Педагогический проект по теме: «Социализация личности младшего школьника через взаимодействие семьи и школы» Выполнила: Фомина Елена Васильевна учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заместитель директора по УВР И. В. Феоктистова. формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, в том числе в семье ; проектирование.
Advertisements

МОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
«Комплексная организационно – педагогическая модель внеурочной деятельности в условиях модернизации и реализации федерального государственного стандарта.
Семинар - практикум Вовлечение родителей в партнерское взаимодействие с ребенком с использованием игровых образовательных технологий в условиях семьи.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Стандарты второго поколения Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Основная школа.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА БАЗЕ ДОУ Соколова Ольга Валентиновна методист МАДОУ.
Программа «Одарённые дети».. Почему в современном российском обществе возрастает потребность в работе с одарёнными детьми? Нормативно-правовые документы.
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
Психологическое консультирование на дому родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ ЦРР ДС 382 педагогом – психологом Скороход Ирина Павловна.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
МБДОУ детский сад 161 Родители и воспитатели - партнеры Подготовили: воспитатель Телегина М.Ю. воспитатель Арешкина О.В.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Транксрипт:

педагогический проект по теме: «Социализация личности младшего школьника через взаимодействие семьи и школы» Выполнила: Фомина Елена Васильевна учитель технологии начальной школы МБОУ СОШ 129

Аннотация В итоговой работе представлена теоретическая значимость. Выявление основных условий и принципов организации педагогической работы в начальном звене общеобразовательной школы, содержание и методы работы в них, а также обоснование принципов и приоритетных направлений взаимодействия семьи и школы. Практическая значимость заключается в разработке рекомендаций по организации совместной работы семьи и школы.

Актуальность данной проектной работы Социализация – развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому он принадлежит. В новом ФГОС начального общего образования одним из обязательных условий эффективной образовательной деятельности является эффективность педагогического взаимодействия различных социальных субъектов при ведущей роли педагогического коллектива образовательного учреждения. Младший школьный возраст – это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла. Порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни.

Цель проекта Создание благоприятных условий для обеспечения взаимопонимания школы и семьи в социализации личности ребёнка, мотиве его учения, ценностных ориентаций, раскрытия его индивидуальности, творческого потенциала. Задачи: Просветительская – научить родителей видеть и понимать изменения, происходящие с детьми. Консультативная – совместный психолого- педагогический поиск методов эффективного воздействия на ребёнка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков. Коммуникативная – обогащение семейной жизни эмоциональными впечатлениями, опытом культуры взаимодействия ребёнка и родителей.

Принципы проектной работы Принципы проектной работы заключаются в подборе форм и методов для решения поставленной цели - социализация личности младшего школьника через взаимодействие семьи и школы. В современной педагогике проблема социализации личности ребёнка младшего школьного возраста постепенно выходит на первый план. Это связано с множеством факторов: меняющейся социальной ситуацией развития ребёнка, современной реформой образования, увеличением социально-педагогических проблем детей. В документах о модернизации образования отмечается, что в процессе реформирования общества изменяются роль и функции образования: они смещаются с обслуживания интересов государства на удовлетворение потребностей личности, общества и социальных групп. Целью образования в соответствии с новыми подходами становится социализация личности.

Методы и формы реализации программы - Обобщение и анализ по теме передового, отечественного опыта. - Моделирование работы педагога в начальном звене. - Анкетирование и тестирование. - Изучение условий семейного воспитания. - Информирование родителей о содержании учебно- воспитательного процесса. - Психолого-педагогическое просвещение родителей.- Взаимодействие с родительским комитетом. - Совместная деятельность родителей и учащихся. -Привлечение родителей к инновационной деятельности школы: участие родителей в педсовете в форме круглого стола, ознакомление с электронными учебниками. -Привлечение родителей к деятельности в различных школьных и управленческих структурах, к руководству кружками и секциями во внеурочное время.

Основные этапы реализации проекта Основной этап Выстраивание концепции и выделение приоритетных задач воспитания. Вынесение на рассмотрение плана проекта, утверждение предложенных форм сотрудничества, обсуждение совместных мероприятий и согласование графика работы, формирование состава творческих групп. Организация тематической консультации Трудности адаптации первоклассников в школе. Подготовка и проведение инсценированного праздника. Заключительный этап Подготовить и провести игровой тренинг учащихся и родителей Организовать итоговое мероприятие Каков в гнезде, таков в полете. Оформление портфолио проекта, презентация проекта. Вынесение благодарностей участникам проекта. Проведение и обработка повторного анкетирования учащихся и родителей, для выявления эффективности системы воспитательных мероприятий. Подведение итогов реализации проекта. Исправление недочетов проекта. Обобщение материалов. Подготовительный этап 1. Диагностика семей учащихся с целью выбора оптимальных форм взаимодействия: 2. Анализ результатов анкетирования на родительском собрании, с участием психолога, с целью планирования совместной работы по ликвидации проблем в воспитании, знакомство с формами сотрудничества. 3. Планирование просветительской работы с родителями с целью влияния на становление взаимоотношений в семье и повышение уровня воспитательного потенциала. 4. Подготовка экрана настроения учащихся с целью контроля эмоционального комфорта. 5. Составление перспективного плана реализации проекта.

Этапы работы над проектом - Ознакомление с передовым отечественным и зарубежным опытом работы с семьёй. - Изучение эффективных инновационных форм и методов взаимодействия школы с семьёй. - Сбор и систематизация информационных материалов, литературы по вопросам семейного воспитания, изучение законодательных и иных правовых актов, организация пользования ими. - Сбор и обобщение информации о детях и их семьях. - Формирование банка данных на основе социальных паспортов классов. - Изучение проблем и потребностей семей, в которых воспитываются школьники. - Выявление неблагополучных семей и семей группы "риска". - Диагностика семейного воспитания. - Фиксирование и обработка результатов диагностики: составление графиков, диаграмм; составление характеристик; ведение диагностических карточек, дневников.

Ресурсы Кадровые: Педагоги, психолог, младшие школьники и их родители. Материально-технические: Компьютер, проектор, экран, музыкальный центр. Нормативно-правовые документы: Концепция модернизации российского образования подчёркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Права и обязанности родителей (законных представителей) в современных условиях определены в статьях 44 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 Закона Российской Федерации «Об образовании». Статья 44 Закона «Об образовании» ( г.) Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Статья 45 Закона «Об образовании» ( г.) Успешное решение задач воспитания возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество семьи и школы становится всё более актуальным и востребованным. Партнеры педагогического проекта: Учителя начальной школы. Психолог, родители. Целевая аудитория – младшие школьники и их родители.

План реализации проекта. Социализация ребенка будет осуществляться более эффективно, если: 1. Обеспечить включенность детей в реальные социально-значимые отношения. 2. Регулировать отношения детей и взрослых на основе гармонизации общечеловеческих и реальных ценностей. 3. Гармонировать права ребенка на основе взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления.

Ожидаемые результаты Повышение психолого-педагогической культуры родителей. Реализация профессионального роста педагогов. Видение и учёт социально-педагогических проблем семьи. Своевременная помощь в решении проблем. Добровольный и сознательный подход родителей в выборе форм и методов семейного воспитания. Защита прав и интересов семьи, каждого из её членов, реализация их собственного "Я" путём создания условий для развития потенциальных способностей. Тесная связь школы, семьи, общественности; заинтересованность в удовлетворении запросов и потребностей семьи как института воспитания. Правовая грамотность и психолого-педагогическая компетентность родителей.

Социальный эффект. Темы педагогических тренингов, вечеров и консультаций корректируются с соответствие с запросами участников воспитательного процесса. В данном проекте отражена только работа с семьей. Таким образом, реализация данного проекта поможет добиться поставленных целей и высоких результатов в области социализации личности младшего школьника. Для успешной социализации необходимо учить школьников вырабатывать готовность к целесообразным действиям в новых обстоятельствах жизни, поэтому возникает вопрос о возможности управления данным процессом. Образовательные учреждения могут оказать содействие социализации ребёнка, если соответствующим образом организуют и структурируют методические, управленческие, кадровые и другие ресурсы и с новыми подходами становится развитие личности

Перспективы дальнейшего развития проекта. Активные формы взаимодействия с родителями - важное условие раскрытия творческого потенциала семьи. Действия, дарящие ощущение праздника, радости, веселья долго согревают и детские и взрослые воспоминания, а положительные эмоции важны всем. Использование нетрадиционных форм сотрудничества с родителями позволяет и детям и родителям увидеть друг друга в непривычной обстановке, лучше понять близких. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости общее дело может совершить переворот в сознании пап и мам, раскрыть в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливее; поднимает авторитет школы, позволяет объединить воспитательные усилия родителей.