Исследовательский проект: «ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОДУКТ : КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД » Выполнила: Чижикова Вера Ученица 4 «А» класса Классный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Advertisements

Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МБОУ « Корниловская СОШ» Томского района Исследовательская работа на тему: Зачем в нашей столовой.
Какой мед мы едим? Авторы: Достовалов Никита Шелковой Павел БОУ г. Омска «Гимназия 146»
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
VIII районные чтения членов научных обществ учащихся Автор: Мичурина Юлия ученица 9 класса МКОУ «Романовская ООШ» Медынский район Руководитель: Антонова.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Выполнили: Нефедов Максим и Настя, учащиеся 3 «Б» класса Консультанты: Патрина Т.М. и Санина Т.Б. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя.
Почему мед пользуется популярностью? Мед включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым.
Транксрипт:

Исследовательский проект: «ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОДУКТ : КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД » Выполнила: Чижикова Вера Ученица 4 «А» класса Классный руководитель: Облезова Надежда Васильевна ГБОУ СОШ 962 г.Москвы

Только что на проталинках весенних Появились ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать. А.С. Пушкин

Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является важной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда.

Цель работы: опытным путем определить качество меда. Для решения поставленных задач я определила пути исследования: 1. Сбор информации. Изучить познавательную и справочную литературу, Интернет; 2. Провести опрос обычных покупателей; 3. Взять интервью у пчеловода; 4. Поставить научный эксперимент на определение качества разных образцов меда. Для изучения материала я определила задачи своего исследования: 1. Изучить состав, свойства и применение меда; 2. Рассмотреть требования к натуральности мёда и выявить способы фальсификации и хранения мёда; 3. Выяснить, знают ли окружающие меня люди, как определять качество меда; 4. Исследовать различные образцы меда на натуральность. 5. Создать «Памятку покупателя для определения качества мёда»

Продукция пчеловодства Мёд Воск Прополис Пчелиный яд Маточное молочко Перга (пчелиный хлеб)

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд очень полезен для здоровья. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, ожогов и при лечении гнойниковых болезней кожи.

Состав мёда Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

Экспериментальная часть Для эксперимента я взяла два образца мёда. Один – с нашей семейной пасеки (образец 1). Второй – куплен у неизвестного продавца (образец 2). Образец 1 Образец 2

Определила цвет Отметила консистенцию меда Определила запах Попробовала мед на вкус ОЦЕНКА ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ Образец 1: жёлтый, вязкий, с приятным ароматом, без постороннего запаха, вкус приятный, без постороннего привкуса. Образец 2: жёлтый, жидкий, присутствует запах карамели, на вкус сладкий, приторный.

Опыт 1. Определение примесей Поместила в 2 стакана по одной чайной ложке мёда разных образцов и добавила воды. 1. Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц. 2. Раствор содержит взвешенные и осевшие на дно посторонние частицы. Мутный.

Опыт 2. Определение крахмала или муки В слегка подогретые растворы двух образцов мёда капнула по 1 капле йода. 1. Появления синей окраски не произошло. 2. Раствор посинел (даже почернел).

Опыт 3 Определение мела В два образца мёда добавила несколько капель уксуса. 1.«Закипания» мёда не произошло. 2. Раствор меда вспенился.

Опыт 4. Наличие добавленной воды На 2 листа рыхлой бумаги (салфетка) капнула немного меда каждого образца. 1. Промокание бумаги не произошло. Салфетка осталась сухая. 2. На салфетке остались влажные следы.

Опыт 5. Мёд под микроскопом Образец 1Образец 2 Было взято немного меда каждого образца, его растворили в воде и дали ему 2 дня отстояться. После отстаивания собрали пипеткой со дна банки осадок и перенесли его на предметное стекло. Наблюдая за осадком под микроскопом, 1. В образце 1 заметили пыльцу, кристаллы глюкозы, которые похожи на звездочки и иголочки. 2. В образце 2 заметны кристаллы сахара в виде крупных частиц.

Результаты Анализируемое свойство Результат Образца 1 Результат Образца 2 Заключение 1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус а) желтый б) без посторонних включений, вязкая в) приятного аромата, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса а) желтый б) без посторонних включений, жидкий в) присутствует запах карамели г) сладкий, приторный Образец 1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду Образец 2. Мёд фальсифицированный 2. Механические примеси Мёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц Раствор мутный, с осадком Образец 1. Механические примеси отсутствуют Образец 2. Присутствие посторонних частиц, осадка. 3. Крахмал или мука Отсутствие синей окраски Раствор приобрёл синеватую окраску Образец 1.Мёд не содержит крахмал или муку Образец 2. Мёд содержит муку или крахмал 4. Мел Реакции «закипания» не произошло Раствор вспенился Образец 1. Значит, в нём нет мела Образец 2. Присутствие мела 5. Микроскоп Кристаллы похожие на звездочки и иголочки, пыльца Кристаллы сахара в виде крупных частиц Образец 1. Мёд натуральный Образец 2. Мёд фальсифицированный

Правильный мёд Чтобы купить мёд, нужно знать некоторые «хитрости». Способ 1. Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Качественный мёд должен быть густой, но не слишком. При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд. Памятка покупателю

Способ 2. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом. Способ 3. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Способ 4. Проверьте, добавлена ли в мед вода. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Способ 5. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Способ 6. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом. Способ 7. Если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит, «закипит» – в меде есть мел. Способ 8. Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь: настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.

Интервью с пчеловодом Мой папа занимается пчеловодством уже много лет. Я попросила его рассказать мне о том, как правильно хранить мёд. Оказывается: 1.Мёд боится света, хранить его – в темноте. 2.Мёд боится нагревания, в горячем чае теряет все свои лечебные свойства. 3. Не хранить в холодильнике (влажность). 4. Хранить в закрытой стеклянной банке в сухом и прохладном месте. 5. В пластиковой посуде хранить не больше недели. 6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи (химические, рыбы, квашенной капусты и др.) Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.

Я хотела выяснить как выбирают и покупают мёд обычные покупатели. С этой целью было проведено анкетирование. В нем принимали участие учителя школы 962. Как показало анкетирование мед употребляют 80% из числа опрошенных– это говорит о популярности продукта. Обычно покупают мед через знакомых 40%,в магазинах и на рынках 40%, в аптеке -20%. Самым главным при выборе меда являются его вкусовые качества (70%), затем аромат, букет (20%), рекомендацией знакомых и консультацией продавца руководствуются по (10%) опрошенных. Для характеристики меда самыми популярными утверждениями стали: а) мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем (50%);б), я ем мед в лечебных целях (30%); в) я очень люблю мед и с удовольствием его ем (20%). На что обращают внимание покупатели при покупке меда: полагаются на консультацию продавца (40%), внимательно изучают маркировку, обращают внимание на вкус, аромат, внешний вид меда (20%), покупают длительное время в одном и том же месте(40%).

Результаты исследования В ходе своего исследования я выяснила: 1. Проба 1 являются натуральным качественным продуктом. 2. Проба 2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя. 3. В домашних условиях можно отличить натуральный мед от фальсификата. В результате исследования были выработаны рекомендации по определению качества мёда и хранения для покупателя и составлена Памятка покупателю. Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Покупайте только проверенный мёд и будьте здоровы!

Вопросы анкеты: Приложение Едите ли Вы мед? 1)Да 2)Нет 2. Где Вы обычно покупаете мед? 1) Только в магазинах. 2 ) На рынке. 3) Как в магазинах так и на рынках. 4) С рук, через знакомых. 3. Что для Вас наиболее важно при выборе меда? 1) Цена 2) Рекомендации знакомых 3 )Консультация продавца 4 )Аромат, букет 5) Вкусовые качества 4. Выберите наиболее близкие для Вас утверждения: 1) Я очень люблю мед, с удовольствием его ем. 2) Мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем. 3) Я ем мед исключительно в лечебных целях, без необходимости не употребляю. 4) Не люблю мед, поэтому практически его не ем. 5. Внимательно ли вы выбираете мед при его покупке? 1)Всегда внимательно изучаю маркировку, обращаю внимание на вкус, аромат внешний вид меда..2) Полагаюсь на консультацию продавца, выбираю мед по его совету. 3) При покупке поддаюсь порыву, совершаю "импульсную покупку", не проверяя качество на месте. 4) Пробую и приобретаю по критерию "нравится - не нравится». 5) Покупаю длительно время в одном и том же месте у доверенного продавца, поэтому при покупке практически не уделяю внимания проверке качества.