Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Advertisements

Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Выполнил: студент гр. 614 Зуев А. Р. г. Москва 2015.
Частицы Разряды частиц модальные частицы отрицательные частицы формообразующие частицы.
Подчинительные союзы 1.Причинные 2.Целевые 3.Временные 4.Условные 5.Сравнительные 6.Изъяснительные 7.Уступительные.
Союз – служебная часть речи, служит для связи однородных членов предложения и простых предложений в составе сложных.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Частицы Автор: Потапов Михаил, 7-а класс Учитель Потапова Т.В. город.
Группы союзов по строению Простые (сочинительные) И, да, а, но, зато, или, либо, зато, тоже, также, причём, притом, однако Составные (сочинительные) Не.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Служебные части речи ПРЕДЛОГИ СОЮЗЫ ЧАСТИЦЫ МЕЖДОМЕТИЕ.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Существительное Прилагательное Местоимение Числительное Союз ЧастицаПредлог Наречие Деепричастие Глагол Причастие.
Как часть речи. I. Частица – это служебная часть речи, которая 1) служит или для образования наклонений глагола, или сравнительных степеней прилагательного.
Частицы, или радуга языка. Урок русского языка в 7 классе. Учитель: Моисеенко Е.Д
Транксрипт:

Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.

Слова состояния СКС могут обозначать: состояние окружающей среды ("На улице ветрено); психофизическое состояние ("Мне жаль. Ему больно".); необходимость, возможность/невозможность действия ("Нужно вернуться. Нельзя отказаться. Можно рассказать..."). СКС - ГЛАВНЫЙ член предложения (сказуемое), а наречие - ВТОРОСТЕПЕННЫЙ (обст-во) СКС - НЕИЗМЕНЯЕМОЕ слово, а краткие прил. имеют окончание (ИЗМЕНЯЮТСЯ по родам). СКС, как наречия и прилагательные, могут употребляться в сравнительной степени, при этом ВСЕ ТРИ названные части речи совпадают по форме (имеют на конце суффикс -ЕЕ/-Е) и различаются только в контексте.

ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ (Предлог всегда повторяется вместе с вопросом!) НАРЕЧНЫЕ: вокруг, впереди, мимо, вслед, согласно, подобно, навстречу ОТЫМЕННЫЕ: в течение, в продолжение, вследствие, в виде, в связи с, наперекор, ввиду, вместо, вроде, наподобие, насчет, за счет ОТГЛАГОЛЬНЫЕ: благодаря, несмотря на, начиная с, исключая, включая

Я знаю, ЧТО буду делать завтра. 1) как части речи - относительное местоимение 2) как средство связи в СПП - союзное слово 3) как член предложения - дополнение в придаточном предложении.

ГРУППЫ СОЧИНИТЕЛЬНЫХ СОЮЗОВ 1. Соединительные: и, да (в значении "и"), ни-ни, тоже, также 2. Разделительные: или, либо, то-то, не то- не то, то ли-то ли 3. Противительные: а, но, да (=но), зато, однако, же 4. Двойные (сопоставительные): как..., так и не только..., но и не столько..., сколько не так..., как хотя и..., но не то что(бы)..., но (а) если не..., то

ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ 1. Изъяснительные : Что, как, ли (частица в роли союза) 2.Временные: когда, пока, едва, с тех пор как, лишь только 3.Причинные: потому что, так как, ибо, ввиду того что 4.Условные: если, коли, кабы, раз 5.Уступительные: хотя, несмотря на то что, вопреки тому что 6.Следствия: так что 7.Целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы 8.Сравнительные: как, как будто, словно, точно, подобно тому как

Частицы 1) До поселка два километра. 2) До поселка лишь два километра. 3) До поселка всего два километра. 4) До поселка всего-то два километра! Ветеринар осмотрел всего (местоимение, В.п., Ед.ч., М.р.) больного щенка. Всего (местоимение, Р.п., Ед.ч., Ср.р.) литературного наследия Льва Толстого я не прочитал. В отличие от местоимения, частица - неизменяемая часть речи.

Частицы Формообразующие: БЫ (образует форму условного наклонения глагола); ПУСТЬ, ДА, ДАВАЙ(ТЕ) - образуют форму повелительного наклонения глагола. Словообразующие: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-; НЕ-, НИ- (образуют местоимения и наречия).

Группы частиц: 1. вопросительные: ЛИ, РАЗВЕ, НЕУЖЕЛИ, А; 2. восклицательные: ЧТО ЗА, НУ И, КАК, ИШЬ КАК, ЕЩЁ БЫ; 3. усилительные: ДАЖЕ, ЖЕ, И, ВЕДЬ, НИ; 4. утвердительные: ДА, ТАК, ТОЧНО(в значении ДА); 5. отрицательные: НЕ, ВОВСЕ НЕ, ОТНЮДЬ НЕ; 6. указательные: ВОТ, ВОН, ВОТ И, ЭТО; 7. ограничительные: ЛИШЬ, ТОЛЬКО, ПОЧТИ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО; 8. уточнительные: КАК РАЗ, ИМЕННО, ТОЧНО, РОВНО.