Обилие «страшных», пугающих, порой даже взрослых игрушек на прилавках наших магазинов сегодня стало для нас уже привычным. В моде всевозможные монстры,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Русские народные сказки,
Advertisements

Добро и зло в русских народных сказках. Во всех русских народных сказках идёт борьба между добром и злом. Все препятствия на своём пути герои сказок преодолевают.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «Р АДУГА ПРЕЗЕНТАЦИЙ » КОНКУРСНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ : РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ И ГРУШКА КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Честный вымысел. Отражает те стороны жизни, на которые направлено ее внимание (предоставляет человеку возможность приподняться над своей проблемой, посмотреть.
Детские страхи и пути их преодоления. Педагог-психолог МКОУ ООШ 4 Белоглазова Наталья Валерьевна.
СКАЗКА – ХРАНИТЕЛЬНИЦА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок! А.С. Пушкин А.С. Пушкин.
Влияние средств массовой информации на детей начальной школы Выполнила ученица 9а класса Ивлева Полина.
Презентация на тему: Игровые технологии в ДОУ Подготовила: Алиева М.Н.
Задание 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИГР И ИГРУШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ.
ИГРА как средство нравственно- патриотического воспитания дошкольников.
Нелли КОЗЫРЕВА, кандидат психологических наук. Игра «ТЕРЕМОК СКАЗОК» представляет собой набор из 12 картинок, на обеих сторонах которых изображены сюжеты.
Добро и зло в народных сказках. Что такое сказка??? Сказка - это волшебный мир, в который автор погружает нас с тем, чтобы показать, что лучше быть добрым,
Роль сказки в жизни дошкольника «Сказка - ложь, да в ней намёк...» Подготовила воспитатель: Савлюбаева Айнагуль Айсовна.
"Волшебный мир - театр".
Герои сказок Материал к уроку 5 по ОРКСЭ в 4 классе Тема: «Добро и зло»
Проект на тему: Не боимся мы больниц Государственный Университет г.Семей Подготовили: Баисова Д.И. Советканова А.С год.
Добро и зло в русских народных сказках. Над проектом работали Вязникова Яна Вязникова Яна Залесова Карина Залесова Карина 4 класс 4 класс Руководитель:
Игра как основная форма организации педагогического процесса П одготовила: Сергиенко С. В..
ПРИЗНТАЦИЯ НА ТЕМУ : Типы общения. Студентки группы М-21 Иову Кристина.
2019 Простые, мудрые, прекрасные сказки сопровождают нас везде. Сказка очень важна для ребенка. Она развивает ум, речь ребенка, закладывает положительные.
Транксрипт:

Обилие «страшных», пугающих, порой даже взрослых игрушек на прилавках наших магазинов сегодня стало для нас уже привычным. В моде всевозможные монстры, роботы-трансформеры, шумные и «высокотехнологичные» электронные игрушки. Покупая одну из них, родители часто не задумываются о том, какое влияние она может оказать на их малыша. И может ли игрушка, которая выглядит устрашающе, быть полезна для ребенка? Страшные игрушки существовали во все времена. Такие игрушки чаще всего изображали пугающих сказочных персонажей и мифических существ. Они были неотъемлемой частью детской игры во всех культурах. В русской народной традиции они широко представлены в резной деревянной игрушке, игрушках из глины - дымковской, филимоновской и др. Эти фигурки изображают "страшных" животных: медведя, волка, льва и сказочных, фантастических "чудовищ" - Тяни-Толкая, Змея- Горыныча и пр. Эти хорошо знакомые детям персонажи, их внешний вид (часто нарочито потешный), рукотворность таких игрушек и их зависимость от действий ребенка - все это способствовало преодолению страхов малыша. Простота внешнего вида и содержательность образа, который несла в себе страшная игрушка, давали простор воображению. Сегодня индустрия игрушек развивается совсем в ином русле. Массовое производство и потребление привело к детализации и натурализации игрушки, традиции и преемственность уступили место техническому прогрессу.

Страшные игрушки стали одними из самых ярких, а значит, и привлекательных для покупателя; они перестали занимать свою особую нишу и заполонили прилавки. Устрашающий внешний вид игрушки потерял свою знаковость и стал просто одним из способов привлечения внимания.

Для чего нужны страшные игрушки Так же, как с самого начала существовали, наряду с добрыми героями сказок, мифов и былин, злые, так же и страшные игрушки, изображавшие этих персонажей, были всегда, Во все времена дети надевали устрашающие маски, принимали на себя роли злых волшебников, чудовищ, диких животных, играли со страшными игрушками. Как и другие образные игрушки, они выполняли роль посредников между внутренним миром ребенка и внешней, окружающей его реальностью. Однако, если "обычные", нестрашные, игрушки служат для присвоения и выражения позитивного опыта малыша, то пугающие, отталкивающие игрушки нужны для обыгрывания негативных эмоций и событий из жизни ребенка. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, дети учатся их распознавать и контролировать. Еще одна важная функция страшных игрушек - нравственное воспитание малыша. Ребенку легче различать добро и зло, имея перед собой соответствующие яркие примеры из сказок. Любые мифические, сказочные персонажи представляют собой архетипические, то есть универсальные, общечеловеческие, образы добра и зла. Сказка, несмотря на кажущуюся фантастичность, на самом деле моделирует ситуации, с которыми малышу предстоит столкнуться в реальной жизни, учит его смелости, благородству, настойчивости.

Традиционные страшные игрушки, уходящие корнями в мир сказки, служат той же цели, они являются прообразами душевной жизни ребенка, позволяют малышу "отыграть" и тем самым преодолеть свои негативные эмоции, осознать и оценить собственные дурные и добрые поступки. Традиционные страшные игрушки существуют и сегодня. К ним относятся, прежде всего, куклы, изображающие страшных и злых персонажей сказок: Бабу Ягу, волка, Змея Горыныча и т.д. Такие игрушки, как и сказки, из которых они пришли, существуют очень давно, и их образы отличает гармоничность внешнего облика и внутренней сущности. Устрашающая внешность этих персонажей соответствует их внутренней сути: они страшные, потому что злые. В то же время, каждый из этих героев имеет свой уникальный, порой неоднозначный характер, прекрасно известный любому малышу из сказок. Именно поэтому страх, который они вызывают у ребенка, в некоторой степени условен. Каждый из этих персонажей, его внешность, характер и возможные дурные поступки хорошо известны любому малышу заранее, так же, как и способы преодоления всех этих "ужасных" качеств.

Любого дракона можно обвести вокруг пальца, крокодила посадить в клетку и отправить в Африку, а с Бабой Ягой, при желании, можно даже договориться. Предсказуемость этих "страшных" героев позволяет ребенку свободно манипулировать с ними в игре, а значит, преодолевать свой страх, К традиционным страшным игрушкам можно также отнести всевозможные устрашающие маски, карнавальные костюмы отрицательных героев, игрушечное оружие. Эти атрибуты сюжетно-ролевой игры служат той же цели, что и образные игрушки, - помогают ребенку "опредметить" воображаемую реальность, "вжиться" в желаемый образ. Так же как и кукол, традиционные страшные маски и костюмы отличает простота и обобщенность в сочетании с узнаваемостью персонажа. Чаще всего, акцент делается на одну или две основные детали: крючковатый нос и острые зубы - Баба-Яга, повязка на одном глазу - пират. Стараясь угодить своему ребенку и покупая ему все новых и новых "забавных", с их точки зрения, роботов и чудовищ, мамы и папы не только тормозят и задерживают его развитие, но и порой направляют это развитие в неведомое им самим русло, воспитывая в ребенке агрессивность, жестокость и закрытость.