Демографические итоги 2013 года А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ Заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ловушки российской возрастной пирамиды А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ РСПП, Комитет по КСО и демографической политике 23 декабря 2015.
Advertisements

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ НА ФОНЕ ДОЛГОВРЕПЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ А. Вишневский Круглый стол «Смертность в Российской Федерации: соотношение.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СИБИРИ И РОССИИ : ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Докладчик Главный научный сотрудник Института экономики ОПП СО РАН, д. э. н. Соболева.
Лекция 11. Демографические проблемы Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Демографическое развитие Санкт-Петербурга. Динамика численности населения На 1 июля 2006 года численность населения Санкт-Петербурга составила 4573,5.
Демографическая ситуация в Еврейской автономной области: современные тенденции и прогноз Комарова Т.М., Неверова Г.П., Ревуцкая О.Л., Фрисман Е.Я Институт.
Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4-й квартал 2009 г. Экспресс-анализ Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4 -й.
Половозрастная структура населения России. Половой состав населения распределение людей по полу. Для его характеристики обычно используют два показателя:
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза.
Численность населения Санкт-Петербурга (на начало года), пересчитанная с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (тыс. чел.) По результатам.
Демографическая ситуация в Республике Коми Изменение численности населения.
Население Дальнего Востока. Численность населения на 1 января 2014 года оценивалась в человек; это на 0,41 % меньше, чем в 2013 году. Демографические.
Подготовили Кравченко А.Ю. Кирилович А.В. Гомель 2013.
Демографическая политика без демографической науки Демографическая политика без демографической науки А.Г. Вишневский Центр демографии и экологии человека.
Демографическое положение в России. на этом графике мы видим как изменяется количество рождаемых за 2007 _2008 года.
Миграционные связи Санкт-Петербурга Экспресс-анализ Санкт-Петербург – январь 2009 г. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
Транксрипт:

Демографические итоги 2013 года А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ Заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Москва, 24 декабря 2014 года

За 22 года естественной убыли населения России ( ) ее совокупная величина составила 13,2 млн человек, а совокупная величина миграционного прироста за те же годы – 8,4 млн, что позволило компенсировать 63% естественной убыли населения за этот период. В 2013 г. в России сохранялись положительные демографические тенденции последних лет. Впервые после 1991 г. зафиксирован естественный прирост населения (на 24 тыс. человек). Общий прирост населения с учетом миграции составил 319,8 млн, население России на начало 2014 г. достигло 143,7 млн человек, превысив минимальную численность 2009 г. на 1763 тыс. человек. Но оно все еще ниже максимума 1993 г. на 4,9 млн.

Естественный прирост населения России – явление временное, скорое возвращение естественной убыли обусловлено факторами, почти не поддающимися воздействию. Главный среди них - сложившийся возрастной состав населения. В начале 1990-х годов волнообразные изменения возрастной структуры, имеющие важные экономические и демографические последствия, были благоприятными. Россия вступила тогда в этап получения так называемого «демографического дивиденда», весьма выгодного для экономики страны. Возрастная пирамида населения России в 1990 (столбики) и в 2013 (красная линия) годах, тыс. человек

На этом этапе в России был достигнут исторический максимум числа лиц в рабочих возрастах и их доли в общей численности населения. Особенно большой прирост (5,1 млн человек) пришелся на гг., из них 4,2 млн – прирост за гг., когда 20-летнего возраста достигали многочисленные поколения годов рождениях, а рубеж 65-летия пересекали и выходили из состава рабочих возрастов малочисленные поколения годов рождения.

Несмотря на некоторые колебания, в целом Россия долгое время жила в условиях снижающейся общей демографической нагрузки. Нагрузка пожилыми увеличивалась, но это увеличение компенсировалось, иногда и с избытком, снижением нагрузки детьми. В 2011 г. эпоха снижения демографической нагрузки закончилась общая нагрузка достигла небывало низкого уровня, после чего начался ее рост. Все прогнозы предсказывают такой рост, причем очень значительный, к середине 2020-х годов она вернется к уровню начала 1990-х и будет продолжать расти, что неизбежно повлечет за собой рост неудовлетворенного спроса на рынке труда и, соответственно, рост потребности в рабочей силе мигрантов.

При всей важности экономических последствий изменений возрастного состава населения России, может быть, еще более важное влияние они оказывали на собственно демографические процессы.

Рождаемость

В России уже почти 15 лет растет коэффициент суммарной рождаемости, что нередко связывается с эффективностью мер проводимой в России демографической политики, хотя политика активизировалась с 2007 года, а коэффициент растет с Но можно предположить, что сказывается общая социальная политика, и мы в любом случае имеем дело с устойчивым ростом рождаемости.

На первый взгляд, это подтверждается длительным ростом числа рождений, идущим наперекор сокращению числа женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). В 2003 г. оно достигло исторического максимума, превысив 40 млн человек (27% от общей численности населения), а затем стало снижаться. В то же время число рождений, которое сокращалось - до исторического минимума в 1999 г., неожиданно стало расти, в чем нередко видят проявление роста рождаемости, т.е. числа рождений в расчете на одну женщину.

Однако детальный анализ заставляет относиться к этим успехам более настороженно. Дело в том, что изменения численности возрастных групп женщин внутри возрастного контингента лет были разнонаправленными. При общем росте числа женщин, в возрасте лет в первой половине 90- х годов оно сокращалось, а в возрасте года сокращалось на протяжении всех 90- х годов. Но в 2000-е годы именно эти группы женщин демонстрируют рост.

В то же время уже с середины 90-х годов устойчиво увеличивается рождаемость у женщин лет, а с 2000 г. – у женщин лет. В 2008 г. эта возрастная группа женщин впервые превзошла по уровню рождаемости группу года, и разрыв между ними стал нарастать. Кривая для коэффициента суммарной рождаемости просто повторяет движение кривых для возрастных групп с растущей рождаемостью Кривая для коэффициента суммарной рождаемости просто повторяет движение кривых для возрастных групп с растущей рождаемостью.

Изменение возрастного профиля рождаемости, его «постарение» – общемировая тенденция, возникшая в 70-е годы. Россия присоединилась к ней с некоторым опозданием и стала наверстывать упущенное.

Сопряженное увеличение числа потенциальных матерей в возрастах 25 лет и старше и интенсивности рождаемости в этих возрастах и обеспечило прирост числа рождений, вклад более молодых женщин был отрицательным.

По мере приближения к завершению перестройки «календаря рождений» КСР снова начинает расти, в «нулевые» годы этот рост прослеживается почти во всех странах

Рождаемость у разных народов России неодинакова, хотя различия постепенно сглаживаются. На графике приведены данные о числе детей, рожденных женщинами, достигшими на момент переписи населения 2010 г. возраста лет и года, для 20 наиболее многочисленных народов России, которые в совокупности составляют свыше 92% населения страны (проценты указаны в скобках).

К числу позитивных тенденций относится устойчивое, идущее в России уже более 20 лет, снижение числа абортов, все более вытесняемых современными методами регулирования деторождения. С 1988 по 2013 гг. и абсолютный, и относительный (на 1000 женщин репродуктивного возраста) показатели абортов снизились в 4,5 раза. Тем не менее уровень абортов все еще намного выше, чем в большинстве европейских стран. Если в России на 100 рождений приходится 53 аборта (2013), то в Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны, - 27 абортов (2012), а в ЕС – 22 аборта (2012); отставание России от таких стран, как Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Германия, составляет 3,5-4 раза.

Смертность и продолжительность жизни

Важная положительная тенденция последних лет – рост ожидаемой продолжительности жизни, который идет непрерывно с 2004 г. В 2013 г. он был выше, чем в 2003, у мужчин – на 6,61 года, у женщин – на 4,46 года, для обоих полов - на 5,93 года. В результате этого роста, следующего за глубоким падением и имеющего восстановительный характер, в 2009 г. впервые был превышен предыдущий максимум (1989 года) для женщин, а в 2012 – максимум 1987 г. для обоих полов. В 2013 г. впервые превысила планку 65 лет и одновременно максимальный показатель 1987 г. продолжительность жизни мужчин В результате этого роста, следующего за глубоким падением и имеющего восстановительный характер, в 2009 г. впервые был превышен предыдущий максимум (1989 года) для женщин, а в 2012 – максимум 1987 г. для обоих полов. В 2013 г. впервые превысила планку 65 лет и одновременно максимальный показатель 1987 г. продолжительность жизни мужчин.

Восстановительный характер роста продолжительности жизни подтверждается тем, что вклад снижения смертности в ее рост, дезагрегированный по крупным возрастным группам очень близок по величине к вкладу роста смертности в этих же группах в сокращение продолжительности жизни. Заметный прирост и у мужчин, и у женщин был только в детской группе до 15 лет и, в меньшей степени, у пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. В ключевой же группе года ни у мужчин, ни у женщин не удалось даже компенсировать годы, потерянные за периоды падения ожидаемой продолжительности жизни.

То же и с причинами смерти. В благоприятные годы снижалась смертность от тех причин, от которых она выросла, когда шел рост смертности, т.е. происходило наверстывание утраченного. Положение заметно лучше у женщин, где получен явный выигрыш за счет снижения смертности от заболеваний системы кровообращения. Но в целом, даже когда выигрыш и есть, он очень невелик. Вклад крупных классов причин смерти в падение и рост ожидаемой продолжительности жизни в гг., лет

Продолжительность жизни все еще растет за счет детских возрастов, смертность взрослого населения, особенно мужского, остается высокой, продолжительность жизни мужчин в возрасте 15 лет все еще ниже, чем в конце 1980-х и даже в середине 1960-х годов.

В. Путин: Хотел бы обратить внимание на ещё один значимый показательный факт. В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности.

Доля в ВВП в США – 17,2% во Франции – 11,8, в Германиии - 11, в Великобритании – 9,4, в Италии – 9%. В России максимум в 6% был в 2009 г., с тех пор доля сокращается. Блумберг оценивает годовые затраты на душу населения в России в 887 $ ппс при том, что в Германии – 4683, во Франции 4690, в Японии – 4752, в США – 8895, в Норвегии

Не удивительно, что, несмотря на некоторые успехи, отставание России по ожидаемой продолжительности жизни от большинства развитых стран не сокращается, а нарастает, иногда превышая 10, а у мужчин – даже 15 лет

Размещение населения и внутренние миграции

Население России размещено крайне неравномерно. Азиатская часть занимает 75% территории страны, но в ней живет всего 20% ее населения (29 млн человек). В Центральном же федеральном округе менее чем на 4% территории России сосредоточено 27% ее населения.

22,4% населения страны сконцентрированы в 15 городах-миллионниках (2013 г.), только 3 из них находятся к востоку от Урала. При этом 8,4% приходится на население Москвы, доля которой непрерывно увеличивается.

Москва и Московская область – свыше 19 млн человек – столько же, сколько в Сибирском ФО и втрое больше, чем в Дальневосточном, более 13% населения страны. Москва и российская пустыня

Западный дрейф внутренней миграции вымывает население из восточной части страны. Воспрепятствовать этому мешает потребность регионов Центра в рабочей силе и общий дефицит демографических ресурсов в стране. Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, предусматривающий выплату с 2015 года специальных субсидий работодателям, которые привлекут к работе граждан РФ из других регионов.

Международные миграции

По всем сценариям демографического прогноза, численность населения в возрасте года резко сократится. Соответственно будет увеличиваться нагрузка на одного трудоспособного. После распада СССР внешняя миграция приобрела для России значение важного источник пополнения демографических ресурсов, какого она не имела никогда прежде. Такая роль, скорее всего, сохранится за миграцией и в обозримом будущем, Россия едва ли сможет отказаться от приема мигрантов по демографическим соображениям, при том что этого не допустят и экономические соображения.

У нас широко распространено представление о России как о втором после США мировом центре притяжения мигрантов. Оно основываются на ошибочном толковании публикаций ООН, которые относятся к так называемому накопленному числу мигрантов (migrant stock), т.е. к общему числу людей, живущих не в той стране, в которой они родились. По данным переписи населения 2002 г. в России проживало 12 млн уроженцев других государств, в основном бывших республик СССР, они и рассматриваются экспертами ООН как международные мигранты.

Но даже при таком толковании мигрантов надо сравнивать не абсолютные, а относительные числа. По абсолютному числу накопленного числа мигрантов Россия действительно опережает все европейские страны, но если учесть численность ее населения, то ее место среди европейских стран оказывается достаточно скромным.

Не менее скромно место России среди европейских стран и по масштабам годовой чистой миграции, исчисляемой как разница между числом иммигрировавших и эмигрировавших за год. Россия пережила всплеск чистой миграции вскоре после распада СССР, в первой половине - середине 1990-х годов, но он давно уже сошел на нет. Конечно, помимо регистрируемых мигрантов в России имеется большое количество недокументированных («нелегальных») мигрантов, однако их число неизвестно, оценки колеблются в очень большом диапазоне и, как правило, завышаются.

играции 1990-х годов, а в значительной мере и 2000-х, были, по преимуществу, «возвратными», имели характер репатриации, возвращения «соотечественников». Об этом можно, в частности, судить по их этническому составу, который учитывался до 2007 года. Миграции 1990-х годов, а в значительной мере и 2000-х, были, по преимуществу, «возвратными», имели характер репатриации, возвращения «соотечественников». Об этом можно, в частности, судить по их этническому составу, который учитывался до 2007 года. Среди мигрантов, переехавших в Россию в 1990-е е годы, основную массу составляли выходцы из России или их потомки, только со второй половины 2000-х годов положение стало заметно меняться, ибо мобильный ресурс «соотечественников» близок к исчерпанию.

Число русских в бывших республиках СССР по переписи 1989 г. (25,3 млн.) и по национальным переписям раунда 2000 г. (16,8 млн., без Узбекистана), тыс. человек

Соотношение стран – поставщиков в «нулевые» годы стала меняться. В этнической структуре нетто- миграции из стран СНГ стала сокращаться доля русских и расти доля выходцев из Средней Азии и Закавказья (%)

Ожидать сокращения притока иммигрантов в Россию едва ли следует, учитывая и глобальный контекст. Миграционное давление бедных стран на богатые только нарастает, а экономическое значение трудовых миграции приобрело глобальные масштабы.

Благодарю за внимание!