Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Динского района Научно-исследовательская работа Завтрак в школе и дома.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 4 класса Каштанова Лейла Руководитель: Махмутова З.Х.
Advertisements

Работу выполнила ученица 4 класса Петрова Анастасия Руководитель: Севастьянова М. Н.
Так ли важен завтрак? Выполнил: ученик 4 класса Б МБОУ «ООШ 5» Полещук Максим г. Лесосибирск, 2012 г.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Работу выполнила ученица 5 а класса Карташова Наташа.
Работу выполнили ученики 3 б класса Владимиров Коля Дистель Никита Большакова Люба Руководитель: Усатова Т.Ф.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа 4 имени Героя Советского Союза О.А.Лосика Исследовательская.
МОУ «Поярковская средняя общеобразовательная школа 2» Образец работы ученика выполнила Ламекина Ольга Михайловна, учитель начальных классов Так ли важен.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Работу выполнили: ученики 3 вкласса Вериго Ксения Игнатьев Данил Федорова Дарья Руководитель: Ковтунова В.А., учитель начальных классов, МБОУ СОШ 9 ЭМР.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Работу выполнила ученица 3а класса Иванова Татьяна Руководитель: Халидуллина Н.Т.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Работу выполнили обучающиеся 3 класса Репин Александр Кошонова Алина Константинов Алексей Титов Даниил Шорин Сергей Морозов Всеволод Старшов Фёдор Фишер.
Визитка: ученица 4 «В» класса МОУ «Гимназия 6» г. Лангепаса Буробина Валерия Преподаватель: Корниенко Татьяна Григорьевна.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Транксрипт:

Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2» Динского района Научно-исследовательская работа Завтрак в школе и дома. Так ли это важно? Работу выполнил ученик 3 «Д» класса Гусев Максим. Руководитель Долганова Елена Александровна 2014 год

Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Сократ Сократ Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Леонид Рошаль Леонид Рошаль

Это заставляет задуматься Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников: Наиболее высокий уровень впервые выявленной заболеваемости среди школьников: болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни костно-мышечной системы - 26,%; болезни костно-мышечной системы - 26,%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни системы кровообращения - 24%. болезни системы кровообращения - 24%.

Цель работы: 1. Определить значение завтрака для учащихся начальных классов. 1. Определить значение завтрака для учащихся начальных классов. 2. Пропагандировать принцип здорового питания среди учащихся, учителей и родителей

Исследовать уровень интереса учащихся 3 «Д» класса к вопросу питания. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Исследовать уровень интереса учащихся 3 «Д» класса к вопросу питания. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Познакомиться с содержанием Российской программы Здоровое питание – здоровье нации. Познакомиться с содержанием Российской программы Здоровое питание – здоровье нации. Исследовать характер питания учащихся класса, изучить данные по питанию в школе и выяснить, сколько учеников завтракает в школе, сделать вывод о полноценности питания учащихся. Исследовать характер питания учащихся класса, изучить данные по питанию в школе и выяснить, сколько учеников завтракает в школе, сделать вывод о полноценности питания учащихся. Исследовать влияние витаминов на организм человека, каким должен быть режим питания школьника. Исследовать влияние витаминов на организм человека, каким должен быть режим питания школьника. Подготовить материал к проведению классного часа по пропаганде здорового питания среди учащихся и родителей. Убедить ребят в важности завтрака. Подготовить материал к проведению классного часа по пропаганде здорового питания среди учащихся и родителей. Убедить ребят в важности завтрака.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что тема горячего питания в школе и завтрака для учащихся в начальных классах очень важна. Говоря о здоровом питании, ребята услышат и о качественных продуктах, и о витаминах, и о режиме питания. Еще Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Красиво жить, быть всегда здоровыми нам помогут горячее питание и вкусный завтрак. Актуальность

Объект исследования: Учащиеся 3 «Д» класса. Учащиеся 3 «Д» класса. Предмет исследования: Школьный завтрак. Школьный завтрак.Гипотеза: Завтрак - это лучшее начало дня. Завтрак - это лучшее начало дня.

Теоретическое исследование Теоретическое исследование Наблюдение Наблюдение Анкетирование учащихся Анкетирование учащихся Собеседование Собеседование Опыт Опыт Методы исследования:

Россия может быть здорова, она не может быть больна!

Что из еды ты любишь больше всего?Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли дома?Завтракаешь ли дома? Сколько раз в день ешь?Сколько раз в день ешь? Из чего состоит твой завтрак дома?Из чего состоит твой завтрак дома? Ешь ли ты суп?Ешь ли ты суп? Нравится ли завтрак в школе?Нравится ли завтрак в школе? Анкета

Как завтракают мои одноклассники Вопросы ДаИногда Нет Всегда ли ты завтракаешь дома? 83%14%3% Завтракаешь ли в школе? 79%3%17% Всё ли ешь в школе? 83%То, что нравится- 17% - Необходим ли горячий завтрак в школе? 97%-3%

Какие блюда едят с удовольствием? Что не любят? Учащимся нравятся вареники и пельмени, запеканка, каша гречневая, рисовая, пюре с котлетой, сосиской или жареной рыбой без косточек. Учащимся нравятся вареники и пельмени, запеканка, каша гречневая, рисовая, пюре с котлетой, сосиской или жареной рыбой без косточек. Не любят омлет, селедку, икру кабачковую. Не любят омлет, селедку, икру кабачковую. Хотели бы добавить к меню сосиски в тесте, макароны по-флотски, первые блюда, свежие овощи. Хотели бы добавить к меню сосиски в тесте, макароны по-флотски, первые блюда, свежие овощи.

Интервью с заведующей столовой ? 1. Сколько учеников завтракает в нашей школе? -Все ученики нашей школы завтракают обязательно. На дотационном питании – 306 учащихся. 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? -Рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. 3. Действует ли губернаторская программа «молоко»? - Да, действует. Дети хорошо пьют молоко. 4. Работает ли буфет? -Да. Ребята с удовольствием покупают пирожки, напитки.

Школьная столовая

Отрывки из сочинений …повара у нас очень добрые и приветливые, готовят вкусно, следят за чистотой и порядком… …Наша школа преображается, становится краше год от года, а столовая пока не меняется. Хорошо бы повесить новые шторы, цвет стен сделать приятным для глаз, поставить больше цветов, создать уют и комфорт. Столовая расположена далеко, это неудобно в плохую погоду. Если бы сделали теплый переход! Его можно превратить в зимний сад! …повара у нас очень добрые и приветливые, готовят вкусно, следят за чистотой и порядком… …Наша школа преображается, становится краше год от года, а столовая пока не меняется. Хорошо бы повесить новые шторы, цвет стен сделать приятным для глаз, поставить больше цветов, создать уют и комфорт. Столовая расположена далеко, это неудобно в плохую погоду. Если бы сделали теплый переход! Его можно превратить в зимний сад!

Принятие школьного завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе. Принятие школьного завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.

5 самых полезных продуктов для школьника 1 место 2 место 2 место 3 место 3 место

4 место 4 место 5 место 5 место

5 самых вредных продуктов для школьника 1 место 1 место 2 место 2 место 3 место 3 место

4 место 4 место 5 место 5 место

Мнение школьного врача Дончук Виталии Александровны - В начальной школе имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом – 7 человек. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается. - В начальной школе имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом – 7 человек. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается. -Присутствую при закладке продуктов. Весь процесс приготовления блюд контролирую обязательно. Провожу осмотр холодильников, где хранятся продукты. Проверяю, в каких условиях они хранятся, не истек ли срок годности. Присутствую при раздаче пищи, слежу за ее качеством -Присутствую при закладке продуктов. Весь процесс приготовления блюд контролирую обязательно. Провожу осмотр холодильников, где хранятся продукты. Проверяю, в каких условиях они хранятся, не истек ли срок годности. Присутствую при раздаче пищи, слежу за ее качеством Рекомендации школьного фельдшера: Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. 1. Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища). 2. Исключить жирную пищу. 3. Исключить искусственные продукты питания (кириешки, чипсы, газированные напитки)

Смерть от чипсов В Интернете увидел ролик «Смерть от чипсов», в котором говорилось о том, что в школе Днепропетровска после медосмотра учащихся, где у каждого третьего ребенка были обнаружены заболевания желудка, печени, учитель химии организовала живой уголок. Приобрели крыс, разделили на 4 группы, одну группу стали кормить чипсами, другую - кириешками, третью - картофелем фри, а четвертую – овощами, фруктами и пророщенной пшеницей. Через 20 дней животные трех групп заболели, стали вялые. И только подопечные четвертой группы по-прежнему резвились и были веселыми. Крыс жалко. А ведь эти продукты мы едим!

Мои опыты Кислота приводит к умерщвлению и разъеданию тканей. Сначала это грозит гастритом, потом язвой желудка, затем может перейти в рак и привести человека к смерти Кислота приводит к умерщвлению и разъеданию тканей. Сначала это грозит гастритом, потом язвой желудка, затем может перейти в рак и привести человека к смерти «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Губернаторская программа «Школьное молоко» «…это очень нужное дело: стакан молока обеспечит детям суточную потребность в необходимых витаминах и микроэлементах, и, безусловно, поддержит их здоровье и иммунитет. Молоко выдается бесплатно. А если ребенок получает сбалансированный горячий завтрак в школе, то это еще лучше!»

Гимн молоку Витамины группы B – в молоке и в твороге.

М И Р здорового Какие питательные питания вещества нам необходимы? Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходимые питательные вещества. Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень); Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца); Шестую часть – жиры (масло, маргарин); В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода.

Питательные вещества содержатся в группах продуктов: Мясо, молоко, рыба овощи, фрукты,

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо фрукты и овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья! Чтоб здоровым, сильным быть, Надо фрукты и овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г

Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Завтрак % от всего суточного рациона, Полдник %, Обед %, Ужин %. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена Первая смена Завтрак дома Завтрак дома Горячий завтрак в школе Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Обед дома или в школе Ужин дома Ужин дома Вторая смена Вторая смена Завтрак дома Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Горячее питание в школе Ужин дома Ужин дома

Завтрак имеет значение для решения многих проблем Завтрак : зд Орово и здор Ово

Завтраки - это лучшее начало дня. Завтрак делает людей счастливее.

Исследования учёных

Витамины – источник здоровой пищи Витамины – это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: есть витамин А, витамин В, С, D, E и т.д. У каждого витамина – своё назначение: например, витамин D необходим для роста и здоровья костей, витамин В полезен для нервной системы и т.д. Витамины совершенно необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей.

Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных продуктах подразделяются на две группы: продуктах подразделяются на две группы: и Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что целый ряд витаминов содержится в продуктах животного происхождения, в то время, как другие содержатся только в растительных продуктах. Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что целый ряд витаминов содержится в продуктах животного происхождения, в то время, как другие содержатся только в растительных продуктах. М И Р здорового Группы витаминов питания ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В, С, РР) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (А, D, Е, К)

Рекомендовать родителям и детям осуществлять два завтрака. Школьному врачу провести беседу о важности завтрака. Школьному врачу провести беседу о важности завтрака. Собрать группу детей и пройти по классам с беседой «Нужен ли нам школьный завтрак?». Собрать группу детей и пройти по классам с беседой «Нужен ли нам школьный завтрак?». Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Обратить внимание родителей на родительском собрании на рацион питания детей. Мое решение Считаю, что необходимо:

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. В результате я пришёл к такому выводу:

АППАПП Берегите здоровье детей! Так ли важен завтрак? Советы для родителей

Пусть пища будет вашим главным лекарством. Гиппократ Человеку нужно есть. Человеку нужно есть. Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и развиваться, Чтоб расти и развиваться, Чтобы прыгать, кувыркаться, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. С самых юных лет уметь.

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и весёлой пищи. 4. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», Интернет-сеть. Работая над темой, я познакомился со следующей литературой:

Не увлекайтесь!

Спасибо за внимание ! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!!!! Будьте здоровы!!!!