Формы и методы работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования детей Шалимова С.В. Педагог-психолог Дом детского творчества г.Клин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система работы с одаренными детьми – основа для индивидуализации в образовании. Подготовила: педагог-психолог Бутахина Е.А.
Advertisements

Лучших успехов в любой из сфер деятельности достигают те государства, которые имеют высокий интеллектуальный и творческий потенциал нации. Одаренность.
К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием... Способности ученика– объяснение успеха педагога...
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
Организация психолого- педагогического мониторинга развития личности способных и одаренных детей Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Работа с одаренными детьми в системе дополнительного образования детей Дементьева Л.А., доцент кафедры психологии ИПКиПРО Курганской области.
Одаренность Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких,
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Работа с одарёнными детьми. Автор- составитель: Захарова Н.П., учитель биологии МБОУ «Загорская СОШ», Новокузнецкий район.
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Модель психолого- педагогического сопровождения работы с одаренными детьми.
Презентация к уроку по психологии по теме: Одаренные дети и особенности педагогической работы с ними.
МБОУ «Школа 51» Социально – психологические особенности одаренных детей.
Р АБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ДОУ Щурская Е.Е., ст. преподаватель кафедры дошкольного образования СПбАППО 2011.
Психологический портрет одаренного ребенка. « Подобно тому, как квалифицированный ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Психолого-педагогический мониторинг для выявления одаренных детей в начальной школе.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Транксрипт:

Формы и методы работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования детей Шалимова С.В. Педагог-психолог Дом детского творчества г.Клин

«Девяносто пять процентов детей, которых исключают из школы, являются потенциально одаренными…; просто они становятся неудобными для нашей системы образования». П. Торренс

Вывод: Дополнительное образование детей, не имеющее фиксированных сроков завершения обучения и последовательно переходящее из одной стадии в другую, может, в отличие от общеобразовательных учреждений, предоставить каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей и способностей.

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. (из «Рабочей концепции одаренности»)

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. (из «Рабочей концепции одаренности»)

Специфика одаренности в детском возрасте Детская одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития. Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и т.д. может происходить «угасание» признаков детской одаренности. Своеобразие динамики формирования детской одаренности нередко проявляется в виде неравномерности (рассогласованности) психического развития. Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности (или шире степени социализации), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка.

Признаки детской одаренности (Д.Б.Богоявленская) Инструментальные признаки : специфические стратегии деятельности; индивидуальный стиль деятельности (склонность «все делать по-своему») и самодостаточная система саморегуляции; высокая структурированность знаний, умение видеть в сложном простое, а в простом – сложное; особый вид обучаемости.

Мотивационные признаки: повышенная избирательная чувствительность; чрезвычайная увлеченность каким-либо делом (и как следствие, поразительное упорство и трудолюбие); повышенная познавательная потребность; предпочтение парадоксальной и противоречивой информации; неприятие стандартных заданий и готовых ответов; высокая критичность и стремление к совершенству.

Проблемы социальной адаптации одаренных детей (Л.Холлингуорт) Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.

Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми. Нередко одаренные дети нетерпимо относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.

Организация работы по обучению и развитию одаренных детей требует предварительного ответа на следующие вопросы: 1) с каким видом одаренности мы имеем дело (общая или специальная в виде спортивной, художественной или иной); 2) в какой форме может проявиться одаренность: явной, скрытой, потенциальной; 3) какие задачи работы с одаренными являются приоритетными: развитие наличных способностей; психологическая поддержка и помощь; проектирование и экспертиза образовательной среды, включая разработку и мониторинг образовательных технологий, программ и т.д.;

Склонность руководить, инициативность, легкость общения Повышенная любознательность, сообразительность, живость ума Интерес к предмету, владение терминологией, способность классифицировать и систематизировать. Художественно исполнительская Лидерская Академическая Интеллектуальная Активность в движениях, соревновательность, хорошая координация движений Психомоторная Желание мыслить и делать все по-своему, изобретательность, импровизация, ослабленное внимание к авторитетам Творческая Увлеченность искусством, неповторимость (крайность) в самовыражении. Воспринимает визуально

Создавать условия для проявления, развития самостоятельности и самодостаточности у ребенка Расширять круг интересов ребенка Поощрять проявление инициативы, высказывание «своего мнения» Поощрять проявление инициативы, высказывание «своего мнения» Специально давать задания, требующие творческого подхода. Развивать коммуникативные возможности ребенка Развивать коммуникативные возможности ребенка Привлекать к самоуправлению, т.е. вовлекать в организацию работы объединения. Не критиковать! Помните, что этих детей очень задевают ваши замечания. Стимулировать успехи в обучении: доска почета, новости в газете, конкурсы Особое внимание стоит обратить на развитие навыков саморегуляции, умение справляться с трудностями Перед началом занятий ребенок должен находиться в оптимальном эмоциональном состоянии. Стараться давать больше практических заданий

На занятиях, помните что перед вами ярко выраженные «визуалы», для них действует правило «лучше один раз увидеть…» Избегайте критики и резких замечаний Продумывать персональные задания, задания на выбор, интегрированные задания, чтобы развивать познавательную активности этих детей. Чаще организовывать работу так, чтоб одаренный ребенок почувствовал себя лидером. Организовывать детям встречи с творческими людьми, расширять круг общения Проводить вечера, встречи, выставки, посвященные искусству, тренинги креативности.

Вместе с родителями организовать внеучебную деятельность ребенка (спортивные секции, клубы). Вводить соревновательные элементы в ход урока. Учить ребенка самодисциплине. В этом деле поможет: личный пример, психологические техники (переключение внимания, саморегуляция), ведение личной «Книги жизни», где ребенок сам для себя ежедневно записывает сколько раз за день он переживал ту или иную эмоцию (в таблице эмоций), фиксирует причину. Такое самонаблюдение обычно приводит к желаемым результатам. Чаще создавать ситуации коллективной деятельности, развивать коммуникативные навыки, учить конструктивно решать конфликтные ситуации.

Стремится к тому, чтоб у ребенка выработалась адекватная самооценка Демонстрация возможностей ребенка в массовых мероприятиях Привлечение к деятельности самоуправления Обучение техникам самоконтроля и методам преодоления стрессовых ситуаций Проведение коллективных мероприятий в объединениях. Такие дети с радостью станут учить кого-то сами!

Организация работы по обучению и развитию одаренных детей требует предварительного ответа на следующие вопросы: 1) с каким видом одаренности мы имеем дело (общая или специальная в виде спортивной, художественной или иной); 2) в какой форме может проявиться одаренность: явной, скрытой, потенциальной; 3) какие задачи работы с одаренными являются приоритетными: развитие наличных способностей; психологическая поддержка и помощь; проектирование и экспертиза образовательной среды, включая разработку и мониторинг образовательных технологий, программ и т.д.;

Принципы диагностики детской одаренности: комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка; длительность идентификации; преимущественная опора на экологически валидные методы психодиагностики. анализ поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам ребенка; использование тренинговых методов, предполагающие организацию определенного развивающие влияния; оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития;

Диагностика интеллектуальных и психологических особенностей одаренности подростков 1. Интеллектуальные тесты : Айзенка, Равена, Амтхауера, Векслера, ШТУР и др. 2. Тесты на креативность: Торранс, Гилфрид, Х.Зиверт, Азарян и др. 3. Тесты на выявление типологических особенностей нервной системы, в том числе и прожективные (Психогеометрический, Либина, Кейрси и др ). 4. Анализ достижений. Контрольные и творческие работы, в том числе и олимпиадные. 5. Наблюдение за ходом развития ребенка в процессе обучения.

Особенности развития творческого мышления подростков. Изучение творческого мышления по методике Туник Е.Е. Для оценки творческого мышления используются показатели: Беглость (легкость, продуктивность) – этот фактор характеризует беглость творческого мышления, определяется общим числом ответов.

Гибкость – фактор характеризует гибкость мышления, способность к быстрому переключению от одного аспекта к другому и определяется числом разнообразных идей и стратегий. Оригинальность – фактор характеризует своеобразие мышления, необычность подхода к проблеме и определяется числом редко приводимых ответов, необычным употреблением элементов, оригинальной структурой ответа. Точность – фактор, характеризующий стройность, логичность творческого мышления, выбор адекватного решения, соответствующего поставленной цели.

3. Изучение личностных особенностей учащихся. Психогеометрический тест. Психогеометрический тест позволяет определить тип личности, характеристику особенностей поведения диагностируемого. Учащимся предлагается проранжировать в порядке предпочтения 5 фигур (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг), затем по результатам исследования дается психологическая характеристика основных форм личности.

4. Исследование тревожности по методике «Незаконченные предложения»Нюттена. 5. Исследование познавательной активности одаренных детей по методике СОНА (спонтанное описание нерегламентированной активности). Методика представляет собой начальную формализацию обычной беседы, которая ведется с ребенком и его родителями. Ориентирована на спонтанное описание одаренным ребенком и его родителем деятельности, любимой ребенком, в течение прошедшей до момента обследования недели. В основе методики лежит идея о том, что чем больше доля познавательных интересов в общем раскладе деятельности ребенка, тем более он творчески одарен.

Направления работы психолого- педагогического сопровождения развития одаренных детей. Работа с воспитанниками. Профилактическая работа с целью формирования у воспитанников знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья, содействие формированию регулятивных, коммуникативных, познавательных компетентностей. - Проведение тренингов с воспитанниками по развитию коммуникативных и регулятивных компетентностей, формированию мотивации к учебному процессу. Консультирование воспитанников (помощь в решении проблем). Профориентационная работа. Большое внимание при сопровождении одаренных детей по социально-профессиональному самоопределению уделяется индивидуальным консультациям по вопросам выбора профиля, с учетом возрастных особенностей воспитанников, проведение групповых занятий по профориентации воспитанников (тренинги, деловые игры, профессиональные пробы).

Психологическое консультирование является одним из главных направлений в работе психолога с одаренными детьми, и его основной принцип – доверительное общение, откровенная беседа. Немаловажную роль играют уроки по психологии, тренинговые занятия с одаренными детьми, в процессе которых развиваются интеллектуальные, творческие, коммуникативные способности учащихся.

Контакт учащегося с психологом носит информационный характер: ребенок узнает о психологической природе своей личности, приобщается к психологическим знаниям и психологической культуре. С учетом своего типа темперамента, характерологических особенностей, коммуникативных и лидерских способностей, с учетом своего интеллектуального потенциала (IQ) одаренный ребенок вместе с психологом строит программу саморазвития и самосовершенствования.

«Думай, что ты способен на то или иное свершение, или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав». Генри Форд

Спасибо за внимание!