1. Понятие и роль антикризисного регулирования в антикризисном управлении организациями. 2. Принципы и содержательная характеристика основных направлений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
Advertisements

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Финансовый механизм и финансовая политика
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Нормативно-правовая база, обеспечивающая взаимодействие вуза и участников кластера Эксперт Национального фонда подготовки кадров Туликов Алексей Викторович.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО РЭиУ (задания для заочного обучения)
1 1 Тема 2. Система антикризисного управления в индустрии туризма.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела административного и технологического.
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,
Управление технологическими платформами: взгляд на проблему Волковинский Александр Юрьевич Руководитель направления ООО «Союзмаш консалтинг»
11 Тема 2. Система антикризисного управления в индустрии туризма 900igr.net.
Россия, , г. Самара, ул. Ново-Садовая, 14а ИНТЕГРАЦИЯ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫ ОБРАЗОВАНИЕМ С.
Понятие, субъекты, функции и виды управления природопользованием Выполнила: Медникова Ольга Группа ОСМ
Транксрипт:

1. Понятие и роль антикризисного регулирования в антикризисном управлении организациями. 2. Принципы и содержательная характеристика основных направлений антикризисного регулирования. 3. Субъекты антикризисного регулирования

В условиях директивной экономики регулирование было жестким и соответствовало сущности проводимой государственной экономической политики. В условиях рыночной экономики регулирование обеспечивало равновесное состояние институциональных образований экономической системы (сферы производства, социальной структуры, экономических отношений и т.д.). Осуществление действенного регулирования со стороны государства означает поиск таких путей воздействия на хозяйствующие субъекты, которые обеспечат наилучшее использование ими своего человеческого, научно-технического, производственного капитала.

Государственное антикризисное регулирование обусловлено тем, что природа кризисных явлений в деятельности хозяйствующих субъектов формируется кризисными состояниями экономики и менеджмента на макро- и мезо уровнях. Макросреда, то есть политическое, экономическое, социальное, технологическое окружение организаций, по большому счету формируется содержанием государственного менеджмента, то есть тем или иным способом вмешательства в их деятельность. В случае же неэффективности такого «вмешательства» условия хозяйствующие субъекты в больше степени подвергаются опасности банкротства.

На возможность государственного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов в рыночной экономике существуют разные точки зрения. Одна из них рассчитывает на действие механизма саморегулирования экономики на микроуровне, другая заключается в необходимости государственного вмешательства в их деятельность. Сельскохозяйственным организациям в силу многих объективных и субъективных причин выживать без целенаправленной государственной поддержки (как способа государственного «вмешательства» и, соответственно, государственного регулирования) затруднительно.

Государство через свои институциональные формирования, образуемые исполнительной и представительной властью страны и регионов, должно создавать основу для защиты прав собственности, развития эффективной предпринимательской деятельности, обеспечения социальных приоритетов, то есть создавать государственную основу антикризисного регулирования (АКР). Имеются несколько его определений: -Антикризисное регулирование – это совокупность принципов, методов, форм деятельности правительства, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране и регионах, на создание механизма, способного своевременно влиять на рыночную конъюнктуру с учетом выбранных стратегий антикризисного управления;

-Антикризисное регулирование – это политика правительства, направленная на защиту организаций от кризисных ситуаций и предотвращение банкротства; -Антикризисное регулирование – многогранная функция менеджмента, состоящая в использовании правительством всех уровней власти имеющихся в его распоряжении полномочий по всему фронту экономики с целью ее стабилизации. С 2000 г. в стране принята новая концепция государственной политики в области банкротства и финансового оздоровления с целью усиление влияния государства на ход экономических процессов. В соответствии с нею было скорректировано содержание закона «О несостоятельности (банкротстве)» (2002 г.), «Арбитражного процессуального кодекса» (2002 г.), был принят ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (2002 г.).

Основные принципы государственного регулирования: -формирование правового поля цивилизованных предпринимательских отношений как в отношении успешно работающих, так и кризисных организаций; -ограничение до разумных пределов и повышение действенности используемых государством направлений влияния на экономику субъектов хозяйственной деятельности; -создание необходимых условий для возрождения и укрепления отечественного бизнеса; -применение системы мер по сохранению перспективных, социально и экономически значимых организаций и предприятий в экономическом пространстве соответствующих территорий; -введение системы максимально безопасных мер для всех участников экономической деятельности в случае ликвидации организаций по причинам их несостоятельности; -защиту интересов всех участников банкротства и обеспечение экономически и социально оправданного механизма распределения конкурсной массы организации-должника и др.

Антикризисное регулирование может быть представлено как целостная система с основными составными элементами (подсистемами): -мониторинг состояния организации. Суть его сводится к отслеживанию изменений в экономическом и финансовом положении наиболее экономически и социально значимых организаций конкретной территории, принятию упреждающих мер по смягчению нарастающих негативных следствий кризисных явлений и усилению позитивных изменений; -прогнозирование и планирование изменений в отраслевой структуре организаций, исходя из содержания государственных программ развития экономики и отдельных ее отраслей; -учет и контроль условий и результатов деятельности хозяйствующих субъектов на всех уровнях управления; -применение действенной системы стимулов и др.

Государством осуществляются следующие виды антикризисного регулирования: -правовое (осуществление нормативно-законодательной деятельности), то есть создание правовой основы антикризисного регулирования посредством принятия законов и других нормативных актов общеэкономического и специального характера. Для этого на государственном уровне должна быть сформирована такая совокупность нормативных актов, которая бы обеспечивала нормальное, без сбоев, функционирование всех сегментов экономики и развитие социальной сферы, не допускающая массового развития кризисных ситуаций, создающая режим контроля за деятельностью социально-и экономически значимых отраслей и производств.

-финансовое (налаживание действенного управления совокупностью денежных средств, находящихся в распоряжении государства, организаций, населения; источниками доходов, статьями расходов, порядком их формирования и использования). Аккумулирование, перераспределение финансовых ресурсов обеспечивается бюджетной системой государства в соответствии с принятыми им критериями и условиями, поэтому функции финансового регулирования возложены на бюджетную систему. Содержательность государственной бюджетной политики определяет степень управляемости финансовыми ресурсами страны и недопущение финансовых кризисов на уровне субъектов хозяйственной деятельности.

В современных условиях содержание государственной бюджетной политики сводится к следующему: -обеспечению выполнения поставленных целей и задач экономических преобразований; -разрешению и смягчению острых социальных противоречий, возникших в результате реформирования экономики и общественных отношений; -обеспечению и укреплению управляемости экономики; -развитию новых отношений федерализма; -формирование устойчивой системы местной власти.

-развитие производства (которое обеспечивается государственным целенаправленным управлением инвестициями, осуществлением научно-технического прогресса, позитивными структурными преобразованиями в экономике. Недостаток необходимых государственных ресурсов для инвестиций в основной капитал экономически и социально значимых отраслей и производств не позволяет осуществлять эффективное антикризисное регулирование на государственном уровне. Поэтому все большее значение имеет поиск активных моделей «выживания» самими предприятиями и организациями, то есть разработка и осуществление собственной эффективной антикризисной программы.

-перераспределение доходов посредством государственной налоговой политики. Эту функцию выполняет налоговый комплекс страны при условии отсутствия дефицита бюджета, высокой собираемости налогов, создании условий для активной борьбы с бедностью населения, проведения обоснованной социальной политики, борьбы с бедностью населения. В настоящее время сложилась иная ситуация, иногда государство не соблюдает установленные им же права своих граждан, нарушает собственные законы по выплате пособий, зарплаты, пенсий. Практически отсутствует комплексный подход к обеспечению социальной ответственности бизнеса, что также входит в компетенцию регулирования кризисных ситуаций государством путем перераспределения доходов.

-методическое регулирование - разработка методик, инструкций, рекомендаций, положений, обеспечивающих осуществление общей технологической, экономической, хозяйственной деятельности, проведение диагностики экономического и финансового состояния организаций, финансового анализа, мониторинга их финансового состояния и др.; -информационное - разработка и корректировка системы документов, обеспечивающих учет (бухгалтерский и статистический), инструментария экономического и финансового анализа, мониторинг платежеспособности организаций, в первую очередь крупных экономически и социально-значимых, а также стратегических); -организационное - создание условий для цивилизованного разрешения всех споров по поводу несостоятельности должника;

-социальное - разработка мер по социальной защите работников предприятий-банкротов; -кадровое - поиск, подготовка и подбор специалистов по антикризисному управлению. Итак, государственное антикризисное регулирование не только возможно, но и необходимо в условиях рыночного хозяйствования на всех уровнях: федеральном, региональном, местном, для чего используются качественно различные инструменты.

Субъекты антикризисного регулирования стали активно формироваться после принятия ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 г. В сентябре 1993 г. Постановлением Правительства Российской Федерации при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФУДН, позднее ФСДН, ФСФО), главный субъект антикризисного регулирования. Государственная политика по вопросам антикризисного регулирования, отношений несостоятельности и банкротства организаций реализуется на основе Гражданского кодекса РФ, федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве), других нормативных актов. Государственное управление в сфере несостоятельности (банкротства) осуществляется на федеральном и региональном уровнях. Вопросы антикризисного управления и регулирования на муниципальном уровне решаются местными органами власти относительно предприятий, находящихся в муниципальной собственности или имеющими в своем уставном фонде долю муниципальной собственности.

На федеральном уровне антикризисное госрегулирование институционально обеспечивается: - Правительством РФ; -Министерствами и ведомствами, выступающими в качестве субъектов антикризисного регулирования. - ФСФО РФ (до 2005 г.); -Федеральная межведомственная балансовая комиссия по финансовому оздоровлению (в ее состав входят представители Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ и др.) с целью анализа финансового состояния и выбора антикризисных мер применительно к наиболее экономически значимым предприятиям- должникам; -Аккредитованные коммерческие банки (сейчас их 9, с которыми заключены типовые соглашения о выполнении ряда работ в отношении отдельных неплатежеспособных организаций (анализ, экспертиза, подбор инвесторов, контроль и др.);

-Эксперты в области несостоятельности (банкротства) – используются при проведении экспертизы финансового состояния и платежеспособности, бизнес-планов организаций, оценки рыночной стоимости имущества организаций, действий руководителей организаций и арбитражных управляющих. -Коллегии уполномоченных государственных представителей-кредиторов (проводят досудебное изучение истории банкротства предприятия, реструктуризацию долга, разработку графиков погашения задолженности и т. д.);

-Некоммерческое партнерство «Российская гильдия профессиональных антикризисных управляющих (НП РГПАУ), объединение специалистов антикризисному управлению, их профессиональных организаций и иных юридических лиц, содействующих развитию антикризисного управления в России. -Арбитражные суды; -Совет по антикризисным программам при Правительстве РФ (цель – выработка долгосрочных программ финансового оздоровления, подготовка их вместе с заинтересованными комитетами, консалтинговыми фирмами); -Властные структуры и профильные департаменты;

-Отделы по управлению инвестициями; -Фонды поддержки малого бизнеса; -Служба занятости; -государственные налоговые службы; - контрольно-ревизионные службы и т.д. Между субъектами антикризисного регулирования формируются взаимоотношения и взаимодействие, способствующие повышению эффективности антикризисного управления и успешному проведению:- профилактических мер (предупреждение – создание поощрительных и закрепительных стимулов по отношению к деятельности предприятия, консультирование, обеспечение условий для инновационной деятельности): -оздоровительных (реструктуризация предприятия, реструктуризация имущества, реструктуризация задолженности, выделение льготного кредита из бюджета, работа с несостоятельными организациями в рамках межведомственных балансовых комиссий); -ликвидационных (своевременное устранение из рыночного пространства должников, не способных к восстановлению бизнеса путем добровольной и принудительной ликвидации).