Professional Learning Communities (PLC) Профессиональные сообщества обучения (ПСО) (наш вариант – Команды обучающихся учителей – КОУЧ) Вебинар, 8 октября.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ Апробация и внедрение технологии «ИССЛЕДОВАНИЕ УРОКА», как механизма работы профессиональных обучающихся.
Advertisements

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Учительский потенциал: сущность и контексты обсуждения Нина Федоровна Ильина, к.п.н., заведующая лабораторией педагогических исследований
«Совершенствование практики преподавания и обучения с помощью Lesson Study» Зимовец Т. Н. ГУ «Школа-лицей 1 отдела образования акимата города Костаная»
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Программа МОУ СОШ 8 «Сотрудничество семьи и школы» Разработана на годы.
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
L/O/G/O Ключевые направления саморазвития учителя, развития школы, района, за счет активного использования новых подходов в преподавании.
Как повысить образовательные результаты образовательной организации за счет использования технологии педагогического лидерства Волкова Татьяна Константиновна,
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК МЕХАНИЗМ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС Вебинар Московского центра.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Технология проектного обучения Чичасова Валентина Ивановна.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
И.А. Вальдман зав. лабораторией мониторинга в образовании Института управления образованием РАО, директор Российского тренингового центра ИУО РАО, к.п.н.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
КРУЖОК «ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИРОДЫ» Учитель: Смирнова Татьяна Геннадьевна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА.
Педагогический совет:«Внедрение инновационных технологий обучения в условиях перехода в ФГОС»
Транксрипт:

Professional Learning Communities (PLC) Профессиональные сообщества обучения (ПСО) (наш вариант – Команды обучающихся учителей – КОУЧ) Вебинар, 8 октября 2014 года Москва Груничева Ирина Геннадьевна Мы не меняем структуры, мы меняем культуры

Профессиональные сообщества обучения (ПСО)- модель профессионального развития, которая базируется на создании двойного потенциала – потенциала процесса преподавания и потенциала процесса учения, а также на создании нового видения относительно того, как,чему… и КОГДА учителя должны учиться. Darling Hammond and McLaughlin

5 ключевых характеристик ПСО: 1. Разделяемые всеми ценности и нормы, которые развиваются с учётом таких аспектов как коллективное видение того, что значат дети и их способность учиться, приоритеты школы в отношении использования времени и пространства и…. того, какие конкретно роли выполняют родители, учителя и администрация.

5 ключевых характеристик ПСО: 2. Смещение фокуса профессионального развития от того, как учит учитель к тому, как учится ребенок.

5 ключевых характеристик ПСО: 3. Постоянный рефлективный диалог, который приводит к расширенной и продолжительной дискуссии учителей относительно учебного плана, методов преподавания, и развития учеников.

5 ключевых характеристик ПСО: 4. Деприватизация учительских практик. Распространение лучшего опыта.

5 ключевых характеристик ПСО: 5. Придание процессу преподавания характера публичности

ПСО не просто воспроизводят конгениальность, скорее они глубоко «вкапываются» в сам процесс учения. Они увлечены исследованием этого процесса, и увлечены его постоянным усовершенствованием для того, чтобы «сократить разрыв» и «повысить планку» академических достижений обучающихся…смещая акценты реформ от изменения структуры к изменению культуры. М. Фуллан

Старые правила Один учитель может много. Но не всё. «Чтобы воспитать ребёнка, нужна деревня». Нужно профессиональное педагогическое сообщество, нужно включение в это сообщество родителей и других заинтересованных лиц. Нужно, чтобы это сообщество брало на себя ответственность за достижение результатов каждым учеником.

Старые правила Правильно осуществляемое обучение должно происходить по обоюдному желанию учителя и ученика, ибо если одна или другая сторона противится, то поставленная задача не будет решена; изучение наук и искусств, если оно добровольно, то правильно и достигает цели, а если не добровольно, то негодно и безрезультатно.

Исследование урока - это устоявшаяся практика, которая активно используется руководителями групп профессионального развития учителей в Японии и Китае. Термин "исследование урока" происходит от японского слова «ugyo kenkyuu» и введен Йошида (1999). «Исследование урока» - систематическое исследование, происходящего в классах, на уроках, которое проводится коллективно группой учителей, а не отдельными лицами, с целью повышения качества преподавания и обучения. Исследование проводится путем изучения серии уроков.

Исследование урока как педагогическая практика и как инструмент для профессионального развития, привлек внимание исследователей образования из-за последовательно выдающиеся достижения японских и китайских студентов, в частности, в математике (Fernandez & Yoshida, 2004; Linn, Льюиса, Tsuchida, & Songer, 2000; Стиглер и Хиберт, 1999). Успешные попытки использования данной технологии были предприняты также в США и Гонконге.

Исследование урока Уроки коллективно создаются учителями, с фокусом на конкретное содержание, изучение альтернативных подходов к этому содержанию, выявление трудностей с которыми сталкиваются ученики в процессе учения и на то, как можно преодолеть эти трудности за счет повышения эффективности преподавания. Коллективно спланированный урок проводится одним из учителей и наблюдается всеми остальными членами группы. На основе комментариев, которые делает группа, план урока пересматривается, урок проводится снова и только после получения варианта, который устраивает всю группу выносится для представления остальным педагогам школы с перспективой применения ими наработанного группой опыта.

Исследование урока Важно подчеркнуть, что этот «отполированный урок» лишь побочный продукт рефлексивного процесса, который продолжается за рамками проведенной группой работы, а основные его продукты это более глубокое понимание учителями содержания знания о том, как на самом деле учатся дети, а также усовершенствование их педагогических умений и навыков. Поскольку в "исследовании урока" в центре внимания именно "урок", а не индивидуальный учитель, давление на учителей снижается, и они становятся открытыми к обсуждениям и критическим замечаниям.

М. ФУЛЛАН- трехуровневое решение -уровень школы/сообщества; -уровень округа/региона; - уровень государственной политики

Уровень округа (региона): Руководство округа (региона) усиливает акценты на формирование и реализацию коллективных моральных целей, организует структуры и распределяет полномочия внутри этих структур адекватно поставленным целям и задачам, обеспечивает постоянное развитие лидерских качеств у тех, кто в этом процессе занимает ключевые позиции, и формирует такие стратегии, при реализации которых школы учатся друг и друга (фланговое строительство потенциала).

Уровень государства: необходимость наличия у политиков знаний о строительстве потенциала и умений использовать эти знания, наряду с отчётностью. Политики в решении проблем строительства потенциала должны занимать саморефлексирующую позицию «учеников», также как это делают эффективные директора и успешные суперинтенданты. Они начинают думать и действовать по-другому, назначая в ключевые команды новых лидеров, формируя новые политические стратегии, которые интегрируют отчётность и строительство потенциала с ориентацией на результаты. Им также приходится изменить механизмы распределения ресурсов в сторону поддержки строительства потенциала, как фундаментальной характеристики системы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!