«С ЛОВАРНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ » Учитель: Кравченко Л.И. Вышковская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Advertisements

Словарная работа – залог повышения грамотности и развития речи.
Учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Е.В.Бычкова. Задачи: изучение теоретического материала по реализации компетентностного подхода в начальной школе на.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЦЕЛИ: Я «ЗНАЮ» ЭТО И МОГУ ОБЪЯСНИТЬ РЕБЯТАМ В ГРУППЕ. Я «НЕ ЗНАЮ» ЭТОГО И ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ РЕБЯТ. Я МОГУ ВЫДЕЛИТЬ.
Тема: Употребление существительных в родительном падеже Сактаганова. Н. А.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЗАГАДКИ Не живая – а идет. Неподвижна – а ведет. Черный Ивашка, красная рубашка, Где пройдет, там след остается. Есть.
Урок русского языка в 4 классе по теме «Склонение имён прилагательных» Учитель: Кавыршина Светлана Владимировна.
Егоровой А.Н.. «Нужно научить ребёнка наблюдать, думать, читать, писать, передавать мысль словом. Слово является носителем знаний» В. А. Сухомлинский.
Виды диктантов, используемые при коррекции письменной речи. Логопедическая служба ГБОУ СОШ 2005 СЗОУО г. Москва Галактионова Е.К Ткач Д.А. «Делай каждый.
Автор-составитель: Печенкина Светлана Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «СОШ 44» Миасский городской округ 2015 г. 2 класс УМК любой.
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка по развивающей системе Л.В.Занкова.
Иванова Светлана Владимировна учитель начальных классов МБОУ СОШ 2.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
М.О.У. «Пичпандинская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Поршина О. И.
Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка в начальных классах. Виды и формы работ со словарными словами. Презентацию подготовила: Рудакова.
Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка в начальных классах. Виды и формы работ со словарными словами. Презентацию подготовила: Рудакова.
Словарная работа (русский язык) Традиционная методическая схема решения данной дидактической задачи: учитель знакомит детей с новым словом (письменное.
Звуки и буквы Четкое и правильное произношение всех гласных и согласных звуков Согласные мягкие и твердые Различение твердых и мягких согласных Четкое.
Транксрипт:

«С ЛОВАРНАЯ РАБОТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ » Учитель: Кравченко Л.И. Вышковская СОШ

Формирование орфографической грамотности является одной из главных задач обучения русскому языку в начальной школе. В программе каждого класса предусматривается обязательное усвоение ряда слов, правописание которых не проверяется.

Научить ребенка писать эти слова без ошибок – одна из сложнейших задач, стоящих перед учителями.

П РИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАД СЛОВАРЁМ СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА РУССКОГО ЯЗЫКА РЕКОМЕНДУЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ : 1. Работа над словарём имеет большое воспитательно- образовательное значение для формирования личности ученика, его мировоззрения, для вооружения ученика навыками, необходимыми для будущей практической деятельности. 2. Содержанием словарной работы является объяснение новых, непонятных для учащихся слов, анализ и уточнение значений уже известных им слов, ознакомление школьников с исключительным богатством словаря и показ его стилистических возможностей. 3. Анализ значений слов должен производиться преимущественно с точки зрения словоупотребления в современном русском языке, хотя в ряде случаев слово может быть рассмотрено и в историческом аспекте. 4. Словарная работа - это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка.

П РИ РАБОТЕ В КЛАССЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ РАБОТ : I. Хорошие результаты в этот момент даёт печатание слов. Для этого следует завести тетради для печатания. Эффект дает печатание слов в строгой последовательности: Произносим слово орфографически. Печатаем его, находим ударный слог. Делим на слоги и выделяем примыкание. Определяем, сколько в слоге букв и звуков. Графически это слово записываем.

II. Традиционно словарные слова усваиваются путём механического запоминания их графического облика. Новое слово записывается на доске, прочитывается, анализируется, несколько раз проговаривается орфографически и. записывается в тетради. Затем многократно повторяется на следующем уроке. Такая методика ориентирует на формальное заучивание и не обеспечивает прочного запоминания. Попробуем изменить характер запоминания. Подать задание в виде загадки: Угадайте, о ком идёт речь: Летом бродит без дороги Между сосен и берёз, А зимой он спит в берлоге От мороза прячет нос. (Медведь).

III. Наиболее распространённым видом словарной работы остаются диктанты. Приведем некоторые виды диктантов и методику их проведения. Причём диктанты можно рассматривать как обучающий и как контролирующий вид работы. Зрительный диктант с предварительным разбором. Учащиеся проговаривают написанное слово на карточке и записывают его. Картинный диктант: I вариант - Учитель показывает картинку, дети называют слово и записывают его, выделяя в нём безударные гласные. II вариант - Учитель показывает картинку, дети называют и объясняют безударные гласные в слове, ставят ударение и записывают слово. III вариант - Учитель показывает картинку, дети самостоятельно записывают слово.

IV. Помимо словарных диктантов значительное место в системе словарной работы должны занимать упражнения лексического характера, т. е. упражнения, которые в большей мере объясняют значение изучаемого слова. Можно предложить следующие упражнения. Прочитайте и объясните значение изучаемого слова в каждом предложении: в каком предложении говорится о сирени, как о кустарнике, а в каком - о сирени, как цветке этого растения. Сирень (кустарник) посадили у нас под окном. Весною красивым становится дом. (М. Рудерман). Как мой садик свеж и зелен! Распустилась в нём сирень (цветок). (А.Плещеев). Прочитайте и объясните значение каждого из однокоренных слов. Бот и лето подоспело - земляника покраснела. (М. Ивенсен). Земляничка, земляничка - красненькая невеличка, беленький цветочек и тройной листочек. (В.Малков).

V. При помощи словарной работы можно провести наблюдение над многозначностью изучаемых слов, их прямым и переносным значением. Например: Объясните значение выделенных слов. Весело сияет месяц за окном. Третий месяц у ворот, это к солнцу поворот. Здесь можно дать и задания по развитию речи. Например: написать по памяти, составить словосочетание, предложение с любым из слов. VI. Знакомя детей с лексическим значением слов, учитель может рассказать о том, что одни слова устаревают и на смену им приходят новые. Например: И в светлицу входит царь, стороны той государь.

VII. Очень интересно проходит словарная работа в форме задания типа "Знаешь ли ты?" Например: Как произошло слово завтра. Оно образовалось путём слияния предлога "за" и существительного "утро" в форме родительного падежа единственного числа. Двести лет назад говорили: "завтра", т.е. на следующий день. "Были все готовы за утро бой затеять новый ". (М.Лермонтов). Какое из слов появилось в нашей речи раньше. Обоснуй ответ. электровоз, паровоз, тепловоз; космонавт, пилот, лётчик, авиатор; VIII. Развивают любознательность детей задания типа " Это интересно". Слова; комбат, комдив, комбриг - сложносокращённые слова, а образованы они путём сочетания двух слов. А вот слова - телефон, телеграф, телевизор телескоп - интересны нам тем, что первая часть слога к нам пришла из греческого языка и обозначает - далеко.

IX. Изучение слов с непроверяемыми безугарными гласными даёт возможность познакомить детей с фразеологизмами. Фразеологическое богатство даёт возможность учителю показать богатство русского языка, обогатить речь детей, и умело их использовать. Например: Прокачу с ветерком; заячья душа; воробью по колено; бежать во все лопатки; язык заплетается; одна нога здесь, другая там". Почему так говорят, например: "медведь на ухо наступил; исчезнуть с горизонта". А вот знакомство с "волшебными словами" (спасибо, пожалуйста, здравствуйте) позволяет формировать у детей навыки речевого этикета, так как именно эти слова помогают правильно выражать отношение друг к другу. X. Для активизации и обогащения словарного запаса учащимися при изучении слов из "Словаря" учитель может предложить игры типа: "Кто больше": к данным словам подберите однокоренные или имена прилагательные, например: герой, песок, осина. "Кто быстрее": подберите противоположные по значению слова, например: дом, день. "Кто правильнее?": кого так называют - шофёр, тракторист, агроном и т.д. Текст - повествование на тему, например: " Как приготовить салат, винегрет". Текст - рассуждение, например: " Почему я хочу стать художником".

XI. При проведении словарной работы можно использовать задания со словами словарика: Перечислить (написать) названия птиц, животных, учебных вещей и др. Кто больше назовёт (напишет) слов на тему "Поле", "Сад", "Огород". Назвать слова с мягким знаком на конце (в середине) слова. Назвать (написать) слова, отвечающие на вопрос что? кто? (II класс). Назвать (написать) существительные мужского, женского, среднего рода (III класс). Подобрать (написать) родственные слова к словам: город, класс, дом. Образовать новые слова при помощи суффиксов: - ок, - ик, и др. Такие и подобные задания выполняются и устно, и письменно. XII. Ответы на вопросы: I. Кто живёт в лесу? 2. Кто следит за чистотой в классе? 3. Что даёт нам корова? 4. Куда идут рабочие? 5. Что выпускает завод? 6. Кто верный друг человека? 7. Какие овощи растут на огороде? Такие задания выполняются по- разному: I. 3-4 вопроса пишутся на лоске, учащиеся записывают полные ответы в свои тетради. II. Учитель диктует вопросы, дети пишут полные ответы. III. Учитель диктует вопросы, учащиеся пишут только ответы (словарные слова).

XIII. Дописать предложения. I. Весело чирикает : (воробей). 2. В лесу живут и..., и... (заяц и медведь). 3. В конуре живёт... (собака). 4. Дети катаются на... (коньках). 5. Столица нашей Родины... (Москва). 6. Мы изучаем... (русский язык). Такой вид работы проводится тоже по - разному. I. На доске записывается 3-4 предложения, а дети вместо точек дописывают слова. II. Слова для вставок пишутся учителем на доске. Учитель диктует предложения, дети выбирают нужные по смыслу слева и дописывают предложения. III. Учащиеся пишут только пропущенные при диктовке учителя слова. XIV. Использование загадки в словарной работе. 1. С людьми дружит, дом сторожит. (Собака). 2. Без рук, без ног, а рисовать умеет. (Мороз). 3. Жидко, а не вода, бело, а не снег. (Молоко). 4. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. (Месяц). 5. Мал, невелик, чик-чирик. (Воробей). 6. Кто в сарае стоит, жвачку жует, молоко даёт. (Корова). 7. Чёрный Ивашка, деревянная рубашка. Где носом поведет, там след оставит. (Карандаш).