2014 МБОУ ООШ с. Казинка. С 6 Н 8 О 7 H 2 O. Молекулярная масса 192,13 Температура плавления (в °C):153,5 Температура разложения (в °C):175.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лимонная кислота
Advertisements

Химия и пища
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК Составители : Вакуленко З. П. МБОУ СОШ 31 Шарова А.Ю. МБОУ СОШ 9 Шульпина О. Ю. МБОУ СОШ 76 г. Нижний Новгород, 2014 г.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Каши для полдника Беби Полезные и вкусные новинки в ассортименте.
Валериановая кислота (пентановая кислота) С 4 Н 9COOH одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом.
Выполнила: ученица 11 класса Старкова Татьяна МКОУ СОШ с.Фроловка Приморский край.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Подготовила Сидаренко Валентина,10 класс. Акриловая кислота (пропановая кислота, этьен карбоновая кислота) СН 2=СНСООН простейший представитель одноосновных.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.
NH3 аммиак 9 класс
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Мальтоза. Мальтоза (солодовый сахар)- восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Молекулярная.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Презентация на тему: «Антиоксиданты» Выполнила студентка 1 курса Фарм «А- 11» Тугуз Р. А.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Транксрипт:

2014 МБОУ ООШ с. Казинка

С 6 Н 8 О 7 H 2 O. Молекулярная масса 192,13 Температура плавления (в °C):153,5 Температура разложения (в °C):175

Химическая формула: С 6 Н 8 О 7 H 2 O. Лимонная кислота открыта Шееле в 1784 г. Лимонная кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве;

в смеси с яблочной и винной кис- лотами в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.;

в виде солей калия и кальция в латуке, свекловице и пр.

Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве синтетического антиоксиданта и регулятора кислотности (Е330), стабилизатора окраски, катализатора гидролиза, а также синергист антиокислителей. Данный химический продукт, широко применяется в напитках с целью придания им нотку свежести. Лимонная кислота обладает приятным кислым вкусом. Одним из основных характеристик лимонной кислоты, является свойство предохраняет продукты от влияния тяжелых металлов.

Внешний вид: бесцветные кристаллы или белый порошок. Пищевая лимонная кислота получается с помощью ферментации сахаросодержащих сред (свекловичная масса, сахар-песок) грибом Aspergillus niger. Пищевая лимонная кислота легко растворяется в воде и спирте.

Структура - Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая. Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна. Не токсична. При работе следует соблюдать правила личной гигиены и применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа "Лепесток" или УК-8, защитные очки, халат, косынку или колпак, резиновые перчатки).

Свойства лимонной кислоты очень важны для пищевой промышленности, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы,

кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.

Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи. Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Для этого 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.

Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Соли лимонной кислоты называются цитратами. При смешивании лимонной кислоты и пищевой соды (NaHCO3) выделяется углекислый газ (особенно при нагревании), который разрыхляет тесто. Лимонную кислоту можно использовать также и для выведения пятен от чернил и ржавчины. Соли - цитраты железа - бесцветные сложные вещества, хорошо растворимы в воде. Именно это свойство используют для выведения пятен ржавчины.

В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины. Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса. Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Спасибо за внимание