Пушкин вобрал в себя все подземные источники русской души, и скопившиеся в нем воды пришли в состояние благословенного творческого кипения, очищения и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум.
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин «Осень».
СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ И.И. ЛЕВИТАНА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Урок русского языка 3 класс Образовательная система «Школа 2100» Автор: Т.А. Азарова, учитель начальных классов МОУ гимназии 32 г. Калининград.
Сочинение по картине В.Е.Попкова «Осенние дожди». (Урок по русскому языку для 8 класса). Автор – Судакова С. Р.
Б А Вывод ? Предложения СложныеПростые СоюзныеБессоюзные Сложно- сочинённые Сложно- подчинённые.
Явления природы. Все изменения в природе называются природными явлениями. Все изменения в природе называются природными явлениями.
Сочинение по картине Бродского «Летний сад осенью» Презентация учителя школы 71 Санкт-Петербурга Нины Владимировны Филипенко.
Канкулова Марита Лябидовна у читель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.
ДЕНЬ ЗНАНИЙ Первый раз в 1 класс!. ПРОЩАНИЕ С БУКВАРЕМ.
Сложноподчиненное предложение. Повторение и обобщение изученного.
Мисс Осеннее очарование.
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день… А. Пушкин Рябинка. И. Грабарь.
Обобщающий урок по теме: « Осень пришла» 2 класс УМК « Планета знаний» Подготовила: учитель МОУ « ООШ с. Ленинское» Чинченко Л.А.
Времена года в поэзии А.С. Пушкина. ОсеньЗимаВеснаЛето.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» г. Канаш Учитель Иванова Г.Н.
Русская природа в стихотворениях А.С.Пушкина. Навис покров угрюмой нощи На своде дремлющих небес; В безвмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 342 НЕВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА Праздник «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» 2 класс.
Транксрипт:

Пушкин вобрал в себя все подземные источники русской души, и скопившиеся в нем воды пришли в состояние благословенного творческого кипения, очищения и чудесной целительной гармонии. (И.А. Ильин).

Понятие о сложносочинённом предложении

Текст 1. Пушкин писал удивительно сжато, коротко, лаконично. Каждое слово у него полно смысла и поэтичности. Он не любил подробно разъяснять свою мысль, он рассчитывал на внимательного читателя, умеющего разобраться в содержании стихотворения, правильно осмыслить его образы и расшифровать заключающиеся в нем намеки. Стихи Пушкина необыкновенно богаты и разнообразны по содержанию. (С.М. Бонди).

Текст 2 :Я сделал еще приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Милое, живое творенье!.. Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет: (В.А. Жуковский).

Текст 3 :Русское творчество и русская восприимчивость стройно слились в этом великолепном языке, и Пушкин сам был великолепный русский художник. Именно: русский! Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают со свойствами, сущностью нашего народа: (А.И. Горшков).

Виды сложных предложений Союзные Бессоюзные Сложносочинённые Сложноподчинённые

Сочинительные союзы СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ И, да (=и)Или, либоА, да (=но), но Ни…ни То…то Однако Не только…но и Не то.. не то Зато Также, тоже То ли…то ли Как…так и

1). Луна сияла, июльская ночь была тиха, изредка подымался ветерок, и легкий шорох пробегал по всему саду. Как легкая тень, молодая красавица приблизилась месту назначенного свидания. (А.С. Пушкин "Дубровский"). 2) Дробясь о мрачные скалы, Шумят и пенятся валы, И надо мной кричат орлы, И ропщет бор, И блещут средь волнистой мглы Вершины гор. (А.С.Пушкин «Обвал») 3) Бог помощь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли! (А. Пушкин "19 октября 1827 г.)

Почему нет запятой? Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь. (А.С. Пушкин) Синтаксический разбор данного предложения

(1) С утра девятого октября 1811 года возле директорского дома началось оживление. (2) Со стуком подъезжали кареты и из них степенно выходили мальчики - подростки в сопровождении родных. (3) Дети были грустны а взрослые были серьезны. (4) Это начали съезда…ся будущие воспитанники Царскосельского лицея. (5) Родные уехали а воспитанники остались с инспектором. (6) После вечернего чая всех повели переодеваться и мальчики пр…обратились. (7) Ребята были одеты в двубортные сюртуки с блестящими пуговицами, синие жилеты, дли…ые панталоны и (полу)сапожки. (8) Мальчики бросились к зеркалу, разглядывали друг друга, вертелись. (9) Одни уже во…бражали себя министрами а другие просто наслаждались своим парадным видом. (10) Довольны были все. (М. Басина)

В творческой мастерской Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса, Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса.

… «Друзья мои, прекрасен наш союз!» А.С.Пушкин

1. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения. В 1810 году царь Александр I подписал проект (1) составленный министром Михаилом Сперанским (2) о создании особого учебного заведения. Замыслы крупного государственного деятеля Сперанского были устремлены в будущее (3) и он надеялся на это закрытое учреждение.

2. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения. Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I (1) его семьи и самых знатных людей Российского государства. После торжественной церемонии мальчиков повели на обед (2) а гости осмотрели помещения Лицея.

3. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения. По одну сторону стола стояли лицеисты вместе с директором (1) по другую находились профессора. За столом в креслах сидели почетные гости во главе с императором (2) и перед ними торжественную речь произнес директор Лицея В. Малиновский

4. В приведенном ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения. Их величали «первый курс Царскосельского Лицея» (1) и они могли считать себя и школьниками (2) и студентами.

Ключ Критерии оценивания: Нет ошибок – «5» 1 ошибка – «4» 2 ошибки – «3» 3 ошибки – «2»

Ответьте на вопросы Что вы знали о сложносочинённом предложении? -Что нового узнали о них? - Можете ли вы объяснить тему другу ?

домашнее задание: 1. Составить синквейн на тему «Пушкин» 2. или написать мини-сочинение «Мой Пушкин». Объём сочинения –не менее 30 слов 3. или составить 5 заданий по типу В7

Оцени свою работу на уроке «сосед»- просто сидел рядом « помощник»- подсказал, помог при выполнении задания. «соратник» - участвовал в работе. «партнер» - подавал нужные идеи. « активист» - активно работал и отвечал на протяжении урока. «сосед» – оценка «2» «помощник» – оценка «3» «партнёр, соратник» – оценка «4» «активист» – оценка «5»