Согласно законодательству к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь те лица, которым до совершения преступления исполнилось полных 16 лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Е.И. Цымбал.
Advertisements

1 Судебная медицина является отраслью медицины, которая представляет собой совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения.
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ПРИЗНАКАМИ ОТСТАВАНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НЕ СВЯЗАННОГО С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ Презентацию.
Подростковая преступность. Причины, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь Отрицательное влияние семьи Отрицательное влияние.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНО- ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ В СВЕТЕ ОБНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В.Д. Бадмаева ФГБУ « ГНЦССП им. В.П.
Уголовная ответственность несовершеннолетних. Выполнила: Безруких Д.
Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу.
Несовершеннолетние правонарушители Выполнила студентка 2 курса ГОУВПО ТГПИ Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Проект.
Лекция 20 1.Наказание несовершеннолетних 2.Принудительные меры воспитательного воздействия 3.Освобождение несовершеннолетних от наказания и погашение их.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Клинический (медицинский) психолог Специалист с высшим психологическим образованием по специальности «психология» и получивший дополнительную подготовку.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Выполнила:Усубакунова М.Т Выполнила:Усубакунова М.Т Проверила:Маматова Н.А.
Н.К. Елина Гражданско-правовая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой ( деятельностью ).
Презентация к уроку (5 класс) по теме: презентация "Подросток и закон"
План лекции: 1. Основные принципы коррекционной работы; 2. Цели психологической коррекции; 3. Требования, предъявляемые к участникам коррекционной ситуации;
Время и длительность воздействия повреждающих факторов Этиология Распространенность болезненного процесса, локальность или системность патогенного воздействия.
Тактика допроса Выполнил: Стрекалов Петр. Допрос это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого.
Выполнили : Бруева Е. В. Терешко Е. Н. Хустнутдинова М. З.
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
Транксрипт:

Согласно законодательству к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь те лица, которым до совершения преступления исполнилось полных 16 лет. Лишь за определенные виды преступлений к уголовной ответственности привлекаются и подростки в возрасте лет.

Возрастной период лет, в течении которого происходит половое психическое и созревание, носит название пубертатного (переходного). Его сопровождает пубертатный криз, как один из этапов онтогенеза, характеризующего собой время бурного полового и психического созревания. Особенностью данного периода является возможность проявления и обострения, как хронических психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия), так и его определяющее влияние на закрепление приобретенных аномалий характера и на выявление конституциональной психопатии.

Ведущее значение для подростков имеет темп и массивность нарастания проявлений переходного периода. Выделяют проявление его характеристик: акселерация (ускоренное созревание) ретардация(замедленное созревание).

Вместе с тем, данные характеристики являются условно гранично-маркерными уровнями, менее всего занимающими время специалистов. В этом плане, несопоставимо более важное значение и уровень интереса специалистов имеют проявляющиеся в переходном периоде, асинхронии развития, при которых, половое, физическое и психическое развитие происходят неравномерно и вне сочетания их друг с другом.

1. Синдром психического инфантилизма. 2. Синдром фантазирования. 3. Синдром сверхценных образований. 4. Гебоидный синдром. 5. Синдром пубертатной астении.

При судебно-психиатрическом освидетельствовании подростков необходимо помнить, не только о влиянии возраста на клиническую картину и течение психических заболеваний, но и на возможности развития патологического пубертатного криза как абсолютно самостоятельного болезненного расстройства психической деятельности подростков.

В данных случаях оно квалифицируется, как временное болезненное расстройство психической деятельности и экспертные вопросы решаются в зависимости от степени его патологического проявления.

При этом, следует учитывать, что основными особенностями психических заболеваний несовершеннолетних в пубертатном возрасте являются стертость, не развернутость, фрагментарность симптоматики, превалирование в общей клинической картине характерологических, невротических и поведенческих нарушений. Тем не мене, ко всем признанным невменяемыми подросткам применяются меры медицинского характера, а все решения принимаются только на основе КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ психиатрических (чаще всего комплексных) экспертных заключений по исследованиям, проводимым в отношении конкретных под экспертных лиц.

Значение этого вида экспертизы в том, что в связи с увеличением числа психологов со специальной подготовкой и расширением спектра вопросов, ставящихся перед экспертами, комплексная экспертиза несовершеннолетних становится все более необходимым инструментом в судебно-следственной практике.

Комплексная судебная психолого- психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых назначается и проводится в соответствии со статьями УПК. Все чаще используется в ставящихся вопросах формулировка, согласно которой нужно «выяснить степень умственной отсталости несовершеннолетнего, т.е. мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими».

Перед экспертизой стоят две задачи: во-первых, «степени умственной отсталости несовершеннолетнего» (первая из этих задач является промежуточной, вспомогательной для решения второй, основной); во-вторых, «мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими».

Не менее важна и другая задача КСППЭН, заключающаяся в необходимости определения, мог ли несовершеннолетний «полностью сознавать значение своих действий и в какой мере, мог руководить ими». Цель установления этих обстоятельств заключается в индивидуализации ответственности несовершеннолетнего и применяемых к нему коррекционных мер. Для точной правовой оценки судом действий обвиняемых и установления степени их виновности важное значение имеет анализ поведения и психическое состояние потерпевших в криминальной ситуации, учет последствий преступления для психического здоровья жертвы.

1)Имеются ли у несовершеннолетнего отклонения в психическом развитии, и если да, то в чем они проявляются; 2)Мог ли несовершеннолетний, с учетом уровня его психического развития, полностью сознавать значение своих действий и в какой мере мог руководить ими. На практике перед экспертами основной задачей часто оказывается установление соответствия психического развития несовершеннолетнего календарному возрасту 14 или 16 лет для ответа на вопрос о том, может ли он быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, потерпевшие, правовые гарантии которых закреплены действующим уголовно- процессуальным кодексом, являются участниками судебно-следственного процесса и тем самым могут активно влиять на его исход.

Возрастные особенности психики малолетних (незрелость, внушаемость, подчиняемость, недостаточность жизненного опыта, неумение полно и критично оценить ситуацию и прогнозировать ее развитие, неосведомленность в вопросах половых отношений и др.) часто определяют виктимное поведение несовершеннолетних.

Выделяют провоцирующее, пассивно-безучастное, нейтральное поведение жертвы, которое может быть обусловлено как медицинскими (психические расстройства), так и психологическими (личностные, возрастные особенности, психогенная дезорганизация) причинами, а также социальными факторами (несформированность морально- этических принципов).

Показаниями для направления несовершеннолетних на экспертизу является: -малолетний возраст (до 14 лет) -наличие у них психических расстройств -сведения о неправильном -провоцирующем поведении -употреблении алкогольных напитков, наркотических или токсикоманических препаратов в период совершения криминальных действий

-данные о перенесенных черепно- мозговых травмах с потерей сознания -непоследовательность и противоречивость показаний в ходе следствия -сообщения родственников о появившихся после случившегося неблагоприятных последствиях -наличие у них повышенной склонности к фантазированию, внушаемость и подчиняемость предпочтителен амбулаторный вид освидетельствования несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

Кроме диагностических, основными вопросами, подлежащими разрешению, являются : 1) установление способности потерпевших понимать характер и значение действий преступника и оказывать сопротивление; 2) определение возможности потерпевших и свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 3) констатация возможности свидетелей и потерпевших участвовать в предварительном следствии и судебных заседаниях; 4) выявление психических расстройств, установление их связи с причиненными в результате преступления повреждениями, а также определение степени тяжести телесных повреждений (последнее устанавливается судебными медиками).

Важной задачей КСППЭН является и определение возможности несовершеннолетних свидетелей и потерпевших участвовать в судебно- следственном процессе, так как под влиянием неблагоприятных стрессовых факторов у них могут развиваться, как разнообразные по глубине и продолжительности психогенные состояния, так и их отдаленные последствия, могущие на них отрицательно повлиять.

Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних (СПЭН) проводится в соответствии с общими нормами производства судебно-психиатрической экспертизы.

К настоящему времени действует целый ряд международных правовых документов, касающихся вопросов обеспечения прав ребенка и правосудия в отношении несовершеннолетних. ООН приняты 4 документа: 1) Международная Конвенция о правах ребенка (1989); 2) Стандартные минимальные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985); 3) Руководящие принципы для предупреждения преступности среди несовершеннолетних («Руководящие принципы, принятые в Эл-Риаде», 1990); 4) Правила защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990). Эти документы являются руководящими и основополагающими как в деятельности детских специалистов, так и подростковых судебно- психиатрических экспертов.

Следует учитывать и тот факт, что в условиях продолжающегося процесса глобализации и социально- экономических преобразований в обществе отмечается учащение и омоложение подростковой преступности.

Они характеризуются, прежде всего, опережением роста правонарушений с участием несовершеннолетних по сравнению с преступностью взрослых лиц, при этом в структуре общественно- опасных деяний доля агрессивно- насильственных действий против личности составляет более 60% и все более возрастает число правонарушителей, не достигших 14 лет (возраста уголовной ответственности).

Одним из важнейших требований СПЭН является адекватность выбора вида экспертизы и квалифицированность специалистов. Однако на практике судебно-психиатрические экспертизы несовершеннолетним проводятся нередко в амбулаторных условиях, либо экспертами, малознакомыми со спецификой психических расстройств в подростковом возрасте что, несомненно, отражается на эффективности и качестве СПЭ, что приводит к постепенному росту повторных судебно- психиатрических экспертиз несовершеннолетних, назначаемых судебно- следственными органами на протяжении 5 лет, - от 16,3%, –до 23%, от общего числа стационарных судебно-психиатрических экспертиз.

Чрезвычайная сложность диагностики психических расстройств в пубертатном периоде, связанная с атипичностью и полиморфизмом психопатологических проявлений, а также специфическими биологическими, психологическими особенностями свидетельствуют о предпочтительности проведения в отношении несовершеннолетних стационарных комплексных психолого-психиатрических экспертиз специализированными подростковыми судебно-психиатрическими экспертными комиссиями.

Таким образом, дальнейшая разработка организационных, правовых, теоретических и методологических аспектов производства комплексных судебно- психиатрических экспертиз несовершеннолетних продолжает оставаться одной из наиболее актуальных задач подростковой судебной психиатрии. Берегите детей!!!