«Я помню, я горжусь!» Выполнила: Зенкина Ольга, МБОУСОШ 34.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах.
Advertisements

Тула
«Тульское оружие». Автор: Козьякова Татьяна Николаевна Учитель начальных классов Средней школы 32 Г. Краснотурьинска.
Тула - Родина моя. Автор учитель математики МОУ - СОШ 41 Полянцева Галина Александровна.
Тула - земля моя (признание в любви родному городу) автор учитель математики МОУ - СОШ 41 г. Тулы Полянцева Галина Александровна.
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны гг. Кроме того, одной.
Москва Ленинград Сталинград Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест Минск Киев Одесса Керчь Севастополь.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
«Ковали оружие мы в окружении,- Наш горн и теперь не остыл. Я сам оружейник, отец-оружейник, И дед оружейником был»
День оружейника. Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК -47.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой.
Город-герой Тула год – первое упоминание о городе в Никоновской летописи Город расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе год –
Великая Отечественная война в Заполярье
История Оружия Российского Тульский Государственный музей оружия.
Автор: ученик 7 «В» класса гимназии 4 г.Мурманска Свистунов Максим.
Город- герой Смоленск 5б класс. Город-герой Смоленск.
Создан по указу Петра I в 1712 году В 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили.
Города - герои Презентация Степаковой Полины 4 класс ( 10 лет) МБОУ «Ухтомская нош»
12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио. В сводке Советского информбюро "В последний час" говорилось: "6 декабря.
Транксрипт:

«Я помню, я горжусь!» Выполнила: Зенкина Ольга, МБОУСОШ 34

Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах далекого XVI в. После распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство. Крымчаки, поддерживаемые султаном Турции, постоянно нападали на русские земли. Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах. После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала таким "замком", ключ к которому не смог подобрать ни один иноземный завоеватель!

Еще большее значение непробиваемого щита России она приобрела после того, как трудом сотен тысяч крестьян и работных людей в XVI в. была возведена большая Засечная черта, протянувшаяся через калужские, тульские и рязанские земли. В засечных острогах-крепостях несли пограничную службу до 20 тыс. стрельцов и казаков, да и в самой Туле из 4 тыс. человек, населявших ее в конце XVI в., большую часть составляли служилые люди. Поскольку пограничная служба проходила в постоянных стычках с врагом, то остро встал вопрос о ремонте выходившего из строя оружия, о вооружении засечных гарнизонов.

Для ремонта оружия и доспехов, а иногда и для выделки новых сабель и пищалей, тульские воеводы привлекали местных посадских кузнецов. Им нетрудно было освоить оружейное дело. Развитию кузнечного дела способствовало и то, что в тридцати верстах от Тулы около древней столицы вятичей Дедославля, теперь - Дедилова, издавна добывали глыбы бурого железняка. Получаемого металла вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы всех тогдашних кузнецов. В конце XVI в. раздача воеводами заказов тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия приобретает регулярный характер.

Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привилегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны. Все сословие делилось на несколько "цехов", то есть групп людей одной специальности. В XVII в. таких цехов было четыре: ствольный, замочный, ложевой и палашного дела.

Можно с уверенностью сказать, что тульские оружейники стояли у истоков отечественной металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Петр 1 вел настоящую борьбу за качество. В 1698 г. он предупреждал и оружейников, и их старост, что если "...к указанному сроку ружье... сделано будет не против образцового и плохим мастерством или в плохом железе, кузнецам всем за оплошку... за недосмотр быть в жестоком наказании, в вечном разорении". В конце 80 - начале 90-х гг. XVII в. Петр 1 требует поставить в армию по две тысячи пищалей на год и очень крепко наказывает за недоимки. В результате жестких, а зачастую и жестоких мер к началу XVIII в. сдача ружей увеличилась уже до 5-7 тыс. в год.

А в 1703 г. Петр определил тульским кузнецам заказ на производство для армии 15 тыс. фузей (такого числа ружей Тула еще никогда не производила!). Этого требовала длительная война со Швецией за возвращение отторгнутых еще у Великого Новгорода земель и за выход России к Балтийскому морю. Благодаря стараниям тысяч мастеровых людей русские солдаты стали получать первоклассное стрелковое оружие, силу которого в полной мере испытали на себе противники России.

Начало XIX в. ознаменовалось для России одним из самых серьезных в ее истории испытаний - войной с наполеоновской Францией. В это время значение Тулы, символом которой стал оружейный завод, было столь велико для судеб России, что Наполеон грозил после захвата Москвы сжечь Тулу и тем самым обезоружить страну. Однако в результате победных для русской армии сражений французские завоеватели были вынуждены отступать по Смоленской дороге, и опасность для Тулы миновала.

После русско-турецкой войны гг. стала очевидной необходимость вооружения армии магазинным оружием. В России многие наибольших успехов добился выдающийся конструктор С.И. Мосин. Именно он стал автором трехлинейной винтовки образца 1891 г., которая на протяжении ста лет оставалась надежным оружием русского солдата. Большую роль сыграло тульское оружие и во время первой мировой войны. К марту 1916 г. производительность заводов была доведена до 100 тыс. винтовок в месяц, значительную часть которых выполняли тульские оружейники. После окончания гражданской войны оружейный завод изготавливал традиционную военную продукцию - трехлинейные винтовки, станковые пулеметы "Максим", револьверы "Наган" и кавалерийские шашки.

Быстрый рост советской авиации требовал создания отечественных образцов авиационных пулеметов. В начале 1928 г. авиапулемет ПВ-1 принимается на вооружение армии. Была создана зенитная установка, разработанная знаменитым тульским конструктором оружия Ф. В. Токаревым. С первых дней Великой Отечественной войны тульские оружейники единодушно поддержали лозунг "Все для фронта, все для победы".

Оружейники не только самоотверженно трудились, но и храбро воевали. Более двух тысяч рабочих и служащих ушли на фронт, 27 из них стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, Тула награждена орденом Ленина, ей присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда".

Трудолюбие и одарённость тульских мастеров отражены в произведении Н.С. Лескова «Левша».

Туляки по праву гордятся своим городом. Знаменитые тульские самовары, пряники и оружие. Оружие, изготовленное мастерами города, хранится в коллекции многих президентов. Много выдающихся оружейников было в Туле во все времена, но традиции тульского мастерства сохранились и приумножились и в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов, выставленные в Тульском музее оружия.

И этот факт дает нам право надеяться, что наш город еще долгие годы будет оставаться щитом России.