Насекомые в жизни человека Москва, январь 2013 Куратор проекта:Шалимова Елена Георгиевна Участники проекта:Пасихов Георгий (руководитель), 8 «Б» Бобровский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

Урок «Окружающий мир» Тема: «Что мы едим?». ?. Советы: Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты.
НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : Подготовил : ученик 4 « Б » МОБУ лицей им. В. В. Гусева Сафонов Олег.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Негативные факторы производственной сферы. Интенсивное животноводство.
Кормление котят с 1 месяца – это ответственный процесс, поскольку многие малыши в этом возрасте уже отлучены от матери. Хозяину необходимо включить в.
Кормление котят. Чем кормить котенка с 1 до 3 месяцев? Кормление котят с 1 месяца – это ответственный процесс, поскольку многие малыши в этом возрасте.
КУЛИНАРИЯ Торты (1) Выполнила ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 5 Зимаева Юлия.
Четвероногий гурман Натуральные продукты для домашних животных.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Питательные вещества и их значение для роста и развития организма. Приготовление блюд из мясных продуктов и овощей в микроволновой печи Презентация выполнена.
ОВОДЫ Овод – насекомое из семейства оводов, личинки которого паразитируют в теле крупных млекопитающих. Всего насчитывается свыше ста пятидесяти видов.
Продовольствие важнейший фонд жизненных функций человечества.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
В диком виде баклажан произрастал в восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в европейское средиземноморье.
Питание, полезное для сердца, соответствующее здоровому образу жизни Понимание основ питания Американская ассоциация диетологов Образ жизни и рекомендации.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Демографическая проблема – приоритетная проблема выживания человечества. Демографический взрыв во всем мире пошел на убыль, хотя в Африке такое снижение.
Транксрипт:

Насекомые в жизни человека Москва, январь 2013 Куратор проекта:Шалимова Елена Георгиевна Участники проекта:Пасихов Георгий (руководитель), 8 «Б» Бобровский Глеб, 8 «Б»

Почему насекомые? обоснование темы Живут на Земле более 300 миллионов лет Это одни из самых древних животных на Земле. Учёные утверждают, что они появились более 300 миллионов лет назад. Самые ранние находки – это каменноугольный период (геологический период в верхнем палеозое миллионов лет назад). Насчитывают более миллиона видов По состоянию на август 2013 года учёными описан вид насекомых, включая ископаемых вида. Оценка общей истинной численности насекомых находится в промежутке от 2 млн до 8 млн видов. Ежегодно описывается не менее новых для науки видов. Существенно влияют на жизнь людей (например, вши, переносящие тиф; саранча, уничтожающая посевы и обрекающая людей на голод)

Поклонение насекомым в древности Стрекоза Скарабей Древний Египет Богомол Китайские монахи Пчела Муравей Греки - мирмидоняне Паук-птицеед Племена Южной Америки Бабочка Япония Пчелам поклонялись практически все древние народы, а мед считался ритуальным продуктом

Распространение опасных болезней От чумы на Земле погибло около 50 миллионов человек Общеизвестно, что разносчиками болезни являются крысы Однако настоящими распространителями заболевания являются блохи Уничтожение сельскохозяйственных культур Разрушение деревянных строений Изменение экологического баланса 25 лет назад американцы завезли для борьбы с вредителями азиатскую божью коровку Арлекин, которая практически истребила обычных божьих коровок и наносит непоправимый вред сельскому хозяйству Вред, причиняемый насекомыми общеизвестные факты

Медицина Издавна насекомых использовали для исцеления от многих болезней. Так муравьи (муравьиный яд, отвары) спасали людей от головных болей и лечения ран; личинки использовались для обработки открытых и гнойных ран; пчелы лечат артриты и остеохондрозы. Сельское хозяйство Насекомых разводят на корм другим животным, в качестве белковой биодобавки добавляют в корм свиньям, рыбе, крупному рогатому скоту; культивируя один вид насекомых можно добиться меньшего вреда от других животных. Используют также для переработки отходов. Прикладное мастерство Жучки кошениль использовались для получения ярко-красного красителя кармина Военное дело Израильские военные ученые разработали проект контроля движения насекомых. Конечная цель - превращение мух, кузнечиков и стрекоз в биороботов, способных к выполнению боевых задач. Использование насекомых человеком вчера, сегодня, завтра

Разведение насекомых с целью употребления в пищу

Конференция ООН Forest and Food Security and Nutrition, мая 2013 г., Рим ООН считает, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами. Ситуация: к 2050 г. население мира будет насчитывать 9 млрд. человек. В 2013 г. в мире уже 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи. Члены FAO (Продовольственного и сельскохозяйственного комитета ООН) предсказывают, что через 10 лет голод станет угрожать человечеству. Организация развивала тему использования насекомых в качестве источника белка начиная с 2003 г., но в новом докладе уточняется, что насекомые могут стать ключевым фактором насыщения более 7 млрд. человек. Культура: Энтомофагия находится под сильнейшим влиянием культурно- религиозных практик, насекомых традиционно употребляют в пищу во многих регионах мира. Но в странах Европы люди смотрят на это с отвращением. Выход: ломать стереотипы в отношении питания насекомыми просто необходимо. Ученые добавляют: «Каждый из нас съедает за год полкило насекомых, даже не ведая об этом. Насекомые присутствуют в хлебе, в консервированных овощах и фруктах, в плитках шоколада». Отчет ООН утверждает, что рестораторы могли бы повлиять на отношение к насекомым как к пище в странах, где это не распространено, включив их в свое меню. «Использование насекомых повсеместно в качестве пищевого ингредиента технически возможно. Некоторые компании в разных странах уже это практикуют», - говорится в отчете.

Насекомые в меню Мысль об употреблении насекомых в пищу шокирует только европейцев и американцев. Однако, это всего лишь стереотип. Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами! Сверчки – это те же креветки. Только они летают, а не плавают Поджаренные личинки хрустят, на вкус как мясо Личинки мучного хрущака также богаты белками и полиеннасыщенными жирами, витаминами и минералами, по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой, содержат большое количество цинка, селена, железа, калия, натрия и меди. Личинка этого жука считается единственным насекомым, которое употребляет в пищу западный мир. Поскольку пищевая ценность мучного хрущака просто зашкаливает, его давно разводят в Нидерландах в качестве дальнейшего сухого корма и для людей, и для животных. Сверчки – популярный деликатес в Тайланде и других азиатских странах. Насекомое очень богато кальцием, что делает его одним из самых поедаемых человеком насекомых на Западе. Большую часть питательных веществ у сверчка составляют белки (протеин). Сверчки также являются хорошим источником полезных полинасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Насекомые в повседневном рационе Врачи-диетологи говорят о насекомых как о бесценном источнике легко усваиваемого белка, кальция и железа. В приготовленных насекомых значительно меньше жира, чем в говядине, курице или свинине. Больным, которым прописаны диеты для снижения уровня холестерина, рекомендуется заменить белковые продукты животного происхождения насекомыми. В 100 граммах жареных сверчков содержится 20,6 граммов белка, в личинках мучного хрущака – до 50 граммов, в то время как в говядине – 18,8 граммов, свинине – 14,1 грамма, курице – 20,2 грамма. Добавим то, что наличие полинасыщенных жиров и углеводов в насекомых повышает их пищевую ценность. Употребление их пищу практически не требует гарнира и соусов

Насекомые: почему именно они? В известном нам рапорте комиссии FAO ООН было сказано, что для обеспечения продуктами питания возрастающего количества населения Земли объемы производства сельского хозяйства необходимо увеличить минимум в два раза. При общем дефиците земель сельскохозяйственного назначения и общей урбанизации планеты это практически неосуществимо! Насекомым не требуется особых условий для роста, они быстрее размножаются, требуют меньше корма, могут перерабатывать отходы (как человеческие, так и животные), менее зависимы от климатических условий. Будучи холоднокровными животными, насекомым не нужны энергетические затраты для поддержания температуры тела. В среднем, насекомые используют всего 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг «мяса насекомых». Для сравнения: крупному рогатому скоту требуется более 8 кг кормов для производства 1 кг говядины. Разведение насекомых не загрязняет окружающую среду выбросами (метан, аммиак), не выделяют парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. Многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Насекомые могут использоваться при компостировании отходов, удобряя почву питательными веществами и устраняя неприятные запахи. Употребление насекомых в пищу также имеет также экологическую и экономическую выгоду, так как данных насекомых можно выращивать, кормя их продуктами, непригодными для человека

Насекомые в меню: перенимаем опыт Передовые европейские и американские организации общественного питания активно участвуют в развивающемся движении энтомофаги. Школа шеф-поваров Рейн Ейссель в Вагенингене (Нидерланды) Техническая академия Рентокил (Англия) Продуктовый магазин Слигро (Нидерланды) Кафе при музее-инсектариуме в Монреале (Канада) Магазины спортивного питания в Солт-Лейк-Сити (США) По-прежнему, дело только в привычках и культуре. На вопрос корреспондента «Едят ли насекомых в ООН?» Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер ответила: «Еще 20 лет назад поедание сырой рыбы было не принято, однако сейчас суши и сашими очень распространены и в Европе, и в Америке». Вредители просто созданы для того, чтобы их есть!

Насекомые на полках магазинов Готовить себе в пищу ползающих, шевелящихся и жужжащих, согласитесь, эмоционально неприятно, особенно, если раньше вы этого никогда не делали. Чтобы преодолеть неприязнь заготовители поставляют на рынок различные виды полуфабрикатов. Ассортимент консервированных насекомых поражает: и скорпионы, и водные жуки, и домашние сверчки, матки муравьев, бамбуковые гусеницы и особая вкуснятина: навозные жуки. Некоторые консервы дополнительно ароматизированы, сыром или беконом, некоторых приправлены специями: чили, орегано, бадьян; но предпочтение заготовителей – насекомые как есть, в чистом виде.

Банановый сверчок (Gryllus assimilis) Тип Членистоногие (Arthropoda), класс Настоящие насекомые (Insecta – Ectognatha), отряд Прямокрылые (Orthoptera), семейство Сверчковые (Gryllidae). Первичная родина: Ямайка и другие острова Карибского моря. Размеры: мм длиной, длина яйцеклада у самок мм. Срок постэмбрионального развития - 90 суток. Самка в среднем откладывает около 400 яиц. Средняя масса - 1,15 г.

Расчет прироста биомассы сверчков при идеальных условиях При идеальных условиях 1 самка весом 1,15 гр. за жизнь откладывает около 400 яиц. Через 3 месяца будет 400 сверчков весом 460 гр. Если допустить, что половина из них самки, то еще через 3 месяца 200 самок отложат яиц и из них вырастут сверчки весом 184 кг. Через 9 месяцев самок сверчков будет уже 16 миллионов, а общий вес 36,8 тонн. Через год общий вес сверчков должен был бы достигнуть тонн количеством 3,2 миллиарда сверчков. Этот расчет приблизительный. Даже если стадии имаго реально достигнет только половина сверчков (в условиях отсутствия внешних врагов) – это все равно очень внушительные цифры. График роста массы сверчков от 1 самки при идеальном размножении за 1 год (в тоннах). тонны

Содержание сверчков 1. Срок жизни банановых сверчков от рождения для смерти составляет максимум 60 дней, из которых взрослая стадия (имаго) длится около 2 недель. 2. Сверчки должны содержаться в хорошо вентилируемых емкостях. При этом необходимо помнить, о плотности посадки насекомых. Так в стандартном боксе размером единовременно можно содержать до 1 тыс. сверчков размером до 2 см в течение дней. После каждой партии сверчков емкости необходимо тщательно помыть и, по возможности, продезинфицировать. 3. Для увеличения жизненного пространства в садки с насекомыми следует поместить бугорчатые прокладки для яиц или хотя бы мятую бумагу. 4. Важное условие – низкая влажность. Влагу сверчки должны получать с влажным кормом: тертая или резаная морковь, листья салата, в теплое время года идеальным кормом являются листья одуванчика или крапивы. Исключается скармливание капусты, картофеля, свеклы – это приводит к гибели насекомых. При необходимости длительного содержания сверчков допускается установка поилки. 5. Температура содержания сверчков составляет ºС круглосуточно. Сверчки могут переносить кратковременные (до 2-3 часов) понижения температуры до отрицательных значений. При этом насекомые впадают в оцепенение, и выходят из него при повышении температуры.

Размножение сверчков

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) Большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник насекомое с полным превращением. «Мучные черви» это личиночная форма. Биологическая классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Жесткокрылые Семейство: Чернотелки Род: Тенебрио Вид: Большой мучной хрущак Распространены повсеместно, но родиной считается Средиземноморье. Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах, поэтому известны человечеству с тех времен, когда люди научились перерабатывать зерно в муку. Упоминания об этом насекомом встречаются в научных трудах римских ученых, датированных ми годами до нашей эры (Марк Теренций Варрон, Публий Теренций Варрон, публикации на сельскохозяйственные темы). Размер взрослого насекомого 1,8-2 см Личинка – от 2 до 2,5 см. Средняя масса одной личинки – около 1 грамма. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до имаго занимает примерно 6 8 месяцев. Каждая самка откладывает яичек в год. Личики из яиц появляются примерно через 6-7 недель

Разведение личинок в домашних условиях Обустройство мини-фермы Террариум При подборе емкости для содержания мучных хрущей нужно учитывать, что плотность посадки должна составлять не более 5 жуков на 5 см². Для разведения применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать и деревянные ящики, главное, чтобы были заделаны щели. Террариум может быть не очень высоким – ни личинки, ни жуки не могут ползать по стеклам и другим гладким поверхностям. Взрослые жуки практически не умеют летать – поэтому крышкой емкость накрывают лишь для того, чтобы избежать переохлаждения насекомых, а также для создания подходящего микроклимата в террариуме. Зонирование Террариум необходимо разделить на три зоны: зона для взрослых особей, жуков – там они размножаются и откладывают яйца; зона для личинок и отдельная зона для куколок. Очень важно регулярно отделять куколок от личинок: куколки в период превращения во взрослых особей становятся недвижимыми и личинки, не особо разбирая, где пища, а где старший собрат, могут поедать их. В лоток для взрослых насекомых сверху нужно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, решётки для яиц, под которыми будут скапливаться жуки и откладывать яйца. Превратившиеся в личинок яйца отсаживают в зону для личинок.

Содержание личинок Содержание Температура в террариуме должна быть не ниже 23-25° С, в период превращения куколок в жуков желательно повысить температуру до 27° С. В принципе, с помощью увеличения либо уменьшения температуры можно незначительным образом влиять на скорость жизненного цикла насекомых, ускоряя или замедляя переход от одной стадии развития насекомого к другой. Насекомые не выносят излишней влажности – важно поддерживать хорошую вентиляцию и низкую влажность в террариуме Питание На дно емкости помещают кормовую смесь, состоящую из муки, отрубей, овсяных (либо других) хлопьев. Кормовой субстрат желательно разбавить одной частью опилок. Питательную смесь необходимо регулярно просеивать, чтобы избавиться от продуктов жизнедеятельности насекомых (экскременты, шкурки личинок, сброшенные при линьке, умершие особи). Не реже одного раза в месяц кормовой субстрат полностью заменяют новым. Для основных блюд для улучшения вкусовых качеств мы вводим в прикорм листья салата, китайской капусты. Если мы предполагаем использовать личинки в десертах – вводим в рацион яблоки, бананы, киви Увеличение биомассы Если приобрести 100 гр личинок из них (учитывая невысокую смертность – 1 на 50) вырастает взрослых жуков. По статистике, половина из них – самки. Каждая самка откладывает за три месяца около 170 яиц. Через 6 недель из них вылупляются личинки. Производительность 40 самок – новых личинок, что приблизительно 65 гр веса.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению и реализации насекомых Это примерный бизнес-план по разведению насекомых. Основная задача - показать, что при минимальных затратах возможно быстро развить бизнес по выращиванию насекомых при наличии спроса на них. В нашей стране сверчков и личинок пока не разводят для употребления в пищу, а используют в основном для кормления ящериц, земноводных, некоторых черепах и змей, в качестве наживки для рыболовства.

БИЗНЕС-ПЛАН Расчет основных вложений средств - сверчки Вложения в проект на 3 месяца: Наименованиеколичество Цена, руб.Всего, руб. Разовые расходы 1Сверчки 2-х месячные Пластиковый контейнер 20 литров Пищевой контейнер 250 мл Наполнитель (для "яичных" контейнеров ) цветочная земля Подогрев (термошнур 15 Вт)1650 6Яичные ячейки в контейнеры--- Постоянные расходы 7Морковь 9 кг Салат 3 кг Пищевые отходы--- 10Электроэнергия 32,76 к Вт 4,5150 (147,42) ИТОГО2 960

БИЗНЕС-ПЛАН Расчет основных вложений средств – личинки Вложения в проект на 3 месяца: Наименованиеколичество Цена, руб.Всего, руб. Разовые расходы 1Личинки 100 гр 200 2Аквариум 30 литров Пластиковые контейнеры Постоянные расходы (питание) 4Геркулес 3 пачки Салат китайский 2 кг Яблоки 1 кг 60 7Отруби, мука, манка Всего не более 1 кг 100 ИТОГО1 880 руб

БИЗНЕС-ПЛАН приблизительные подсчеты расходов и дохода Продукт: личинки мучного хрущака. Общая стоимость вложений: рублей на три месяца Планируемая выручка от реализации: каждые 3 месяца рублей (сбыт по 180 рублей за 100 гр личинок) Планируемая прибыль руб. за 3 месяца без учета налогов Продукт: банановые сверчки. Общая стоимость вложений: рублей на три месяца Планируемая выручка от реализации: каждые 3 месяца рублей (сбыт сверчков по 3 рубля). Планируемая прибыль руб. за 3 месяца без учета налогов

БИЗНЕС-ПЛАН Реализация конечного продукта Реализация конечного продукта Кому? договориться с ближайшими зоомагазинами и зоорынками о поставках регулярных мелких партий товара; обклеить объявлениями возможные места общения любителей экзотических животных; договориться с зоопарками, серпентариями и кружками юных натуралистов; возможен обзвон конкретных людей или рассылка на форумах любителей живности на предмет постоянного адресного обслуживания; поиск возможных кафе или ресторанов, в меню которых есть блюда для энтомофагов Как? возможно отправление в герметичных коробочках почтой по всей стране живых или сушёных насекомых (заморозка позволяет насекомым сохранить все питательные свойства, но при этом такая доставка должна быть реализована в пределах двух-трех часов); самостоятельная реализация насекомых на птичьих рынках, включая оплату места, саморекламу собственного товара, сбор телефонов и адресов потенциальных клиентов.

Рецепты оригинальных блюд Личинки мучного хрущака с рисом Продукты (на 6 порций) Рис приготовленный – 1 ст Личинки – 1 ст Яйцо – 1 шт Масло для обжаривания Соевый соус Чеснок рубленный Способ приготовления: 1. Заранее отварите рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке 2. Личинки переберите, обжарьте в небольшом количестве масла 2-3 мин. 3. Взбейте яйцо, обжарьте с соевым соусом, разомните вилкой. 4. Соедините все ингридиенты в глубокой сковороде, прогрейте в течение 5 минут при невысокой температуре, перед подачей посыпьте рубленным чесноком Тако с личинками Продукты (на 2 порции) Лук репчатый – 1 шт Личинки – 1 ст Масло для обжаривания Зелень рубленная Лепешки тако Очень простое и яркое блюдо мексиканской кухни. Лепешки тако выпекаются из смеси пшеничной и кукурузной муки. Способ приготовления: 1. Обжарьте лук до золотистого цвета – 4-6 мин 2. Добавьте в сковородку личинки, посолите, поперчите, продолжайте обжаривать 6-8 мин на среднем огне. 3. Выложите лук с личинками в глубокое блюдо, посыпьте зеленью 4. Подавайте очень горячим с лепешками тако Закуски Основное блюдо Десерт Насекомые в шоколаде Продукты Личинки хрущака Сверчки Белый шоколад Темный шоколад Сахар, сливочное масло Способ приготовления: 1. Растопить шоколад на водяной бане с добавлением масла и сахара 2. Заранее обжарить насекомых на сухой сковороде до готовности – не более 5 мин 3. Окунайте насекомых по одному в растопленный шоколад, отсаживайте на противень с пекарской бумагой, дайте застыть 4. Подавать к чаю

Рецепты оригинальных блюд Личинки мучного хрущака с рисом Продукты (на 6 порций) Рис приготовленный – 1 ст Личинки – 1 ст Яйцо – 1 шт Масло для обжаривания Соевый соус Чеснок рубленный Способ приготовления: 1. Заранее отварите рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке 2. Личинки переберите, обжарьте в небольшом количестве масла 2-3 мин. 3. Взбейте яйцо, обжарьте с соевым соусом, разомните вилкой. 4. Соедините все ингридиенты в глубокой сковороде, прогрейте в течение 5 минут при невысокой температуре, перед подачей посыпьте рубленным чесноком Тако с личинками Продукты (на 2 порции) Лук репчатый – 1 шт Личинки – 1 ст Масло для обжаривания Зелень рубленная Лепешки тако Очень простое и эффектное блюдо мексиканской кухни. Лепешки тако выпекаются из смеси пшеничной и кукурузной муки. Способ приготовления: 1. Обжарьте лук до золотистого цвета – 4-6 мин 2. Добавьте в сковородку личинки, посолите, поперчите, продолжайте обжаривать 6-8 мин на среднем огне. 3. Выложите лук с личинками в глубокое блюдо, посыпьте зеленью 4. Подавайте очень горячим с лепешками тако