РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА Выполнила учитель истории и культуры Санкт-Петербурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Advertisements

Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Подготовила: Борисенко С.Н.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Методическая проблема школы: Урок, как универсальное пространство развития личности ученика.
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Борисова Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 23» г.о. Саранск Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 23» г.о. Саранск.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
1.Личностные действия 2.Регулятивные действия 3.Познавательные универсальные действия 4.Коммуникативные действия.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Транксрипт:

РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА Выполнила учитель истории и культуры Санкт-Петербурга ГБС(К)ОУ школы-интерната 2 Сторчилова Анна Анатольевна

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДМЕТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ УУД ЛИЧНОСТНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ

ЛИЧНОСТНЫЕ УУД ВИДЫ: ЛИЧНОСТНОЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ. ЖИЗНЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЕ, Т.Е. УСТАНОВЛЕНИЕ УЧАЩИМИСЯ СВЯЗИ МЕЖДУ ЦЕЛЬЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ МОТИВОМ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОЦЕНИВАНИЕ УСВАИВАЕМОГО СОДЕРЖАНИЯ (ИСХОДЯ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ И ЛИЧНОСТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЛИЧНОСТНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УУД Театрализация Игра в ассоциации Составление кластеров из ассоциаций Задания типа: «Представьте, что вас попросили разработать правила поведения в школе. Объясните, почему другие ученики должны выполнять эти правила?» Исследовательская и проектная деятельность

РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД ВИДЫ: ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ КАК ПОСТАНОВКА УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ НА ОСНОВЕ СООТНЕСЕНИЯ ТОГО, ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО И УСВОЕНО И ТОГО, ЧТО ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО ПЛАНИРОВАНИЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ С УЧЕТОМ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА; СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ – ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ СЛИЧЕНИЯ СПОСОБА ДЕЙСТВИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТА С ЗАДАННЫМ ЭТАЛОНОМ С ЦЕЛЬЮ ОБНАРУЖЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ И ОТЛИЧИЙ КОРРЕКЦИЯ – ВНЕСЕНИЕ ДОПОЛНЕНИЙ В ПЛАН И СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ РАСХОЖДЕНИЯ ЭТАЛОНА, РЕАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТА ОЦЕНКА – ВЫДЕЛЕНИЕ И ОСОЗНАНИЕ УЧАЩИМИСЯ ТОГО, ЧТО УЖЕ УСВОЕНО И ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УСВОИТЬ. ОСОЗНАНИЕ КАЧЕСТВА И УРОВНЯ УСВОЕНИЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ КАК СПОСОБНОСТЬ К ВОЛЕВОМУ УСИЛИЮ И К ПРЕОДОЛЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД Метод сравнения версий «Обсуждаем домашнее задание» Заставка к уроку (вход в урок) Организация работы в группах Анкеты обратной связи (рефлексия)

РЕФЛЕКСИЯ

А Р С И Х Т Е К И Ь Л Т У Р Й Ы Н АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД ВИДЫ: ОБЩЕУЧЕБНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛОГИЧЕСКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОСТАНОВКА И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Включают умение анализировать и обобщать факты, составлять простой и развёрнутый план, тезисы, формулировать и обосновывать выводы, решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах, переводить информацию из одной знаковой системы в другую и т. д.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД Метод символического видения Метод «Если бы…» или Фантастическая добавка Метод самостоятельного конструирования определений понятий Составление кластера Метод «ключевых слов» Метод эвристического исследования Метод «вживания» Метод образного видения Прием "чтение с пометками" Прием "Толстый" и "тонкий" вопрос Опрос «по цепочке» «Я загадала…» Создай кроссворд (придумай вопросы для викторины), определите лишнее звено в логической цепочке, «найди ошибку», «Интервью с историческим героем» Исследовательская и проектная деятельность Проверочные работы в виде блиц-опросов, викторин, «своей игры»

УЗНАЙТЕ МОСТЫ ПО ПОДСКАЗКАМ БАНКОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ СТАРО-КАЛИНКИН

Театральная азбука

Работа с картой 1) узнавание и называние изображенное на карте географическое пространство; 2) определение последовательности и времени, отображенных на карте событий; 3) чтение отраженной на карте действительности; 4) сопоставление обозначенных на карте явлений; 5) сравнение размеров территорий; 6) поиск и нахождение изображенной на небольшой карте территории на картах, охватывающих большее пространство; 7) выделение изменения в территории; 8) применение карты при анализе исторической информации 9) воссоздание облика города на основе карты Санкт- Петербурга и описания иностранных путешественников начала XVIII века

КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С УЧИТЕЛЕМ И СВЕРСТНИКАМИ – определение цели, функций участников, способов взаимодействия ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ – выявление проблем, поиск и оценка способов разрешения конфликта УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ ПАРТНЕРА - контроль, оценка, коррекция его действий УМЕНИЕ ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с нормами языка

Проект «Пришкольный сад» Возраст учащихся 3 класс Продолжительность проекта 1 урок Цель Создание плана благоустройства школьного сада Необходимое оборудование и материалы Фотографии садов СПб, фотографии пришкольного участка, план пришкольного участка, рисунки и фотографии деревьев средней полосы, птиц и животных Материалы для презентации проекта: бумага для рисования, цветные карандаши, ручки, фломастеры, клей, ножницы

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ Работа по рабочей тетради «Чудесный город» часть 1, тема «Легкие города» – сады и парки (с.16). Обсуждаем пользу зеленых легких города Рассматриваем иллюстрации, изображения садов и парков Санкт-Петербурга, обсуждаем их красоту и пользу. Изучаем фотоизображения школьного сада. Все ли нас устраивает в нем?

ребята вносят предложения по улучшению школьного сада. Учитель все предложения записывает на доске: Скамейки Цветы Фонари Разные деревья Детские качели, площадка Фонтан Пруд Разные животные Распределяются обязанности по детальной, более тщательной проработке предложений. Обсуждение Создание проекта (проектов) школьного сада.

ПРОЕКТ «ГОРОДА-ГЕРОИ» Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности: социальный, творческий, исследовательский, информационный. По числу участников проекта: общешкольный По времени проведения: долгосрочный (1 год) По характеру контактов: начальная школа- основная школа, семья (в рамках ОУ), социум – библиотека, музеи, представители общественности, жители, молодежь городов- героев. По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата.

Цель: Приобщить обучающихся к изучению истории Великой Отечественной войны, сохранению преемственности поколений, формированию у школьников уважения к военной истории России, гражданских позиций, воспитанию патриотизма и чувства гордости за свою Родину. Задачи: - сформировать у обучающихся интерес к Отечественной истории, событиям Великой Отечественной войны, вкладу в общее дело Победы отдельных городов и людей, к изучению истории городов-героев, биографии героев; - сформировать у обучающихся навыков и умений работать с дополнительным материалом и историческими документами с целью развития исследовательских навыков и аналитического мышления; - изучить, собрать и сохранить материал основных исторических событий Великой Отечественной войны, биографии ее героев; - совершенствовать организацию и содержание обучения и воспитания подрастающего поколения путем приобщения обучающихся к краеведческой работе; - повышать уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания, социальной и гражданской ответственности обучающихся.

Страна Класс (начальная школа) Класс (средняя и старшая школа) Ленинград (ныне Санкт- Петербург)Санкт- Петербург Одесса Севастополь Волгоград (бывший Сталинград) Киев Брестская крепость (Крепость-Герой) Москва Керчь Новороссийск Минск Тула Мурманск Смоленск Распределение классов-участников Проекта «Города-герои»

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА 1. Установочная линейка 2. Сбор информации и конкурс стенгазет – «Города - герои» 3. Викторина по материалам стенгазет 4. Создание веб-страниц «Города-герои» на сайте ОУ 5. Сбор информации о ходе подготовки к празднованию Дня победы в городах-героях 6. Установление контактов с общественностью/молодежными (школьными) объединениями по вопросу «Подготовка к празднованию 70-летия Победы» 7. Обмен информацией, проведение интернет и видео-конференций 8. Конкурс сочинений «День победы» (2-6 классы) 9. Организация выставки «Помним, храним» 10. Подготовка номеров для праздничного концерта самодеятельно-сти ко Дню победы. Проведение праздничного концерта 11. Оформление исследовательских работ, рефератов 12. Конкурс рисунков и плакатов на тему «День победы», «Письмо ветерану» 13. Оформление портфолио «Вахта памяти» классов (о подготовке к 70- летию Победы), организация фотовыставки для родителей