Психологические особенности развития детей раннего возраста. МБОУ «Начальная школа – детский сад» Педагог – психолог Трухнина Г.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «Начальная школа-детский сад» Воспитатели: Махарандина С.В., Бучинская Г.В. Помощник воспитателя: Якушонок М.В.
Advertisements

Возрастные особенности детей группы раннего возраста МБДОУ «Детский сад «Ивушка» группа раннего возраста « «Яблонька» Воспитатель: Жирикова Е.А.
* Инициативность, самостоятельность, способность выбирать себе род занятий; * Уверенность в своих силах, открытость внешнему миру, положительное отношение.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Легкая у мственная о тсталость F -70 Составила учитель трудового обучения Иванова Т.Г.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Значение игр со строительным материалом в развитии детей раннего возраста.
Психологическая готовность к школьному обучению Знания и умения : читать, писать, считать не гарантируют будущему первокласснику успех в школьном обучении.
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Шегарский детский сад 2» ПРЕЗЕНТАЦИЯ к родительскому собранию по теме: «Возрастные особенности.
Этапы возрастного развития ребенка. Особенности и закономерности развития детей раннего возраста.
Психологические особенности детей с синдромом Дауна Педагог-психолог ЦПМПК Ленкова А.С.
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
Подготовка к школе Чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, и у него не было страхов, излишней тревожности к новому для него этапу жизни, для этого.
Д/С «Одуванчик» Группа3 «МИШУТКА». Воспитатели: 2 младшей группы Клименкова Ольга Сергеевна Унжакова Светлана Александровна Младший воспитатель: Рыстакова.
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
Ранний возраст - наиболее важный в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Ранний возраст обладает огромными возможностями для формирования.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Афанасьева Наталья Александровна, учитель начальных классов.
Транксрипт:

Психологические особенности развития детей раннего возраста. МБОУ «Начальная школа – детский сад» Педагог – психолог Трухнина Г.В.

За первые 3 года у ребенка Развивается эмоциональная сфера Развивается прямохождение, координация рук, ног, туловища. Овладевает действием с предметами. Умеет вступать в общение с людьми. Овладевает речью. Происходит сенсорное развитие Осознание собственного «Я». Формирование наглядно – действенного мышления.

Эмоциональное состояние малыша все еще зависит от внешних факторов (устал, голоден, хочет пить и т.п.) и часто не может ими управлять. Также оно зависит от отношения к нему взрослых (внимательны, ласковы к нему или нет, уважают его права или нет). Если к ребенку относятся доброжелательно, то у него преобладает жизнерадостное настроение, что способствует нормальному развитию личности ребенка и выработке положительных качеств отношения к людям, уверенности в себе, гордость за свои поступки.

У детей появляется интерес к сверстникам, желание общаться с ними, но нет опыта общения с ними. Общение часто не получается. Если не пресечь агрессивное поведение ребенка в данный период, это переходит в привычку, силовые приемы ложатся в основу бесцеремонного общения. В дальнейшем это может стать причиной неприятие данного ребенка сверстниками.

Все психические процессы: Память Внимание Восприятие Мышление Носят непроизвольный, непреднамеренный кратковременный характер.

Восприятие до трехлетнего возраста играет доминирующую, центральную роль. Восприятие в данном возрасте переживает пору пышного расцвета. Это период сенситивный (благоприятный) для развития всех видов восприятия. А.С.Выготский

В основе умственного развития детей раннего возраста лежит развитие восприятия: зрительного, слухового, тактильного

Сенсорное развитие зрительного восприятия в раннем возрасте предусматривает формирование у детей умение узнавать форму, размер и цвет предметов и сравнивать их по этим параметрам

Слуховое восприятие направлено прежде всего на развитие фонематического слуха и развитие речи

Тактильное восприятие связано с тем, что ребенок учится действовать с предметами: складывать, раскладывать, подбирать по форме и величине, закручивать, лепить, втыкать и т.п. Действуя с предметами, ребенок быстрее усваивает понятия о них, у него развивается моторная ловкость, наглядно-действенное мышление, речь

В процессе сенсорных игр, игр, развивающих моторику, помимо выполнения основной задачи (знакомство, обучение, упражнение, закрепление) активизируется эмоциональная сфера. Эти игры весьма привлекательны для детей. Они успокаивают чересчур возбужденных детей и активизируют пассивных.

ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ СЕНСОРИКУ И МЕЛКУЮ МОТОРИКУ : МАТРЕШКИ ПИРАМИДКИ ВКЛАДЫШИ МОЗАИКА (ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ, ЦВЕТНАЯ) ИГРЫ С ПЕСКОМ, ВОДОЙ, МЕЛКИМИ ПРЕДМЕТАМИ ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ, ТЕСТА КОНСТРУИРОВАНИЕ РИСОВАНИЕ АППЛИКАЦИЯ

Речь На третьем году жизни происходит качественное понимание речи взрослых. Речевые указания взрослых регулируют поведение ребенка: вызывают или прекращают действия. Ребенок способен понимать и выполнять несложную инструкцию, не отсроченную во времени. Появляется собственная речь.

В этом возрасте ребенок ищет и усваивает приемы привлечения и удержания внимания взрослых. В зависимости от приемов общения, которые сложились в данной семье, могут сложиться нежелательные навыки поведения (истерики, негативизм, плаксивость)

–Выделение собственного «я», осознание собственной значимости, неповторимости приводит к появлению нового типа отношений ребенка к взрослому. Ребенок желает пользоваться такими же правами, что и взрослый. Возможно развитие негативизма. –Негативизм развивается и может закрепиться в том случае, если родители провоцируют его, стараясь сломить волеизъявление малыша

Негативизм главным образом направлен против близких взрослых, редко адресуется малознакомым взрослым и никогда не касается сверстников. Создать условия, чтобы ребенок не упражнялся в упрямстве. Использовать приемы: переключение на другой вид деятельности, заинтересовать чем – либо, игнорирование требования, временное обособление. Запретов не должно быть слишком много и они должны быть постоянными

Хорошие родители способны дать положительный пример доброжелательного общения своему ребенку, тактично указывают на недостатки, умеют похвалить за старания, оценивают ребенка в целом позитивно (ты хороший, но поступил некрасиво). В этом случае ребенок начинает гордиться своими успехами, старается поступать правильно (правда не всегда это удается). Негативизм в этом случае постепенно сглаживается и проходит.

Ситуации. Ребенок отказывается идти домой с улицы, капризничает. В чем причины такого поведения? Как поступите? Вы приводите ребенка в группу к 9 часам вместо положенных 8, потому что вам так удобно. Найдите: А) пять причин в пользу этого Б) пять причин, почему этого не следует делать.

Ребенок поиграл, пора ложиться спать, а он не хочет убирать игрушки. Как лучше поступить? Ваш ребенок совершенно не воспринимает ваших слов, замечаний, указаний и т.п. В чем причина? Как лучше поступить?

Дети к 3 годам способны: Сравнивать 3-4 предмета по величине, называть: большой, маленький, больше, меньше. Самостоятельно делать выбор предметов по величине, форме, цвету. Складывать разрезные картинки из 2-3 частей. Усваивают словесное обозначение цвета (узнавание, называние) Выполняют конструирование по образцу или по показу.

Понимают речь взрослого, идут на сотрудничество с взрослым, выполняют простые просьбы, задания, доброжелательно общаются. Овладеть приемами самообслуживания (еда, одевание, раздевание, умывание, уборка игрушек и т.п.). Могут занять себя на непродолжительное время. Понимать содержание несложной сказки или рассказа и совместно с взрослым рассказывать. Запоминать и рассказывать небольшие стихи, сказки.

Результаты диагностики Выше возрастной нормы – 6 чел Возрастная норма – 7 чел Пограничный уровень – 5 чел Ниже возрастной нормы – 1 чел

Испытывают затруднения Сравнение по величине - 6 чел. Складывание матрешек, пирамидок- 6 чел. Сравнение по цвету - 5 чел. Складывание разрезных картинок - 5 чел. Конструирование – 1 чел. Развитие моторики рук - 7 чел. Активизация речи - 6 чел. Понимание инструкции – 3 чел.

Благодарю за внимание Желаю успеха