Исследовательская работа Учащихся 10 класса Ченцовой Юлии Савиновой Кристины Шаталиной Анастасии Научный руководитель КАПКОВА Т.Г., учитель биологии высшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зеленый список «Айс-Фили», ОАО (г. Москва) «Аника Ру», ООО (т.м. «Фрисосой») (г. Москва) «Аэроконд», ООО (т.м. «Нэнни») (г. Москва) «Белгородский», хладокомбинат,
Advertisements

Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. ВВЕДЕНИЕ П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? Ц.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с.Чекмагуш МР Чекмагушевкий район Выполнила ученица 11 класса Вахитова.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Генномодифицированныве продукты Генетически измененный продукт получают, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий.
ЧТО МЫ ЕДИМ? ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?. ГМО- это генномодифицированные организмы.
Генная инженерия неуклонно завоёвывает мир Ученица 10 г класса МОУ лицея 6 Ларина Дарья Руководитель: Учитель химии Дробот С. С.
Транксрипт:

Исследовательская работа Учащихся 10 класса Ченцовой Юлии Савиновой Кристины Шаталиной Анастасии Научный руководитель КАПКОВА Т.Г., учитель биологии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 9 Г. Димитровграда Ульяновской области ГМО – продукты. Влияние на здоровье человека

Цели исследования 1. Изучить наличие ГМО в продуктах питания. 2. Ознакомиться с проблемой ГМО продуктов 3. Определить ассортимент продуктов, содержащих ГМО 4. Изучить отношение населения к ГМО продуктам

Актуальность работы Эта тема имеет широкое обсуждение в СМИ. Среди специалистов считается, что ГМ- продукты безопасны. Существует и противоположное мнение. ГМ-продукты – полезны или вредны?

Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и ее реальные достижения, использование генно - модифицированных продуктов питания воспринимаются в мире неоднозначно ГМО – это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств

Наиболее распространенные генно-модифицированные культуры рапс хлопок табак свёкла пшеница кукуруза соя

Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМО (генетически-модернизированных организмов) для продажи и производства продуктов питания, в том числе детского питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу.

Новые ГМ-сорта Картофель, кукуруза, соя, хлопок защищены от насекомых- вредителей Тыква, кабачки, хлопок, табак устойчивы к вирусам Соя, кукуруза, хлопок, сахарная свёкла, рапс, цикорий устойчивы к специфическому гербициду

Плюсы использования ГМО повышение урожайности Возможность избавления от использовании химии в сельском хозяйстве увеличение скорости созревания (роста, развития) устойчивость к неблагоприятным погодным условиям сопротивляемость заболеваниям, паразитам и вредителям

Минусы использования ГМО влияние на репродуктивную функцию -бесплодие в третьем поколении генетические мутации появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов непредсказуемые аллергические реакции изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет провоцирование синтеза белков, нехарактерных для организма человека возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам непредсказуемая реакция на антибиотики

– когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой. Медики считают, что влияние ГМ- продуктов на человека станет явным лет через 50

5% Во многих странах уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах Япония 1% 10% Европа США

ГМП – большой и перспективный бизнес В мире более 60 га. занято под трансгенные культуры. Из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные

Отношение к ГМО в мире Маркировки, означающие отсутствие ГМО в продуктах Демонстрация активистов Гринпис и родителей, выступающих против ГМО Движение против ГМО в Лондоне

Позиция Гринпис необходимость маркировать все продукты питания с ГМО введение моратория на использования ГМО и промышленное выращивание ГМ растений широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО

Исследование проблемы показало : Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а какие от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные были сведены в справочник.

Кто отказался от гмо, а кто нет ? Зеленый Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания. Красный Компании, которые: - не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания; - не предоставили о себе информацию.

ЗЕЛЕНЫЙ СПИСОК "Белгородский", хладокомбинат, ОАО (т.м. "Бодрая корова", "Быстров", ООО (т.м. "Быстренок") (г. Москва) "Вимм-билль-данн", ТК, ЗАО (т.м. "Рыжий Ап", "Агуша") (г. Москва) "Завод детских молочных продуктов", ОАО (т.м. "Агуша-1", "Агуша-2", "Компания Нутритек", ЗАО (т.м. "Нутрилак", "Крошка") "Лианозовский", молочный комбинат, ОАО (г. Москва) "Нестле Фуд", ООО (т.м. "Nestle", "Бона", "Nan", "Пилти", "Nestogen", "Мороженое Nestle", "48 копеек", "Кимо", "Розочка", "Mega" и др.) (г. Москва) "Сивма. Детское питание", ООО (т.м. "Бабушкино лукошко", "Хайнц", ООО (т.м. "Хайнц") (г. Москва)

Красный список "Вита", ОАО (Ульяновская обл.) "Каравай", ООО (г. Москва) "Марийское", ЗАО (Респ. Марий Эл) "Мари-Турекское Райпо", (Респ. Марий Эл) Межрегиональное предприятие по переработке молока, АО о.т. (Московская обл.) "Москаленский", маслосыркомбинат, ОАО (Омская обл.) "Нижнетагильский", хладокомбинат, ОАО (Свердловская обл.) ""Подольский", пищекомбинат, ОАО (Московская обл.) "Пригородный", сельскохозяйственный производственный кооператив (Респ. Марий Эл) "Сот", ОАО (Респ. Татарстан) "Ставропольский", молкомбинат, ОАО (Ставропольский край) "Сымково", сельскохозяйственное МУП (Московская обл.) " "Ульяновский", хладокомбинат, ОАО (Ульяновская обл.)

Вас никто не заставляет употреблять трансгенные продукты. Не хотите - не ешьте. В соответствии с поправкой к закону "О защите прав потребителей" 2005 года, каждый продукт, содержащий любое количество ГМ ингредиентов, должен быть отмечен специальной маркировкой.

Наличие ГМО в продукции магазинов г. Димитровграда майонез «Провансаль» ТМ «Сдобри», ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» кетчуп ООО «Петропродукт – Отрадное» Сервелат «Нанс» Русские колбасы ООО мясокомбинат «Дубки» Шоколад Nestle Шоколадный батончик Snickers Майонез Calve, Маргарин Rama, «Пышка» «Делми», «Альгида Coca-Cola PepsiCo

Особенно много ГМ продуктов среди колбас, т.к. при их производстве используют сою

Среди молочных продуктов содержат ГМО: Calve, Rama,«Пышка»,«Делми»«Альгида

В результате работы над проектом мы ознакомились с достижениями генной инженерии, Выяснили преимущества и факторы риска широкого применения генетически модифицированных организмов, Провели исследование осведомленности населения о составе потребляемых продуктов и о маркировке продуктов, содержащих ГМО, Научились анализировать и применять самостоятельно добытые знания для реализации осознанного выбора продуктов питания. Обсуждение результатов

Выводы В магазинах г. Димитровграда присутствует продукция с ГМК и без, много продукции без маркировки. Необходимо наличие на продуктах питания обязательной маркировки, в случае, если содержание ГМО составляет более 0,9%. Низкая информированность населения о ГМО -продуктах Проблема использования продуктов питания, созданных на основе ГМО крайне актуальна и требует дальнейших научных исследований.

Рекомендации по безопасному питанию: При покупке продуктов питания всегда обращайте внимание на информацию, представленную на этикетке, особенно обращайте внимание на ту информацию, что написана мелким шрифтом.