Проф. Ю.И. Савченков. * Потребность – это то, что необходимо организму. * В физиологии чаще всего под потребностью понимают сдвиг какой-то константы гомеостаза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проф. Ю.И. Савченков. * Потребность – это то, что необходимо организму. * В физиологии чаще всего под потребностью понимают сдвиг какой- то константы.
Advertisements

1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
Психофизиология потребностей и мотиваций Подготовили.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Мотив и мотивация Мотив Виды мотивации Механизмы формирования биологических мотиваций Механизмы формирования биологических мотиваций Теории мотивации.
Самое распространенное понимание слова «здоровье» базируется на отсутствии болезней. Возьмем на себя смелость представить здорового человека, соответствующего.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Хроническая зависимость, вызванная употреблением наркотических веществ, называется наркоманией. Заболевание может вызвать необратимые последствия для.
ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ П.К. АНОХИНА Подготовил студент 1 курса ДБХ -101 Полянских Антон.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
«ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ» «ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ» МДОУ «ДЕТСКИЙ САД 9 «ЛАСТОЧКА»
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Выполнил студент Группы 12 СЗ: Шибазиев Айдир. Алкоголи́зм заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием.
Детский Алкоголизм. Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте ( от 13 до 18 лет ), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается,
Здоровье (ВОЗ) – состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Здоровье – первая и важнейшая потребность человека, определяющая.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра нормальной физиологии Астана 2018 г.
Лимбическая система головного мозга ВЫПОЛНИЛИ: АНДРОНОВА АНАСТАСИЯ БРЕСЛАВЦЕВА АНАСТАСИЯ ЗЫКОВА ЕЛИЗАВЕТА.
привычки, которые мешают или не дают возможности человеку в течение его жизни успешно реализовывать себя как личность.
Транксрипт:

Проф. Ю.И. Савченков

* Потребность – это то, что необходимо организму. * В физиологии чаще всего под потребностью понимают сдвиг какой-то константы гомеостаза и необходимость его исправить.

* Потребности побуждают организм к разным формам активности ( деятельности), необходимым для сохранения и развития индивида и рода в целом. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Потребности Биологические Социальные

1. Биологические – обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. Их происхождение связано с сохранением жизни индивида и вида: - потребности хорошего самочувствия, здоровья и физического развития; -потребности самосохранения и сохранения вида; - родительские потребности; - половые потребности; - потребности в движении, отдыхе и сне.

2. Социальные потребности: - бытовые (одежда, жилье, санитария и т.п.); - стремление принадлежать к определенной социальной среде; - соблюдение принципов морали и поведения, сформированных обществом; - стремление к успеху;

К социальным потребностям относятся и такие, как: * потребность принадлежать к определённой социальной группе; * потребность занимать в этой группе определённое положение в соответствии с субъективным представлением индивида об иерархии этой группы; * потребность следовать поведенческим образцам, принятым в данной группе. Они направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида.

3. Идеальные: - потребность исследования (ориентировочно- исследовательская деятельность, изучение неизвестной среды, загадки и т.п. ); - потребность свободы (свобода слова, собраний, выбора профессии и т.п.); Идеальные потребности составляют биологически обусловленную основу для саморазвития индивида. В эту группу включаются: * потребность в новизне; * потребность в компетентности; * потребность преодоления.

Если потребность невозможно удовлетворить на уровне внутренних функциональных систем, то потребность перерастает в мотивацию и инициирует поведение, целью которого является удовлетворение потребности. МОТИВАЦИЯ – вызванное той или иной потребностью эмоционально окрашенное состояние организма, побуждающие и направляющие его к осуществлению целостного поведенческого акта по удовлетворению доминирующей потребности.

Уровень мотивационного возбуждения определяется величиной потребности, а та, в свою очередь, определяется: 1) Нервной сигнализацией от рецепторов в соответствующих внутренних органов, обеспечивающих ту или иную форму деятельности 2) Нервной сигнализацией от рецепторов сосудов. 3) Непосредственным действием гуморальных факторов на центральные нервные аппараты Мотивационное возбуждение формируется, если для удовлетворения потребности необходимо совершить какое-то поведение

биологические мотивации, которые свойственны человеку и животным; основной причиной возникновения биологических мотиваций является отклонение основных констант внутренней среды организма. социальные мотивации, свойственны человеку и отчасти животным, у которых сложные виды деятельности связаны с системой мотиваций действий и поступков в социальной среде, сообществе. духовные свойственны только человеку и связаны с потребностями, возникающими в интеллектуальной сфере

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ (А.Маслоу) Физиологические потребности Потребности безопасности Потребности принадлежности и любви Потребности самоуважения Потребности самоактуализации

Синонимы – хотения, побуждения, влечения, драйв

В. Кеннон Первая группа теорий мотивации основана на представлении о сигнализации от периферических органов тела. Д. Хебб

В. Кеннон (1932) – американский физиолог. Впервые эту теорию сформулировал Кеннон на основе изучения роли сигнализации из различных отделов пищеварительного тракта в происхождении пищевой и питьевой мотивации. Первая группа теорий мотивации основана на представлении о сигнализации от периферических органов тела.

Д. Хебб (1949 г.) Сторонником этой теории был и Хебб. Он полагал, что животное утоляет жажду с целью избавиться от неприятной сухости в полости рта и глотки, а прием пищи – это стремление субъектов избавиться от «голодных» болей в эпигастральной области при сокращении пустого желудка.

И.П. Павлов И.П. Павлов впервые указал на роль «голодной» крови в происхождении чувства голода. Вторая группа теорий мотиваций на первый план выдвигает роль гуморальных факторов в возникновении биологических мотиваций.

Т.Т. Алексеева(1958 г.) Так, Т.Т. Алексеева из лаборатории П.К. Анохина наблюдала на сиамских близнецах, что кормление одного сросшегося близнеца не приводило к насыщению второго, несмотря на распределение питательных веществ в их общей системе кровообращении. Но гуморальные факторы не всегда инициируют ту или иную мотивацию.

ХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА МОТИВАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ. Введение в желудочки мозга голодным кроликам липотропина тормозит их пищевые реакции. Внутривенное введение накормленным животным пентагастрина вызывает у них появления выраженной пищевой мотивации. Установлено отчетливое влияние ангиотензина, вазопрессина и брадикинина на реакции самораздражения и избегания у кроликов. Оборонительная мотивация страха у животных избирательно блокируется аминазином; голодная активация мозга исчезает после введения холинолитиков (атропина)

ХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА МОТИВАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ. Введение в желудочки мозга голодным кроликам липотропина тормозит их пищевые реакции. Внутривенное введение накормленным животным пентагастрина вызывает у них появления выраженной пищевой мотивации. Установлено отчетливое влияние ангиотензина, вазопрессина и брадикинина на реакции самораздражения и избегания у кроликов.

Третья группа теорий мотиваций связывает возникновение мотиваций с деятельностью специальных мотивациогенных гипоталамических, лимбических центров и структур ретикулярной формации головного мозга (Делл, Стеллар, Судаков и др.). Инициация этих центров может осуществляться как в результате потока импульсов с периферии, так и при изменении химизма крови, а также в результате мыслительных процессов.

Механизмы формирования биологических мотиваций Ведущую роль в формировании биологических мотиваций играет гипоталамус. Здесь осуществляются процессы трансформации потребности в мотивационное возбуждение. Отсюда импульсация поступает в структуры лимбической системы, а оттуда – на все области головного мозга. Таким образом, в основе биологических мотиваций любого качества лежат восходящие активирующие влияния специфических гипоталамических центров на кору головного мозга. Эти влияния устраняются после удовлетворения потребности. Гипоталамус –пейсмекер мотивации. гипоталамус

Различные отделы коры и другие структуры головного мозга, в свою очередь, оказывают нисходящее влияние на инициативные мотивационные центры гипоталамуса. Между корой и подкорковыми образованиями постоянно циркулируют реверберирующие возбуждения. Механизмы формирования биологических мотиваций гипоталамус

Большое значение придаётся также стремлению человека к уменьшению неприятных эмоциональных ощущений, сопровождающих ту или иную потребность. В развитие этой теории сформировано представление о наличии в мозге двух реципрокных систем – поощрения и наказания. Все это указывает на то, что мотивационное состояние представляет собой качественно особое, интегрированное состояние мозга, в котором каждая структура вносит своё активирующее или тормозное влияние, и тем самым создаёт специфическую для каждой мотивации интеграцию, определяющую специфическую форму целенаправленной деятельности по удовлетворению мотивации.

Эффективным методом исследования нейрофизиологических механизмов различных мотиваций является метод самостимуляции, предложенный американским ученым Дж. Олдсом (1953).

ОБЩИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЙ 1. Генетическая детерминированность – проявления тех или иных мотиваций определяется активностью специальных генов, созревающих или освобождающихся от тормозных влияний на определенных стадиях онтогенеза. 2. Соотношение внутренних и внешних факторов. Например, мотивация к пищевому поведению в одних случаях стимулируется импульсацией из желудка или метаболическими изменениями в крови, в других – видом или запахом аппетитно приготовленной пищи.

ОБЩИЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЙ 3. Системная организация мотиваций. Мотивации являются непременным компонентом функциональной системы целенаправленного поведения, без них не происходит т.н. афферентного синтеза, в результате которого принимается решение на выполнение того или иного поведения. 4. Системогенез мотиваций. Параллельно с созреванием специфических ФСП созревают и начинают проявляться и мотивации – у новорожденного проявляются только мотивации голода и жажды, затем созревают мотивации страха, ощущения холода или тепла, позывы на произвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника, в период полового созревания проявляется половое влечение, и уже во взрослом состоянии – родительские мотивации.

По этому принципу, в каждый момент времени доминирует та мотивация, в основе которой лежит наиболее важная биологическая потребность. Сила потребности, т.е. величина отклонения физиологических констант или концентрации соответствующих гормональных факторов, получает свое отражение в величине мотивационного возбуждения структур лимбической системы и определяет его доминантный характер.

1. Доминирующая мотивация существенно изменяет свойства нейронов коры мозга, повышая их чувствительность в различным раздражителям сенсорной и биологической модальности. 2. Доминирующая мотивация специфически отражается в рисунке межимпульсных интервалов у отдельных нейронов мозга. Например, у голодного кролика доминируют межимпульсные интервалы и 150 мс, при жажде – 25 и 150 мс, у кроликов в состоянии страха – 40 и 150 мс. 3. Доминирующая мотивация существенно повышает чувствительность периферических рецепторов. При мотивации голова растет чувствительность вкусовых, при половых мотивациях- избирательно активируются рецепторы половых органов. 4. Доминирующая мотивация извлекает опыт, ранее накопленный по удовлетворению такой же мотивации. СВОЙСТВА ДОМИНИРУЮЩЕЙ МОТИВАЦИИ

Природой так уж мы состряпаны, И не помогут тут нотации – В глубинах наших душ запрятаны И процветают мотивации. Бывает трудно с ними справиться, Хоть победить их часто рады бы, Но любим делать то, что нравиться, И меньше то, что делать надо бы! Порой они грубы и низменны, Порой изящны, словно грации, Или к мирам высоким призваны, Или порочны мотивации. Без них на обойтись нам все-таки, Мы их призыв покорно слушаем, Когда мы совершаем подвиги Иль, извините, просто кушаем! Студентка М. Снегур, КемГМА,2010

Ё-моё! Без мотивации, оказывается, никуда!

Расстройства мотиваций проявляются в их усилении (булимия, гиперсексуальность, полидипсия) или значительном подавлении (афагия, адипсия, импотенция). ПАТОЛОГИЯ МОТИВАЦИЙ

К патологическим относятся такие искусственно создаваемые влечения, как наркомания, алкоголизм и курение. Имеются и другие патологические влечения, которые рассматриваются в курсе психиатрии. Патологическое влечение - это состояние периодической или хронической зависимости от определённого вещества или образа поведения.

* Употребление подавляющего большинства данных веществ приводит к развитию хронической интоксикации, для снятия которой «наркоман» должен постоянно снабжать организм требуемым наркотиком.

* Недостаточная самооценка или, наоборот, переоценка себя * Подверженность чужому влиянию (групповое принуждение, особенно в подростковом возрасте, а также пример родителей и знакомых) * Скука * Невозможность решения проблем, неумение регулировать конфликты * Желание постоянного улучшения результатов (в работе, в спорте) * Проблемы в личной и социальной сфере * Болезни (психические, физические) * Проблемные отношения в семье

* Нарушение процесса еды * Синдром помощника. * Трудоголизм * Спорт (марафонцы, бодибилдеры подвержены чаще всего) * Медиа-зависимость

* Сексуальная, любовная зависимость, потребность состоять в связи * Игровая зависимость * Экстремальные виды спорта, экстремальные ситуации * Тяга к чистоте * Зависимость от шоппинга

* приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно); * постоянное питание (человек ест, не переставая); * ночное питание (приступ голода случается ночью).

* На ранних этапах формирования наркотической зависимости ведущим побудительным мотивом для приема наркотика является «воспоминание» о тех положительных эмоциях и состоянии эйфории, которые сопровождали состояние «кайфа».

* Формируется психическая и физическая толерантность, так как организм «настроил» себя на наркотик. Как следствие постоянное повышение дозы, чтобы получить желаемое действие.

* отказ от наркотика практически не возможен, вся жизнь определяется зависимостью.

* Повышенное потоотделение * Дрожь, тремор * Мышечные судороги * Сердцебиение * Головная боль * Озноб * Головокружение * Широкие зрачки * Проблемы с желудком и кишечником * Боли Неполучение наркотика вызывает состояние абстиненции (воздержания), которое по многим показателям со стороны ЦНС и поведения схоже с рядом других психических заболеваний (типа шизофрении и др.).

* Галлюцинации, бред * Нарушения поведения * Нарушения восприятия * Психосоматические нарушения (неврозы, страхи)

* психическая болезнь, выражающаяся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, возникающим импульсивно. * Экспертизе подвергаются лишь 10 % всех злоумышленников. Из этих 10 % в среднем три четверти составляют мужчины. 11 % имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.

* Клептомания страсть к мелкому воровству, но не в смысле преступности привычного, профессионального вора, а в смысле болезненного влечения.

* Большинство наркотиков является психотропными веществами, так как местом основного их воздействия являются нервные клетки, а результатом влияния изменение психологического состояния.

* В современной медицинской литературе для большинства из химических соединений, вызывающих патологическую мотивацию, «заставляющую» употреблять их, зачастую используется один термин наркотические вещества (наркотики).

* Нейрофизиологические механизмы развития зависимости базируются на влиянии их на стволовые и лимбические структуры мозга, которые относятся к интегрирующим системам мозга. Среди стволовых структур мозга, участвующих в формировании патологических мотиваций, особая роль принадлежит аминоспецифическим гипоталамическим структурам мозга.

* Среди стволовых структур мозга, участвующих в формировании патологических мотиваций, особая роль принадлежит аминоспецифическим структурам мозга.

* Подавляющее большинство наркотиков оказывает более выраженное влияние на левое «логическое» полушарие. Прием алкоголя также приводит к растормаживанию правого полушария, которое перестаёт контролироваться логическим левым полушарием.

* Специфические механизмы патологических мотиваций основаны как на особенностях их влияния на организм, так и особенностях метаболизма.

* Для многих патологических мотиваций характерным является вовлечение антиноцицептивных ( противоболевых) механизмов. * Нарушение деятельности опиатной системы, которая играет определённую роль в механизмах боли, эмоциях и возникновении мотивационного возбуждения, наиболее характерно для хронической опийной интоксикации и действия других, близких к нему наркотиков.

А – осмотическая потребность приводит к формированию мотивации жажды, к поиску и приему воды; Б – под влиянием приема этанола изменяются свойства центров жажды, они прекращают активизировать кору; В – осмотическая потребность теперь формирует автологическую алкогольную мотивацию. Механизм формирования патологической мотивации В случае употребления алкоголя и наркотиков в гипоталамических структурах мозга на основе изменения метаболических реакций формируются искусственные пейсмекеры, создающие в отсутствие наркотиков (или алкоголя) активное возбуждение структур мозга, приводящее к выраженному влечению к их употреблению.

Представление о формировании мотиваций по пейсмекерному принципу определяет возможность избирательно направленного воздействия на патологические их формы. Фармакологические и другие виды воздействий должны быть направлены, прежде всего, на метаболизм пейсмекеров, имеющих повышенную чувствительность по сравнению с другими элементами мотивационного возбуждения. ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЙ

Именно путем таких направленных воздействий на уязвимое звено патологической мотивации можно разрушить всю систему мотивационного возбуждения, включая связанные с ней формы патологических поведенческих реакций и патологические навыки. Лечение патологических мотиваций наряду с медикаментозным воздействием на пейсмекеры мотиваций обязательно включает целый комплекс психотерапевтических мероприятий для снятия патологических доминант в коре головного мозга, в психике больного. ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ МОТИВАЦИЙ