МБОУ «Дубранивская СОШ» Исследовательский проект на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур » Подготовили :учащиеся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Advertisements

Сибирские овощи Картофель Морковь Капуста Помидор Свёкла Редис.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
Влияние густоты посева семян на урожай моркови Автор проекта: ученик 9 класса АМОУ ООШ д. Сергеево Парфинского района Новгородской области Гаврилов Артём.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Тема работы « Подземное Королевство» Авторы работы : Ничкова Кристина 9 « А » класс Алгазина Виктория 9 « А » класс Руководитель Ничкова Вера Михайловна.
Проект «Овощи на нашем столе» Выполнили ученицы 4- класса Ямщикова Женя и Харитонова Таня. Учитель Веретнова Т. Б.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
10 самых полезных продуктов.. Баклажан Имеет свой богатый витаминно-минеральный состав, он очень полезен для здоровья. Употреблять в составе рагу и других.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
МОУ СОШ п. Первомайский Жумагалиева К.К. Школьный координатор программы «Разговор о правильном питании».
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
К А Б А Ч О К Автор: Барановский Александр ученик 4 класса «А» ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 357 Руководитель проекта: Трофимова М.В.
Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
Транксрипт:

МБОУ «Дубранивская СОШ» Исследовательский проект на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур » Подготовили :учащиеся 6 класса Румянцева В., Трохина С. Руководитель : Мордасова Л.В, учитель биологии и химии

Цель проекта Изучить влияние внесения удобрений на урожайность моркови, свеклы, картофеля на пришкольном участке

Задачи проекта 1. Ознакомиться с историей происхождения и распространения изучаемых овощных культур. 2. Определить состав и структуру почвы на пришкольном участке. 3. Ознакомиться с многообразием и значением удобрений. 4. Изучить условия ухода за растениями.

Актуальность проблемы Работа на пришкольном участке дает возможность ознакомиться с многообразием овощных культур, изучить способы ухода за ними, влияние подкормки на рост и развитие растений. Полученный урожай с пришкольного участка используется в школьной столовой для питания учащихся.

Этапы реализации проекта Сентябрь 2013 года – сентябрь 2015 года

Происхождение и распространение моркови Впервые морковь стала продуктом питания ещё в античные времена, в I веке до нашей эры. Тогда она произрастала в диком виде.. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» литературном памятнике XVI века.

Сорта моркови. Отличаются они по размеру, цвету, срокам созревания, качеству и другим показателям. Одними из наиболее распространённых сортов можно назвать морковь нантскую 4 и 14.

Морковь - очень полезный овощ для организма Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.ВРРСЕКвитамин Акалия железафосфорамагниякобальтамедийода цинкахромафтора

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.витамина Аглаза

Полезные свойства оказалось, что по содержанию фитонцидов веществ, губительно действующих на микрофлору, она почти не уступает чесноку и луку.чесноку Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки

Условия выращивания С осени под морковь следует вносить перегной или компост (4-6 кг/м 2). Непосредственно перед посевом целесообразно внести г/м 2 нитроаммофоски. Морковь хорошего качества можно получить и без минеральных удобрений, особенно если ваш участок хорошо окультурен и много лет заправлялся органическими удобрениями. органическими удобрениями При выращивании моркови полезно внесение 1/5-1/4 дозы минеральных удобрений в виде некорневых подкормок. Особенно хорошо применять для некорневых подкормок кристаллин. Лучшее время для внесения подкормок: 5-6-й лист. Подкормки усиливают рост листьев и корнеплодов, особенно при недостатке тепла в год возделывания.

Уход за растениями Основные работы по уходу прополка, прореживание междурядий, поливы и защита от болезней и вредителей.вредителей

Свекла Происхождение культуры Свекла была окультурена за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии. Дикорастущие виды ее до сих пор встречаются в Закавказье и Малой Азии, на побережье Средиземного моря. В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. Римский император Тиберий собирал свеклой дань с покоренных народов, что способствовало распространению ее в Европе

История свеклы Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла.

Свекла столовая наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белки, жиры, сахар, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода, фосфора, витамины С, В15 В2, Р и РР. Свежевыжатый и отстоявшийся в холодильнике 2-3 часа сок (лучше в смеси с морковным) используют, начиная с небольших доз (по ложке), доводя до 100 мл в день, при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии.

Установлено… Сырую натертую свеклу прикладывают к трофическим язвам и незаживающим ранам. Сок вареной свеклы закапывают в нос, полощут им больное горло. также, что свекла обладает антиаллергическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, уменьшает гнилостные процессы в организме, улучшает обмен холестерина, ослабляет склероз.

Целебные свойства по содержанию цинка и железа в легкоусвояемой форме свекла в числе первых среди овощей.

Цинк стимулирует выработку гормона поджелудочной железы - инсулина, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и защищает организм, регулирует обмен углеводов, жиров и белков, усиливает работу половых желез, влияет на формирование скелета плода и т.д. При недостатке цинка пропадает аппетит, теряются вкусовые ощущения, заболевает печень, кожа, плохо заживают раны, растут опухоли и т.д. Железо повышает гемоглобин в крови и полезно при анемии

Свекла столовая относительно холодостойкая культура Ее семена начинают прорастать при температуре выше 4°С, всходы переносят кратковременные заморозки до 0,5-1 °С, а взрослые корнеплоды до 2°С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура °С. При температуре ниже 8°С рост растений практически прекращается

Для возделывания свеклы пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в азоте и калии.Нормы внесения удобрений: г азотных, г фосфорных, г калийных на 10 м 2. органическими удобрениями

Азотные удобрения При недостатке азота задерживается рост растений, их листья приобретают желтоватую окраску, сильно снижается урожай. Избыток азота -идет буйный рост ботвы в ущерб корнеплодам, созревание которых задерживается, появляется рыхлость и водянистость тканей корнеплода.

Калий ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устойчивость к болезням. При калийном голодании у свеклы формируется слабо развитый корнеплод. На недостаток калия указывает слабая облиственность растений, замедление роста и появление на листьях пятнистых пожелтений. Такие листья часто скручиваются и отмирают, начиная с вершины и краев.

Фосфор способствует быстрому развитию корневой системы в начальные фазы роста, ускоряет формирование корнеплодов и улучшает их качество. Недостаток фосфора приостанавливает рост растений и задерживает формирование корнеплодов. Признаками фосфорного голодания являются прижатость розетки листьев.

Сорт Бордо 237. распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России Этому сорту фактически уже более 100 лет. Среднеспелый, от всходов до уборки дней, средняя масса корнеплода г. Форма корнеплода округлая и круглоовальная, окраска мякоти темно-красная, бордовая.

Мулатка среднепоздний, период от всходов до технической спелости дней.

Исследование почвы