Проектная работа по окружающему миру на тему: «Охрана окружающей среды» Работу выполнила ученица 3В класса ГОУ ЦО 953 Одношевина Яна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему «Влияние человека на экосистему» Малеевой Полины 10 Б.
Advertisements

Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
L/O/G/O Загрязнение Окружающей среды Загрязнение Окружающей среды.
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
Презентацию подготовила ученица 8А класса Каменева Альбина.
Экология и человек. Загрязнение воды Загрязнение воды при аварии танкера Загрязнение атмосферы ведет к возникновению парниковый эффект парниковый эффект.
Учитель Левченко Н. Б. МБОУ СОШ 6 х. Маркин Ростовской области.
Экологические проблемы в биосфере. Выполнила ученица 6 Д класса Безбалинова Амалия. Преподаватель: Курбанова З. Х.
ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДА – НАШ ДОМ.. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИИ. ЭКОЛОГИЯ (от греч. «ойкос» - дом, жилище) – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ.
Виды на грани вымирания на планете Земля (Содержит gif-материалы)
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Тема : Формы воздействия человека на природные экосистемы « Биосфера XX столетия, превращается в ноосферу, создаваемую, прежде всего ростом науки, научного.
Загрязнение окружающей среды и ее охрана.
Презентация к уроку по окружающему миру на тему: Презентация проекта "Экологические проблемы". Проектная деятельность 4 класс.
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
Транксрипт:

Проектная работа по окружающему миру на тему: «Охрана окружающей среды» Работу выполнила ученица 3В класса ГОУ ЦО 953 Одношевина Яна

Опасность необратимых изменений природной среды стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. За последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, а 23 % млекопитающих и 16 % птиц в мире находятся под угрозой вымирания. С начала 1980-х годов в среднем 1 вид животных исчезал ежедневно, а вид растений еженедельно. Ежегодно сжигается около 1 млрд. тонн топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. тонн вредных веществ, часть из них возвращается в виде кислотных дождей, сажи, золы и пыли.

Какая же деятельность человека может привести к необратимым изменениям в окружающей среде? Загрязнение атмосферы. Загрязнение почвы. Загрязнение пресных вод и океанов. Уничтожение лесов. Истребление животных.

Часть 1. Загрязнение атмосферы.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА: Двигатели внутреннего сгорания; Тепловые электростанции; Металлургия; Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность; Мусоросжигательные печи. ПОСЛЕДСТВИЯ: Парниковый эффект(повышение температуры нижних слоёв атмосферы). Кислотные дожди. Озоновая дыра в атмосфере(утончение озонового слоя). Смог (загрязнение воздуха в крупных городах).

Мусоросжигательный завод в Москве Выхлопы автомобилей Металлургический завод

Когда идет дождь, капли воды захватывают из воздуха вредные примеси, попавшие в него из труб какого-нибудь завода. Такой дождь называется кислотным. Последствия кислотных дождей: Гибель флоры и фауны в водоемах. Гибель лесов. Люди, пьющие воду или принимающие в пищу рыбу с высоким содержанием вредных веществ, могут приобрести серьёзные заболевания. Разрушение зданий и памятников культуры. Понижение плодородия почвы. Лес после кислотного дождя Единственный способ изменить ситуацию к лучшему - это уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

Часть 2. Загрязнение почвы.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ: Свалки бытовых и промышленных отходов; Техногенные аварии; Осаждение из атмосферы отходов производства; Транспортные выбросы; Удобрения и пестициды (химические вещества, используемые для борьбы с вредителями). ПОСЛЕДСТВИЯ: Снижение плодородия почвы. Снижение численности живых организмов. Из почвы токсические вещества могут попасть в организмы животных и людей, вызвать тяжелейшие болезни.

От загрязнения почвы страдают растения.

Часть 3. Загрязнение пресных вод и океанов.

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ: Бытовые сточные воды; Атмосферные сточные воды (зола, сажа, пыль); Промышленные сточные воды (намеренные сбросы отходов, проливы и утечки). ПОСЛЕДСТВИЯ: Гибель морских и речных обитателей. Уменьшение запаса пресной воды. Содержащиеся в сточных водах вредные организмы плодятся в моллюсках и вызывают у человека многочисленные болезни.

Загрязнение Москвы-реки сточными водами Промышленные сточные воды

Сушу и океан связывают реки, впадающие в моря. Не распадающиеся при контакте с почвой химические вещества (такие как нефтепродукты, нефть, удобрения) попадают в реки, а затем в океан. В итоге океан превращается в место сброса этого «коктейля из ядов». Нефть и нефтепродукты основные загрязнители океанов, но наносимый ими вред значительно усугубляет бытовой мусор. Выносимые на пляжи пластмассовые предметы и нефть остаются вдоль отметки уровня прилива, свидетельствуя о загрязнении морей и о том, что многие отходы не разлагаются. Пластиковый мусор в океане Куча мелкого мусора в полосе прибоя.

Часть 4. Уничтожение лесов.

Обезлесение процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова (пастбища, города, пустоши). Наиболее частая причина обезлесения вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Человечество с давних пор вырубало лес, отвоёвывая землю у леса для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Позже у человека возникла потребность в строительстве городов и дорог, добыче полезных ископаемых, что подхлестнуло процесс обезлесения территорий. Однако главной причиной вырубки лесов является увеличение площадей выпаса скота и посева сельскохозяйственных культур. Последствия обезлесения: Сокращение среды обитания многих животных. Снижение запасов древесины для промышленного использования. Обезлесение способствует глобальному потеплению. Обезлесение влияет на круговорот воды, делает климат более сухим.

Часть 5. Истребление животных.

Человек первый обитатель Земли, который реально угрожает практически всем своим соседям по планете. Истребление животных человеком : Браконьерство (добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства) приводит к полному или почти полному истреблению многих видов животных. Вторжение в естественную среду обитания животных (например, вырубка лесов и осушение болот) приводит к резкому сокращению их численности, а иногда к полному вымиранию видов. Мода на шкуры или изделия из кости порождала спрос на рынках, что приводило к уничтожению многих видов. В середине 19 в. для получения слоновой кости ежегодно убивали до 70 тыс. слонов. Из-за красивых перьев в Африке был почти уничтожен страус, в Америке истреблению подверглись цапли, попугаи и колибри. Огромный урон фауне наносит отлов животных для их содержания в неволе. При этом особенно страдают различные виды обезьян, попугаи и змеи.

5 удивительных исчезнувших животных. Морская или стеллерова корова. Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Большие стада этих животных плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой. Мясо морской коровы было очень вкусным и активно употреблялось в пищу, поэтому стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет несмотря на впечатляющие размеры популяции.

Квагга - едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади гнедой окрас лошади. Истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Последняя квагга была убита в 1878 году.

Бескрылая гагарка («пингвин северного полушария») безобидная нелетающая птица, гнездившаяся на северных островах Атлантического океана. Ее убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, - для продажи коллекционерам. Последние бескрылые гагарки были убиты на небольшом острове около Исландии в 1844 году.

Европейский лев – был современником древних греков и римлян. У греков, римлян и македонцев лев был популярным объектом охоты и часто участвовал в римских гладиаторских боях в качестве заведомой жертвы. Уже к началу первого тысячелетия европейские львы были практически истреблены.

Додо (дронт) - утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. Последние упоминания относятся к 1662 году. Во второй половине 20 века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных.

Часть 6. Охрана окружающей среды это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Такими мерами являются: Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки. Создание заповедников, заказников и национальных парков с целью сохранения природных комплексов. Ограничение лова рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов. Ограничение несанкционированного выброса мусора. Создание национальных и региональных Красных книг.

5 июня -

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!