Творческая работа Выполнила: Ученица 10 класса Лыкова Екатерина Руководитель: Учитель биологии Бортникова Вера Петровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1Возможно ли, чтобы от первого брака Абрама Ганнибала родилась белая дочь Поликсена? 2Могли ли Пушкину передаться от матери доминантные гены? 3Были ли.
Advertisements

«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». А.С.Пушкин.
Александр Сергеевич Пушкин. 6 июня 1799 года в Москве в семье Пушкиных родился мальчик который стал великим поэтом Росии.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Тема урока: «Всё в нем Россия обрела…» Исследование генеалогического древа рода А.С.Пушкина (интегрированный урок по биологии и литературе). История рода.
Генеалогический метод генетики человека. Составление и анализ родословных Практическая работа.
Александр Сергеевич Пушкин. Детские годы Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного.
«Образ няни Арины Родионовны в лирике Александра Пушкина» Тема урока:
Александр Сергеевич Пушкин. Алексей Фёдорович Ганнибал Иван Абрамович.
Александр Сергеевич Пушкин Великий русский поэт и писатель Великий русский поэт и писатель
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Генеалогический метод в генетике человека Генеалогический метод в генетике человека Емельянова К.10 класс Дегтярева О.11 класс Гайтрова Е.11 класс Филиппов.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Элективный курс: Медико-генетическая консультация Генеалогический метод Лекция 2 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50» города Кургана Автор: Дерябина.
6 июня 1799 года В Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших поэтов России. Отец,
Александр Сергеевич Пушкин Магомедова Жаклина 3 А класс.
А.С.Пушкин. Детство, юность, начало творческого пути. Александр Сергеевич Пушкин ( года года) - величайший русский поэт и писатель,
Генеалогия как метод изучения генетики человека с использованием запросов к СУБД Acces Генеалогия как метод изучения генетики человека с использованием.
Презентация на тему: Биография Александра Сергеевича Пушкина Выполнил: ученик 2 а класса Садохин Дмитрий.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Пушкин у нас начало всех начал. А.М.Горький.
Транксрипт:

Творческая работа Выполнила: Ученица 10 класса Лыкова Екатерина Руководитель: Учитель биологии Бортникова Вера Петровна

Цель: Провести исследования родословной А.С. Пушкина. Провести исследования родословной А.С. Пушкина.Задачи: - ввести понятие генеалогического метода, как одного из основных методов изучения наследственности человека; - ввести понятие генеалогического метода, как одного из основных методов изучения наследственности человека; - показать на примере родословной А.С. Пушкина множественный характер наследования некоторых личностных качеств; - показать на примере родословной А.С. Пушкина множественный характер наследования некоторых личностных качеств; - научить пользоваться генеалогической символикой при составлении родословной. - научить пользоваться генеалогической символикой при составлении родословной.

Введение Портрет Пушкина всем знаком – всякий, взглянув на это лицо с живыми, ясными глазами, на эти вьющиеся волосы и курчавые бакенбарды на щёках, скажет: это Пушкин. Портрет Пушкина всем знаком – всякий, взглянув на это лицо с живыми, ясными глазами, на эти вьющиеся волосы и курчавые бакенбарды на щёках, скажет: это Пушкин. Откуда эта природная одаренность – случайность? В этом я хочу разобраться. Откуда эта природная одаренность – случайность? В этом я хочу разобраться.

Генеалогический метод основан на прослеживании какого-либо нормального или патологического признака в ряду поколений, с указанием родственных связей между членами родословной. Другими словами, генеалогический метод – это изучение наследственных признаков человека по родословным. Он был предложен в конце 19 века Ф. Гальтоном.

Отвечая на первый вопрос мы проводим мини-исследование, для этого решаем задачу по генетике на полимерию: P AABB aabb

Ход решения задачи Так как Абрам был негр, его генотип состоит из одних доминантных генов. Его жена была белой и имела генотип рецессивный по всем признакам. Выделив из данных генотипов AABB (Ганнибал) и aabb (его жена) гаметы AB и ab, мы можем наблюдать при их слиянии появление нового генотипа AaBb с характерным для него фенотипом мулата. При этом браке рождение белых детей невозможно. Так как Абрам был негр, его генотип состоит из одних доминантных генов. Его жена была белой и имела генотип рецессивный по всем признакам. Выделив из данных генотипов AABB (Ганнибал) и aabb (его жена) гаметы AB и ab, мы можем наблюдать при их слиянии появление нового генотипа AaBb с характерным для него фенотипом мулата. При этом браке рождение белых детей невозможно.

Родословная А. С. Пушкина по материнской линии

Прадед по материнской линии – Ибрагим (Абрам). Был украден у отца, попал в Турцию, а оттуда был привезен в подарок царю Петру Первому. Прадед по материнской линии – Ибрагим (Абрам). Был украден у отца, попал в Турцию, а оттуда был привезен в подарок царю Петру Первому. Образ своего прадеда Пушкин увековечил в повести «Арап Петра Великого» Образ своего прадеда Пушкин увековечил в повести «Арап Петра Великого»

Иван Абрамович, русский генерал-поручик, сын А. П. Ганнибала. Иван Абрамович, русский генерал-поручик, сын А. П. Ганнибала.

Ганнибал Осип Абрамович гг. служил в артиллерии. Был женат на Пушкиной Марии Алексеевне. Ганнибал Осип Абрамович гг. служил в артиллерии. Был женат на Пушкиной Марии Алексеевне.

Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина) Мария Алексеевна Ганнибал (Пушкина) По воспоминаниям Е.П. Яньковой, Мария Алексеевна была очень умной, дельной и рассудительной женщиной, она умела дом вести как следует. По воспоминаниям Е.П. Яньковой, Мария Алексеевна была очень умной, дельной и рассудительной женщиной, она умела дом вести как следует.

Надежда Осиповна Пушкина. Надежда Осиповна Пушкина. Отличалась остроумием и твёрдостью характера. Отличалась остроумием и твёрдостью характера.

Мы начинаем родословную по отцовской линии

Пушкин Пётр Петрович- стольник, сын Петра Тимофеевича принадлежал к одной из младших ветвей из рода Пушкиных. Пушкин Пётр Петрович- стольник, сын Петра Тимофеевича принадлежал к одной из младших ветвей из рода Пушкиных.

Александру Петровичу Пушкину посвящена автобиографическая записка «Прадед мой Пушкин». Александру Петровичу Пушкину посвящена автобиографическая записка «Прадед мой Пушкин».

Прабабка Пушкина Авдотья Ивановна была грамотной, управляя домом, была заботливой женой, тревожилась за мужа. Прабабка Пушкина Авдотья Ивановна была грамотной, управляя домом, была заботливой женой, тревожилась за мужа.

Лев Александрович Пушкин – московский боярин, отставной подполковник артиллерии. Лев Александрович Пушкин – московский боярин, отставной подполковник артиллерии.

Василий Львович Пушкин (27 апреля (8 мая) 1766 – 20 августа (1 сентября) 1830) – русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Василий Львович Пушкин (27 апреля (8 мая) 1766 – 20 августа (1 сентября) 1830) – русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин Сергей Львович – отец поэта А.С. Пушкина. Пушкин Сергей Львович – отец поэта А.С. Пушкина.

Вывод исследования Характеры матери и отца поэта были очень несходны. Характеры матери и отца поэта были очень несходны. Надежда Осиповна была сильной, властной натурой, но вспыльчивой, рассеянной до крайности, плохой хозяйкой. Надежда Осиповна была сильной, властной натурой, но вспыльчивой, рассеянной до крайности, плохой хозяйкой. Сергей Львович также был на редкость не приспособлен к практической жизни и хозяйствовал из рук вон плохо. Но, в отличие от жены, он был слабохарактерен, слезлив, сентиментален. Сергей Львович также был на редкость не приспособлен к практической жизни и хозяйствовал из рук вон плохо. Но, в отличие от жены, он был слабохарактерен, слезлив, сентиментален.

Это отразилось в цикличности его творчества гг. – первый творческий подъём, сразу после окончания лицея; гг. – первый творческий подъём, сразу после окончания лицея; 1820 г. – год завершения «Руслана и Людмилы», написаны «Бахчисарайский фонтан», начало «Евгения Онегина»; 1820 г. – год завершения «Руслана и Людмилы», написаны «Бахчисарайский фонтан», начало «Евгения Онегина»; 1825 г. – лёгкость, влюбленности и … «Борис Годунов»; 1825 г. – лёгкость, влюбленности и … «Борис Годунов»; 1830 г. – болдинская осень: две последние главы «Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», около 30 стихотворений и всё это – легко, играючи г. – болдинская осень: две последние главы «Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», около 30 стихотворений и всё это – легко, играючи.

Жена А. С. Пушкина В 1831 г. Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой. В 1831 г. Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой. Наталья Николаевна Гончарова была девушкой необыкновенной красоты. Высокая, стройная, с прекрасным лицом, она считалась первой красавицей в Москве. Наталья Николаевна Гончарова была девушкой необыкновенной красоты. Высокая, стройная, с прекрасным лицом, она считалась первой красавицей в Москве.

Дети Пушкина У Пушкина было 4 детей: два мальчика – Саша и Гриша и две девочки – Маша и Наташа. У Пушкина было 4 детей: два мальчика – Саша и Гриша и две девочки – Маша и Наташа.

Вывод всей работы: Результатом моих исследований можно считать доказательство возможности того, что, соединившись в одном человеке, в его геноме, различные факторы в их пограничном, то есть отличном от нормы, выражении оказались тем биологическим стимулятором творческой деятельности, которые, воздействуя на необыкновенную одарённость Пушкина, дали нам гения. Не будь генеалогии и возможности её анализа, я бы сказала, что гениальность А.С. Пушкина – случайность. Но вот есть родословная, есть наука генетика, благодаря которой я могу её объяснить. Результатом моих исследований можно считать доказательство возможности того, что, соединившись в одном человеке, в его геноме, различные факторы в их пограничном, то есть отличном от нормы, выражении оказались тем биологическим стимулятором творческой деятельности, которые, воздействуя на необыкновенную одарённость Пушкина, дали нам гения. Не будь генеалогии и возможности её анализа, я бы сказала, что гениальность А.С. Пушкина – случайность. Но вот есть родословная, есть наука генетика, благодаря которой я могу её объяснить.