Организация образовательных практик социальной направленности А.П.Михалева тьютор 10 а класса МАОУ СОШ 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Основы проектной деятельности» семинар-практикум.
Advertisements

Метапредметные и личностные результаты образования в основной школе Социальные практики.
«Социально-ориентированная школа» МБОУ СОШ 5 г. Лысково Нижегородской области Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Проект модели гражданского образования МОУ «Кормовищенская СОШ»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Ершова Саратовской области» Тьюторская площадка «Социальное проектирование»
Социальный проект – вид социального проектирования, наиболее сложная форма организации социального действия Проект – это то, чего еще нет, это нечто новое,
Основные подходы по подготовке к теоретическому туру областного конкурса «Вожатый года – 2015» Амосов Вячеслав Александрович, председатель Совета «Союза.
Изменение методической работы на городском уровне в целях совершенствования профессиональных умений педагогических кадров, актуальных для современного.
Модель внеурочной деятельности в начальной школе Куртова Оксана Ярославовна зам. директора по УВР.
Демина Елена Александровна, классный руководитель 9Б класса МОАУ «Средняя общеобразовательная школа 7 г.Новотроицка Оренбургской области» Январь, 2014.
Внеурочная деятельность в контексте ФГОС. Внеурочная деятельность школьников часть коллективной жизнедеятельности ученического класса, осуществляемая.
2014г. Эрнст Легуве Молодежное объединение новых идей города в Гурьевском районе.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Социальное проектирование как ведущая деятельность подросткового возраста Зам.директора по ВР: Михеева И.Б.
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Проект организации работы органов ученического самоуправления в обучении и воспитании разновозрастных групп.
Программа « » «Организация внеурочной деятельности учащихся через оптимизацию всех внутренних ресурсов образовательного учреждения» Цель: создание условий.
МКОУ Курловская СОШ 2 Программа воспитания «Мой выбор» как системообразующая личностного самоопределения обучающихся. Киселева Светлана Валентиновна, зам.
Транксрипт:

Организация образовательных практик социальной направленности А.П.Михалева тьютор 10 а класса МАОУ СОШ 3

Социальные навыки первым начать беседу, задать вопрос, отстаивать собственное мнение, умение справляться со своим и чужим гневом, конструктивно реагировать на критику, нахождение компромисса, говорить «нет», выразить благодарность

Социальная практика – это новая форма образовательной деятельности, в ходе которой ученик получает социальный опыт, овладевает умениями эффективно выстраивать взаимодействие с социумом. Опыт использования социальной практики связан прежде всего с развитием Международной сети продуктивных школ, где образование нацелено на организацию мотивированной самостоятельной практико- ориентированной учебы, результаты которой предъявляются в конкретном социально значимом продукте Существующие сегодня инновационные образовательные практики: учебные, профессиональные, социальные. Социальные практики – это эффективное средство индивидуального развития, профессионального самоопределения и социальной адаптации молодежи.

Виды социальных практик Пассивная практика (участие в делах, организованных для детей, но не ими. Социальные роли + социальные пробы) Социальное действие (активное участие в организации и проведении дел, КТД, самоуправление) Самостоятельное общественное действие (социальное проектирование, реализованный проект, оформленный либо неоформленный)

Социальная роль – это модель поведения личности, направленная на выполнение прав и обязанностей, соответствующих принятым нормам и обусловленная статусом.

Социальная проба это довольно непродолжительное, законченное действо, продуктом которого являются социально значимая информация и знание. Виды соц. пробы: Объекты социальной пробы: Экскурсия; интервью; анкетирование; пресс- конференция; наблюдение; социологическое исследование; встреча с компетентным специалистом. Социальные институты: инспекция по делам несовершеннолетних; отделение пенсионного фонда; отделение социального обеспечения граждан; центр психологической работы с детьми, подростками; районная администрация; магазин; дом культуры; учреждение здравоохранения; Социальная среда: мой двор; территория школы; улицы микрорайона; детская площадка; съезд (пандусы) на тротуар, ступеньки подъезда; реклама на остановке; места отдыха; спортивные площадки; Социальные явления и отношения: проблема курения (А,Н,Т); политическая борьба в районе; употребление ненормативной лексики (сквернословие дома, в школе, на улице); беременность девочек-подростков; отношение к потребителю (старикам, молодежи, клиентам, детям); фанаты;

Особенности социальных практик 1. Содержание практик выходит за рамки школьных учебных программ, связано с реальной жизнью, актуальной для учеников (сейчас или в перспективе). Подавляющее большинство практик д.б. организовано за пределами школы. 2. Практики – это деятельность. Это значит, что у ребенка д.б. цели и мотивы деятельности (обсуждение замысла), д.б. самостоятельные действия, направленные на достижение результата, д.б. рефлексия деятельности. 3. Социальные практики – это педагогически управляемая деятельность учеников, т.е. при организации практик мы должны точно понимать, на получение каких возможных результатов они направлены. Ожидаемые результаты нуждаются в декомпозиции (расшифровке, поэлементном разложении, конкретизации). 4. Результативность социальных практик обнаруживается (проверяется) либо в качестве освоенных действий, либо в качестве продукта. Действия или продукт являются объектами оценивания и для учеников и для педагогов. 5. Для определения объектов оценивания (действия или продукта) необходимо разрабатывать систему критериев и показателей.

Реестр социальных практик в МАОУ «СОШ 3» в году Участие в подготовке и проведении внеурочных мероприятий: тематических вечеров, диспутов, предметных недель, выставок и пр.; подготовка и проведение социальных опросов по различным темам и на различные аудитории на базе НОЦа и по соцзаказам; деятельность в органах ученического самоуправления; деятельность в Управляющем совете; сотрудничество со школьными и городскими СМИ; участие в школьных и городских акциях; организация и проведение флэш-мобов; деятельность в проектной команде (по социальному и культурному проектированию) на уровне образовательного учреждения; участие в деятельности городских общественных объединений (ГСЛ, ГСМ); участие в ролевых играх, тренингах и пр.; участие в рейдах, трудовых десантах, экспедициях, походах на уровне образовательного учреждения и выше; участие в волонтерском движении на базе образовательного учреждения; участие в шефской деятельности над воспитанниками детских садов; организация и участие в благотворительных программах и акциях на различном уровне; представление образовательного учреждения на разных уровнях: при проведении Дня открытых дверей, при межшкольных мероприятиях и пр.; участие в проектах городских и краевых образовательных и общественных организаций.