Журавлева Светлана Валентиновна Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 9 ст. Расшеватской 2014-2015 уч. год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно- деятельностный подход на уроках истории как средство повышения качества образования Подготовила Ю.А. Горбатовская.
Advertisements

Учитель истории Черкашина Ирина Павловна Системно-деятельностный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
«Педагогические приемы, средства, виды и формы реализации деятельностного подхода в предметах начальной школы.»
МОУ СОШ 9 Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Семинар в рамках методического марафона Системно-деятельностный подход основа.
Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода.
Корнеенко Людмила Валерьевна учитель начальных классов ГБОУ СОШ 390.
Организация урока (учебного занятия) в системно-деятельностном подходе.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Урок как основная форма организации учебной деятельности.
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
Чертушкина Елена Викторовна, учитель физики первой квалификационной категории.
Школьный урок по новым стандартам. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов Подход к построению стандартов второго поколения.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Использование современных технологий на уроках истории и обществознания.
Технология системно – деятельностного подхода Теоретическое сопровождение.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Транксрипт:

Журавлева Светлана Валентиновна Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 9 ст. Расшеватской уч. год

Это значит, что нельзя отвергать прогресс, надо использовать его для обучения детей. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня уже всем ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика, задача формирования новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию школьников.

Новый стандарт отличается реализацией системно – деятельностного подхода в обучении, где позиция ученика – активная, где он выступает в роли инициатора и творца, а не пассивного слушателя. В стандартах нового поколения во главу угла ставятся не знания, умения, навыки, а универсальные учебные действия – умения учиться самостоятельно. Важным является не «багаж» знаний, накопленный за время обучения в школе, а умение им пользоваться.

Системно-деятельностный подход в образовании включает в себя ряд образовательных технологий, методов и приемов, которые дают возможность учителю творить и искать. Данный подход позволяет работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия, следовательно, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.

1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины затруднения. 4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство). 5. Реализация построенного проекта. 6. Первичное закрепление. 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8. Включение в систему знаний и повторение. 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).

Разноуровневое обучение – возможность построить учебный процесс с учётом индивидуальных возможностей каждого ребёнка Исследовательские методы – позволяют учащимся самостоятельно изучить проблему, расширить кругозор, формирует мировоззрение. Игровые технологии – развивают познавательную деятельность, формируют знания, умения, навыки, необходимые для самостоятельной практической деятельности. Технология проектной деятельности – развивает индивидуальные творческие способности учащихся.

Составление опорных конспектов в виде плана, схемы, графика, диаграммы, рисунка Заполнение сравнительно-обобщающей таблицы, которая станет итогом анализа и сопоставления сравниваемых фактов и обобщения исторических событий. Составление биографических справок – характеристик исторических личностей. Работа с исторической картой. Анализ исторических источников (документов). Подготовка и оформление сообщения, доклада, реферата. Рецензия на ответ товарища. Задания на образную реконструкцию исторических фактов: Изложение исторических событий от имени одного из участников, свидетелей, современников или потомков; Изложение сути исторических событий в диалоге, споре, беседе их непосредственных участников, представляющих разные (противоположные) мнения и оценки.

Для групповой и индивидуальной работы может быть использован прием «кластер». Этот метод помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Методика составления кластера достаточно проста: написать ключевое слово или предложение на бумаге записывать слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме выписывать можно столько идей, сколько захочется.

Используя карту в учебнике, расставьте в хронологической последовательности отрывки из русских летописей. Цифры впишите в таблицу: «С тех пор татары не смеют называть этот город Козельском, но называют его город злой, потому что бились около него семь недель, и убили у татар под ним трёх сыновей темниковых. Татары искали их и не могли найти их среди множества трупов». «Потом пошли на Коломну, в ту же зиму. Пошёл Всеволод сын Юрьев, внук Всеволода, против татар, и сошлись около Коломны, и была сеча великая, и убили у Всеволода воеводу Еремея Глебовича, и иных мужей много. И прибежал Всеволод во Владимир с малой дружиной, а татары пошли к Москве». «Той же осенью пришли из восточной стороны в Булгарскую землю безбожные татары и взяли славный Великий город Булгарский, и перебили оружием всех жителей от старца и до младенца, и захватили много имущества, а город их сожгли огнём и всю землю их пленили». «Зимою пришли из восточной стороны на Рязанскую землю лесом безбожные татары и начали воевать Рязанскую землю и захватили её до Пронска, по пленили Рязань всю и сожгли, и князя убили». «И пошли безбожные татары на реку Сить против великого князя Юрия. Услышав об этом, князь Юрий с братом своим Святославом и с племянниками своими Васильком и Всеволодом и Владимиром, и с мужами своими пошёл против поганых, и встретились оба войска, и была сеча злая, и побегли наши перед иноплеменниками». «В субботу мясопустную начали татары готовить лес и до самого вечера ставили пороки, а за ночь огородили весь город Владимир тыном. В неделю мясопустную рано утром начали штурм города месяца февраля в седьмой день. И взяли город до обеда, ворвавшись от Золотых ворот». Примечания: темник – монгольский военачальник, сеча – битва, пороки – стенобитные орудия, тын – забор из брёвен. Коллективная проверка выполнения задания.

Вопросы для сравнения:Проект Сперанского Проект Новосильцева Проект Муравьева Проект Пестеля 1. Как решался вопрос о власти? (форма правления) 2. Как решался вопрос об органах власти? (принцип устройства) 3. Кого считали гражданином? 4. Как решался вопрос о крепостном праве и аграрный вопрос? 5. Как решался вопрос о сословиях? 6. Как решался вопрос о частной собственности? 7. Как решался вопрос о демократических правах?

Все эти и многие другие формы деятельности позволяют учащимся систематизировать учебную информацию, ориентироваться в историко-географическом пространстве, сформировать навыки поисковой, аналитической работы, а учителю – успешно подготовить учащихся к ЕГЭ. Кроме того, эта работа способствует формированию умений объективной само- и взаимооценки учебной деятельности. Моя задача как учителя – создать условия для саморазвития возможностей и творчества учащихся, вовлечь каждого ученика в активный познавательный процесс.

Формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию Проектирование и конструирование социальной среды развития Активную учебно-познавательную деятельность Построение образовательного процесса с учётом индивидуальных особенностей

Человек прочно усваивает: 10% того, что прочитал 20% того, что услышал 30% того, что увидел 50% того, что увидел и услышал 70% того, что проговорил 90% того, что проговорил и сделал СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! « Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Б. Шоу