Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 13 им. Р.А. Наумова городского округа город Буй Костромской области Презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 37 городского округа город Буй Костромской области Проект «Механический.
Advertisements

Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Образования почв (презентация)
Образование почв и их разнообразие
Почвы Казахстана Выполнили: Енсенова Г., Иткеева Д., Заманбекова Д. Гр.: АГ-414 Проверила: Сейлгазина Сауле Мункановна.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Докучаев Василий Васильевич Русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал науку о почве, о законах ее образования, сохранения плодородия почвоведение.
Образование почв и их разнообразие. 1. Вспомните, что такое почва? 2. Какое основное свойство почвы? 3. От чего зависит плодородие почвы? 4. Для чего.
Цели и задачи: сформировать понятие «почва»;сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;дать представление.
Образование почв и их разнообразие. Цели и задачи: сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;
Определения почвы Почва - это наружные горизонты горных пород, естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и организмов.(В.В.Докучаев).
Тема проекта «Наш школьный сад» Образец работы 6 класса выполнила Старикова Г. И.
Учитель географии, кубановедения МБОУ-СОШ 10 г. Армавира Торгоякова Наталья Федоровна.
Отдел образования, спорта и туризма Вороновского райсполкома ГУО «Вороновская средняя школа» Иследовательская работа: Состав почвы на школьном огороде,
1 Состав и свойства почв местности Выполнила: ученица 7-го класса Биюнова Наталья.
Как образуется почва? Какие почвы называются структурными? Какие типы почв вам известны? Какие почвы называются чернозёмными? Из каких веществ состоит.
« Почва » 6 класс. Цель: дать определение понятиям: почва, почвоведение; выяснить состав почвы; выяснить условия образования почвы и разнообразие видов.
ПОЧВЫ И ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ Образование почв и их разнообразие. Основные типы почв на территории России. 8 класс. Страпко Е.В Южно-Степная СОШ.
Тема урока «Почвы, их образование и классификация»
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 13 им. Р.А. Наумова городского округа город Буй Костромской области Презентация проекта по теме: «Как улучшить почвы моего огорода» Автор: Ягубова Алла, учащаяся 10 а класса Руководитель: Смирнова Лариса Владимировна, учитель географии

Актуальность проекта Почва - основное богатство нашей страны. В отличие от других природных богатств (нефти, газа) почва, при заботливом отношении и использовании, не только даёт высокие урожаи, но и из года в год улучшает свое плодородие. Использование почвы без улучшения плодородия приводит к её истощению. Практически у каждого жителя нашего города есть свой огород, на котором он заботливо выращивает овощи и цветы. И, конечно же, каждый огородник мечтает получить со своего огорода богатый урожай. В своём проекте мне и предстоит ответить на вопросы: как правильно определить какая почва на твоём огороде, надо ли её улучшать, что же может остановить истощение почвы, возвратить ей плодородие и щедрость?

Гипотеза, цель, задачи проекта Гипотеза проекта: предположим, что почвы на моём огороде требуют улучшения. Цель проекта: определение механического состава почвы, её морфологических признаков и кислотности для планирования и проведения мероприятий, направленных на культивирование почвы. Задачи проекта: Изучить виды почв и их свойства. Дать характеристику почв Буйского района. Составить агрохимическую характеристику почвы опытного участка - моего огорода. Научиться определять механический состав, структуру, водопрочность, плотность, влажность, кислотность почвы. Выяснить, какие мероприятия необходимо проводить для культивирования почвы и повышения плодородия почвы.

Объект, предмет, методы исследования Объект исследования: почва Предмет исследования: механический состав, структура, водопрочность, плотность, влажность, кислотность почвы моего огорода, комплекс мер, направленных на улучшение почвы. Методы исследования: 1. Изучение и анализ источников информации. 2. Опыты по исследованию почвы.

Что такое почвы? Почва – поверхностный слой суши, измененный под воздействием внешних условий почвообразования (климат, растительность, живые организмы, рельеф) и обладающий плодородием. Основоположник учения о почвах - русский учёный Докучаев Василий Васильевич ( ). Докучаев собрал тысячи проб почвы. По результатам своих путешествий учёный, обобщив все полученные материалы, подготовил классический труд «Русский чернозём», в котором он доказал, что почва - не горная порода, а совершенно самостоятельное тело природы.

Откуда берётся почва? Выветривание твёрдых пород приводит к образованию мельчайших частиц, служащих основой для возникновения почвы. Перепады температур вызывают образование трещин в породах, а химическое выветривание разъедает камни. Ветры и вода разрушают монолитные породы и перемещают их остатки с места на место. Растения живут и умирают, а их остатки смешиваются с минеральными веществами, превращая всё это в вещество, которое мы называем почвой.

Части почвы твёрдая жидкая газообразная живые организмы

Механический состав почвы Механический состав – это соотношение минеральных обломков разного размера. Почвы делятся по механическому составу в зависимости от горной породы, на которой шло почвообразование, в зависимости от процентного содержания частиц глины, песка и др. Почвы по механическому составу глинистыесуглинистыесупесчаныепесчаныекаменистые

Глинистые почвы щебень, камни песок пылеватые частицы глинистые частицы Как определить, что почва глинистая ? Из увлажнённой почвы скатать жгут и сделать из него кольцо. Если шнур сплошной, кольцо цельное – почва глинистая Это тяжёлая почва, она плохо промывается, но легко заболачивается и засоляется. В такие почвы необходимо вносить песок, чтобы облегчить механический состав.

Суглинистые почвы щебень, камни песок пылеватые частицы глинистые частицы Как определить, что почва суглинистая ? Из увлажнённой почвы скатать жгут и сделать из него кольцо. Если шнур сплошной, кольцо при свёртывании распадается – почва суглинистая. Это тяжёлая почва, она плохо промывается, но легко заболачивается и засоляется.

Супесчаные почвы щебень, камни песок пылеватые частицы глинистые частицы Как определить, что почва супесчаная? Из увлажнённой почвы скатать жгут. Если имеются зачатки шнура, то почва супесчаная. Это лёгкая почва, она легко промывается, плохо удерживает влагу. Требует обильного полива.

Песчаные почвы щебень, камни песок пылеватые частицы глинистые частицы Как определить, что почва песчаная? Из увлажнённой почвы скатать жгут. Если шнур не образуется, то это песчаная почва. Это лёгкая почва, она легко промывается, плохо удерживает влагу. Требует обильного полива.

Каменистые почвы щебень, камни песок пылеватые частицы глинистые частицы Такие почвы распространены в горах, каменистых пустынях. Почвы в которых много крупных обломков, называют щебнистыми или каменистыми.

Почва, состоящая из мелких комочков называется мелкокомковатой или структурной. В каждом комочке структурной почвы частицы песка и глины прочно склеены перегноем. Такие комочки не размываются водой. Промежутки между ними заполняются воздухом. Поэтому в структурной почве хорошо разрастаются корни растений, живут почвенные бактерии и грибы, различные мелкие животные. Почва, в которой мелкие пылевидные частицы плотно прилегают друг к другу, называется бесструктурной. В такой почве мало воздуха. Талая и дождевая вода смачивают только её поверхность и не проникают в более глубокие слои. Много воды стекает с поверхности такой почвы в низины и овраги. После дождя вода быстро испаряется и на поверхности почвы образуется корка. Бесструктурные почвы малоплодородный. Структура почвы

Водопрочность, плотность, влажность почвы Большое значение для характеристики почвы имеет водопрочность ее структуры количество прочных, неразмываемых водой отдельностей. По степени плотности принято различать три состояния почвы: 1) очень плотная 2) средняя 3) рыхлая. Почвы и с высокой плотностью, и очень рыхлые одинаково неблагоприятны для жизни растений. Влажность почвы - содержание воды в почве. Выражается в мм водного столба. От соотношения воды и воздуха в почве зависят рост и развитие растений.

Кислотность почвы Значение PHСтепень кислотности почв Ниже 4,5Сильнокислые 4,5-5,0Среднекислые 5,1-5,5Слабокислые 5,5-6,0Близкие к нейтральным 6,0-7,0Нейтральные 7,0-8,0Щелочные А надо ли раскислять почвы? Все дело в том, что часть растений предпочитает именно кислые почвы: рододендроны, люпин многолетний, вереск, папоротник, лапчатка. Но среди овощных, самых необходимых для нас культур практически не встречаются любители кислых почв! Оптимально – рН от 6 до 7. При кислой реакции, капуста поражается килой, морковь – фимозом, свекла – гнилью сердечка. Лук поражается шейковой гнилью, и у него затягивается период созревания

Почвы Буйского района В структуре почвенного покрова территории Буйского района выделяются: дерново-сильноподзолистые (48%), дерново- среднеподзолистые (32%), подзолистые (13%), дерновые глееватые (2%), пойменные (аллювиальные) (3%) и торфяные (низинные и верховые) почвы. Буйский район

Практическая часть проекта Садовый участок площадью 600 кв. метров, расположенный по улице 9 января д.50

Определение механического состава Результат: проделав этот опыт, я выяснила, что на опытном участке почва супесчаная. Для определения механического состава почвы я взяла комочек увлажненной почвы, скатала его в ладонях в шнур и соединила концы. Если получилось кольцо почва глинистая, если в кольце образовались разломы суглинистая, если кольцо рассыпалось на части супесчаная, а вот если колбаска не скатывается – песчаная.

Определение структуры почвы Результат: почва распалась на мелкие комочки. Присмотревшись внимательно, я увидела, что большинство комочков имеют диаметр от 1 до 3 см. На основании этих наблюдений я сделала вывод о том, что почва на участке имеет комковатую структуру, одну из лучших структур.

Определение водопрочности почвы Результат: образцы почвы быстро разрушились и осели на дно. Этот факт свидетельствует о том, что почва не обладает водопрочной структурой. Она непрочна.

Определение плотности почвы и степени плотности Результат: так как на учебно-опытном участке лопата вошла в землю на глубину 10 см, то я убедилась, что передо мной рыхлая почва. А на дорожке она, наоборот, плотная.

Определение влажности почвы Влажность почвы я определяла спустя неделю после дождя. Для этого я взяла образец почвы из пахотного горизонта. Пыли не было и образец показался мне тёплым и прогретым, значит почву сухой назвать нельзя. После этого я положила образец в фильтровальную бумагу и сжала его. То место, где была почва, стало влажным. На этом основании я сделала вывод о том, что почва на учебно-опытном участке влажная.

Определение кислотности почвы Определить кислотность почвы на учебно-опытном участке я решила с помощью KCl. Для этого я приготовила следующее оборудование: фарфоровую чашку, стеклянную палочку и весы. Кроме этого, подготовила следующие вещества: почва 2 см 3, 10 мл одно нормального раствора КCI и индикаторную бумагу. Для получения 10 мл одно нормального раствора КCI я смешала 0,76 г КCI с 10 мл дистиллированной воды.

После этого в фарфоровую чашку положила почву и прилила весь объём раствора. Содержимое чашки перемешала стеклянной палочкой и оставила на две минуты. Определение кислотности почвы

Индикаторную бумажку быстро опустила в содержимое чашки. Через две секунды вынула бумажку: она изменила цвет соответствующий РН 4,0. Определение кислотности почвы Результат: таким образом, с помощью данного опыта я убедилась в том, что реакция РН на участке соответствует сильнокислой. Следовательно, есть необходимость проводить работу по раскислению почвы

Выводы по проекту В своей работе я изучила виды почв, познакомилась с почвами Буйского района, научилась определять морфологические признаки почвы и её кислотность, составила агрохимическую характеристику почвы учебно-опытного участка. Признак Характеристика почвы на участке Структура почвы Комковатая структура Водопрочность почвы Почва не обладает водопрочной структурой. Она непрочна. Плотность почвы и степень плотности Почва рыхлая Влажность почвы Достаточно влажная Кислотность Сильнокислая

Выводы по проекту За время проведения исследования я дала полную характеристику почв на своём садовом участке, а также узнала, что почва сильнокислая. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась, нужно проводить работы по раскислению почвы. Для моего огорода я буду использовать известь. Раскисление почвы будет усиливать поступление в растения кальция, магния, фосфора и т.д. снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот. Но также буду учитывать, что известь нельзя вносить вместе с древесной золой. Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами и если внести больше положенного, то рН поднимется до 8 – 10, что очень вредно для растений. С течением времени кислотность естественным путём придёт в норму, но на это можно потерять целый сезон. Именно поэтому известь необходимо вносить по осени и не вносить с ней одновременно удобрения.