Грызуны. Грызуны. Грызуны самый многочисленный отряд млекопитающих. описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грызуны Работу выполнил: студент группы БО-14 Сивцева Т. В.
Advertisements

Грызуны Происхождение Самые дальние предки грызунов жили ещё вместе с динозаврами - 80 млн лет назад, в меловом периоде.
Непарнокопытные животные Непарнокопытные животные, т.е. имеющие нечетное число пальцев, cнабженных копытом, распространены, в количестве всего 25 видов,
Отряд Хищные. Титов Глеб 7А. Снежный барс (Ирбис)
Отряды Грызуны, Зайцеобразные.. Цели: Изучить биологические особенности грызунов и зайцеобразных; Изучить биологические особенности грызунов и зайцеобразных;
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Для того, чтобы выжить, животным надо было искать пищу, лучше прятаться или защищаться от врагов, перемещаться быстрее. Изменяясь вместе с организмом,
Грызуны Составили уч-ся 7 класса МОУ КСОШ 2 : Составили уч-ся 7 класса МОУ КСОШ 2 : Бочкарёв Семён Бочкарёв Семён Кощевец Ярослав Кощевец Ярослав.
Грызуны. Зайцеобразные.. Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ Отряд Грызуны.
Отряды Грызуны и Зайцеобразные Цели урока: Доказать, что Грызуны и Зайцеобразные относятся к классу Млекопитающих; Выявить признаки животных изучаемых.
Органы пищеварения у животных. Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления.
ГРЫЗУНЫ БЕЛКИ Белки относятся к отряду грызунов. Эти пушистые зверьки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Корм белки.
Грызуны. Зайцеобразные.. Царство ЖИВОТНЫЕ Подцарство МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Тип ХОРДОВЫЕ Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ Подкласс ПЛАЦЕНТАРНЫЕ Отряд Грызуны.
Семейство Опоссумовые. Опоссум.
Цель: изучить внешнее строение и скелет пресмыкающихся.
Многообразие плацентарных млекопитающих Урок биологии в 7 классе.
Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Многообразие плацентарных млекопитающих Урок биологии в 7 классе.
Насекомоядные.. Насекомоядные. Насекомоядные. Насекомоядные полифилетическая группа плацентарных млекопитающих. Насекомоядные относятся к архаичным плацентарным,
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Транксрипт:

Грызуны. Грызуны. Грызуны самый многочисленный отряд млекопитающих. описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях. Распространены повсеместно, за исключением некоторых островов, а также Антарктиды.

Внешний вид. Внешний вид. Грызуны обычно небольших размеров животные. Размеры до 130 сантиметров у капибары. Но обычно не превышают 50 см. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела, а может и вовсе отсутствовать. Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает вальковатую форму и хорошо развиты когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой.

Анатомия. Скелет. Анатомия. Скелет. Скелет грызунов в своей основе это скелет четвероногого млекопитающего. Отличительными особенностями являются коренастое телосложение, задние лапы более длинные, чем передние и длинный хвост. Все эти признаки могут изменяться от вида к виду, как следствие адаптации к конкретной среде обитания. Позвоночник состоит, как правило, из 7 шейных позвонков, 13 грудных, 6 поясничных, от трёх до четырёх крестцовых позвонков и переменным количеством хвостовых. Череп обыкновенного бобра

Анатомия. Зубы. Анатомия. Зубы. Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхней челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки ( у бобров ). Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же дентином. В результате такого строения резцов, когда животное что - либо грызёт, его зубы затачиваются сами по себе. У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием диастемой. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. Резцы ( а у некоторых видов и коренные ) не имеют корней. Зубов от 12 до 22. Зубная система грызунов

Анатомия. Кишечник. В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Образ жизни. Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей ( у слепышей ). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух ( летяговые ). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Питание. Питание. Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. Многие виды грызунов питаются исключительно растительной пищей, но встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. Некоторые виды грызунов являются в основном или полностью плотоядными и питаются насекомыми, а некоторые виды ракообразными и рыбами.