Как научить ребенка слышать звуки Подготовила учитель - логопед Сятчихина М. Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фонематический слух – очень важное понятие для овладения речью, а затем и грамотностью письма. Он предполагает точность слухового восприятия, звукоразличение,
Advertisements

Составитель: учитель-логопед Щербакова О. Е.. «Слух воспринимает звук – а ум о чём звук…» Нейах «Это Ж - Ж – Ж - неспроста! Винни - пух и все-все-все.
Игры и упражнения на развитие слухового внимания и фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста.
В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
Игра 1 «Звуки природы» Экскурсия в лес, к ручью: предложить детям послушать звуки шороха листьев, плеска воды, шума травы и дождя.
Подготовила: музыкальный руководитель Кушкина Ирина Александровна Развитие музыкального слуха Знает ли кто-нибудь ребенка, который с первых лет не проявил.
Развитие фонематического слуха.. Ошибки, возникающие из-за несформированности фонематического слуха. Смешение звуков: звонких согласных с глухими (блакала.
Рекомендации учителя-логопеда родителям будущих первоклассников. учитель-дефектолог: Сенникова Светлана Анатольевна.
Мастер-класс для воспитателей Развитие навыка звукового анализа у детей старшего дошкольного возраста учитель-логопед Караванова Ирина Анатольевна МБДОУ.
Консультация для родителей «Формирование фонематического восприятия» Составила: Нечаева Н.В. – учитель-логопед.
ДС 264 Воспитатель года Игры на развитие слухового внимания
К пяти годам дети способны определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки.
Речевая готовность ребёнка к школе Учитель – логопед: Дудукало Светлана Васильевна МБОУ «Солнечная СОШ 1» Сургутский район ХМАО.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 69 Выступление на тему: « Как научить ребенка читать?» Подготовила учитель-логопед Киселева.
Особенности речи детей 2-3 лет Игры и упражнения, развивающие речевую активность.
Что должен знать взрослый, начиная обучать ребёнка основам грамоты.
Советы Советы Советы Советы ЛОГОПЕДа. Как Как научить научить ребенка ребенка читать. читать.
L/O/G/O Консультация для воспитателей Тема: «Роль фонематических процессов в подготовке к обучению грамоте. Использование специальных символов в играх.
Артикуляционная гимнастика Звуко-слоговой анализ Что нужно знать, чтобы правильно выполнять? Поготовила учитель-логопед МБДОУ «ЦРР – д/сад 11» Козионова.
Рекомендации учителя-дефектолога родителям на летний период.
Транксрипт:

Как научить ребенка слышать звуки Подготовила учитель - логопед Сятчихина М. Г.

Появившись на свет, ребёнок сразу же начинает использовать осязание, обоняние, вкус, зрение и слух для активного освоения окружающего мира. Возьмём, к примеру, слуховое восприятие. Оно необходимо для нормального психического развития ребёнка, для успешного овладения устной и письменной речью. Что надо делать, чтобы к школе у малыша появился так называемый ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ ( слух на отдельные звуки родного языка )?

Нередко на приём к отоларингологу и сурдопедагогу приходят мамы с малышами 3-5 лет примерно с следующими жалобами : « Он (- а ) меня не слышит ! Я ему ( ей ) сто раз говорю одно и то же, а он ( она ) меня не понимает !» В ходе проверки выясняется, что со слухом у ребёнка всё в порядке. В чём же тогда дело ? Подобная ситуация возможна, если :

1. У ребёнка есть определённые трудности в концентрации слухового внимания. Проще говоря, у него, как говорят в народе, всё пролетает « мимо ушей ». Тому, конечно же, есть причины. Подобные явления встречаются у малышей, которые растут в шумной домашней обстановке. Громкая музыка, постоянно работающий телевизор, разговоры взрослых на повышенных тонах, могут привести к подобной мнимой глухоте. Это своего рода защитная реакция. Не будь её, крохе грозили бы нервные срывы.

2. У ребёнка не сформировано понимание звуковых образов слов. Иными словами, он не улавливает смысл высказываний. Просто слышит некий звуковой ряд, но не может соотнести его с конкретными предметами и явлениям действительности. Объяснений может быть несколько. Вот самые основные : Дефицит общения Патологические ( болезненные ) процессы в центральной нервной системе ребёнка Несформированность фонематического слуха

Рассмотрим последнее : масштаб « разрушений » в слуховом восприятии звуков может быть самый разный. Порой ребёнок не различает только гласные звуки, или только глухие и звонкие согласные. Иногда – только твёрдые - мягкие, иногда свистящие - шипящие ( С - Ш, З - Ж, Ц - Ч ). Бывают случаи, когда ребёнок не в состоянии различить практически ни одного звука.

И если в дошкольном возрасте нарушение фонематического слуха выражается только в неполном понимании обращённой речи, то в школьном периоде это грозит не менее серьёзными проблемами : дисграфией ( нарушением письменной речи ) и дислексией ( нарушением чтения ). Как научить ребенка слушать звуки окружающего мира ? Фонематический слух, слуховое внимание можно и нужно развивать.

1. Начинать надо с самого простого : с умения прислушиваться к окружающему нас миру. слушать улицу и лес, речку и море. Сидя в комнате, возле окна, предложите ему зажмурить глазки и перечислить все звуки, которые доносятся с улицы : шуршание шин по асфальту, стук каблучков, лай собаки, мяуканье кошки …. А в лесу ребёнок должен будет услышать щебетанье птиц, шум ветра в кронах деревьев, шелест листьев, стук дятла.

Если кроха ещё не очень хорошо говорит, а словарный запас его мал, сами перечисляйте услышанные звуки и опишите их в самых поэтических красках ! В вашем доме наверняка есть бытовые приборы : холодильник, пылесос, кофемолка, чайник со свистком, фен и т. д. У каждого из них - свой голос. Может ли кроха их различать ? 2. Каждый предмет способен издавать звуки. Например, лист бумаги. Он лежит на столе в полной тишине ….

Поднимите лист и потрясите им, звук превратится в шелест. А теперь разорвите лист пополам : малыш должен услышать звук рвущейся бумаги. А теперь сомните, скомкайте бумагу. И в этом случае ваши движения будут сопровождаться звуками. Вот что можно услышать, взяв самый обычный предмет ! Проделывая все эти операции, не забудьте озвучивать свои действия. Предложите ребёнку всё это проделать самостоятельно.

Подобную игру можно устроить с любым предметом : спичечным коробком, карандашом, дощечкой. 3. Следующая игра разовьёт у ребёнка способность различать интенсивность звучания. Предложите малышу найти игрушку, ориентируясь на силу звука, например, барабана. Объясните, что чем ближе он будет подходить к спрятанной игрушке, тем барабан будет звучать громче, а чем дальше, тем звук барабанной дроби будет тише. Это напоминает игру « Холодно - горячо ».

4. А теперь потренируемся в различении длительности звучания. Положите перед ребёнком лист бумаги и карандаш. Сами возьмите дудочку или свисток. Малыш должен будет изобразить услышанный звук. Если тот прозвучит кратко, то и след от карандаша на бумаге получится коротеньким. Если же музыкальный пассаж будет длиться долго, то чёрточка, его обозначающая, должна получиться длинной - длинной !

4. Всем известна игра « Жмурки ». Почему бы не использовать её, особенно если вы выехали целой компанией на природу. Это прекрасная возможность потренировать малыша в умении находить источник звука. Ну, а если в квартире тесно, « жмурки » можно модифицировать и отгадывать по звучанию самые разные предметы. Завяжите малышу глаза и попросите определить, какой музыкальный инструмент :

бубен, дудочку, металлофон, барабан, губную гармошку и прочее, он услышит. А теперь пусть различит щелчок выключателя и пальцев, звон будильника и трель звонка, звук льющейся воды и шелест бумаги …. Если в доме есть различные крупы, может быть, стоит попробовать различить на слух, как они пересыпаются из одной ёмкости в другую, издавая при этом характерные звуки ?

Теперь займёмся фонематическим слухом : Работу над ним целесообразно начинать уже с четырёх лет. Чтобы малышу было не скучно, возьмём в помощники самый обычный мячик. Сначала потренируемся в повторении самых простых звуков : гласных А, О, У, И, Ы, Э. - Игра « Эхо ». Вы бросаете мяч и произносите, например, звук « А - а - а …». Малыш должен будет поймать мяч и, возвращая его Вам, повторить этот звук. Подобную манипуляцию проделайте со всеми гласными звуками.

- Игра « Какой звук начинает слово ?». Её можно будет использовать лишь после того, как ребёнок усвоит звучание всех гласных звуков и сможет их различать. Вы бросаете мяч ребёнку и произносите слово, начинающееся на один из перечисленных выше гласных. Это могут быть слова : АИСТ, ОСЫ, УТКА, ЭХО, ИНЕЙ и т. д. Лучше брать слова, в которых ударение падает на первый гласный. Ребёнку будет легче его определить. А Вам удобней выделять голосом именно ударный звук.

Пусть малыш сам несколько раз повторит слово, подражая Вам, выделит начальный гласный и возвратит мяч. - Игра « Что за звук спрятался в середине слова ?». Игра проводится аналогично предыдущей, но вот гласный стоит уже в середине однослоговых слов типа ЗАЛ, ЖУК, ДОМ, СЭР, СЫР, МИР и т. д. Берите слова, состоящие только из одного слога ! Но при этом ни в коем случае не включайте в игру такие как ЛЕС, ЛЁД, ЛЮК.

В них звучит один гласный звук, но вот гласная буква пишется совсем другая. И для многих малышей разница в понятиях звук - буква ещё непонятна. - - Игра « Что за звук стоит в конце слова ?». Правила игры те же, только искать гласный надо уже в конце слов : ВЕДРО, НОГА, СТОЛЫ, БЕРИ, КАРАТЭ и проч. Как Вы уже заметили, ударение опять же падает на искомый звук. Это не случайно : в безударной позиции некоторые гласные, например О, Э меняют своё звучание.

- Подобным же образом можно будет выделять и согласные звуки. Для работы с ними берём только первую и третью из названных выше игр (« Какой звук начинает слово » и « Что за звук стоит в конце ?»). Условия подбора слов те же : звук должен ясно звучать, не оглушаться и не пропадать при произнесении. Слова могут быть такими : МАК, СТУЛ, МАЛЫШ, КРОТ, ТАНК, ВОЛК, ДОМ, ГОЛ и т. д.

Продолжим работу над фонематическим слухом, но уже на новом, более высоком уровне. Помощником нам будет всё тот же мячик. Вы произносите ряд слогов или слов, а ребёнок должен будет из них выбрать лишь слог или слово с заданным звуком. Каждый звук отрабатывается отдельно и поэтапно. На работу с одним звуком отводится несколько дней, а то и недель. Вот несколько вариантов игры « Выбери правильно !». ( для детей 5-7 лет )

Разберём всё на примере звука « У ». а ) « Выбери слог со звуком У » Вы говорите, например : ТА - ТУ - ТИ, и бросаете ребёнку мяч. Он должен найти слог с искомым звуком « У » и, произнося его вслух, вернуть Вам мяч. Если крохе трудно сделать выбор из трёх слогов, сократите ряд до двух. Ну, а если ситуация прямо противоположная, и три слога, - это слишком легко, пусть поищет среди четырёх - шести слогов.

б ) « Выбери слово на звук У » Для этого варианта можно предложить малышу следующие ряды слов : УТКА - ИРА - АИСТ, ОСЫ - УЖИН - ЭХО и т. д. Если трудно выбрать из трёх, оставим только два слова, если легко, увеличим до четырёх - пяти : ИНЕЙ - УЛИТКА - ОБЛАКО - ЭММА, ЭЛЬФ - ОСЛИК - УХО - АРМИЯ - ИРА. Не забудем и про провокационный ряд слов, где слова на звук « У » не будет. Пусть ребёнок немного подумает !

в ) « В каком слове звук У прячется в середине ?» Принцип игры Вы, наверняка, усвоили. Ряды однослоговых слов могут быть следующими : СТУЛ - ЛАК - ЛИФТ, РЫСЬ - ФРУКТ - ПОЛ и т. д. Ряд слов можно сократить или увеличить, в зависимости от способностей крохи. г ) « Выбери слово, заканчивающееся на звук У ». И здесь не ограничивайте свою фантазию в выборе слов : ДОМИНО - СТЕНА - НЕСУ, КАКАДУ - ВЕСЛО - НОСЫ.

У словия подбора слов для игры « Выбери правильно » просты : отрабатываемые звуки должны стоять в сильной позиции и слышаться ясно. Если Вы будете работать с согласными, то подойдёт первый, второй и четвёртый вариант игры. Необходимо будет голосом выделять отрабатываемые звуки и Вам, и ребёнку. Это, кстати, облегчит его задачу при поиске нужного слога или слова.

Порядок работы над развитием фонематического слуха : Работу над развитием фонематического слуха начните с гласных, берите их в следующей последовательности : А, У, О, И, Э, Ы. Помните, гласных звуков в русском языке ШЕСТЬ. Причём звук « Ы » встречается только в середине и в конце слов. А звуки О, Э в безударной позиции редуцируются ( меняют своё звучание ). При работе над согласными не следует забывать, что звонкие согласные в конце слов оглушаются, так что при определении последнего звука не стоит их брать

И вообще, работа над согласными проводится только после того, как ребёнок сможет без труда выделять в словах гласные. Порядок работы над согласными может быть следующим : Т, П, К, Х, С, З, Ц М, Н, Ш, Ж, Б, Г, Д, Ч, Щ, В, Ф, Л, Р. Если у ребёнка есть проблемы со звукопроизношением свистящих, шипящих и звуков Л, Р, есть смысл сначала поработать над их постановкой под руководством логопеда, и лишь затем учить ребёнка выделять эти звуки в слогах и словах.

Если Вы хотите по - настоящему поработать над развитием фонематического слуха, придётся приложить немало усилий ! Развитие слухового внимания и памяти у дошкольников во многом определяет его дальнейшее обучение в школе, и чем раньше и своевременней начнётся работа по развитию фонематического слуха, тем больше вероятности того, что его учёба будет успешной.

Источник - Карельская Елена Германовна « Как научить ребенка слышать звуки ( профилактика дисграфии )»