Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош» Алтайского краяРаботу выполнила Морозова Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прими, мой друг, «собранье пестрых глав» Круглова И. А.
Advertisements

Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Тест по творчеству А.С.Пушкина
Роман в стихах, написанный одним из великих российских писателей, Александром Сергеевичем Пушкиным является Евгений Онегин. Это произведение относится.
Составила Байрамкулова Лилия Микояновна, учитель русского языка и литературы Гимназии 4 г. Усть-Джегуты.
Этот роман явился «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» «собранье пёстрых глав»
Автор: Белышева Г.Н. Учитель литературы МКОУ Воздвиженской СОШ.
Урок-презентация романа «Евгений Онегин» Прими, мой друг, «собранье пестрых глав»
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
«Евге́ний Оне́гин» ( ) роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. По мотивам романа.
Тест по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». 1. Сколько лет А.С. Пушкин работал над романом «Евгений Онегин»? А) более 5 лет Б) более 6 лет В) более.
МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» «Он не был для нас только роман в стихах… это было событие нашей молодости, наша биографическая черта, перелом.
Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница. роман в стихах – дьявольская разница. (из письма к.
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 1 глава День Онегина Урок литературы в 9 классе.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Композиция романа
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» 1 глава День Онегина Урок литературы в 9 классе.
Польшакова Елена Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ д.Чемоданово «Собранье пестрых глав…» Урок по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
Александр Сергеевич Пушкин Роман в стихах : «Евгений Онегин». Выполнила: ученица 10 «Б»класса СОШ 17 Г.Якутска Иванова Анна.
Автор: Облакова Светлана Валентиновна, учитель литературы МОУ Петропавловская СОШ Верхнеуральского района Челябинской области.
"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни… (В. Г. Белинский)
Транксрипт:

Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош» Алтайского края Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош» Алтайского края

Роман в стихах «Евгений Онегин» создавался А.С Пушкиным долго и был завершён осенью, которую называют «болдинской». Назовите годы написания романа: 1) ) )

Действие романа разворачивается с зимы 1819 г.: 1)до зимы 1827 г.; 2)до осени 1830 г.; 3)до весны 1825 г.

1) Для романа Пушкин создал особую строфу, впоследствии названную «онегинской». В ней: 1)14 строк; 2)10 строк; 3)18 строк. Роман (кроме писем и песен) написан четырёхстопным ямбом.

Роман построен на композиционном параллелизме. Примером симметрии, т. е. зеркального расположения материала, могут служить: 1) картины природы; 2)письма Татьяны и Евгения; 3)лирические отступления

В романе 27 лирических отступлений и 50 лирических вставок. В одном из отступлений: Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам, Бегущим бурной чередою С любовью лечь к её ногам! – автор вспоминает южную ссылку и: Лирические отступления, необходимый атрибут в байронической традиции, постепенно выстраиваются в особую сюжетную линию романа. 1)Наталью Гончарову; 2)Марию, дочь генерала Н.Н.Раевского; 3)Анну Керн

В набросках общего плана романа значилось девять глав. В итоге, если не считать сожжённую, осталось восемь и отдельная глава, посвящённая: 1)исторической характеристике эпохи; 2)воспоминаниям автора; 3)путешествию Онегина

Главный герой романа – молодой петербургский дворянин Евгений Онегин. Мы знакомимся с ним, когда он: 1)разбирает записочки с приглашениями на балы и праздники; 2)летит на почтовых к заболевшему дяде; 3)гуляет в Летнем саду.

Детство Евгения можно назвать обычным для дворянина: французские учителя, прогулки в Летнем саду, уроки танцев; поэтому, когда молодой Евгений появился в свете: 1)Многие отнеслись к нему пренебрежительно; 2)решили, что он умён и очень мил; 3)большинство не заметило его появления

В романе подробно описан день молодого денди: позднее вставание, записки с приглашениями, гулянье на бульваре, изысканный обед, театр, бал и возвращение домой, когда «Петербург неугомонный уж барабаном пробуждён» Эта однообразная и пёстрая жизнь: 1)была мила Евгению; 2)ему наскучила; 3)превратилась в привычку.

«Томясь душевной пустотой», Онегин ищет спасения от хандры: 1)в путешествии; 2)в чтении; 3)в переезде в деревню

Соседи вначале посчитали Евгения опаснейшим чудаком, потому что он: 1)одевался и выглядел иначе, чем они; 2)облегчил участь крестьян; 3)не ездил с визитами Сосед наш неуч, сумасбродит, Он фармазон….

Всегда скромна, всегда послушна, Всегда как утро весела, Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила… Это характеристика: 1)Княгини Алины; 2)Татьяны; 3)Ольги

Татьяна не любила играть с другими детьми, она предпочитала природу и книги: Ей рано нравились романы, Они ей заменяли всё…. Каких авторов она читала? 1)Д.Дидро и Вольтера; 2)Г.Р. Державин и Н.М. Карамзин; 3)С.Ричардсона и Ж.Ж.Руссо

Татьяне «пора пришла, она влюбилась» в Евгения. Милая девушка «не ведает обмана и верит избранной мечте», поэтому: 1)молчит и таится, оберегая своё чувство; 2)советуется с няней, как ей поступить; 3)пишет Онегину письмо с признанием.

После суровой отповеди Евгения («Учитесь властвовать собою…/К беде неопытность ведёт») 1)Чувства Тани враз остыли; 2)любовь разгорелась сильней; 3)пришло решение уйти в монастырь. Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей…

На балу, устроенном в честь именин Татьяны: 1)Онегин ещё раз объясняется с Татьяной; 2)Ленский вызывает на дуэль Онегина за пошлый мадригал; 3)Онегин, желая позлить Ленского, ухаживает за Ольгой.

После дуэли с Ленским Онегин: 1)живёт уединённо, анахоретом; 2)возвращается в Петербург; 3)отправляется путешествовать

Автор пытается предугадать дальнейшую судьбу поэта и философа Владимира Ленского: 1)он был рождён «для блага мира», для славы и достиг бы высокой ступени; 2)его «обыкновенный ждал удел»:скучная деревенская жизнь, семья, стёганый халат; 3)автор не даёт точного ответа на вопрос, как сложилась бы судьба Ленского.

Татьяна стала лучше понимать характер и образ мыслей Онегина после того, как: 1)получила от него письмо с подробным рассказом о его жизни; 2)прочитала его дневники; 3)начала читать книги из библиотеки Онегина

Онегин страстно влюбляется не в деревенскую нежную девушку, а в величавую и небрежную законодательницу светских салонов, в жену своего друга. В ответ на это Татьяна: 1)остаётся холодна и неприступна, не выделяя Онегина из толпы знакомых; 2)пишет Евгению письмо, в котором просит её оставить, так как никогда не изменит мужу; 3)признаётся Онегину, что по- прежнему его любит.

Дни мчались; в воздухе нагретом Уж разрешался зима; И он не сделался поэтом, Не умер, не сошёл с ума. И наконец, «на мертвеца похожий», утром, в невизитное время, приезжает к Татьяне. Она: 1)встречает его холодно и гневно, отказываясь разговаривать; 2)читает его письма и плачет; 3)встречает его с улыбкой лёгкой на устах.

Критик Н.А.Полевой рассматривал роман как «рудник для эпиграфов», т. е. как произведение, в котором много афоризмов и метких выражений. Какие строки взяты из текста романа? 1) Привычка свыше нам дана: Замена счастию она. 2) И сердце вновь горит и любит – оттого, Что не любить оно не может. 3) Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…

Кульминация романа – это: 1)последнее объяснение Татьяны с Онегиным; 2)дуэль Онегина с Ленским; 3)Письмо Татьяны к Онегину

Финал романа: 1)открытый, потому что читатель не знает, что произойдёт дальше с Онегиным; 2)закрытый, потому что дальнейшее развитие отношений между Онегиным и Татьяной невозможно; 3)отсутствует, так как действие обрывается

1.- 1) 2.- 3) 3.- 1) 4.- 2) 5.- 2) 6.- 3) 7 – 2) 8 – 2) 9 - 2) 10 – 2) ) ) ) 14 – 3) ) 16 – 3) 17 – 3) 18 – 3) 19 – 3) 20 – 1) 21 – 2) ) 23 – 1) )