Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Advertisements

Управление образования администрации Унечского района Муниципальное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 5 г. Унеча «Исследование.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Транксрипт:

Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан Работу выполнила ученица 10 А класса: Камалова Миляуша Анасовна Руководитель: учитель биологии Валиева Ралифа Маснавиевна

Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом.

Цель исследования: провести анализ качества молока. Задачи исследования: 1. Определить органолептические качества молока: 1) Цвет 2)Консистенция 3) Внешний вид 4) Запах 5)Вкус 2. Определить физико-химические качества молока: 1) Определить наличие соды в молоке; 2) Определить наличие крахмала в молоке; 3) Определить наличие воды в молоке; 4) Определение чистоты молока.

Актуальность проблемы: важность качества молока в условиях рыночных отношений, которая обеспечит конкурентоспособность частных лиц при реализации молока. Гипотеза: анализ данных, полученных в результате исследования молока, позволит создать собственное представление о качестве молока. Объект исследования: молоко Предмет исследования: качество молока.

Карта Татышлинского района

Коровы 1 корова 2 корова 3 корова 4 корова 5 корова

Органолептические показатели молока (ГОСТ Р ) Показатель I,II сорта Несортовые Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка, механических примесей Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Выраженный кормовой привкус и запах Цвет От белого до светло- кремового Кремовый, от светло- серого до серого

Определение органолептических качеств молока Определение цвета молока Взяла мерный цилиндр на мл, белый лист бумаги. Налила в цилиндр мл молока. Поднесла к цилиндру белый лист бумаги и сравнила цвет и полученные данные внесла в таблицу. Взяла мерный цилиндр на мл, белый лист бумаги. Налила в цилиндр мл молока. Поднесла к цилиндру белый лист бумаги и сравнила цвет и полученные данные внесла в таблицу.

Определение консистенции молока Взяла большую пробирку с пробкой. Налила в пробирку молоко до середины объема. Закрыла пробирку и слегка встряхнула ее, чтобы намокли стенки. Подождала 1-2 минуты и оценила результат. Полученные результаты внесла в таблицу. Взяла большую пробирку с пробкой. Налила в пробирку молоко до середины объема. Закрыла пробирку и слегка встряхнула ее, чтобы намокли стенки. Подождала 1-2 минуты и оценила результат. Полученные результаты внесла в таблицу.

Определение внешнего вида молока Взяла стеклянный цилиндр мл. Налила стакан молока до середины объема. Внимательно рассмотрим молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность. Даем молоку отстояться в течение 3-5 минут, и отмечается наличие осадка. Результаты внесла в таблицу. Взяла стеклянный цилиндр мл. Налила стакан молока до середины объема. Внимательно рассмотрим молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность. Даем молоку отстояться в течение 3-5 минут, и отмечается наличие осадка. Результаты внесла в таблицу.

Определение запаха молока Взяла пробирку с пробкой. Налила в пробирку молоко, чуть больше половины ее объема, затем закрыла пробирку предметным стеклом. Быстро взбалтывала. После этого открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определила многократными короткими вдыханиями. Полученные данные записала в таблицу. Взяла пробирку с пробкой. Налила в пробирку молоко, чуть больше половины ее объема, затем закрыла пробирку предметным стеклом. Быстро взбалтывала. После этого открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определила многократными короткими вдыханиями. Полученные данные записала в таблицу.

Определение вкуса молока Налила в стакан мл молока. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта. Подержала его некоторое время. Определила Полученные данные записала в таблицу. Налила в стакан мл молока. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта. Подержала его некоторое время. Определила Полученные данные записала в таблицу.

Органолептические качества молока Показатели Проба 1Проба 2 Проба 3 Проба 4 Проба 5 1. Цвет Белый Белый Белый Белый Белый 2. Консистен ция Однородная жидкость 3. Внешний вид Не имеет загрязнений 4. Запах Без посторонних запахов Запах полыни Без посторонних запахов Запах полыни Без посторонних запахов 5. Вкус Без посторонних привкусов Недостаточно выраженный вкус Без посторонних привкусов Недостаточно выраженный вкус Без посторонних привкусов

Определение физико-химических качеств молока. Определение наличия соды Для того, чтобы определить наличие соды в молоке, взяла сосуд и лакмусовую бумагу. Изменение цвета лакмуса будет говорить о присутствии соды в молоке. Для того, чтобы определить наличие соды в молоке, взяла сосуд и лакмусовую бумагу. Изменение цвета лакмуса будет говорить о присутствии соды в молоке.

Определение наличия крахмала Для этого взяла Для этого взяла мл молока и капнула несколько капель йода. Если в молоко добавлен крахмал, то молоко приобретает синеватый оттенок мл молока и капнула несколько капель йода. Если в молоко добавлен крахмал, то молоко приобретает синеватый оттенок.

Определение воды в молоке Взяла стакан с водой и потихоньку вливала туда молоко. Если оно быстро растворится в воде, то молоко было разбавлено водой, если процесс смешивания идет медленно, то в нем нет воды. Взяла стакан с водой и потихоньку вливала туда молоко. Если оно быстро растворится в воде, то молоко было разбавлено водой, если процесс смешивания идет медленно, то в нем нет воды.

Определение степени чистоты Для определения степени чистоты молока поместила в воронку ватный фильтр. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. Налила 50 мл молока. После того как все молоко профильтруется осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки. Для определения степени чистоты молока поместила в воронку ватный фильтр. Опустила воронку в стакан для сбора профильтрованного молока. Налила 50 мл молока. После того как все молоко профильтруется осторожно сняла фильтр и положила его на лист бумаги для просушки.

Физико-химические качества молока Показатели Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 4 Проба 5 1. Определен ие наличия соды Не обнаружено 2. Определен ие наличия крахмала Не обнаружено 3. Определен ие наличия воды Обнаруже-но Не обнаружено Обнаруже- Обнаруже-но Не обнаружено

Определение степени чистоты Проба 1 Проба 2 Проба 3 Проба 4 Проба 5 Степень чистоты I сорт

Выводы 1. Исследованные пробы молока по органолептическим показателям соответствуют ГОСТу **. 2. По физико-химическим показателям пробы молока соответствуют ГОСТу **.Об этом говорят отсутствие в молоке соды, крахмала и содержание малого количества воды в трех пробах. Значит, исследованные пробы молока имеют хорошее качество!

Рекомендации 1. Провести санитарную экспертизу молока, у населения других деревень. 1. Провести санитарную экспертизу молока, у населения других деревень. 2. Провести исследование на определение микроэлементов и холестерина в молоке. 2. Провести исследование на определение микроэлементов и холестерина в молоке. 3. Провести исследование на отличие коровьего молока от козьего. 3. Провести исследование на отличие коровьего молока от козьего. 4. Провести исследование на содержание соматических клеток. 4. Провести исследование на содержание соматических клеток. 5. Провести исследование о пользе молока для детей и взрослых. 5. Провести исследование о пользе молока для детей и взрослых.

Памятка покупателям молочных продуктов При покупке сметаны помните: никаких комочков в сметане не должно быть, а если они есть, то это весьма подозрительно. При покупке сметаны помните: никаких комочков в сметане не должно быть, а если они есть, то это весьма подозрительно. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху примерно на ширину 2-3 пальцев будет слой сливок. Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь. Если в банке натуральное цельное коровье молоко, то сверху примерно на ширину 2-3 пальцев будет слой сливок. Если же сливки в молоке присутствуют в виде тоненькой пленки на поверхности, то такое молоко пропущено через сепаратор и цельным его не назовешь.

Использованная литература 1. библиотека 1. библиотека 2. гирокомпас (Санитарные требования к качеству молока) гирокомпас (Санитарные требования к качеству молока). 3.П.В.Кугенов.Молоко и молочные продукты г. Издательство «Россельхозидат». 3.П.В.Кугенов.Молоко и молочные продукты г. Издательство «Россельхозидат». 4.Н.В.Барабанщиков.Контроль качества молока на ферме г. Издательство «Агропромиздат». 4.Н.В.Барабанщиков.Контроль качества молока на ферме г. Издательство «Агропромиздат». 5.Н.В.Барабанщиков. Качество молока и молочных продуктов.1980 г. Издательство « Колос». 5.Н.В.Барабанщиков. Качество молока и молочных продуктов.1980 г. Издательство « Колос».

Спасибо за внимание!!!