Муниципальная стратегия развития образования Шушенского района Подлипаева А.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Advertisements

Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Повышение качества управления введением ФГОС дошкольного образования.
1.Паспорт программы. 2.Пояснительная записка. 3.Информационная справка. 4.Проблемно-ориентированный анализ деятельности ДОУ. 5.Концепция развития ДОУ.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ (ПРОЕКТ) муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 9 «Родничок» на уч.г.
«Распространение моделей образовательных систем, обеспечивающих доступное и качественное общее образование» ГБОУ ДПО (ПК) С «Мордовский республиканский.
Школа-лаборатория инновационного развития как форма научно-методического сопровождения инновационных процессов в образовании региона Фокина О.А., к.п.н.,
Школьная площадка МБОУ Марининской СОШ 16 «Преемственность между предпрофильной подготовкой и профильным обучением»
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Построение образовательной программы образовательного учреждения, гарантирующее достижение заявленных целей (результатов образования) в условиях введения.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО Разработчики: В.Ф.Бут, Н.П.Стебловский, Е.А.Задорожная как ресурс развития общеобразовательного учреждения Ключевые слова: социальное.
«Профессиональное развитие педагогов в условиях введения профессионального стандарта» городской семинар
Структура и содержание Программы развития ОО. Программа развития Учреждения должна содержать следующие разделы: информационно-аналитическая справка о.
Концепция Образовательный политехнический комплекс «ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА Новосибирской области»
Приоритеты образовательной политики в Московской области Запалацкая Вероника Станиславовна, зав. отделом стратегии развития образования и информационных.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Роль представителей работодателей в организации подготовки кадров по программам опережающего обучения Гл.специалист НФПК Лыков М.М.
Транксрипт:

Муниципальная стратегия развития образования Шушенского района Подлипаева А.А.

Вектор развития Стратегии Стратегия развития системы Шушенского района до 2018 года направлена на создание условий для обеспечения такого качества образования, которое могло бы соответствовать запросам потребителей и основных заказчиков Шушенского образования: местного сообщества, родительской общественности, власти, предпринимателей, работодателей.

Образовательная политика Стратегия определяет образовательную политику в Шушенском районе, обеспечивающую необходимые условия для реализации конституционного права на образование, с учетом целевых, содержательных и результативных приоритетов развития системы образования.

Цель Стратегии Главная цель Стратегии - определение приоритетов развития системы образования Шушенского района на период до 2018 года, механизмов повышения качественного и доступного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики региона и страны в целом, требованиям современного общества.

Стратегия-это управленческие действия, направленные на какие-то точки Стратегия является основой для разработки новых и корректировки действующих нормативных документов, определяющих основные приоритеты развития системы образования на уровне муниципалитета, образовательных организаций. Реализация Стратегии позволит достичь положительной динамики роста ключевых показателей системы образования. Положения Стратегии могут изменяться и дополняться с учётом обстановки, характера, масштаба, общественного заказа и содержания проблем в Шушенской системе образования

Ценности Самообразование в меняющейся ситуации - готовность и способность к самостоятельному и постоянному самообразованию. Конкурентоспособность - высокий уровень профессиональных и личностных качеств, востребованных на современном рынке труда. Мобильность - способность оперативного реагирования и умения перестраиваться в меняющейся ситуации. Ответственность - способность отвечать за принимаемые решения и его результат. Ценность конкретного человека – экологичное отношение к себе, к другому, к миру в целом.

Принципы Диверсификации – многообразие образовательных возможностей. Индивидуализации – учет индивидуальных возможностей каждого, повышение учебной мотивации и развитие познавательных интересов каждого ученика в школе на основе учета индивидуальных возможностей и потребностей учащихся. Креативности - творческий подход к решению образовательных задач. Принцип партнерства-предполагает консолидацию возможностей школы, социума, родителей, подчинение интересов партнеров целям обновления и развития школы, территории Шушенского района. Опережающего развития - формирование, качеств, как гражданина будущего. Открытости - информационная доступность к системе образования. Культуросообразности – предполагает опору в воспитании на культурные традиции региона (города, поселка), учет исторического и литературного наследия среды обитания растущего человека, местные условия.

Приоритеты Эффективные практики образования для созданий условий повышения качества математического образования основной школы, которые складываются на основе кооперации учителей математики и физики, работающих по новым технологиям. Новая система оценки качества образования складывается из профессиональной оценки, проводимой муниципальным центром «Оценки качества образования», который включает в себя встроенный мониторинг инновационных процессов, поддерживающего оценивания в начальной школе и независимой общественной оценкой, проводимой муниципальным общественным Советом. Интеграция (партнерство и сеть) складывается на основе партнерских отношений организаций общего образования, муниципального межшкольного учебно-производственного комбината, сельскохозяйственного колледжа, центра занятости, представителей малого бизнеса для создания пространства профессиональных проб старшеклассников района. Учительский потенциал формируется, развивается на основе муниципального заказа на профессиональное развитие через сетевой университет педагогических работников Шушенского района.

Миссия Качественное образование для всех, для каждого, для жизни

Проблемно- ориентированный анализ настоящего состояния муниципальной системы образования

Сильные стороны муниципальной системы образования 1. Достаточно высокое качество образования. Одним из показателей качества основного общего образования являются результаты государственной итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов. В уч.г. в ГИА принимали участие 293 выпускника, 20 человек проходили–проходили в традиционной форме (основание- медицинские показатели). В ГИА по русскому языку успешно сдали 278 выпускников. Успеваемость 94,6%, качество 61,2%. В ГИА по математике успеваемость составила 89,35%, качество 75,96%.Эффективной мерой, направленной на повышение качества образования является предпрофильная подготовка и профильное обучение, создание общеобразовательной программы на основе индивидуальных учебных планов. В образовательных организациях района реализуется 73 элективных курса разработаны для учащихся 9 классов, 78-для учащихся классов. Организовано несколько моделей профильного обучения: 1. Модель внутришкольной профилизации-изучение предметов инвариантной части на профильном уровне, в том числе и по индивидуальным учебным планам. 2. Модели сетевой организации: -старшеклассники всех трех поселковых школ изучали историю, биологию, химию, в рамках сетевых профильных мобильных групп; -учащимся 9-11 классов всех школ района предоставлена возможность дополнительного обучения в энергоклассах Рус Гидро-Корунг по направлениям:математика, физики, история, геология, основы гидроэнергетики, энергосбережение и эффективность. 3. На базе Ильичевской школы действует кооперация школы с ХГУ им.Катанова. 4. Ежегодно учащиеся Шушенского района выезжают в СФУ для знакомства с преподавателями. Через презентации и консультации с преподавателями школьники изучают профессии и уверенно поступают в лучший ВУЗ Красноярского края. 2. Многообразие инноваций (краевые пилотные и стажерские площадки). -пилотные организации по введению ФГОС дошкольного общего образования; -вся начальная школа Шушенского района перешла на работу в рамках федеральных государственных образовательных стандартов; -Ильичевская школа завершила работу пилотной площадкой для апробации ФГОС в начальной школе, начала работу в основной школе; -Шушенская поселковая школа 2 и Казанцевкая школа апробируют ФГОС с основной школе, кооперируются с Иличевской школой; -для профессионального развития учащихся (старшая школа) оформлена стажировочная площадка для школ: Шушенской школы 1 3, Московской школы; -на базе управления образования работает краевая площадка по теме: «Менторство и интернатура в управлении профессиональным развитием педагога»; -методическая работа в районе работает в рамках кластерного подхода для повышения эффективности профессионализма педагогов и управленцев; -на уровне муниципалитета разработано 36 программ для профессионального развития педагогического сообщества района (по структуре ИПК), занятия ведут педагоги высшей квалификационной категории;

-для молодых учителей несколько лет работала «Лаборатория молодого педагога»(с выездом на курсы Ш. Амонашвили), в настоящее время молодые учителя работают в новой форме- институт менторства и интернатуры; -для разных категорий учителей-предметников много лет работают районные методические центры, имеющие разный вектор своего развития в рамках «профессиональных дорожных карт»; -в образовательных организациях созданы условия для профессионального развития педагогов, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий; -в Шушенской школе 3 в течение нескольких лет работает «Университет непрерывного образования», как один из модулей краевой программы «Менторство и интернатура в управлении профессиональным развитием педагога». -координационный Совет – как механизм управления инновационными процессами. 3. Наличие инновационных педагогических технологий в образовательных учреждениях. -технология «ИОСО и педагогика понимания»-Ильичевская школа; -технология «КСО»-Казанцевкая школа; -технология «Развивающего обучения»-Шушенская школа 3 -способ «Диалектического обучения»-Синеборская школа, Н-Койская, Субботинская школа, школы 1,2,3; -складывающийся опыт сетевой интеграции между учреждениями дополнительного образования и школами: школа 2, Казанцевская, Дом творчества «Юность», Центр ТКиЭ 4. Наличие муниципальных проектов, опыта работы в системе образования. Взаимодействие с родительской общественностью: семейный Клубы, муниципальный родительский университет, выпуск газет, журналов, буклетов, брошюр. Система работы с одаренными детьми. Система воспроизводства профессиональной деятельности педагогических кадров: -«Школа образовательных и управленческих практик» - место соотнесения представлений договаривания, принятия решений; - Образовательный Форум- место предъявления образовательных результатов; -«Единые методические дни» – как место профессиональной со организации. 5. Мотивационная готовность профессионального сообщества к инновационной деятельности. -значительная часть педагогов способны переучиваться, и являются «носителями способов работы», умеют организовать обучение взрослых. 6.Государственно-общественное управление (через муниципальный управляющий Совет). -сложившиеся институциональные формы, принимающие участие в управлении образованием: управляющие советы (на уровне школ), муниципальный общественный совет (на уровне муниципалитета), в который входят люди мотивированные, заинтересованные, имеющие опыт общественного участия в образовании.

Слабые стороны не выстроена система профессионально самоопределения старшеклассников; качество математического образования не соответствует тенденциям современного общества; низкое материально-техническое обеспечение ФГОС в дошкольном образовании; отсутствие практики независимой оценки качества образования в территории (отсутствие на муниципальном и краевом уровне подготовки общественников как экспертов, отсутствие в законодательстве РФ специальных юридических норм для организационно-правового оформления общественного участия в образовании).

Возможности социокультурные, климатические условия местности; наличие межведоственного взаимодействия (музей, СФУ, МВД, ФСК, МП и др.); межкультурное взаимодействие (Хакасия, Тыва, международный этнический фестиваль «Мир Сибири»); партнерство в системе повышения квалификации (ИПКиППРО, ИДО КГПУ, Минусинский педколлежд, Челябинский ИПК, Хакасский ИПК)

Угрозы отток трудоспособного населения; не развита производственная сфера территории; район является дотационным; отдаленность от научных и промышленных центров; конфликт интересов (противоречие между профессиональной и общественной оценкой качества образования».

Цель системы образования выстраивание образовательного пространства для обеспечения качественного и доступного образования для каждого ребенка территории.

Задачи Обеспечить условия для качественного образования в муниципальной системе. Повысить качество образования через системные изменения в Шушенской системе образования. Создать независимую систему оценивания качества образования. Создать условия для профессионального самоопределения школьников. Создать сетевой университет профессионального развития педагогического сообщества

Проект 1(Петренко Е.В.) Направление: создание образовательной среды для развития инициативы и самостоятельности у дошкольников Проектная идея «Клубный час» Цель проекта: развитие детской инициативы и самостоятельности средствами технологии выбора Срок реализации: 2 года ( гг.)

Проект 2 (Петренко Е.В.) 1. Название проекта: Поддерживающее оценивание в начальной школе 2. Проблемы, на решение которых направлен проект Проявляется противоречие между необходимостью оценки качества образования, ориентированной на продвижение конкретного уч-ся и отсутствием модели такой оценки. Проблема - невозможность обеспечения результатов ФГОС без выстроенной системы оценки качества образования, ориентированной на продвижение конкретного уч-ся. Недостаточность ресурсного обеспечения для оценки продвижения ученика: соответствующие УМК, процедуры и инструменты оценки результатов трех типов, методические разработки и др. Непонимание педагогами результатов нового типа Результат только как идеология контроля Не умение грамотно интерпретировать результаты оценки и использовать их для развития ученика и школы Недостаточное развитие системы оценки качества образования

Проект 3 (Юдина Т.В.) «Повышение качества математического образования через систему критериального оценивания» Приоритетное направление: эффективные практики образования.

Проект 4 (Акунчегко Н.В.). Название проекта: «Мой выбор» ( создание мест профессиональных проб для профессионального самоопределения школьников). 2. Проблема, на решение которой направлен проект – отсутствие возможности пробы и осознанного самоопределения старшеклассниками в выборе будущей профессии.

Проект 5 (Цвигун Л.Н.) Проект «Формирование независимой оценки качества образования, как механизма управления качеством» Проектная идея – формирование муниципальной независимой общественной системы оценивания качества образования. Независимая оценка качества образования (НОКО) предполагает: 1. Проведение оценочных процедур образовательных результатов и образовательной деятельности организаций. 2. Оценку эффективности работы каждой образовательной организации и состояния образования муниципальной системы в целом. 3. Выстраивание рейтинга образовательных организаций на основе полной, объективной и актуальной информации.

Проект 6 (Барчук Н.В.) Направление «Развитие учительского потенциала» Проект «Организация сетевого университета профессионального развития Проблемы, на решение которых направлен проект: Новые подходы в организации образовательного пространства предъявляют новые требования к профессиональным компетентностям педагогов В рамках одного муниципалитета ограничено пространство воспроизводства профессиональной деятельности. Необходимость в научном сопровождении и опережающем экспертном отношении.

Успешной работы, коллеги!