Самостоятельный вывод Закона Архимеда Почему кораблики не тонут?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мальчикова Александра Закон Архимеда «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом».
Advertisements

«Действие жидкости и газа на погруженное в них тело».
Закон Архимеда Железобетонная плита размером 3,5 х 1,5 х 0,2 м полностью погружена в воду. Вычислите архимедову силу, действующую на плиту.
Урок - исследование Урок - исследование. 1.О какой силе идет речь? 2.Отчего зависит сила Архимеда? 3.Тело погрузили в жидкость. Как изменится вес тела?
Условия плавания тел. FАFА FТFТ От чего зависит, будет ли тело плавать внутри жидкости, всплывать или тонуть? От того, как соотносятся между собой сила.
Повторим! Вес стальной детали в воздухе равен 3 Н, а в воде 2,7 Н. Чему равна выталкивающая сила? А) 5,7 Н; Б) 0,3 Н; В) 3.
2018 г. Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 6» «Исследование условий равновесия плавающего тела » Ученик 10 «А» Варганов Э.
Физика 7 класс. 1.Чему равна сила, выталкивающая тело из жидкости? Как она направлена? 2.Какая еще сила действует на тело? Как она направлена? 3.Как определить.
Выталкивающая сила. Закон Архимеда. 1. Давление 2. Закон Паскаля 3. Формула для нахождения давления жидкости 4. Барометр 5. Манометр 6. Чем создаётся.
Тема урока: Архимедова сила. Закон Архимеда Домашнее задание § 49 упр.24 (3). Л 607* Подготовиться к лабораторной работе 7 «Исследование архимедовой силы»
Давление твердых тел, жидкостей и газов Урок физики в 7 классе разработан учителем высшей категории МОУ «Уйская СОШ» Татарниковой Л.П.
АрхимедоваАрхимедова силасилаАрхимедоваАрхимедова силасила.
УЧИТЕЛЬ СОШ 53 г. Краснодара МЕДЕНЮК О. В г г. Краснодар.
На основе вопросов, изученных в теме : « Давление в жидкости и газе», рассматриваются проблемы, касающиеся поведения тела внутри жидкости и газа, выясняются.
Условия плавания тел Условия плавания тел Давыдова Наталия Ивановна МБОУ Платоновской СОШ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Платоновская.
Физика вокруг нас Физика – это наука понимать природу. (Роджерс)
Архимед ( до н.э.) Архимед посвятил себя математике и механике. Сконструированные им аппараты и машины воспринимались современниками как чудеса.
Цели урока : Обнаружить наличие силы,выталкивающей тело из жидкости. Установить от каких факторов зависит и от каких – не зависит выталкивающая сила.
УРОК ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА Изучение Архимедовой силы.
Действие жидкости на погруженное тело. «Без сомнения, все наше знание начинается с опыта.» Кант Иммануил.
Транксрипт:

Самостоятельный вывод Закона Архимеда Почему кораблики не тонут?

Дети приходящие заниматься судомоделизмом, и их родители зачастую не могут внятно объяснить, почему же корабль не тонет. Хотя он железный. И почему тонет корабль, хоть и сделан из дерева. Для разъяснения этого «парадокса» и была подготовлена данная «лабораторная работа».

Исходные условия Для проведения самостоятельной работы использованы весы электронные, ёмкость с водой, свинцовый балласт.

Всё готово к испытаниям

Предмет анализа Три равноразмернные коробочки из дерева (фанера), пластик, алюминий. Каждая взвешена, результат занесён в таблицу

Снятие размеров предметов исследования Проведены замеры коробочек, данные занесены в таблицу

Проведений опыта Коробочка из алюминия, опущенная в воду ПЛАВАЕТ, Нагружаем её балластом, пока не погрузиться в воду.

Проведение опыта То же проделываем с коробочками из фанеры и пластика Так же осторожно нагружаем их свинцовым балластом

В результате имеем три коробочки одного размера, из разного материала, с разным количеством балласта, необходимым для их «утопления»

Взвешиваем каждую из коробочек вместе с балластом

Итоговая таблица Материал коробочки Размеры в мм. Объём в мм.куб. Вес пустой в гр. Вес с балластом 1ФАНЕРНАЯ40*40* ,7 23ПЛАСТИКОВАЯ40*40* АЛЛЮМИНИЕВАЯ40*40* ,2 Как видно из таблице, суммарный вес коробочки и балласта практически равен (в пределах точности опыта) и не завит от материала из которого изготовлена коробочка. При этом он приближенно равен весу воды вытесняемым каждой из них.

вывод Раз суммарный вес ( самой коробочки и балласта, необходимого для её «затопления») не зависит от материала, из которого сделана коробочка (при условии равных размеров) и практически равен весу воды вытесняемой полностью погруженной коробочкой, то можно утверждать, что мы повторили вывод ЗАКОНА АРХИМЕДА!