«Уровень развития речи детей 5-6 лет». 1. Дети не только умеют вычленять существенные признаки предметов и явлений, но и начинают устанавливать причинно-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уточнение, расширение, активизация словаря Игры с мячом.
Advertisements

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ - ОСНОВА ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ. Умение сосредоточиться на звуке очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать.
Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников. учитель-дефектолог: Сенникова Светлана Анатольевна.
Речевое развитие детей дошкольного возраста. Речевое развитие Правильное произношение звуков родного языка Простейший звуковой анализ слов Хороший словарный.
Особенности речевого развития детей 4-5 лет. У ребенка пятого года жизни отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Малыш начинает.
Советы учителя - логопеда родителям
Дети должны уметь четко произносить все звуки речи, владеть интонацией, регулировать громкость и темп речи, правильно ставить ударение в слове. Речь ребёнка,
«Перелетные и зимующие птицы» Рассмотрите вместе с ребенком картинки. Познакомьте его с названиями птиц. Закрепите в словаре ребенка обобщающие понятия.
Развитие речи детей 5 года жизни. На пятом году жизни у ребенка отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Дети начинают выделять.
Зима в природе Задачи урока: Узнать как зимуют растения; Узнать как зимуют растения; Узнать как зимуют разные животные и их приспособление к жизни зимой.
Д/с 175 Любавина Оксана Сергеевна. Ребенок в возрасте от 4 до 5 лет должен уметь: 1. Ребенок должен уметь находить отличия и сходства между двумя картинками.
Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
… Учителя-логопеды: И.Г. Кучерова, Кожина Е.В.. Что делают логопеды? Глобальной целью логопедического воздействия является РАЗВИЕ ВСЕЙ РЕЧЕВОЙ СИСТЕМЫ.
КГУ «Школа-интернат для детей с нарушением слуха (неслышащих )» презентация к уроку развития речи Зима в лесу автор: Валиулина Сауле Токтасыновна, учитель.
Воспитатель : Данилова А.Г. 2013г. Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: 1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее.
ВАЖНО!!!! В любом возрасте дети активно подражают речи взрослого, поэтому, если вы будете говорить неправильно, ваш малыш будет усваивать неправильную.
ТРЕНАЖЁР ПО ЧТЕНИЮ КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ Зима ЗИМОЙ.
Презентацию подготовила учитель начальных классов ГОУ ЯО Рыбинской СКОШИ 2 Кузнецова О.В.
Как родители самостоятельного могут проверить готовность ребенка к школе.
Игра «Придумай предложение» Цель: Развитие мышления, способность к синтезу, свободы речи. Ход игры: Ведущий называет слово и просит следующего игрока.
Транксрипт:

«Уровень развития речи детей 5-6 лет»

1. Дети не только умеют вычленять существенные признаки предметов и явлений, но и начинают устанавливать причинно- следственные связи между ними, временные и другие отношения. 2. За период от 5 до 6 лет словарный запас увеличивается на слов. 3. Ребенок уже достаточно точно различает обобщающие слова. Например, он не только говорит «цветы», но и может отметить, что ромашка, колокольчик - это полевые цветы и т.д.

4. Развивается связная монологическая речь. Он может без помощи взрослых передавать содержание небольшой сказки, короткого рассказа, мультфильма, описать те или иные события, участником которых он был. 5. Мышцы губ и языка становятся достаточно крепкими и ребенок начинает правильно произносить все звуки родного языка. Однако у некоторых детей в этом возрасте еще только заканчивается правильное усвоение шипящих звуков л, р. После усвоения этих звуков дети сразу начинают четко и внятно произносить слова различной сложности.

6. Ребенок в большинстве случаев правильно пользуется вопросительной и повествовательной интонациями. Он может передавать свои чувства по отношению к различным предметам и явлениям: радость, печаль, горечь, негодование и др. 7. Ребенок имеет достаточно развитый фонематический слух. Он не только хорошо слышит звуки, но и способен выполнять различные задания, связанные с выделением слогов и слов с заданным звуком из группы других слов или слогов, может подобрать слова, содержащие определенные звуки.

Словесные игры, в которые можно поиграть дома «Что в мешочке?» В мешочек сложить разные предметы (игрушки, овощи, фрукты и т.д.). Ребенок должен опустить в него руку и, не вытаскивая предмет, на ощупь определить и назвать то, что он ощупывает. Ребенок (вытаскивает предмет и говорит, например, про мяч). Это мяч. Он синий с белой полоской, резиновый, круглый. Его можно кинуть, ударить о стену или бросить на пол. «Что из чего сделано?» Взрослый (говорит ребенку). В нашей комнате много предметов, все они сделаны из разного материала. Я буду на­зывать предмет, а ты должен сказать, из чего он сделан. Взрослый. Какой стол, если он сделан из дерева? Ребенок. Деревянный. Взрослый. Стакан из стекла? Ребенок. Стеклянный. Взрослый. Ключи из стали? Ребенок. Стальные и т.д.

«Кто как работает» Взрослый рассказывает ребенку, что есть очень много про­фессий. Взрослый. Что делает врач? Ребенок. Врач лечит больных. Делает операции. Выезжает на «скорой помощи» и т.д. Можно спросить у детей, знают ли они, кто взрослый по профессии, где работает? Выслушайте рассказ ребенка, а за­тем поправьте его. «Что я не так сказала?» Взрослый (ребенку). Внимательно слушай, правильно ли я называю домашних животных: корова, лошадь, белка, собака, курица, ворона, заяц. Ребенок исправляет ошибки. «Придумай предложения» Взрослый называет предложение, а ребенок должен при­думать еще несколько, сочетающихся с данным. Взрослый. «Солнце греет» Ребенок. «Солнце греет, птички поют», «Солнце греет, снег тает».

«Скажи наоборот» Мама произносит фразу с эпитетом, ребенок повторяет ее, называя антоним эпитета. Мама. Я вижу высокий дом. Ребенок. Я вижу низкий дом. Мама. У меня острый нож. Ребенок. У меня тупой нож. "Скажи ласково" Снегирь снегирек во­робей воробышек сова совушка снег снежок зима зимушка ветер ветерок и т.д.

"Скажи какие, какое, какая?" Птица птичья ветер ветреный зима зимний снег снежный мороз морозный мех меховая шерсть шерстяные и т.д. "Один - много" Одна птица много птиц один воробей много воробьев одна синица много синиц одна снежинка много сне­жинок один снеговик мно­го снеговиков одна метель много метелей и т.д.

«Чья, чей, чьи, чьё?» Моя синица, ворона, галка, сова, сорока. Мой снегирь, воробей, снеговик, медведь, тюлень, олень, морж. Мои птицы, снежки, снежинки, постройки, игры. И т.д. «Составь предложение» (использовать предлоги) Дети во дворе слепили сне­говика. Воробьи прилетели на кор­мушку. Саша упал в сугроб. И т.д. «Давай посчитаем» Предлагается посчитать лю­бые предметы от 1 до синица, 2 синицы,..,... 5 синиц,..,10 синиц. 1 снегирь, 2 снегиря,... 5 снегирей,.., 10 снегирей. И т.д. Выделять первый твердый согласный звук в любых словах. Выделять гласные звуки [а], [о], [у] и согласные звуки [м], [с], [х], [р], [ш] в словах; определять место звука в слове. Придумывать слова на заданный звук.