Преемственность между ФГОС ДО и ФГОС НО Богоявленская М. Е. ФГНУ ИППД РАО, Москва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Advertisements

Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Тема: «Преемственность стандартов общего образования четырех уровней» Выполнили: Ходырева М. С. Дементьев И. В. г. Воткинск 2014 г.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Презентация основной общеобразовательной программы МДОУ «Туровский детский сад «Кораблик»
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Богоявленская М.Е. ИППД РАО, Москва.
Департамент образования мэрии г. Архангельска секционное заседание августовской конференции для руководителей, заместителей руководителей образовательных.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа государственного бюджетного дошкольного образовательного.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Психологические особенности подросткового возраста.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
Педагогическая мастерская Машуков Александр Васильевич, помощник ректора.
«Методические и психологические проблемы реализации ФГОС в условиях современного образовательного процесса». Генералова Н.С. Методист ЮЗАО, к.п.н., учитель.
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
Транксрипт:

Преемственность между ФГОС ДО и ФГОС НО Богоявленская М. Е. ФГНУ ИППД РАО, Москва

- 1927–28 гг. впервые был поставлен вопрос об установлении единства в работе всех дошкольных учреждений - Первая образовательная программа 1932 г г. - « Программа воспитания в детском саду » и « Программа воспитания и обучения в детском саду » ( под ред. М. А. Васильевой, 1985 г.) - стержнем процесса стала программа обучения, а детский сад по принципиальной ориентации в своей работе приблизился к школе

Таким образом : сложились единые требования к условиям пребывания ребенка, единая программа обучения и воспитания 1989 г. - « Концепция дошкольного воспитания » ( под редакцией В. Давыдова, В. Петровского ), 1991 г. было принято « Временное положение о дошкольных учреждениях » 1992 г. Закон РФ « Об образовании »

На рубеже XX-XXI вв. – концепция личностно - ориентированного подхода, переход к вариативности Создание гибкой многофункциональной системы, включающей новые виды государственных и негосударственных учреждений, позволяет реагировать на разнообразные образовательные потребности населения предоставлять широкий спектр образовательных услуг.

2009 г. - утверждены Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования ( ФГТ ) 2013 г. – введение ФГОС ДО Таким образом, сложились основные принципы современного дошкольного образования :

1. принцип развития 2. принцип преемственности 3. принцип вариативности Эти принципы и составляют идеологический каркас ФГОС ДО.

Форм Методов Логики содержания Требованиям к результату

К завершению дошкольного образования ( к 7-8 годам ): ребёнок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, партнеров по совместной деятельности ;

ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены ; ребёнок проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно - следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей ; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живёт ; знаком с книжной культурой, с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п.; ребёнок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности. …

Все перечисленные выше характеристики являются необходимыми предпосылками – ЦЕЛЕВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ – для перехода на следующий уровень начального образования, успешной адаптации к условиям жизни в школе и требованиям учебного процесса Целевые ориентиры выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования.

предметные метапредметные личностные

освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно - проектных и социально - проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами

освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия ( регулятивные, познавательные, коммуникативные ), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории

готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно - смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме ;

Это развитие : Инициативы Самостоятельности Ответственности Сопричастности БЫТЬ СУБЪЕКТОМ – ЗНАЧИТ БЫТЬ АВТОРОМ, ТВОРЦОМ

Одаренность в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития трудно отличить от обученности ( или шире – степени социализации ), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка

среднестатистические нормы ( в некотором отношении все мы похожи друг на друга, имеем типологически общие черты ), социокультурные нормы ( в некотором отношении мы не только похожи, но и едины ) индивидуально - личностные нормы ( в некотором отношении мы абсолютно уникальны, ни на кого не похожи и единичны ). Идеальная норма развития - становление сущностных характеристик человека – как указание на высшие возможности достижения для каждого возраста « человек прежде всего сверх - естественное существо » ( В. И. Слободчиков )

« Норма это не то среднее, что есть ( или стандартное, что необходимо ), а то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка при соответствующих условиях. Задача возрастного психолога и педагога соответствующие условия определить, а при необходимости и создать » ( В. И. Слободчиков, И. Л. Кларина и др.). Ребенок к концу дошкольного возраста ( при создании благоприятных условий ) становится субъектом своей душевной жизни, творцом своих « умений и хотений » ( Г. А. Цукерман ) Индивидуально - личностные и идеальная нормы развития фундаментом Стандарта ДО.

Одаренность является результатом целостного процесса становления личности ребенка и является триединством сфер « могу », « хочу » и « надо », т. е. результатом интеграции способностей, мотивационного, эмоционального и волевого развития, проявляющегося в способности к развитию деятельности по своей инициативе [ Богоявленская Д. Б., Богоявленская М. Е. 2013]

это не тот ребенок, который быстрее переходит к обучению по школьным программам, а тот, который в наиболее полной степени проживает своей возраст. ( О. М. Дьяченко )

процесс становления « человеческого в человеке », полноценное вхождение ребенка в мир и возможность в этом мире не только быть успешным и адаптивным, но и способным развивать, преобразовывать, т. е. быть его автором социокультурная задача развития любого ребенка и образовательный проект по становлению авторской позиции ( сперва по отношению к своему действию, потом – к деятельности, и, наконец, к жизнедеятельности в самом широком смысле )

контакты: ул. Погодинская, д. 8, 2- й подъезд, 8- й этаж, Москва, (499) (499)