ТЕТЕРИНА НИНА МИХАЙЛОВНА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «ПОКРОВСКАЯ СОШ» Истринского муниципального района Практико-значимый проект по итогам курсов повышения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Человека нельзя сделать, произвести, вылепить как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия.
Advertisements

Тема педагогического опыта 1 «Создание условий для формирования у учащихся 5 – 7 классов учебно-практической самостоятельности путём проектной деятельности.
Системно - деятельностный подход в обучении иноязычной культуре общения в условиях ФГОС ООО Автор выступления: Широкова С. В., учитель английского языка.
Урок русского языка 3 класс (Школа 2100) Составитель Жигало Нина Васильевна, учитель начальных классов.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Базовые образовательные технологии в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования Муниципальное.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ СЕМИНАР ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ, РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Итоги первого года работы по ФГОС. Методические рекомендации при переходе к работе по новым федеральным стандартам. Е.А.Халиуллина, методист ИМО ГМЦ.
Петрова Татьяна Валерьевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г. Маркс Саратовской области Всероссийский конкурс «Учитель года»
«ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ» Томанова Зоя Анатольевна, Зав. Метод. Центром естественнонаучных.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Каким должен быть современный урок? Методические рекомендации по проектированию урока.
Значение уроков технологии в формировании УУД Гатауллина Эльмира Айратовна, учитель начальных классов 1 категории, МОУ СОШ 4 города Волжска Республики.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
ТЕМА: Правописание букв безударных гласных в корне слова (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
Транксрипт:

ТЕТЕРИНА НИНА МИХАЙЛОВНА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «ПОКРОВСКАЯ СОШ» Истринского муниципального района Практико-значимый проект по итогам курсов повышения квалификации «Особенности методики преподавания в начальных классах в условиях новой парадигмы образования»

Конспект урока русского языка для 1 класса

АКТУАЛЬНОСТЬ: Основой для разработки новых стандартов послужил системно-деятельностный подход, который применяется на каждом уроке. Состоит в том, что «Человека нельзя сделать, произвести, вылепить как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность». (Г.С.Батищев).

Академичность: Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятия. Идея соединения системного и деятельностного подходов принадлежит в основном отечественным учёным и рассматривалась, в первую очередь, в работах философов марксистской школы. Проблемы деятельности разрабатывались в разных гуманитарных дисциплинах, но прежде всего в философии (Э.В.Ильенков, М.С.Каган, П.В.Копнин, В.А.Лекторский, Э.Г.Юдин и др.) и психологии (А.Г.Асмолов, М.Я.Басов, Г.С.Костюк, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, В.В.Рубцов и др.). Значительный импульс развитию этой идеи придали работы зарубежных и отечественных психологов и педагогов х гг., разрабатывавших вопросы обучения и воспитания ребенка (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн, Л.М.Фридман, Г.А.Цукерман, Д.Б.Эльконин, К.Ван Парререн, Ж.Карпей, Э.Эриксон), известных методистов-ученых, разрабатывающих проблемы развивающего обучения (А.Б.Воронцов, А.К.Дусавицкий, В.В.Репкин и др.). Разработка общепсихологической теории деятельности, начатая отечественными психологами (среди которых важнейшая роль принадлежит А.Н.Леонтьеву и С.Л.Рубинштейну), продолжена в Германии (К.Хольцкамп), Великобритании (М.Коул), Финляндии (Ю.Энгештрём) и других странах. Понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятия. Идея соединения системного и деятельностного подходов принадлежит в основном отечественным учёным и рассматривалась, в первую очередь, в работах философов марксистской школы. Проблемы деятельности разрабатывались в разных гуманитарных дисциплинах, но прежде всего в философии (Э.В.Ильенков, М.С.Каган, П.В.Копнин, В.А.Лекторский, Э.Г.Юдин и др.) и психологии (А.Г.Асмолов, М.Я.Басов, Г.С.Костюк, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, В.В.Рубцов и др.). Значительный импульс развитию этой идеи придали работы зарубежных и отечественных психологов и педагогов х гг., разрабатывавших вопросы обучения и воспитания ребенка (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн, Л.М.Фридман, Г.А.Цукерман, Д.Б.Эльконин, К.Ван Парререн, Ж.Карпей, Э.Эриксон), известных методистов-ученых, разрабатывающих проблемы развивающего обучения (А.Б.Воронцов, А.К.Дусавицкий, В.В.Репкин и др.). Разработка общепсихологической теории деятельности, начатая отечественными психологами (среди которых важнейшая роль принадлежит А.Н.Леонтьеву и С.Л.Рубинштейну), продолжена в Германии (К.Хольцкамп), Великобритании (М.Коул), Финляндии (Ю.Энгештрём) и других странах.

Цели деятельности учителя: Совершенствовать умения выделять слоги в слове разными способами, учиться переносить слова, соотносить слово с его слоговой схемой; учить правильно писать словарные слова; учить составлять предложения и текст по рисунку

Задачи (планируемые результаты): Задачи (планируемые результаты): Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся: сравнивать слова по возможности переноса слов с одной строки на другую; определять способы переноса; переносить слова по слогам; получат возможность научиться: наблюдать над слоговой структурой различных слов; анализировать модели слов, сопоставлять их по количеству слогов. УУД: УУД: познавательные – оценивать свои достижения, отвечать на вопросы, соотносить изученные понятия с примерами; коммуникативные – формировать готовность слушать собеседника и вести диалог, владеть диалогической формой речи, вступать в речевое общение, пользоваться учебником; регулятивные – овладение способностью понимать учебную задачу урока и стремление ее выполнять. Личностные: принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях

Сценарий урока I. Организационный момент Мы пришли сюда учиться, Не лениться, а трудиться. Работаем старательно, Слушаем внимательно. II. Актуализация знаний 1) Минутка чистописания Две антенны на макушке, А сама сидит в избушке, На себе ее везет, Очень медленно ползет. - Мы будем вспоминать букву У

III. Изучение нового материала 1) Наблюдение над языковым явлением Как вы поступите, если вы начали писать слово, а места на строке не хватает? Как вы поступите, если вы начали писать слово, а места на строке не хватает? Как вы думаете, переносить слова с одной строки на другую нужно по правилам или так, как захочет пишущий? Как вы думаете, переносить слова с одной строки на другую нужно по правилам или так, как захочет пишущий? Сегодня вы узнаете правила переноса, потренируетесь в переносе слов. Сегодня вы узнаете правила переноса, потренируетесь в переносе слов.

2) Вывод правила Слова переносятся по слогам Слова переносятся по слогам Разделяются слова чертой Разделяются слова чертой Нельзя оставлять одну букву на строке Нельзя оставлять одну букву на строке Нельзя переносить одну букву Нельзя переносить одну букву

Физкультминутка Вот под елочкой зеленой Скачут весело вороны, (Прыжки на одной ноге, на другой ноге.) Кар-кар-кар. (Дети кричат «Кар-кар-кар» на выдохе.) Целый день они летали, (Бег на месте со взмахами рук в стороны.) Спать ребятам не давали, Кар-кар-кар. (Дети кричат «Кар-кар-кар» на выдохе.) Только к ночи умолкают, Вместе с нами засыпают, (Ходьба на месте.) Ш-ш-ш-ш. (Присед с выдохом).

IV. Первичное осмысление и закрепление изученного 1)Работа в рабочей тетради - -Запишите только те слова, которые нельзя переносить Оса, змея, пальто, лейка, эхо, поэт, усы, огонь, ванна, медведь, русский

2) Метаграмма 2) Метаграмма - Разгадайте слова, которые зашифрованы 1. С ч над морем я летаю. 2. С г в машинах я бываю. 3. С м меня ты надеваешь. 4. С л собаку называешь чайка гайка майка лайка

3) Словарная работа С хозяином дружит, Дом сторожит, Живёт под крылечком, А хвост колечком.

Бела, как снег, Черна, как жук, Вертится, как бес, Вспорхнула – и в лес.

Сорока Собака Разделите слова для переноса

4) Самостоятельная работа (раб.тетр.упр.6) Разделите слова на разные тематические группы (время суток, дни недели, времена года). Разделите слова на разные тематические группы (время суток, дни недели, времена года). Разделите их чертой для переноса. Разделите их чертой для переноса.

V. Итог урока. Рефлексия Что нового узнали на уроке? Как переносятся слова

Рекомендации На этом уроке можно использовать индивидуальные карточки с заданиями На этом уроке можно использовать индивидуальные карточки с заданиями

Список использованной литературы 1. К анакина В.П. Русский язык. 1 класс. Учеб. Для общеобразоват. Учрежд. С приложением на электронном носителе/ В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. – 2-е изд. – М.: Просвещение, – 144 с. 2. К ондаков A.M. и др. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. – М.: Просвещение, К рылова ОН, Поурочные разработки по русскому языку. 1 класс: к учебнику В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого «Русский язык». 1 клас» - М. : Экзамен, 2013 – 271 с. 4. Н ародное образование России. Исторический альманах. – М.: «Народное образование», – 400 с. 5. П ланируемые результаты начального общего образования.Л. Л. Алексеева, С. В. Анащенкова, М. З. Биболетова и др. ; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. –М. : Просвещение, – 120 с. – (Стандарты второго поколения).