ГБОУ СПО Тверской Машиностроительный колледж Писатели и поэты Первой мировой войны Автор: Маркин Иван Владимирович 2 курс; группа 23-ТОА-13 Педагог-куратор:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битвы и сражения Первой мировой войны. Брусиловский прорыв Автор: Типоченкова Маргарита Игоревна 3 курс; группа 35-ТМС-12 Педагог-куратор: Летуновская.
Advertisements

Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Классный час «Юные герои Первой мировой войны». «…Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной. Что станет с этим роковым.
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Выполнил: Горнов Дмитрий, ученик 9 б класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Выполняла Суворова Ангелина 9 класс. Родился 31 августа 1853 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси) в дворянской семье. Окончил Пажеский корпус в Петербурге и в.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Врангель Петр Николаевич Русский военачальник участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы.
ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЮ Городская библиотечная централизованная система г. Гродно Библиотека-филиал 9.
Категория: Герой-воин – защитник Родины Автор: Сагадиев Радим, группа 122-с, 2 курс. Руководитель: преподаватель В.В. Панфилов Сургутский профессиональный.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Транксрипт:

ГБОУ СПО Тверской Машиностроительный колледж Писатели и поэты Первой мировой войны Автор: Маркин Иван Владимирович 2 курс; группа 23-ТОА-13 Педагог-куратор: Летуновская Галина Ивановна Преподаватель общепрофессиональных дисциплин

«Мы рассказать хотим о той, Нарочно кем-то позабытой, Но не такой уж и далекой Войне, о Первой мировой!» Ю. Пятибат В годы Первой мировой войны многие знаменитые писатели стали ее участниками. Кого-то призвали в армию, а кто-то добровольно отправился на фронт.

Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня, Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. И залитые кровью недели Ослепительны и легки, Надо мною рвутся шрапнели, Птиц быстрей взлетают клинки. «Наступление» Гумилев Николай Степанович ( гг.)

В начале Первой мировой войны, в августе 1914, Н. Гумилев, человек действия, поступает добровольцем в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. Им движут патриотический порыв и упоенность опасностью. В сентябре и октябре 1914 года проходили учения и подготовка. Уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу. 19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени и повышен в звании до ефрейтора. Уже 15 января 1915 года он был произведён в унтер-офицеры. Н. Гумилёв 1914 г.

В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв заболел простудой: «Мы наступали, выбивали немцев из деревень, ходили в разъезды, я тоже проделывал всё это, но как во сне, то дрожа в ознобе, то сгорая в жару. Наконец, после одной ночи, в течение которой я, не выходя из халупы, совершил по крайней мере двадцать обходов и пятнадцать побегов из плена, я решил смерить температуру. Градусник показал 38,7». Месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь был возвращён на фронт. Гвардейские уланские полки

В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь). Здесь он прошёл самые тяжкие военные испытания, получил 2-й знак отличия военного ордена (Георгиевского креста), которым очень гордился.

6 июля началась масштабная атака противника. Была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция была проведена успешно, причём было спасено несколько пулемётов, один из которых нёс Гумилёв. За это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени. В сентябре поэт героем вернулся в Россию, а 28 марта 1916 года произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Используя эту передышку, Гумилёв вёл активную литературную деятельность. В апреле 1916 года, поэт прибыл в гусарский полк, стоявший возле Двинска. Н.Кругликова «Н. Гумилёв в годы войны»

В мае Гумилёв вновь был эвакуирован в Петроград. Описанная в «Записках кавалериста» ночная скачка в жару стоила ему воспаления лёгких. Когда лечение почти закончилось, Гумилёв без спроса вышел на мороз, в результате чего болезнь вновь обострилась. Врачи рекомендовали ему лечиться на юге. Гумилёв уехал в Ялту. Однако на этом военная жизнь поэта не закончилась. 8 июля 1916 года он вновь уехал на фронт, вновь ненадолго. 17 августа приказом по полку 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт и оставался в окопах вплоть до января 1917 года. Выдача новых сапог.

В «Биржевых ведомостях» в 1915 Гумилёв публикует «Записки кавалериста». В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения «Дитя Аллаха» (в «Аполлоне») и «Гондола» (в «Русской мысли»). «Неприятельский аэроплан, как ястреб над спрятавшейся в траве перепелкой, постоял над нашим разъездом и стал медленно спускаться к югу. Я увидел в бинокль его черный крест. Этот день навсегда останется священным в моей памяти. Я был дозорным и первый раз на войне почувствовал, как напрягается воля, прямо до физического ощущения какого-то окаменения, когда надо одному въезжать в лес, где, может быть, залегла неприятельская цепь, скакать по полю, вспаханному и поэтому исключающему возможность быстрого отступления, к движущейся колонне, чтобы узнать, не обстреляет ли она тебя».

Петроградское небо мутилось дождем, На войну уходил эшелон. Без конца – взвод за взводом и штык за штыком Наполнял за вагоном вагон. Блок Александр Александрович ( гг.)

К 1916 году Александру Блоку уже 36. Ужасы войны пугают его. «Ведь можно заразиться, лежа вповалку, питаясь из общего котла... ведь грязь, условия ужасные...». «Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряженное с ней - есть хамство». Его современница поэтесса К.С. Арсеньева-Букштейн вспоминает те дни:«… Он сказал, что не пишет стихов, потому что война и писать не хочется, что нужно быть на фронте и что он собирается ехать туда. Он говорил, что это долг каждого и что в тяжелое время нужно быть не только поэтом, но и гражданином. Судьба России важнее всех судеб поэзии».

Александр Блок (слева в первом ряду) среди чинов 13-й инженерно- строительной дружины «Писатель должен идти в рядовые», - заявил Блок своему другу В. А. Зоргенфрею в марте 1916 года. 7 июля 1916 года А. Блок призывается в действующую армию. Его зачислили табельщиком в 13-ю инженерно- строительную дружину Союза земств и городов. Дружина располагалась в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот и занималась сооружением запасных оборонительных позиций. Блок провел на фронте семь месяцев.

А.Блок - второй слева. Вскоре Блока отправляют в один из отрядов дружины - туда, где непосредственно шли работы: деревни Колбы и Лопатино. В письме матери он писал: «… В избе три комнаты, блохи выведены. В одной спят Попов, Идельсон и Глинка, в другой - Игнатов, Егоров и я, а в третьей (кухне) – хозяин, хозяйка и котенок, на чердаке две миловидные девицы (загнаны нами на чердак)». На службе Блок – образцовый чиновник. Он может теперь влиять на улучшение быта рабочих и делает это с усердием. Неслыханно аккуратен и симпатичен. Когда это вызывает удивление, говорит: «Поэт не должен терять носовых платков».

Из письма Александра Блока к родным: «Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино… Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения…». Работы немало. Поэт исполняет обязанности заведующего партией, под его началом две тысячи человек. Приходится полдня сидеть в седле, объезжая все точки, а полдня сидеть за табелями и отчетами. Вечером единственный отдых - игра в шахматы. Такую жизнь он переносит «легко и не без удовольствия». Он пишет: «Во всем этом много хорошего, но когда это прекратится, все покажется сном».

В начале марта 1917 года Блока отзывают в Петроград. Его приглашают принять участие в качестве редактора в работе Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств.

Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан Н.А.Некрасов