Занятие 3 Формирование УУД: Работа с понятийным аппаратом; методы графической репрезентации текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация.
Advertisements

ФГОС второго поколения.. Принципиальное отличие - три группы требований: к структуре основных общеобразовательных программ; к результатам их освоения;
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Потенциал системы Л.В. Занкова для развития универсальных учебных действий младших школьников Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Проектирование учебного занятия Правительство Свердловской области Институт развития образования Свердловской области Серикова Ирина Адриановна к.п.н.,
Требования к современному уроку Крупская О.А., ст. преподаватель ТОИПКРО.
Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования Программы отдельных учебных предметов и курсов.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
Характеристика стандартов второго поколения по физике от минимизационного подхода к принципу фундаментальности образования, что является фактором развития.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения (ФГОС)
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Федеральный Государственный Оразовательный Стандарт (ФГОС)
Обеспечение достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования на основе организации проектной.
О.А. Зайцева, заместитель директора I ступени по учебно – воспитательной работе МОУ СОШ 15.
«Планируемые результаты освоения ООП НОО» Копотева Г.Л.
2 Основная цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и.
Транксрипт:

Занятие 3 Формирование УУД: Работа с понятийным аппаратом; методы графической репрезентации текста

ЛИЧНОСТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Самоопределение: внутренняя позиция школьника; Самоидентификация; самоуважение и самооценка Смыслообразование: мотивация (учебная, социальная); границы собственного знания и «незнания» Ценностная и морально-этическая ориентация: ориентация на выполнение морально-нравственных норм; способность к решению моральных проблем на основе децентрации; оценка своих поступков Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция; инициативность и самостоятельность Коммуникативные: речевая деятельность; навыки сотрудничества Познавательные: работа с информацией; работа с учебными моделями; использование знака- символических средств, общих схем решения; выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установление аналогий, подведения под понятие Основы системы научных знаний Опыт «предметной» деятельности по получению, преобразованию и применению нового знания Предметные и метапредметные действия с учебным материалом Требования к результатам освоения основной образовательной программы

обучающая развивающая воспитательная предметная метапредметная личностная Все новое- это забытое старое Трансформация целей по ФГОС

4 вопроса для подготовки к занятию (уроку) и самоанализу: 1. Что должен научиться делать обучающийся за время занятия? 2. Как я, педагог, делаю это сам? (культурная норма способа - в наглядном виде схема, алгоритм, модель и т.п.) 3. Как я проверю освоение способа? (все типы диагностических заданий и вопросов) 4. Какой результат я ожидаю в данной группе по данной теме? Скворцова Г.И. Анализ урока и оценка обучающей деятельности учителя

Задание группам (на подготовку 15 минут): Разработать план занятия с ответом на 4 вопроса для подготовки Предмет:____ Тема:____ Какие УУД будем формировать:____ В чем будет состоять деятельность ученика? Каков алгоритм этой деятельности? Как проверить усвоение алгоритма деятельности? Ожидаемые результаты урока: назовите их!

(Само)анализ урока: Какова цель урока? Можно ли сказать, что цель поставлена «по ФГОС» (зона ближайшего развития – деятельность – личность)? Насколько цель данного урока: конкретна? измерима/диагностична? достижима этой группой детей? ограничена во времени- укладывается ли в 45 минут? Какую цель можно поставить на следующий урок? Как «забросить удочку» на следующий урок, как связать его с предыдущим? Продумана ли рефлексия? Каким способом ее лучше провести?

4 вопроса- обсуждение 1. Что научится делать- деятельность продуктивная или репродуктивная? (1 этап- репродуктивная, 2 й- продуктивная) 2. Каким образом зафиксирован алгоритм? Он дается детям готовым, или учитель подводит к «открытию» детьми алгоритма? Как его лучше представить – в виде схемы, формулы, таблицы, кластера…? 3. Как (помимо контрольной) можно проверить освоение алгоритма деятельности? Упражнения «Волшебник обратного времени» (алгоритм наоборот), «Робот»(запрограммировать соседа на действие по алгоритму – по одному действию за одно программирование) «Научи друга», «Шпаргалка» и т.п. упражнения 4. Ожидаемый результат- конкретен? Измерим? Достижим за 1 урок? Если нет- то на сколько уроков рассчитано получение данного результата? Где этот результат пригодится учащемуся(в предмете, межпредметные (=проект, межпредметные связи), мета предмете(=жизнь, общеучебные умения)

Паучок Н. М. Дагаева, русский язык

Распаковка понятий И. К. Мотроненко - информатика

Практическое занятие – метод «распаковки» понятия Работа с понятийным аппаратом – неотъемлемая часть обработки и усваивания информации. Метод «распаковки» понятия – один из способов работы с информацией. Диалог: А: Ты можешь сказать, что на своей работе большую часть времени ты счастлив? В: Я смогу ответить на твой вопрос, только поняв, что понимать под счастьем. А: Давай «распакуем» понятие счастье!

Представляет собой (что это по своей сути?) Включает (из чего состоит понятие, компоненты) Обеспечивает (что можно делать/иметь, обладая данным понятием?) Предполагает (что должно быть у человека, чтобы он обладал данным понятием?)

Счастье Представляет собой (что это по своей сути?) Счастье представляет собой психологическое состояние сознания, когда человек чувствует наибольшую удовлетворенность от своего бытия. Включает (из чего состоит?) Счастье включает такие компоненты как удовлетворенность собой и окружающим миром. Обеспечивает (что можно делать/иметь, обладая счастьем?) Счастье обеспечивает понимание человеком смысла своей жизни. Счастье также обеспечивает способность любить. Предполагает (что должно быть у человека, чтобы он был счастлив?) Счастье предполагает гармоничность личности человека.

Пример: «распаковка» понятия «компетенция» Компетенция – общая готовность и способность использовать ЗУН и обобщенные способы деятельности, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности Представляет собой: «знание в действии» Включает: 1. Способность устанавливать связи меж- ду знанием и реальной ситуацией. 2. Осуществлять принятие решения в условиях неопределенности. 3. Вырабатывать алгоритм действий по его реализации. Обеспечивает: 1. Развитие личности 2. Переход ее на качественно новый уровень. 3. Лучшую адаптивность личности в современных условиях. Предполагает: устранение разрыва между знанием и умением его применять на практике.

Рефлексия В группах по кругу ответить на вопросы: Какое у вас сейчас настроение? Что больше всего запомнилось из сегодняшнего занятия? Что бы вы хотели пожелать друг другу на следующее занятие?

Заключительное упражнение (в парах) Повернитесь друг к другу и поблагодарите друг друга за отличную работу. Пожелайте партнеру что-то конструктивное и хорошее на оставшуюся рабочую неделю.

Ждем вас на занятии 4!