лицачувствадействияпредметысобытиясостоянияэмоции явления качествавещества Живые существа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Advertisements

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Рисуем параллелепипед Известно, что параллельная проекция тетраэдра, без учета пунктирных линий, однозначно определяется заданием проекций его вершин (рис.
Выполнила Н. А. Голунова, учитель русского языка и литературы МОУ « Онуфриевская СОШ »
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
дней и ночей 27 миллионов жизней советских людей 3.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Разработал: Учитель химии, биологии высшей квалификационной категории Баженов Алексей Анатольевич.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.

Типовые расчёты Растворы
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Масштаб 1 : 5000 Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Ф. Т. Алескеров, Л. Г. Егорова НИУ ВШЭ VI Московская международная конференция по исследованию операций (ORM2010) Москва, октября 2010 Так ли уж.
Транксрипт:

лицачувствадействияпредметысобытиясостоянияэмоции явления качества вещества Живые существа

В русском языке на каждые 100 слов приходится 40 имён существительных.

1. Существительные в начале текста часто определяют его тему. 2. Назывные предложения, в которых один главный член – подлежащее, выраженное именем существительным, называют предметы, указывают место или время, вводят читателя в обстановку действия ; создают образную, зримую картину природы, интерьера, состояния героя ; передают важные, выразительные детали и т. д. Имена существительные в составе обращений называют того, к кому обращаются с речью.

Ряды однородных членов - существительных позволяют создать - картину изображаемого ; - эффект движения, динамики ; - емкий образ ; - придают описанию эмоциональность, экспрессивность ; - воссоздают события, явления ; - передают чувства и т. д. использование существительных, образованных от глаголов ( бег, рёв, звон и т. д.), позволяет обозначить действие как предмет ; средства языковой выразительности ( сравнение, метафора, метонимия ) связаны с употреблением имён существительных в переносном значении.

В сочинении вам придется использовать цитаты из текста. Чтобы не ошибиться в постановке знаков препинания при них, запомните : 1. Если цитата сопровождается словами автора, то оформляется как прямая речь : Писатель Успенский Л. В. считает : « Имя существительное – хлеб языка ». « Имя существительное – хлеб языка », утверждает писатель Успенский Л. В. « Имя существительное, пишет лингвист Успенский Л. В., хлеб языка ».

2. Если цитата вводится в форме косвенной речи, то её первое слово пишется со строчной ( маленькой ) буквы : Известный лингвист и писатель Успенский Л. В. утверждал, что « имя существительное – хлеб языка ». Прав был известный языковед и писатель Успенский Л. В., считавший, что « имя существительное – хлеб языка ». Вы можете начать своё сочинение предложенным высказыванием или закончить им свою работу.

Почему языковед назвал имя существительное « хлебом » языка ? ( Хлеб – это основа жизни человека. Нет хлеба - нет жизни. Поэтому Л.Успенский подчеркнул, что имя существительное – очень важная часть речи, занимающая ведущее место в нашем языке). Докажите, что писатель прав. 1. Имя существительное - самая древняя часть речи, т. к. первое, что делали люди, знакомясь с окружающим миром, - давали всему ( предметам, явлениям, состояниям и т. д.) названия. 2. Самая многочисленная часть речи. 3. Самая важная в общении. 4. Самая самостоятельная часть речи ( от неё образуются прилагательное ). 5. Ведущая часть речи в грамматике ( имеет род, число, падеж, склонение ). 6. Может быть как главными, так и всеми второстепенными членами предложения. 7. Самая « художественная » часть речи ( тропы )

« Действительно (в самом деле, безусловно, несомненно, конечно, без сомнения, поистине), имя существительное – самая важная часть речи, без которой невозможно высказать свою мысль. Ведь практически половина слов русского языка – имена существительные. А сколько функций они могут выполнять в тексте !». … как хлеб – основа жизни человека, так и существительное – самая важная часть речи, без которой в языке не обойтись. Попробуйте убрать все существительные из нашего языка – и вряд ли мы поймём друг друга, потому что эта часть речи выполняет ещё и множество разных функций ». Напишите своё истолкование высказывания Л. В. Успенского.

Текст

(1) Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. (2) Наше Рождество подходит издалека, тихо. (3) Глубокие снега, морозы.(4) Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. (5) Шесть недель постились, ели рыбу. (6) Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку ; победней - селедку, сомовину, леща... (7) У нас, в России, всякой рыбы много. (8) А мороз такой, что воздух мерзнет. (9) Инеем стоит, туманно, дымно. (10) И тянутся обозы - к Рождеству. (11) Обоз ? (12) Ну, будто поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. (13) Гусем, друг за дружкой, тянут. (14) Мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из - под Самары. (15) Везут свинину, поросят, гусей, индюшек. (16) Рябчик идет сибирский, тетерев - глухарь... (17) Знаешь - рябчик ? (18) Пестренький такой, рябой... - ну, рябчик ! (19) Называется - дичь, лесная птица. (20) Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. (21) А на вкус, брат !.. (22) Все распродадут мужики : и сани, и лошадей, закупят товару, ситцу, - и домой.

(23) Перед Рождеством на Конной площади, в Москве, - там лошадями торговали, - стон, свист, рёв стоит. (24) А площадь эта вся - в санях.(25) Тысячи саней, рядами. (26) Мороженые свиньи как дрова лежат на версту. (27) Завалит снегом, а из - под снега рыла да зады. (28) Перед свининой - поросячий ряд, на версту. (29) А там - гуси, куры, утка, глухари - тетеньки, рябчик... (30) Бывало, фабричные впрягутся в розвальни, - большие сани, везут - смеются. (31) Горой навалят : поросят, свинины, солонины, баранины... (32) Богато жили. (33) Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. (34) А какие елки ! (35) На Театральной площади, бывало, - лес. (36) А снег повалит - потерял дорогу ! (37) Мужики, в тулупах, как в лесу. (38) Народ гуляет, выбирает.(39) Собаки в елках - будто волки. (40) Костры горят, погреться. (41) Дым столбами.(42) Сбитенщики ходят, аукаются в елках : (43)" Эй, народ, сладкий сбитень ! (44) Калачики горячи !.." (45) Сбитень ? (46) А такой горячий, лучше чая. (47) С медом, с имбирем, - душисто, сладко. (48) Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. (49) А мороз крепчает. (50) Небо - в дыму - лиловое, в огне. (51) На ёлках иней. (52) Мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка.(53) Морозная Россия, а... тепло !... ( По И. С. Шмелёву )

Примеры из текста Как называются подчёркнутые словосочетания и слова в этих предложениях? Какова роль существительного в ним? Какова роль существительного «Рождество» в этом предложении? (1)Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. 21) А на вкус, брат!.. (43)"Эй, народ, сладкий сбитень!» (3)Глубокие снега, морозы. Как называется односоставное предложение с главным членом подлежащим, выраженным именем существительным? Какова роль такого предложения? (6)Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... Как называются выделенные члены предложения? Какова их роль в этом предложении?

Примеры из текста Как называются выделенные члены предложения? Какова их роль? (15)Везут свинину, поросят, гусей, индюшек. (16)Рябчик идет сибирский, тетерев-глухарь... (29)А там - гуси, куры, утка, глухари-тетеньки, рябчик... (31)Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины... Все распродадут мужики: и сани, и лошадей, закупят товару, ситцу, - и домой. О чём свидетельствуют эти выделенные члены предложения? (20)Питается рябиной, клюквой, можжевелкой.Роль этих членов предл.? (23)Перед Рождеством на Конной площади, в Москве, - там лошадями торговали, - стон, свист, рёв стоит. Какова роль подчеркнутого сущ-го? Выделенных слов? 14)Мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. 19)Называется - дичь, лесная птица.... (30)Бывало, фабричные впрягутся в розвальни - большие сани, везут-смеются. Как называются в синтаксисе подчеркнутые слова и словосочетания? Как они выделяются на письме? Какова их роль?

Примеры из текста Поясните роль выделенных членов предложения в данном предложении. (33)Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. (12)Ну,... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Как называется данный приём? Какую роль в нём играют выделенные имена существительные? (45)Сбитень? (46)А такой горячий, лучше чая. (47)С медом, с имбирем… Что помогают понять выделенные существительные в предложении 47?

(8)А мороз такой, что воздух мерзнет. (9)Инеем стоит… (11)Обоз? (12)Ну, будто поезд... сани, по снежку, широкие, из дальних мест. (13) Гусем, друг за дружкой, тянут. (26)Мороженые свиньи как дрова лежат…(37)Мужики, в тулупах, как в лесу. (39)Собаки в елках - будто волки. (41)Дым столбами. Пар - клубами, как из паровоза. (52)Мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка. Как называется выделенное средство выразительности? Как в тексте может выражаться это языковое средство? Что нужно сделать автору, чтобы обычное слово зазвучало по- новому, превратилось в зрительный образ? Почему, на ваш взгляд, так много этого языкового средства в тексте? Оправдано ли его столь частое использование? (Подсказку на последний вопрос ищем в предложении 1!)

… Например, в первом предложении собственное имя существительное « Рождество » не только называет праздник, но и помогает автору обозначить тему диалога. Собеседник повествователя – мальчик. Именно обращение, в составе которого есть это имя существительное, помогло читателю понять, кто является собеседником рассказчика.

… В предложении 23 автор использует не глаголы ( стонать, реветь, свистеть ), а образованные от них существительные « стон, свист, рёв ». Обозначая действие как самостоятельный предмет, эти однородные подлежащие, выраженные именами существительными, позволяют ярче изобразить картину рождественской ярмарки, передать её шум, звуки.

Докажем эту мысль, обратившись к тексту. Вот, например, используя ряды однородных членов - существительных ( предложения , 29, 31), писатель создаёт яркую картину рождественской ярмарки, на которой каждый может найти всё, что душа пожелает. Однако именно с их помощью современный читатель может представить, насколько богата была Россия, ведь товары в Москву к Рождеству привозили из разных мест.

… Так, в предложении 14 четыре имени существительных. Обособленное приложение « тамбовцы » поясняет, из какого города были « мужики здоровые », а однородные обстоятельства « с Волги, из - под Самары », выраженные именами существительными, помогают понять, что немало таких богатырей было в разных местах России.

… Например, именно существительные в предложении 47 (« С медом, с имбирем …») помогают современному читателю понять, с чем варили этот напиток, о котором мы почти ничего не знаем, а в предложении 20 они называют то, что служит кормом рябчику (« Питается рябиной, клюквой, можжевелкой »).

… Например, приложения, выраженные распространёнными именами существительными (« лесная птица » ( предл.19), « большие сани » ( предл.30), служат для пояснения нарицательных существительных « рябчик » и « розвальни ».

… Докажем эту мысль. Так, назывные предложения ( предложение 3), в которых главные члены выражены именами существительными, лаконично обрисовывают зимнюю картину : « Глубокие снега, морозы ». Эти детали сразу помогли автору показать московскую зиму и опустить все лишнее, ненужное.

… В предложении 29 ряд однородных существительных (« гуси, куры, утка, глухари - тетеньки, рябчик ») помогает читателю как бы мысленно пройти эти торговые ряды и представить, какие пиршества устраивались на Рождество.

… В предложении 24, используя существительное « брат » в роли обращения, автор показывает, как близок рассказчику его собеседник, какие тёплые чувства этот повествователь испытывает к мальчику.

… В предложении 39 автор употребляет сравнение собак с волками (« Собаки в ёлках – будто волки »). Существительное в составе сравнения помогло создать точный образ, потому что из - за ёлок, снега нельзя разобрать, кто же там, да и внешне эти животные похожи.

В сравнении существительное, которое служит образом, употребляется в прямом значении, но говорится не о нем, потому что его значение переносится на предмет сравнения. Например, в предложении 52 « Мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка » свойства предмета, обозначенного словом « стекляшка », переносятся на предмет сравнения – « ворону », и это помогает автору передать мысль в образной форме, наглядно показать, насколько сильны были рождественские морозы.

(8)А мороз такой, что воздух мерзнет. (9)Инеем стоит… (11)Обоз? (12)Ну, будто поезд... сани, по снежку, широкие, из дальних мест. (13) Гусем, друг за дружкой, тянут. (26)Мороженые свиньи как дрова лежат…(37)Мужики, в тулупах, как в лесу. (39)Собаки в елках - будто волки. (41)Дым столбами. Пар - клубами, как из паровоза. Почему, на ваш взгляд, так много сравнений в тексте? Оправдано ли их столь частое использование? (Подсказку ищем в предл. 1!) Выберите два сравнения и прокомментируйте выразительную роль имен существительных в этом изобразительном языковом средстве.

Даже высказывание Л. В. Успенского состоит из одних существительных ! Слово « хлеб » в нём употреблено в переносном значении, является ( укажите троп ), которая …. А с точки зрения синтаксиса существительное хлеб » в этом предложении является ( укажите член предложения ), которое ….. Так, имена существительные могут быть любым членом предложения, но чаще всего подлежащим, дополнением и обстоятельством. Например, …..

(1) - Гляди, Кремль - то наш, нигде такого нет. (2) Все соборы собрались, Святители - Чудотворцы... Спас - на - Бору, Иван - Великий, Золота Решетка... (3) А башни - то каки, с орлами ! (4) И татары жгли, и поляки жгли, и француз жег, а наш Кремль все стоит. (5) И довеку будет. (6) Крестись. …(7) Что во мне бьется так, наплывает в глазах туманом ? (8) Это - мое, я знаю. (9) И стены, и башни, и соборы... и дынные облачка за ними, и эта моя река, и черные полыньи, в воронах, и лошадки, и заречная даль посадов... - были во мне всегда. (10) И все я знаю. (11) И дым пожаров, и крики, и набат... - всё помню ! (12) Бунты, и топоры, и плахи, и молебны... – все мнится былью, моей былью... - будто во сне забытом. ( По И. С. Шмелёву )

Егораева Г.Т., издательство «Экзамен», Москва