Л.Е. Смурова, педагог-психолог МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей» г.о.Климовск, 2014г Взаимодействие педагога и педагога- психолога по развитию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ОБУЧЕНИЮ.
Advertisements

Проектная деятельность как один из аспектов реализации личностно- ориентированного подхода.
К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
МБОУ «Школа 51» Социально – психологические особенности одаренных детей.
«МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ в рамках работы с одарёнными детьми»
«Работа с одаренными детьми». Образование не даёт ростков в душе, Образование не даёт ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины. до.
«Ребёнок - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь»
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Психологический портрет одаренного ребенка. « Подобно тому, как квалифицированный ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная.
Развитие творческих способностей обучающихся через интеграцию предмета технология и кружковой работы Учитель технологии МБОУ СОШ 2 Орлова Валентина Ивановна.
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Все маленькие дети наделены с рождения определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются.
Круглый стол для педагогов-наставников участников регионального этапа ВОШ по химии г. Ноябрьск, 2015.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Проблемы психолого- педагогической поддержки талантливых детей Горбунова Ольга Ивановна, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии.
Формирование исследовательского обучения на уроке и во внеурочное время Учитель начальных классов МОБУНОШ 28 р.п. Чунский Панасюгина Ирина Владимировна.
Транксрипт:

Л.Е. Смурова, педагог-психолог МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей» г.о.Климовск, 2014 г Взаимодействие педагога и педагога- психолога по развитию детской одарённости (из опыта работы)

Перед вами лежит шкала, крайние значения которой - эти две точки зрения. Поставьте на шкале точку, где Вы согласны с утверждением. Все дети Одаренность являются одаренными встречается редко |_______________________________________________________|

Одаренность: -это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми; -общие способности или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности; -совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок и способностей; - талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.

Виды одаренности: -Общая интеллектуальная (академическая) одаренность; -Информационно - коммуникативная одаренность; -Творческая одаренность; -Социальная одаренность; -Спортивная одаренность. Существует необходимость принятия долгосрочного развивающего подхода к одаренному ребенку и создания специальных условий для их обучения и развития.

Одаренные дети: дети с более высоким (в сравнении со сверстниками) уровнем общего умственного развития, включающего интеллектуальные и творческие способности, чьи особые потребности в учении связаны с их повышенной любознательностью, исследовательской активностью и стремлением к самостоятельному учению

Признаки одаренности - это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть охарактеризован следующими признаками: 1. Наличие специфических стратегий деятельности. 2. Сформированность качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности, выражающегося в склонности "все делать по-своему" и связанного с присущей одаренному ребенку самодостаточной системой саморегуляции. 3. Высокая структурированность знаний, умение видеть изучаемый предмет в системе, свернутость способов действий в соответствующей предметной области. Иными словами, своеобразие способов деятельности одаренного ребенка проявляется в его способности видеть в сложном простое, а в простом - сложное. 4. Особый тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть охарактеризован следующими признаками: 1.Повышенная, избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности либо к определенным формам собственной активности, сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия. 2. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом. Наличие столь интенсивной склонности к определенному виду деятельности имеет своим следствием поразительное упорство и трудолюбие. 3. Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности. 4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов. 5. Высокая критичность к результатам собственного труда, склонность ставить сверх трудные цели, стремление к совершенству, при этом - недовольство собой.

Специфика работы с одаренными детьми Проблемные моменты: 1. Ослабленность научно-методической поддержки педагогов, работающих с данной категорией учащихся. 2. Неподготовленность учителей к индивидуализации обучения. 3. Проблемным полем остается психолого-педагогическое сопровождение способных и одаренных детей. 4. Нуждаются в оказании методической и практической помощи родители способных и одарённых детей. 5. Требует совершенствования сотрудничество педагогов и родителей в создании условий для развития природных задатков школьников. 6. Не отлажен механизм межведомственного взаимодействия, способствующий развитию одарённых детей, росту их творческого и интеллектуального потенциала.

А.В. Мудрик выделяет условия, при выполнении которых психолого-педагогическая поддержка педагогов могут дать положительный эффект: 1. Установка учителя на оказание поддержки; 2. Доверительный стиль взаимоотношений; 3. Использование личностного, дифференцированного, возрастного и индивидуального подходов.

Основные задачи педагога-психолога : - ориентировать ребенка на пробуждение в себе сенситивности (чувствительности) к результатам собственной деятельности; - активизировать саморазвитие и самопознание ребенка; - грамотно и аккуратно помогать ребенку самому преодолевать ребенку самому преодолевать возникающие трудности. возникающие трудности.

Препятствиями для оказания педагогом психолого-педагогической поддержки одаренным детям являются: -недостаток или отсутствие -любви и уважения к детям, интереса к ним; -непонимание их психологических, -возрастных и индивидуальных особенностей; - эмоциональная холодность, низкий уровень сенситивности, открытости; -профессиональное выгорание, а отсюда и эмоциональное отчуждение -низкая эффективность педагогической деятельности; -стереотипность восприятия ученика учителем также может оказаться препятствием в понимании проблем одаренного школьника; - желание педагога оказывать или не оказывать психологическую поддержку может быть связанным с его принятием личности одаренного ребенка.

«Группа риска» среди одаренных детей – часто встречаемое явление. 1. Диссинхрония развития, когда одна из сфер психического развития (чаще всего интеллектуальная) может развиваться опережающими темпами, другие сферы могут заметно отставать даже от средней возрастной нормы. Чаще всего у одаренных детей отстает аффективная или моторная сфера. Диссинхрония развития одаренного ребенка оказывает серьезное влияние на успешность одаренного ребенка и, прежде всего, школьную. 2)Значительное отставание потребности в общении от познавательной деятельности. Две основных потребности - потребность в познании и в общении - лежат в основе развития ребенка. У таких детей с самого начала потребность в общении снижена по сравнению с обычными детьми, само общение находится в подчинении у главной потребности этих детей - потребности в познании.

«Группа риска» среди одаренных детей – часто встречаемое явление… 3) Наличие ярко выраженных проблем развития, прежде всего психологических: эмоциональной регуляции,адаптации к социуму. Неслучайно по классификации ВОЗ дети этой группы входят в группу риска. 4)От учебной перегруженности, как ни парадоксально, наиболее остро страдают одаренные дети. Речь здесь идет не о сложной умственной деятельности, которая жизненно необходима любым одаренным детям, а о заполнении учебного времени формальной, не развивающей ребенка деятельностью. Поэтому любая работа с одаренным ребенком должна исходить не из исправления его «недостатков», а из четкого понимания ребенком его достоинств.

Среди одаренных детей могут встречаться дети с недостаточным развитием интеллекта, с неадекватной самооценкой, тревожностью, страхами, с недостаточным пониманием своей индивидуальности и уникальности, с левшеством, с низкими коммуникативными навыками и другими индивидуальными причинами противодействующими успешному развитию. Поэтому любая работа с одаренным ребенком должна исходить не из исправления его «недостатков», а из четкого понимания ребенком его достоинств.

Обладать сверхчувствительностью к проблемам, быть способным видеть «удивительное в обыденном». Уметь находить и ставить перед учащимися реальные учебно- исследовательские задачи в понятной для детей форме. Уметь увлечь учащихся дидактически ценной проблемой, делая ее проблемой самих детей. Быть способным к выполнению функций координатора и партнера в исследовательском поиске. Помогая детям, уметь избегать директивных указаний и административного давления. Уметь быть терпимым к ошибкам учеников, допускаемым ими в попытках найти собственное решение. Предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации только в тех случаях, когда учащийся начинает чувствовать безнадежность своего поиска. Организовывать мероприятия для проведения наблюдений, экспериментов и разнообразных «полевых» исследований. Предоставлять возможность для регулярных отчетов рабочих групп и обмена мнениями в ходе открытых общих обсуждений. Поощрять и всячески развивать критическое отношение к исследовательским процедурам. Уметь стимулировать предложения по улучшению работы и выдвижению новых, оригинальных направлений исследования. Внимательно следить за динамикой детских интересов к изучаемой проблеме. Уметь заканчивать проведение исследований и работу по обсуждению и внедрению решений в практику до появления у детей признаков потери интереса к проблеме. Быть гибким и при сохранении высокой мотивации разрешать отдельным учащимся продолжать работать над проблемой на добровольных началах, пока другие учащиеся изыскивают пути подхода к новой проблеме. ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ ДЕТСКОЙ ОДАРЕННОСТИ

Создание условий в семье для развития творческих способностей ребенка 1. Создайте устную безопасную психологическую базу ребенка в его поисках, к которой он мог бы возвращаться, если будет напуган собственными открытиями. 2. Поддерживайте способность ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к ранним неудачам. Избегайте неодобрительной оценки творческих попыток ребенка. (Не следует говорить ребенку, как его произведение можно улучшить: "Это неплохо, но могло быть гораздо лучше, если бы....". В этом случае, как бы не старался ребенок, результат его всегда будет недостаточно хорош.) 3. Будьте терпимее к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если они за гранью или кажутся дикими. 4. Оставляйте ребенка одного и позволяйте ему, если он этого желает, самому заниматься своими делами. Избыток шефства может затруднить творчество. Желания и цели детей принадлежат им самим, и советы родителей могут восприниматься как вторжение в личную жизнь ребенка. Даже очень маленькие одаренные дети оказывают упорное сопротивление родителям, которые слишком настойчивы в своем желании разделить с ребенком его радость живого творческого воображения. 5. Помогите строить ребенку его систему ценностей, не обязательно основанную на его собственных взглядах, чтобы он мог уважать себя и свои идеи, наряду с другими, и их носителей. 6. Помогайте ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей (чувство безопасности, любовь, уважение к себе и окружающим), поскольку человек, энергия которого скована основными потребностями, менее способен достичь высот самовыражения.

7. Помогайте справиться с разочарованиями и сомнениями. Дать возможность детям ознакомиться с автобиографиями известных творческих личностей, дать понять ребенку, что он не одинок в своей борьбе. 8. Объясните ребенку, что не на все его вопросы есть однозначные ответы. Для этого требуется время, а с его стороны - терпение. Ребенок должен научиться жить в интеллектуальном напряжении, не отторгая идей, которые его создают. 9. Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность. Однако его поведение не должно выходить за рамки приличного( Острая словесная карикатура на знакомого может быть очень точной - но и очень не доброй ) 10. Помогайте ребенку глубже познать себя, чтобы не упустить мимолетную (подсознательную) идею. Есть основания полагать, что такие подсознательные фантазии являются полуоформившимися, нестройным источником интимного творческого вдохновения. 11. Помогайте ребенку стать разумным авантюристом, порой полагаться в творческом поиске на риск и интуицию: наиболее вероятно, что именно это позволит совершить истинное открытие. 12. Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегайте критиковать первые опыты - как бы они ни были неудачны. Относитесь к ним с симпатией и добротой: ребенок стремиться творить не только для себя, но и для тех, кого любит. 13. Поддерживайте необходимую для творчества атмосферу. Помогайте ребенку избегать общественного неодобрения, уменьшить социальное трение, справляться с негативной реакцией сверстников. Ребенок лишенный позитивного творческого выхода, может направить свою творческую энергию в совершенно нежелательное русло. 14. Найдите своему ребенку компаньона такого же возраста и таких же способностей. Для ребенка школьного возраста важно иметь друга того же возраста и пола. Одаренная девочка может знать сотню детей, чтобы найти одного ребенка, похожего на нее. Если этот сотый окажется мальчиком, проблемы не кончатся. Родителям возможно придется объездить все окрестности, но это лучше чем погрузить ребенка в мрак одиночества. Стоит знать, что, если ребенок в начальных классах слишком увлекается своими занятиями, значит он не нашел себе друзей по интересам.

Игра выполняет функцию исследования, изучение свойств и особенностей самых различных предметов и явлений. Поисковая активность как стремление к новизне, выступает фактором стимулирования игровой активности ребенка. Игрушка - фактор развития исследовательского поведения. Если обучение не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем появляется все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания нового и строится как самостоятельный творческий поиск, организованный педагогом.

Десять поощрений В творчестве 1. Поощрять инициативные самостоятельные творческие работы и исследования. 2. Поощрять формулирование вопросов и проблем. 3. Поощрять оригинальность результатов творческих работ. 4. Поощрять ясность и изящность выражения результатов творческих работ. 5. Поощрять использование собственных примеров, фактов, иллюстраций для выражения творческих идей. В учении 1. Поощрять самостоятельное инициативное учение. 2. Поощрять стремление учиться у творческих детей. 3. Поощрять активное участие в совместных групповых творческих работах. 4. Поощрять активное участие в конкурсах и дискуссиях. 5. Поощрять развитие возможностей самоконтроля при оценке результатов собственных творческих работ.

Памятка по предмету «Что спрашивать?» По форме предмет может быть: круглым, овальным, квадратным, прямоугольным, треугольным и т.п. По величине предмет может быть: большим, очень большим, маленьким, очень маленьким, средним. По весу предмет может быть: тяжелым, очень тяжелым, легким, очень легким, средним. По происхождению предмет может быть: живым, неживым. На ощупь предмет может быть: мягким, твердым, гладким, шершавым, пушистым, скользким, сухим, мокрым, теплым, холодным, липким и т.п. Предмет может быть сделан из: дерева, металла, пластмассы, кирпича, камня, резины, хлопка и т.п. Предмет может быть необходим для: рытья, шитья, уборки, стирки, приготовления пищи, починки, одевания, прихорашивания, чтения, лечения, строительства, уюта, защиты, общения, развлечения и т.п. Предмет может быть полезным: детям, взрослым, учителям, врачам, военным, строителям, музыкантам, писателям, бизнесменам, ученым и т.п.

Перед вами лежит шкала, крайние значения которой - эти две точки зрения. Поставьте на шкале точку, где Вы согласны с утверждением. Все дети Одаренность являются одаренными встречается редко |_______________________________________________________|

Спасибо за внимание!