ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МОУ В УЧЕБНОМ ГОДУ В.Г.Головкин, руководитель МКУ «Управление образования»
Существующая схема организации питания Кратность питания - 3-х разовое (завтрак, обед, полдник) Категории питающихся: «льготники» (455 чел.) «платники» Источники финансирования: краевые субвенции муниципальный бюджет (целевая программа) средства родителей
Стоимость горячего питания по состоянию на г. Завтрак «льготника» (кр.субвенции) 6-11 лет руб лет руб. Обед «льготника» (кр.субвенции для подвозимых, 26 чел.) 6-11 лет руб лет руб. Обед «льготника» (программа УСЗН, кроме подвозимых, 429 чел.) руб. Завтрак «платника» 35.0 руб. Обед «платника» 40.0 руб. Полдник «платника» 10.0 руб.
Недостатки существующей схемы питания Несоблюдение СанПиН в части: 1.уменьшенного выхода блюд, что влечет за собой несоблюдение норм по калорийности, минеральным веществам и витаминам; 2. отсутствия дифференциации рациона питания «платников» по возрастам;
Один из путей решения проблемы Формально сохранить кратность питания (завтрак, обед и полдник) Разработать одно меню для трехразового питания Для организации полноценного завтрака объединить средства краевых субвенций и муниципальной программы УСЗН, стоимость которого будет: 6-11 лет ( ) руб лет ( ) руб. Прим.: 1.собственно завтрак может состоять из основного (42 и 45 руб. соответственно возрасту) и дополнительного (5.18 и 5.37 руб. соответственно возрасту) 2. «платники» получают только основной завтрак
Один из путей решения проблемы Организовать полноценный обед, стоимость которого ориентировочно будет 48.0 и 50.0 руб. Прим.: 1. у подвозимых «льготников» возникает «разрыв» по стоимости (12.75 и 9.98 руб. соответственно возрасту) 2. объем данного «разрыва» составляет 26 чел.* 25 дней * руб. = руб. в месяц ( примерно руб. на одну школу) 3. готовы ли указанный «разрыв» ликвидировать организаторы питания…?! Как способ благотворительности!
Достоинства указанного пути решения проблемы Одно меню для всех Питание кратное Меню согласовано специалистами РУ ФМБА Питание «платников» дифференцировано по возрастам
Недостатки предложенного пути На первоначальном этапе возможно сокращение числа «платников» (увеличение стоимости питания) Увеличение объема отходов (первое блюдо…, увеличенный выход блюд…) Организаторы питания вынуждены вести раздельный учет (две накладные…) Прим.: данный недостаток чисто технический, НО решаемый (!)