XIV век Расцвет новгородской архитектуры послемонгольского периода приходится на вторую половину XIV начало XV века. К высшим достижениям новгородских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АРХИТЕКТУРА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА Автор: О.Р.Солодова МБОУ «Белокурихинская СОШ 1»
Advertisements

Русская Архитектура XIII – XVIIвв.. Архитектура Новгорода Церковь Фёдора Стратила́т а на Ручью́ храм XIV в Церковь Фёдора Стратила́т а на Ручью́ храм.
РОССИЯ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР МОЗАИК И ФРЕСОК XI-XVII ВЕКОВ.
Архитектура и скульптура Пскова и Новгорода. Архитектура Новгорода Строительство XIVXV веков в Новгороде характеризуется широким размахом. Многочисленные.
Архитектура Древней Руси. Киевская Русь (10-11 вв) Главным культовым зданием Киева был величественный Софийский собор (заложен в 1037 г.), увенчанный.
Древний Новгород Презентация Алмаевой Анастасии История города Новгород-один из самых древних городских племенных центров славян. Впервые упомянут в.
Зодчество Зодчество это отрасль строительного искусства, занимающаяся художественной отделкой и возведением зданий в соответствии с законами красоты.
Работа в Новгороде Феофан Грек поселился в Новгороде в 1370 году. В 1378 году он начал работу над росписью церкви Спаса Преображения на Ильине улице.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Архитектура во второй половине 13 – середине 15 века. Подготовила ученица 6 класса ученица 6 класса Галузина.
Развитие русского регионального искусства. Искусство Великого Новгорода.
{ Ж ИВОПИСЬ в XIV-XVI веках.. { Несмотря на некоторый упадок в развитии страны русская живопись к веку достигла наивысшего расцвета. В современной.
1.Архитектура. -Отличия архитектуры XII – начала XIII в. от архитектуры Киевской Руси. -Храмы Юга Руси. -Храмы Новгорода. -Зодчество Владимиро-Суздальской.
Феофан Грек Приготовила: Ученица 10 класса Каленюк Оксана Преподаватель: Магомедова Т.В год.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА XIV - XV ВЕКОВ Урок истории в 10 классе Учитель : Е. Н. Усанова.
Творчество Феофана Грека. Работа в Новгороде. Феофан Грек поселился в Новгороде в 1370 году. В 1378 году он начал работу над росписью церкви Спаса Преображения.
Архитектура России в XIV-XVI вв.. Собор Спаса – Преображения в Твери. В конце XIII века на Руси возобновилось каменное строительство: В Твери по образу.
Вопросы по культуре XIV-XV вв. ВАРИАНТ 1 1.Какое событие можно выделить в качестве переломного рубежа в развитии русской культуры XIII-XV вв.? 2.Кто написал.
Древнерусская живопись Урок МХК в 10 классе Учитель М.В. Хлебникова.
Культура Московской Руси. Предисловие Под культурой Московской Руси подразумевается период русской культуры XIV- XVI вв. Со второй половины XIV в. начинается.
Архитектура Руси в X–XIV веках Акулич Анастасия Николаевна Программа «Использование информационно-коммуникационных технологий в практике преподавания русского.
Транксрипт:

XIV век

Расцвет новгородской архитектуры послемонгольского периода приходится на вторую половину XIV начало XV века. К высшим достижениям новгородских зодчих этого периода относятся церковь Фёдора Стратилата (1361 г.), Спасо-Преображенская церковь на Ильине улице (1374 г.), храм Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.). В них прежде всего обращает на себя внимание новое, более высокое, чем прежде, качество художественного решения. Удачно найденные пропорции, мерный ритм в группировке масс, ранее не виданное декоративное богатство фасадов привносят в прежнюю архитектурную схему черты праздничной торжественности. Стабильно повторяющееся трёхлопастное завершение кубической массы способствует сдержанной динамике композиции. На смену строгому лаконизму приходит разнообразие и нарядная праздничность в декорировке фасадов. Наружные стены вновь членятся лопатками в соответствии с внутренней структурой здания. Хоры, как и прежде, располагаются над западным поперечным нефом, наверх ведёт лестница в толще западной стены или же устроенная в северо-западном углу.

Признаки новгородской архитектуры XIV века: Небольшие храмы кубической формы Одноглавые, одноапсидные Фасады имеют трехлопастные завершения с закругленными концами, напоминающие лист крыжовника или смородины Храмы декорированы не только цепью арочек, но и крестиками, фигурными нишами и розетками, выполненными из кирпича Барабаны украшены поясками из кирпича – «бегунком и поребриком»; подобные пояски украшают верхнюю часть апсид некоторых из храмов Церковь Федора Стратилата, что на Ручью

Церковь Фёдора Стратилата выделяется особой уравновешенностью форм и мужественной осанкой образа. Дата создания: 1360 г г.

Церковь Федора Стратилата ( гг.) - выдающийся памятник новгородской архитектуры Спас Вседержитель (из ц. Федора Стратилата ) XIV - XV вв.

Спасо-Преображенский храм поражает обилием декоративных элементов, которые варьируются на всех четырёх фасадах. В этом храме в 1378 году работал знаменитый Феофан Грек часть написанных им фресок сохранилась в куполе и барабане, в алтарной части и на хорах.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. Аксонометрия Дата создания: 1374 г

Церковь Петра и Павла в Кожевниках пленяет не только характерным набором кирпичной орнаментации, но и первоначальным красочным обликом стен, с которых в ходе реставрации удалена поздняя штукатурка. Из этой церкви происходит житийная икона «Пётр и Павел» ( XVI в.).

Церковь св. Петра и Павла на Славне возведена в 1367 году новгородцем Лазутой.

Церковь Климента на Иворове улице построена в 1386

Церковь Дмитрия Солунского на Славкове улице была построена в годах.

Церковь Рождества Богородицы в Перыни (нач. XIII века) стоит за городом на берегу Волхова на так называемом Перуновом холме - древнейшем урочище.