МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ.. РОД ЛЕРМОНТОВЫХ Фамилия Лермонтовых, восходит к XI веку. Представитель этого рода, Юрий Андреевич Лермант (Георг Лермонт) выехал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лермонтов М.Ю.( ). Семья Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическомубарду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Биография
Творчество М.Ю. Лермонтова Подготовила Фатеева Мария.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ. Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.)
Презентация по творчеству М.Ю.Лермонтова
Презентация к уроку литературы в 9 классе « Адресаты любовной лирики Лермонтова М. Ю.»
15 октября – 198 лет со дня рождения поэта Библиотека МБОУ СОШ 43.
Подготовлено Ухановой Ольгой ученицей 6 б класса МБОУ СОШ 12 Преподаватель Невструева О.Д.
Михаил Юрьевич Лермонтов
«Мне грустно,потому что я тебя люблю…» (Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова) Подготовила : Ученица 10 «В» класса Раева Анна.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Миша Лермонтов Лермонтов родился 3 (15) октября 1814г. в Москве.
Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана Михаил Юрьевич Лермонтов работу выполнила ученица 9 «Б» класса Брей Светлана.
История, связывающая великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова с родом Столыпиных начинается с того, что Михаил Васильевич Арсеньев женился.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Автор проекта: Е.Селезнева, ученица 9 класса МОУ лицея 9 Волгограда.
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Родители и первые учителя Лермонтова. Биография Лермонтов родился 1814 г. в Москве. Родился в ночь (в доме генерал-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот)
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: Презентация "Биография М.Ю. Лермонтова" - 1
Транксрипт:

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ.

РОД ЛЕРМОНТОВЫХ Фамилия Лермонтовых, восходит к XI веку. Представитель этого рода, Юрий Андреевич Лермант (Георг Лермонт) выехал из Шкотской земли в Польшу. входил в состав гарнизона Белой, осажденной московскими войсками в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли на сторону русских войск, в их числе был и Георг Лермонт. В 1633 году отправился в Москву. Потомки Юрия Андреевича писались Лермантовы, многие служили российскому престолу стольниками, воеводами и в иных чинах и «жалованы были от Государей поместьями». Раньше, на Руси практически у каждого фамильного рода был свой Герб. Его нежно хранили отцы, защищали в боях дети. Герб передавался из поколения в поколение. Герб был для человека символом, символом семьи, дома, Родины. За него человек в бою отдавал свою жизнь. А так выглядел герб рода Лермонтовых. В щите, имеющем золотое поле, находится чёрное стропило с тремя на нём золотыми четвероугольниками, а под стропилом чёрный цвет. Щит увенчан обыкновенным дворянскими шлемом с дворянской на нём короной. внизу щита девиз «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус).

СЕМЬЯ. Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев ( ), женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной ( ), после чего купил «почти за бесценок» село Тарханы, где и поселился со своей женой. Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии. В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком.

ДЕТСТВО. Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца она не заботилась. Лермонтов в юноше ских произведениях весьма полно и точно воспроизводил события и действующих лиц своей личной жизни. В драме с немецким заглавием «Menschen und Leidenschaften» рассказан раздор между его отцом и бабушкой. Лермонтов-отец не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотелось аристократической родне, и Арсеньева, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла его к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всём советоваться с отцом. Последнее условие не выполнялось; даже свидания отца с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой. Лермонтов родился болезненным и всё детство страдал золотухой; но болезнь эта развила в ребёнке необычайную нравственную энергию. Болезненное состояние будущего поэта требовало так много внимания, что бабушка, ничего не жалевшая для внука, наняла для него доктора Ансельма Левиса (Леви) еврея из Франции, главной обязанностью которого было лечение и врачебный надзор за Михаилом. В «Повести» признаётся её влияние на ум и характер героя: «он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Миша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой…

Это раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования. В угрюмом ребёнке растёт презрение к повседневной окружающей жизни. Всё чуждое, враждебное ей возбуждало в нём горячее сочувствие: он сам одинок и несчастлив, всякое одиночество и чужое несчастье, происходящее от людского непонимания, равнодушия или мелкого эгоизма, кажется ему своим. В его сердце живут рядом чувство отчуждённости среди людей и непреодолимая жажда родной души, такой же одинокой, близкой поэту своими грёзами и, может быть, страданиями. И в результате: «в ребячестве моём тоску любови знойной уж стал я понимать душою беспокойной». Первые юноше с Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Лето он провёл в Середникове, подмосковном поместье брата бабушки, Столыпина. В настоящее время здесь воздвигнут монумент с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви…» Недалеко от Средниково жили другие родственники Лермонтова Верещагины; Александра Верещагина познакомила его со своей подругой, Екатериной Сушковой, также соседкой по имению. Сушкова, впоследствии Хвостова, оставила записки об этом знакомстве. Содержание их настоящий «роман», распадающийся на две части: в первой торжествующая и насмешливая героиня, Сушкова, во второй холодный и даже жестоко мстительный герой, Лермонтов.

ВАЖНОЕ ЗНАКОМСТВО. К 1830 году происходит знакомство поэта с Натальей Фёдоровной Ивановой, таинственной незнакомкой Н. Ф. И., чьи инициалы удалось раскрыть Ираклию Андроникову. Ей посвящён так называемый «ивановский цикл» из приблизительно тридцати стихов. Отношения с Ивановой первоначально развивались иначе, чем с Сушковой, Лермонтов впервые почувствовал взаимное чувство. Однако вскоре в их отношениях наступает непонятная перемена, пылкому, молодому поэту предпочитают более опытного и состоятельного соперника. К лету 1831 года в творчестве Лермонтова становится ключевой тема измены, неверности. Из «ивановского» цикла стихов явствует, насколько мучительно переживал поэт это чувство. В стихах, обращённых к Н. Ф. Ивановой, не содержится никаких прямых указаний на причины сердечной драмы двух людей, на первом месте лишь само чувство неразделённой любви, перемежающееся раздумьями о горькой судьбе поэта.

и не имел права требовать любви от своей жены. Лермонтов по- прежнему живёт среди увлечений и упрёков совести, среди страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием. О них он пишет к своему другу Марии Лопухиной, но напрягает все силы, чтобы его товарищи не заподозрили его настроение. Люди, близко знающие его, вроде Верещагиной, были уверены в его «добром характере» и «любящем сердце»; но Лермонтов считал для себя унизительным явиться добрым и любящим перед «надменным шутом» «светом». Напротив, он хочет показаться беспощадным на словах, жестоким в поступках, во что бы то ни стало прослыть неумолимым тираном женских сердец. Тогда-то пришло время расплаты для Сушковой. Лермонтову наследнику крупного состояния, ничего не стоило заполонить сердце когда-то насмешливой красавицы, расстроить её брак с Лопухиным. наследнику крупного состояния, ничего не стоило заполонить сердце когда-то насмешливой красавицы, расстроить её брак с Лопухиным. Потом, при встрече с жертвой, он разыграл роль изумлённого, огорчённого рыцаря, а в последнем объяснении прямо заявил, что он её не любит и, кажется, никогда не любил. Всё это, кроме сцены разлуки, рассказано самим Лермонтовым в письме к Верещагиной, причём он видит лишь «весёлую сторону истории». До сих пор поэтический талант Лермонтова был известен лишь в офицерских и светских кружках. Первое его произведение, появившееся в печати, «Хаджи Абрек», попало в «Библиотеку для чтения» без его ведома, и после этого невольного, но удачного дебюта, Лермонтов долго не хотел печатать своих стихов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ. в Лермонтове было два человека: один добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых. талант Лермонтова поражает невольно удивлением всякого, у кого есть эстетический вкус», что «уже первые опыты Лермонтова пророчат в будущем нечто колоссально великое». «Юный могучий талант Лермонтова, нашел не только ревностных почитателей, но и ожесточенных врагов, что бывает уделом только истинного дарования». Грусть - жестокий властелин. Михаил Лермонтов был не только замечательным поэтом, но и отличным художником, а также прекрасно разбирался в математике. Кстати именно бабушка дала внуку имя Михаил. В 1840 году состоялась первая дуэль Лермонтова с Эрнестом де Брантом (сыном французского посла). Француз потребовал дуэли из-за того, что кто-то сказал ему, что якобы в одном из своих четверостиший Михаил оскорбил именно его. Дуэль состоялась, но француз промахнулся, а Лермонтов намеренно выстрелил в другую сторону, после чего они помирились. Когда Миша родился, акушерка сказала сразу, что он умрет не своей смертью.

СМЕРТЬ. Все воспоминания о гибели поэта написаны много лет спустя, что, естественно, заставляет относиться к ним с большой осторожностью. Кроме того, непосредственные свидетели трагедии Э. А. Шан-Гирей и А. И. Васильчиков в своих воспоминаниях прилагают все усилия для затушевывания собственной неприглядной роли и для оправдания убийцы поэта, Мартынова. Более ценным и достоверным источником для освещения темных обстоятельств последней дуэли Лермонтова явились бы, конечно, письма современников и очевидцев этого события. непосредственный, живой отклик на события; оно проникнуто горячим сочувствием к безвременно погибшему поэту. Из подробностей дуэли в письме Полеводина существенно подтверждение отказа Лермонтова стрелять в Мартынова и того факта, что поэт держал пистолет дулом вниз. Как известно, сам Мартынов уверял всегда, что Лермонтов в него старательно целился 4. В мемуарной литературе нередко встречаются попытки изобразить убийцу поэта добродушным и симпатичным человеком, «слепым орудием провидения», как любил называть себя Мартынов. Полеводин же показывает настоящее, хищное лицо «подлеца и труса» Мартынова, «чистейшего сколка с Дантеса». Приведенный Полеводиным отзыв Л. С. Пушкина о дуэли, состоявшейся «против всех правил и чести», подтверждает взгляд современников на нее, как на простое убийство. Наконец, чрезвычайно важно свидетельство Полеводина о негодовании, охватившем пятигорское общество, требовавшее сурового возмездия Мартынову. Это глухое возмущение вызвало серьезную тревогу властей, и они приняли свои меры 5.

ВОПРОСЫ 1. Символом чего для человека был герб? 2. Кто занимался воспитанием будущего писателя? 3. Каким был Лермонтов? 4.Из-за чего сорвалась дуель в 1840 году? 5. Что значит Грусть - жестокий властелин и почему автор очень часто пишет про грусть? 1., символом семьи, дома, Родины. 2.Бабушка. 3. Добрым внутри, но всем хотел показать злость. 4. Лермонтов намеренно выстрелил в воздух, а его соперник не попал. 5.…

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Работу выполняла ученица 5 «А» класса Беркелиева София.