Семинар «Реализация компетентностного подхода в преподавании учебных дисциплин и внеурочной деятельности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« С урока начинается учебно - воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль,
Advertisements

Внедрение ФГОС показало, что концептуальные идеи и прописанные пути реализации Федерального государственного стандарта второго поколения актуальны и востребованы.
«Компетентностный подход на уроках обществоведческого цикла и во внеурочной деятельности» «Если вы не представляете, с какими ситуациями могут сталкиваться.
Основное направление модернизации образования Идеякомпетентностно-ориентированного образования и её применение в практике преподавания.
Новые стандарты как средство формирования ключевых компетенций учащихся.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Формирование ключевых компетенций учащихся при обучении истории Презентация подготовлена Учителем истории Витченко Н.И МАОУ Лицей 17 г.о. Химки.
Формирование ключевых компетентностей современного учителя в рамках инновационно - образовательных технологий Подготовила: практический психолог ДОШ 88.
Системно- деятельностный и компетентностный подходы в образовании.
Компетентностный подход на уроках биологии. Учитель биологии Барон О.А.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Выполнила Ковач З.Ю., учитель начальных классов, МБОУ «Центр образования с. Мейныпильгыно» РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
Транксрипт:

Семинар «Реализация компетентностного подхода в преподавании учебных дисциплин и внеурочной деятельности»

Построение учебных занятий в системе компетентностного образования.

Конкурентноспособность человека на рынке труда зависит от Его способности овладеть новыми технологиями Адаптироваться к изменяющимся условиям труда 3

Задача российского образования: формирование ключевых компетентностей граждан средствами образования. уметь жить; уметь работать; уметь жить вместе; уметь учиться. 4

«Компетентностное обучение помогает избежать отчуждённости между изучаемым предметом, личностью ученика и его интересами» А.В. Хуторской доктор пед.наук академик Международной пед.академии 5

Определения : Компетенция – готовность субъекта эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Компетентность – результат образования, выражающийся в овладении учащимися определённым набором способов деятельности, по отношению к определённому предмету воздействия. И.С. Фишман 6

Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством: технологий; содержания образования; стиля жизни образовательного учреждения; типа взаимодействия между преподавателями и обучающимися и между обучающимися. 7 Влияние окружающей среды на формирование компетентностей

Компетентностный подход в образовании основывается на следующих принципах. Оценивание для обеспечения возможности учащемуся самому планировать свои образовательные результаты и совершенствовать их в процессе постоянной самооценки. Разнообразные формы организации самостоятельной, осмысленной деятельности учащихся на основе собственной мотивации и ответственности за результат. Матричная система управления, делегирование полномочий, привлечение родителей, учащихся и людей «извне» к управлению образовательной организации и оценке её деятельности.

Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся. Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем. Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного Традиционный подход Компетентностный подход Цель обучения Передача/приобретение теоретической суммы преимущественно абстрактных ЗУНов, составляющих содержание образования Цель обучения Ориентация на практическую составляющую содержания образования, обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции) Формула результата образования «Знаю, что» Формула результата образования «Знаю, как» Характер образовательного процесса Репродуктивный Характер образовательного процесса Продуктивный Доминирующий компонент процесса Контроль Доминирующий компонент процесса Практика и самостоятельная работа Характер контрольных процессов Статистические методы оценки учебных достижений Характер контрольных процессов Комплексная отметка учебных достижений (портфолио – продукт творческого обучения) Компетентностный подход предполагает усвоение учеником не отдельных знаний и умений, а овладение комплексной процедурой, имеющей личностно-деятельностную составляющую.

ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ Ценностно-смысловая компетенция. Общекультурная компетенция Учебно-познавательная компетенция Информационная компетенция. Коммуникативная компетенция Социально-трудовая компетенция Компетенция личностного самосовершенствования

Работа в группах Ваши предложения по формированию данной компетенции Группа 1 Группа 2 ……………

Рекомендации учителю по построению образовательного процесса при реализации компетентностного подхода в образовании Методы и формы обучения должны быть подчинены не учебному содержанию, а использоваться как самостоятельные средства достижения определённых педагогических целей. При составлении плана урока необходимо продумывать, какими методами воспользоваться, чтобы задания имели не только учебное, но и жизненное обоснование, и чтобы учащиеся знали, зачем мы это делаем. Стараться отказываться от таких форм и методов учебной работы, как монолог учителя, фронтально-индивидуальный опрос, информирующая беседа, самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником по данным заданиям и др.

Алгоритм построения учебного занятия в системе компетентностного образования 1-й этап – целеполагание. Определяется место учебного занятия, устанавливаются цели и основные задачи. 2-й этап – проектирование и его компетентная интерпретация. На нём происходит разделение содержания учебного занятия на составляющие компетенции: теория – понятия, процессы, формулы, личности, факты и т.п.; практика – умения и навыки, отрабатываемые при изучении данной темы, практическое и оперативное применение знаний к конкретным ситуациям; воспитание – нравственные ценности, категории, оценки, формирование которых возможно на основе материала данной темы; установление связей внутри содержания (этапы формирования компетенции, определение логики нового содержания образования); прогнозирование форм предъявления этапов, при которых формируются компетенции, результатов и их происхождения.

3-й этап – выбор формы организации учебно-познавательной деятельности. Компетентностный подход ориентирован на организацию учебно- познавательной деятельности посредством моделирования разнообразных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности личности. При данном подходе отдаётся предпочтение творческому уроку, основная задача которого в отличие от традиционного урока – организовать продуктивную деятельность. Основные характеристики творческого урока: Исследовательский метод и вид деятельности; Отсутствие строгого плана - допускается ситуативность в структуре урока; Многообразие подходов и точек зрения; Самопрезентация и защита творческого продукта, а не внешний контроль; Предоставление возможности выбора пути, траектории освоения нового знания.

4-й этап – подбор методов и форм обучения (какими учебно- практическими действиями знание преобразуется в способ деятельности). 5-й этап На заключительном этапе учитель подбирает диагностический инструментарий (первичный, промежуточный, итоговый) для проверки уровней освоения компетенции, а также процедур анализа и коррекции.

Что даёт компетентностный подход? Согласованность целей обучения, поставленных педагогами, с собственными целями учащихся, т.к. самостоятельность школьников с каждым годом возрастает. Подготовку учеников к сознательному и ответственному обучению в дальнейшем. Подготовку учащихся к успеху в жизни. Повышает степень мотивации учения. Не в теории, а на практике обеспечивает единство учебного и воспитательного процессов, когда учащиеся понимают значимость собственного воспитания и собственной культуры для его жизни.

Учитель …. Сам должен быть самостоятельным, инициативным, ответственным. Понимать, какие умения потребуются ученикам в жизни. Связывать изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся, характерными для их возраста. Закреплять знания и умения в учебной и во внеурочной практике. Планировать урок с использованием всего разнообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего, всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов. В совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха». Оценивать продвижение класса в целом и отдельных учеников не только по предмету, но и в развитии тех или иных жизненно важных качеств. Оценивать достижения учащихся не только отметкой-баллом, но и содержательной характеристикой. Видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности к жизни.

Мы должны понимать, что … Того, что было вчера уже не будет, нужно быть постоянно готовым к любым неожиданностям Строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно Главная задача – обеспечить максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников