Формирование УУД на уроках русского языка как средство достижения результативности обучения Казанцева Марина Михайловна, Казанцева Марина Михайловна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Advertisements

Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Формирование универсальных учебных действий как одно из условий повышения качества образования.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Формирование метапредметных умений и навыков на основе учебников по русскому языку для 5-9 классов под редакцией М. М. Разумовской, П. А. Леканта.
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия младших школьников.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
Транксрипт:

Формирование УУД на уроках русского языка как средство достижения результативности обучения Казанцева Марина Михайловна, Казанцева Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МКОУ ООШ с. Петровского МКОУ ООШ с. Петровского Уржумского района Кировской области Уржумского района Кировской области

Специфика русского языка как школьного предмета 1. Русский язык как учебный предмет – основа образования школьника. 2. Русский язык является предметом обучения, во-вторых, средством изучения всех остальных школьных предметов; 3. На уроках русского языка дети овладевают четырьмя разновидностями речи: чтение, письмо, говорение, аудирование, развивают логическое мышление, открывая доступ к получению знаний по всем другим предметам школьного курса, формируя необходимые для образования и самообразования умения и навыки; 4. На уроках русского языка решаются серьёзные воспитательные задачи, у детей возникает чувство гордости за прекрасный и могучий русский язык; развитие умения анализировать ведёт к ответственному отношению в выборе слов, к правильности и грамотности речи, необходимых в реализации образовательных и воспитательных задач при преподавании всех учебных предметов; 5. Ведущее направление в изучении русского языка – развитие всех форм мыслительной и речевой деятельности школьников с опорой на чувство языка и максимальное использование связных текстов.

Приоритетным направлением Федеральных государственных образовательных стандартов II поколения является реализация развивающего потенциала общего образования, актуальной и новой задачей – обеспечение развития универсальных учебных действий (совокупности способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса) как собственно психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию научить учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Методологической и теоретической основой УУД является системно-деятельностный подход ( развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности)Авторы: Л.В. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов.

Универсальные учебные действия и средства их формирования на уроке Личностные Личностные Познавательные Познавательные Коммуникативные Коммуникативные Регулятивные Регулятивные Средства: 1. Образовательные технологии 2. Формы организации деятельности 3. Методические приёмы Основная педагогическая задача формирования УУД: организация условий, инициирующих детское действие

Личностные УУД Формирование любых личностных новообразований умений, способностей, личностных качеств возможно лишь в деятельности (Л.С. Выготский). (Л.С. Выготский). Самоопределение (мотивация учения, формирование основ гражданской идентичности личности) Смыслообразование (т.е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом) Нравственно – эстетическое оценивание (оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор).

Познавательные УУД Общеучебные - формулирование познавательной цели - поиск и выделение информации - знаково-символические - моделирование Логические Логические - анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); - синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; - выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; - подведение под понятие, выведение следствий; - установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; - установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; - построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; - построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; - доказательство; - доказательство; - выдвижение гипотез и их обоснование. Постановка и решение проблемы: Постановка и решение проблемы: - формулирование проблемы; - самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные УУД планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия) постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации ) постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации ) разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликтов, принятие решения и его реализация) разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликтов, принятие решения и его реализация) управление поведением партнера (контроль, коррекция, оценка его действий) управление поведением партнера (контроль, коррекция, оценка его действий)

Регулятивные УУД целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно) целеполагание (постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно) планирование (определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий) планирование (определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий) прогнозирование (предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик) прогнозирование (предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик) контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона) контроль (в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона) коррекция (внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта) коррекция (внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта) оценка (выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы) оценка (выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы) саморегуляция ( способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий). саморегуляция ( способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий).

Этапы формирования УУД 1) вначале при изучении различных учебных предметов у учащегося формируется первичный опыт выполнения УУД и мотивация к его самостоятельному выполнению; 1) вначале при изучении различных учебных предметов у учащегося формируется первичный опыт выполнения УУД и мотивация к его самостоятельному выполнению; 2) основываясь на имеющемся опыте, учащийся осваивает знания об общем способе выполнения этого УУД; 2) основываясь на имеющемся опыте, учащийся осваивает знания об общем способе выполнения этого УУД; 3) далее изученное УУД включается в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организуется самоконтроль и, при необходимости, коррекция его выполнения 3) далее изученное УУД включается в практику учения на предметном содержании разных учебных дисциплин, организуется самоконтроль и, при необходимости, коррекция его выполнения 4) в завершение организуется контроль уровня сформированности этого УУД и его системное практическое использование в образовательной практике, как на уроках, так и во внеурочной деятельности. 4) в завершение организуется контроль уровня сформированности этого УУД и его системное практическое использование в образовательной практике, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Средства формирования личностных УУД текстовые упражнения, несущие духовно-нравственный смысл - текстовые упражнения, несущие духовно-нравственный смысл задания на умение доказать свою позицию - высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией с аргументацией - анализ характеров и поступков героев - все задания, сопровождаемые инструкцией: «Объясни…»«Докажи…» «Обоснуй свое мнение… А также: участие в проектах; творческие задания; зрительное, моторное, вербальное восприятие музыки; мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма; самооценка события, происшествия; дневники достижений, формирование портфолио

Средства формирования познавательных УУД задания на извлечение, преобразование и использование текстовой информации задания на извлечение, преобразование и использование текстовой информации правила и определения в виде схем, таблиц, алгоритмов правила и определения в виде схем, таблиц, алгоритмов система работы с различными словарями система работы с различными словарями все задания, сопровождаемые инструкцией: все задания, сопровождаемые инструкцией:«Сравни…» «Разбей на группы…» «Найди истинное высказывание…» занимательные и нестандартные задания занимательные и нестандартные задания

Средства формирования регулятивных УУД Методические приемы: – опора на личный жизненный опыт обучающихся; – использование занимательного игрового материала; – создание проблемной ситуации в процессе целеполагания; – моделирование цели урока, введение понятия « учебная задача»; – составление своего плана решения учебной задачи; – поиск информации в предложенных источниках, задания на аналогии (найти закономерности и ответить на вопрос); – прием взаимоконтроля, самоконтроля; – использование «графика продвижения», который позволит учащимся отслеживать свой рост и определять задачи и направления своей деятельности; – использование листов самооценки; – прием взаимооценки Технологии, формы организации деятельности технологии: - проблемно-диалогическая технология; - технология оценивания образовательных достижений(учебных успехов). Формы работы: фронтальная, групповая. Технология само- и взаимообучения, само- и взаимопроверки, само- и взаимооценки

Средства формирования коммуникативных УУД Методы, ориентированные на устную коммуникацию Все виды пересказа Все формы учебного монолога и диалога Доклады и сообщения Ролевые и деловые игры Учебные исследования и учебные проекты Обсуждение, дискуссия, диспут Групповая работа, работа в парах Групповая работа, работа в парах Методы, ориентированные на письменную коммуникацию Сочинения и изложения Сообщения Доклады Письма

Показатели достижения личностных результатов на уроках русского языка - осознание себя как гражданина России, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам; – знание о языке как основе речевой деятельности, – осознание себя носителями языка как части культуры, – развитие чувства языка, – первичные навыки работы с информацией, – умения различных видов устной и письменной речи, – овладение орфографией и пунктуацией, – понимание и анализ текстов, – овладение родным языком в соответствии с уровнем развития личности и её потребностями

Показатели достижения предметных результатов освоения курса русского языка : 1. Овладение начальными представлениями о средствах языка и возможностях их использования в речи; 2. Освоение основных понятий и правил из области фонетики, графики, морфемики, грамматики, орфографии, культуры речи, теории текста (в объёме изученного); 3. Умение находить, сравнивать, классифицировать, характеризовать различные единицы языка (звуки, буквы, слова, предложения), при этом рассматривать их с указанной точки зрения (например, слово: с точки зрения звуко-буквенного состава, строения, принадлежности к той или иной части речи, роли в предложении); 4. Способность конструировать единицы более высокого уровня (слова, словосочетания, предложения, тексты), а также создавать собственные высказывания для конкретной ситуации общения, в том числе небольшие тексты определённых жанров (в объёме изученного); 5. Умение в процессе письма пунктуационно правильно ( в освоенных пределах) оформлять мысли, а также замечать орфограммы, осознавать свои затруднения, решать орфографические задачи (в том числе по словарю), а в неизвестных случаях освоенным способом (с помощью «окошка») «уходить» от орфографической ошибки; 6. Умение самостоятельно проверять написанное и аккуратно (при необходимости) вносить коррективы.

Показатели достижения метапредметных результатов при усвоении: Коммуникативных УУД: 1. Осознавание речи (говорение, слушание, письмо, чтение) как способа устного и письменного общения людей; 2. Умение участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого поведения, культуры речи; 3. Понимание зависимости характера речи от ситуации общения, построение своего диалогического и монологического высказывания с учётом этой ситуации и конкретных речевых задач. Регулятивных УУД: 1. Способность регулировать свою деятельность: понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои учебные действия; 2. Умение контролировать процесс и результаты деятельности, вносить в них коррективы; 3. Адекватно оценивать свои достижения, анализируя их, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления.

Показатели достижения метапредметных результатов при усвоении: Познавательных УУД: 1. Осознавание познавательных задач, поставленных на уроке; 2. Умение искать, получать и использовать информацию в целях усвоения знаний по различным учебным дисциплинам; 3. Читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом; 4. Фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной 5. Пользоваться различными словарями, справочниками, имеющимися в учебнике; находить в них нужные сведения; 6. Выполнять логические действия с языковым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение, доказывать, делать выводы и т.д.

Результаты формирования познавательных УУД учащихся 4 класса (I полугодие учебного года) Диагностики: Диагностики: методики «Кодирование», «Визуальные аналогии», рассказ по серии картинок, задания «Предметы и их признаки»,

Результат формирования регулятивных УУД учащихся 4 класса (I полугодие учебного года) Диагностики: методики Диагностики: методики «Проба на внимание», «Выполнение задания с использованием последовательности, заложенной в образце», методика выявления характера атрибуции успеха/неуспеха

Результат формирования коммуникативных УУД учащихся 4 класса (I полугодие учебного года) Диагностики: Задание «Рукавички», «Левая и правая стороны», «Составь рассказ»