"Возможности формирования этнокультурной компетентности субъектов образовательной деятельности на этапе реализации ФГОС" (на примере проектной деятельности)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование этнокультурной компетентности субъектов образовательной деятельности в условиях нового ФГОС Кулеш Елена Васильевна, кандидат психол. наук,
Advertisements

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка дошкольного возраста этнического самосознания, интереса к национальной.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
С 1 сентября 2011 года все российские школы перейдут на новые Стандарты начального общего образования. Федеральный государственный стандарт второго поколения.
Усиление роли культуры во всех сферах общественной жизни диктует необходимость сохранения и познания личностью своей культуры. В современной социокультурной.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Районное методическое объединение учителей географии.
Реализация регионального компонента через внеурочную деятельность в условиях введения нового ФГОС.
ФГОС в начальных классах ФГОС в начальных классах Родительское собрание.
Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Введены в действие с 1 сентября 2011 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Мамолаевская средняя общеобразовательная школа» Ковылкинского муниципального района.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Тест-опросник к ФГОС НОО 1. Сайт МБОУ ДПОС ЦОРО educoroang.ru 2.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Транксрипт:

"Возможности формирования этнокультурной компетентности субъектов образовательной деятельности на этапе реализации ФГОС" (на примере проектной деятельности) Кулеш Елена Васильевна, кандидат психол. наук, доцент кафедры психологии «ДВГГУ» Анненкова Елена Николаевна, заместитель директора по учебно- воспитательной работе, преподаватель истории и обществознания МБОУ СОШ 29

в рамках ФГСО второго поколения особое место занимает этнокультурная компетенция. Сущность этнокультурной компетентности заключается в том, что человек, обладая данной компетентностью, выступает активным носителем опыта в области этнокультур и межэтнического взаимодействия.

Предполагаемый результат в учебно-воспитательном процессе личность, готовая к эффективному межэтническому взаимодействию, сохраняющую свою этническую идентичность, стремящуюся к пониманию других культур, умеющей жить в мире и согласии с представителями разных национальностей.

«Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы». Из положения проекта национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". « …новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет».

Принципы работы образовательного учреждения по формированию этнокультурной компетенции школьников: - целостность, системность и последовательность воспитательно- образовательной работы по воспитанию основ общечеловеческих нравственных качеств личности; - единство влияния семьи и образовательного учреждения на формирование этнокультурной компетенции школьников; - интеграция усилий школьников, педагогов и родителей в работе по реализации педагогических условий, способствующих формированию этнокультурной компетентности детей; - направленность педагогического процесса ОУ на комплексное познание концептов этнокультуры: фольклора, народной философии, декоративно-прикладного искусства, игр, традиций и др.

Модель выпускника начальной школы в рамках поликультурного образования: знает, уважает и принимает ценности любого народа; понимает и умеет ценить национальные достижения Отечества, успехи края, города, района, школы и др.

В Федеральном государственном стандарте НОО в разделе «Общие положения» указано: «…6. Стандарт направлен на обеспечение сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, права на изучение родного языка, возможности получения начального общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России…»

Модель выпускника основной школы: знает и принимает духовные идеалы, выработанные российскими писателями, философами, деятелями искусства; понимает и умеет ценить национальные достижения Отечества, успехи края, города, района, школы; имеет уровень образования, адекватный современным требованиям; постоянно стремится к расширению и углублению своих знаний; уважает себя и других; способен сделать нравственный выбор в сложных жизненных ситуациях и нести ответственность за поступки; владеет нормами национальной культуры поведения и толерантен к другим и др.

В Федеральном государственном стандарте ООО в разделе «Общие положения» выделено: «…3. Стандарт разработан с учётом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации». Стандарт направлен на обеспечение: формирования российской гражданской идентичности обучающихся; единства образовательного пространства Российской Федерации; сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализации права на изучение родного языка, возможности получения основного общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России…»

Этнокультурная компетентность имеет в своем содержании следующую совокупность готовности и способности учащихся: а) придерживаться этнокультурных традиций, владеть это специфическими умениями своего народа; б) изучать различные этнокультуры с целью налаживания комфортного существования в полиэтнической среде, преодоления узости кругозора, постижения взаимовлияния культур; в) искать информацию, добывать знания об этнокультурах, используя различные базы данных, дифференцировать их с точки зрения значимости и достоверности, применять их для решения проблем в сфере межэтнического взаимопонимания и взаимодействия; г) включаться в межэтническое взаимодействие в виде активного и координированного сотрудничества.

Предлагаются следующие модели введения этнокультурного компонента: межпредметная (включает национально-региональный компонент в содержание образования путем равномерного распределения соответствующего материала по всем учебным предметам) комплексная (реализуется в виде интегрированных курсов, в которых аспекты национальных культур представлены в единстве и взаимосвязи) моно предметная (предполагает углубленное изучение детьми этнической культуры, языка, истории, географии, фольклора и др. как своего, так и других народов, на специально выделенных для этой цели учебных предметах) модульная (реализуется посредством включения в учебные дисциплины гуманитарного цикла специальных тем (модулей), отражающих этнокультурное своеобразие народов) практико-ориентированная (представляет реализацию национально-регионального и полиэтнического компонентов в ходе специальных факультативных курсов) дополняющая (осуществляется в ходе внеурочных, внеклассных и внешкольных мероприятий)

Внедрение моделей введения компонента в содержание образования с позиций поликультурности – это общая стратегическая задача, реализация которой в РФ находится на начальном этапе

МОУ СОШ 34 г. Комсомольск- на -Амуре Образовательное пространство начальной школы (1-4 классы) – «Я в этом мире» Приемы и методы, применяемые на разных уроках в начальной школе с целью формирования этнокультурной компетентности. Литературное чтение 1. Устное народное творчество разных народов, проживающих на территории края: пословицы, загадки, игры-считалки и т.д. 2. Группирование литературных произведений по полиэтнической тематике. Русский язык 1. Активизация словаря культурными и полиэтническими терминами. 2. Использование диктантов, упражнений, изложений, сочинений, методики незаконченных предложений по полиэтнической тематике (по фольклору разных народов)

Математика 1. Название физических величин разных народов. 2. Использование в процессе обучения дидактических игр, задач, математических упражнений с полиэтническим содержанием Природоведение 1.Природно-климатические особенности региона. 2. Познавательные сведения об экологических традициях народов, 3. Использование ребусов, кроссвордов, загадок с полиэтническим содержанием. Трудовое обучение 1. Ознакомление с декоративно-прикладным искусством разных народов. 2. Творческая деятельность учащихся в процессе обучения по различной полиэтнической тематике: выполнение аппликаций, поделок из различных материалов 3. Ознакомление с основными традиционными промыслами разных народов. Рисование 1. Изобразительная деятельность учащихся по полиэтнической тематике: 2. Рисование государственных символов разных народов, орнаментов, сказочных героев и др.

ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт» Саранск Факультатив «Народы России: опыт межэтнического, межкультурного взаимодействия и сотрудничества» может реализовываться как самостоятельный предмет, а также частично в содержании таких уроков, как чтение, письмо, природоведение, музыка, изо, труд, физкультура. Специфика курса в том, что с одной стороны, раскрывается своеобразие культур разных народов России, а с другой – осуществляется подготовка школьника к межэтническому и межкультурному общению, к социализации в условиях этнокультурной образовательной среды. Тематический план экспериментального курса включает в себя 4 больших раздела: 1. Моя семья – моя малая Родина. 2. Народы России – в зеркале её истории. 3. Жизнь, быт и традиции народов России. 4. В единстве народов – сила и величие России.

Внеучебная деятельность - выражается в адаптации учащихся к социальным условиям неизбежного сотрудничества с индивидами самого широкого спектра идеологий, национальностей, образа жизни, характера и т.д. 1)социально-ориентированные формы («круглые столы», конференции, классные часы, встречи с представителями этнических диаспор, историками, этнографами, деятелями культуры, стенная печать, празднование памятных дат исторического значения, юбилеев выдающихся деятелей культуры, литературы, науки и народных героев); 2)познавательные формы (краеведческие и этнографические экскурсии, походы, Дни культуры и фестивали, викторины, тематические вечера, музейная деятельность, секции, кружки, выставки и др.); 3)практико-ориентированные формы (тренинги, ролевые игры, организационно- деятельностные игры, шефская и благотворительная деятельность, общественно- полезная деятельность); 4)развлекательные формы (вечера, народные праздники, фольклорные концерты и театральные представления, соревнования по национальным видам спорта и народным играм, конкурсы на знатока народных обычаев и др.).

Одним из важных педагогических условий формирования этнокультурной компетентности школьников является активное включение родителей в эту деятельность. Формы работы: -родительские гостиные, -совместные выставки детских работ; -консультирование, -опросы, анкетирование, -участие в различных образовательных мероприятиях. Цель такого взаимодействия с семьями является вовлечение родителей в этнокультурный образовательный процесс, включающий физическое, эмоциональное, духовно-нравственное воспитание детей на основе традиций народной культуры.

Активные методы обучения и воспитания, наполненные этнокультурным содержанием: кросс-культурный метод, представляющий собой параллельное изучение этнокультур и позволяющий путем сравнения выявлять общее и особенное в развитии стран и культур народов мира, причины этих сходств и различий; метод эмпатии (создание ситуаций переживания участником образовательного процесса состояний представителей иной этнической группы); метод контраста (возможность поучаствовать в ситуациях с контрастными позициями: добрый-злой, мигрант-коренной житель); метод рефлексии (оформление своей собственной позиции в сфере межэтнических отношений);

метод моделирования и реконструкции (напр., воспроизведение в условиях урока различных сторон быта, обычаев, принятых у народов в разные времена или реконструкция каких- то исторических событий в виде устных рассказов или сценок); игровые методы (игры насыщаются этнокультурным содержанием и используются для усвоения информации и формирования поведенческого навыка, активизации познавательной, двигательной деятельности детей на занятии); дискуссионные методы (предметом дискуссии могут быть не только содержательные проблемы, но и нравственные); беседы и обсуждения (направлены на формирование умений анализировать информацию, излагать свои мысли; открытые задания и упражнения (проведение учащимися анализа школьного учебника, газетной статьи, с целью выявления примеров стереотипов и предубеждений по поводу отдельных культур); культурный ассимилятор или так называемая техника повышения межкультурной сензитивности, цель которой развитие способности понимания жизненных ситуаций с точки зрения представителей чужого этноса, видения мира с позиции другой культуры; метод проектов (организация исследовательской деятельности учащихся).

Обучается – 807 учащихся, представители различных национальностей, в том числе мигрантов с других государств – 29 человек, из них: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 29 МБОУ СОШ

Средствами и приемами проектной деятельности моделирую ситуацию, которая дает возможность учащимся проявить этнокультурную компетентность, с опорой на личный опыт в активной социальной и познавательной деятельности Проект Деятельность Имеет начало и конец во времени Результат - уникальный продукт

Творческие Информационные Исследовательские По видам деятельности Краткосрочные Среднесрочные Долгосрочные По продолжи- тельности выполнения Индивидуальные Парные Групповые По количеству участников Социальнозначимые Личностнозначимые По степени влияния на личность

1.Организационно-подготовительная стадия 2. Разработка проекта (планирование) 3. Технологическая стадия (осуществление деятельности) 4. Заключительная стадия погружение в проект – формирование творческих групп, проблематизация, выработка правил работы в группе, разработка проектного задания (по выбору) учащиеся формулируют проблемные вопросы, на которые нужно ответить в ходе работы, составляется план деятельности, обсуждается форма представления результатов труда. самоактуализация; исследовательская, творческая, информационная деятельность; моделирование. презентация и оценка результатов, рефлексия

…знание основ культурного наследия народов России и человечества; … усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; …формирование целостного мировоззрения…, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира; … формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку ФГОС ООО. Фундаментальное ядро «История», «Обществознание». Личностные результаты общего образования.

Тема проекта (8-9 класс) 1. Ключевой проблемный вопрос: Как может определяться национальная принадлежность человека? Может ли представление о ней меняться? Проект: Кто я, кто мы, кто они? 2. Ключевой проблемный вопрос: Как взаимодействуют в жизни людей культурные традиции и культурные контакты? Проект: Мы все - соседи 3. Ключевой проблемный вопрос : Какую роль играли межкультурные контакты в разные периоды истории России? Проект: Мы всегда были соседями 1. Ключевой проблемный вопрос: Как образуется империя? Проект: Территория и народы 2. Ключевой вопрос: Как отражается в присяге и гимне имперская идеология? Проект: Идеи и ценности империи

1. Ключевой проблемный вопрос: Что влияет на заключение пограничных договоров и на отношение к ним современников и потомков? Проект: 1. Россия и Китай. Граница и жизнь рядом с ней. 2. Приграничные территории сегодня. 1. Ключевой проблемный вопрос: Какие проблемы возникают в результате принудительных миграций? Проект: 1. Вынужденные и принудительные миграции. 2. Депортации народов 1. Ключевой проблемный вопрос: Какие религии и конфессии соседствуют в России? Как сложилось такое соседство? Проект: Во что верят россияне? 2. Ключевой проблемный вопрос: Какие факторы влияют на конфессиональную политику властей? Проект: Российское государство и верующие: день вчерашний Тема проекта (10-11 класс)

Цель: создание в школе системы, состоящей из тематических направлений по реализации проектов сопровождения детей с особенностями социального, психологического и личностного развития, а также организации тематических направлений работы с единым культурологическим содержанием С 2009 г. на базе МБОУ СОШ 29 организована экспериментальная площадка « Повышение уровня культуры субъектов – участников образовательного пространства ».

«Юнармеец» «Капельки» «Адреналин «Феникс» «ЮИД» «Юный пожарник» «Капельки» «Адреналин «Феникс» «ЮИД» «Юный пожарник» ШНОУ «Разум.ру» «Пост-29» «Жизнь» «Форвард»

Музей Индустриального района «Поиск» Краеведческий музей Музей истории города Общественная организация «Боевое братство» Индустриального района Общественная организация «Мемориал» Ветеранская организация Южного округа Молодежная палата при Хабаровской городской думе ДВЮИ МВД РФ Комитет по управлению Южным округом администрации города Хабаровска Коллегия адвокатов Южного округа Сберегательный банк Магазин « Три Толстяка» МБОУ СОШ

Слово - лечит, слово - ранит Ключевой проблемный вопрос: Почему так опасен язык «вражды»? От чего защищает толерантность?

Общая статистика Как вы относитесь к мигрантам в России?

Для чего мигранты приезжают в Россию? Количество респондентов, использующих «язык вражды» Количество респондентов, использующих «язык вражды»

газете «Школьные окна» газета «Приамурские ведомости» ( 13) от 14 февраля 2014 г.

Формируя этнокультурную компетентность школьников, мы должны делать акцент на приобщение их к красоте и добру, на желание видеть неповторимость родной культуры, природы, участвовать в их сохранении и приумножении. Ведь какими вырастут наши дети, люди нового поколения – зависит от нас!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !