Интеграция науки и искусства Выполнил Ученик 8 класса Карасев А.А. Учитель: Виноградова А.А. 2013 год Негосударственное Частное Общеобразовательное Учреждение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Advertisements

НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
Филосовский взгляд на природу Презинтацию подготовил Ученик 11 А класса Земляков Егор.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Научное мышление. Основные особенности Подготовил студент 2 курса ДБХ-201 Полянских Антон.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
«Для чего нужна философия?» Выполнила: Ширшикова Екатерина студентка группы Преподаватель: Белая И.А.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Философия и Математика Выполнил: Болтовский С.Н. Проверила: Гефнер О.В. ФГБОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет имени П.А.Столыпина кафедра.
Интеллект – это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. Под современным.
Наука - форма духовкой деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
1 Философские проблемы естественных, гуманитарных и технических наук доцент кафедры философии Макиенко Марина Алексеевна.
Методология (в ее широком понимании) это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в науке это учение.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Познание мира: сущность и формы. Введение Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Овладением тайнами бытия есть выражение высших устремлений.
Транксрипт:

Интеграция науки и искусства Выполнил Ученик 8 класса Карасев А.А. Учитель: Виноградова А.А год Негосударственное Частное Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа имени Николая Ивановича Лобачевского»

Что есть искусство и наука? Что есть искусство и наука? В нашей повседневной жизни многие часто спрашивают: Что есть искусство и наука? Что между ними общего, и какие между ними различия? На эти вопросы чётко ответить смогут лишь единицы. И всё это из-за незнания или непонимания сущности этих вещей, как они возникли и развивались, их разницы и сходств. Каждый из нас воспринимает эти вещи по-разному и каждый готов отстаивать своё мнение. Но, тем не менее, именно это разобщает всех людей между собой и мешает им достичь полного понимания сути главного на столь значимые вопросы для всего человечества. Ведь именно на них строится фундамент понимания и гармонии человека с окружающим миром и природой, его осмысления тех знаний, которые были им, добыты за всё то время, которое он существовал. Для каждого из нас эта тема всегда была и будет актуальной, поэтому ответы на эти вопросы будут бесконечно бесценны для каждого, живущего в этом мире. Данный реферат является попыткой представления человеку этих ответов, которые столь долго являлись для него недоступными и будут, несомненно, оценены.

Основные понятия терминов «наука» и «искусство» На сегодняшний день считается, что наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний, а искусство – образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего мира творца в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.

Значение и особенности науки на протяжении жизни человека В современном мире влияние науки на все сферы человеческой жизни – от производства и техники до экономики и политики – очень значительно. ХХ век можно справедливо назвать «золотым веком науки», ведь открытия ученых и технические достижения коренным образом изменили жизнь каждого из нас и судьбы цивилизации в целом. В то же время перед человечеством сегодня стоят серьезные проблемы: глобальный экологический кризис, отчуждение человека от природы, дегуманизация общества. Часть ответственности несет за это наука. Появляется насущная необходимость пересмотра основ своего мировоззрения, понимания своего места в природе, своей цивилизационной парадигмы.

Научное мышление рационально, критично и аналитично. Это вовсе не означает отказа от художественной и религиозной картин мира. Научная рациональность важна потому, что она приучает людей к осознанию относительности и ограниченности суждений, к поиску решений, к построению моделей наших представлений о мире, к стремлению к объективности знаний.

Наука отделилась от обыденного знания в глубокой древности. Началом развития науки можно считать процесс накопления единичных эмпирических фактов, происходивший в течение длительного времени. Уже в древнем Египте, Месопотамии, Индии стали появляться первые признаки становления научного знания: возникли древняя медицина, астрология, математика. Благодаря появлению философии в древней Греции и Риме стали возникать научные (а не мифологические) теории, пытавшиеся объяснить накопленные к тому времени факты. Однако отсутствие методологии и опоры на опыт не позволило развиться большинству естественных наук (за исключением разве что математики). В то же время многие гуманитарные науки уже в античную эпоху достигли больших успехов. Основой для античного мировоззрения являлся космоцентризм, т.е. природа понималась как космос – вечный и неизменный порядок, где все имеет свое естественное место и подчиняется космическому закону.

В эпоху средневековья на развитие науки огромное влияние оказывала христианская религия. Космоцентрическое мировоззрение не исчезло, но космос стал представляться как творение Бога; соответственно, основным опытом средневекового человека был Бог, а не природа. Влияние средневековых телоцентрических представлений на науку было неоднозначным. С одной стороны, всегда существовала опасность недооценки практических сторон бытия и недоверия к разуму, ведь человек мыслился лишь странником на этой земле. С другой стороны, не стоит противопоставлять веру и разум, религию и науку. В системе культуры многие ее функции распределены между всеми ее подсистемами: как религия несет в себе элементы познавательной информации, так и наука содержит в себе моменты ценностного отношения к миру. Поскольку же религия выполняет познавательные функции, то она является знанием. Конечно, это знание не научное и зачастую бездоказательное, но по результату воздействия на человека и общество оно может превосходить научные теории, история многих религий – тому подтверждение.

Лишь в эпоху Возрождения и особенно в Новое время ситуация стала кардинально меняться: центр культуры смещается от Бога к человеку (антропоцентризм). Именно тогда происходит рождение современной науки. Физическая природа понимается уже не как некая вечная данность и не как творение Бога, но как объект человеческого исследования и господства при помощи науки и техники. Природа становится материалом, используемым человеком для своей пользы, а сам человек решительно противопоставляет себя природе. Одним из решающих факторов, повлиявших на культуру того времени, стала научная революция.

Довольно часто история науки излагается как простой перечень фактов и открытий, а прогресс в науке сводится к простому накоплению и росту научного знания (кумуляции), вследствие чего не раскрываются внутренние закономерности происходящих в процессе познания изменений. Мы же полагаем, что современная наука была бы невозможной без научной (а точнее – общекультурной) революции Нового времени. Для подтверждения этого тезиса обратимся к знаменитой книге Томаса Куна «Структура научных революций». Согласно Куну, развитие науки происходит неравномерно. Старые теории, опровергаются новыми фактами, не укладывающимися в эти теории, и тогда появляются новые теории, на тот момент объясняющие практически все факты. То есть в развитии науки заметны две фазы: фаза спокойного развития науки и фаза научной революции. При этом научные революции в истории развития науки происходят достаточно редко, а основное время приходится на фазу «нормальной науки».

Очевидно, что научное знание как таковое – это во многом результат разного рода процедур обоснования (определения, объяснения, индукции и дедукции, проверки на непротиворечивость и т.д.). Именно поэтому можно говорить о научной рациональности.

В современном обществе не только наука, но и техника занимает одно из ведущих мест. Более того, техника и наука в их тесной взаимосвязи являются приметой нашего времени, без которых наша техногенная цивилизация была бы невозможной. Последствия технического развития современной цивилизации в условиях драматических социально- экологических изменений ставят нас перед необходимостью переосмысления самого понятия научно-технического прогресса и, соответственно, места техники в современной культуре.

Технические устройства и орудия, которые окружают нас в повседневной жизни, – это лишь предметы технической деятельности человека, материальные результаты его технических усилий и размышлений. Приобщение же к технической цивилизации прививается воспитанием, обучением, передачей технических знаний. Техника относится к сфере материальной культуры. Но материальная культура связана с духовной культурой самыми неразрывными узами. Поэтому техника должна быть понята как совокупность технических устройств, различных видов технической деятельности по созданию этих устройств, а также технических знаний.

Таким образом, наука и техника занимают важное место в современной культуре. Благодаря развитию науки и техники стала возможна информатизация и глобализация, но именно развитие этих процессов и привело науку к современному кризису.

Искусство за всё время существования человека В последнее время на мировом культурном небосклоне всё чаще возникают ситуации, порочащие традиционное представление о русской культуре. И причиной этого является не только то, что в мировоззрении современных 23 людей забыты принципы традиционализма и присутствует устремление к новым формам искусства. Глубокая причина всех споров и разногласий в конкретных ситуациях на современном поприще искусства заключается в отсутствии реального и официального понимания, что есть искусство. Искусство является одним из четырёх направлений познания мира. И как всякое познание, оно должно нести определённую, чёткую информацию, соответствующую его задаче, и нейтрализовать всевозможные неясности и неопределённости в своей области познания.

В настоящее время нет однозначного понимания задачи и роли искусства в жизни человека и тем более нет общепринятых критериев оценки, как произведений искусства, так и самого искусства как феномена жизни человека. По этой причине существует огромная масса мнений, различных воззрений на то, что есть искусство и как оценивать его результаты. Но количество мнений не приближает к пониманию вопроса, а наоборот, отводит от понимания его сути и вносит разделительные моменты между людьми, приводя к конфронтации.

По своей сути человек имеет внутри себя всё необходимое для познания мира в этом направлении. И это, прежде всего, полевая составляющая человека, его душа, которая по своей природе ощущает гармонию и легко отзывается на неё. Она определяет чувствительное восприятие человека, влияя на степень принятия, качество ощущений и глубину про чувствования. Иррациональная способность человека находится в основе познания мира через искусство. А к этому относится образное восприятие, способность видения какого-либо процесса в целостности и динамике, интуитивное предвидение. Также важную роль в этом оказывает дух человека (его суть), который определяет характер и направленность всего процесса и является мотивационным импульсом для всей деятельности человека.

Таким образом, в познании мира при помощи искусства участвует весь внутренний мир человека, все его составляющие. И естественным образом это влияет на качество этого процесса и отражается в его видимых и осязаемых результатах. Исходя из всего этого, можно сделать очень важный вывод, что все произведения искусства являются отражением внутреннего мира их автора, его душевных и духовных качеств, а также его мыслительного и психо-эмоционального состояния в момент творчества.

Синтез науки и искусства * Различие между наукой и искусством не в различии результатов их деятельности актуализации тех или иных упорядоченных полей знаковых структур (произведений искусств, закономерностей и т.д.), а в использовании различных структур процедур их создания. Философия занимает промежуточное положение между искусством и наукой. Наука и философия исходят из неуверенности рационального толкования вида, необходимости и неизбежности его пересмотра. Искусство исходит из уверенности в окончательности каждого своего творения, в уникальности и вечности его бытия. * Наука слабо связана со своим «истоками», являясь «сиюминутно» историческим явлением. Искусство, простираясь на всю глубину своей истории, становится внеисторическим.

Вывод В этой работе сделана попытка представить разъяснения на такие вопросы, как: Что есть искусство и наука? Что между ними общего, и какие между ними различия? Ответы на данные вопросы являются ключом к пониманию человеком своего места в окружающем его мире и гармонии с природой. С их помощью каждый человек сможет лучше понять свою уникальную личность, свои творческие способности и свою связь с природой.

Спасибо за внимание!