Личная гигиена работников пищевых производств. Любой работник кухни является очень важным звеном команды профессионалов, цель которой состоит в том, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личная гигиена – совокупность правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
Advertisements

Гигиена тела Запахи тела. Уход за кожей лица и рук, ногами. Уход за ногтями. Работу выполнила: классный руководитель Полосина Е.А.
I. Понятие о личной гигиене. II. Что включает в себя личная гигиена. III. Средства личной гигиены. IV. Правила соблюдения личной гигиены.
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА. Гигиена это область медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики.
Каждое утро необходимо умываться: мыть руки, лицо, шею, уши. Умываться также нужно после прогулок и вечером.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Личная гигиена и санитарная культура работников торговли Личная гигиена и санитарная культура работников торговли.
Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ !. К АКОЕ БЫВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ? Физическое Психическое.
Режим дня Залогом здоровья, хорошего настроения, высокой работоспособности является соблюдение режима дня. Режим дня – это распорядок нашей деятельности.
Содержание. ВведениеСодержание. ВведениеОбщая характеристика предприятия.
Как защитить себя от микробов ? Авторы: Кравченко Милена Козлова Анастасия МОУ СОШ 32 Г.Уссурийск.
Личная гигиена. Общие правила Гигиена –это целая наука по сохранению здоровья. Гигиена имеет множество подразделов. Один из таких разделов- личная гигиена.
Работу выполнила Фалалеева Дарья Ученица 5 « Б » класса Гигиена.
Формирование культурно- гигиенических навыков – основа здорового образа жизни МДОУ «Детский сад комбинированного вида 118 «Калинушка»
Инфекционные заболевания Автор работы: Учитель биологии Джгубурия Н.В год.
«Жизнь возможность, используйте ее. Жизнь красота, восхищайтесь ею..." Мать Тереза (Агнес Бояджиу)
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА. Г ИГИЕЯ – БОГИНЯ ЗДОРОВЬЯ дочь мудреца и врача Асклепия. Именем этой богини названа наука Гигиена. Гигиея изображалась в мифологии,
Л ИЧНАЯ ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКАГ ИГИЕЯ – БОГИНЯ ЗДОРОВЬЯ дочь мудреца и врача Асклепия. Именем этой богини названа наука Гигиена. Гигиея изображалась в мифологии,
Беседа на тему: «Правила личной гигиены». Слово «гигиена» пришло к нам из Древней Греции и означает «целебный, приносящий здоровье». Гигиена – одна из.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Транксрипт:

Личная гигиена работников пищевых производств

Любой работник кухни является очень важным звеном команды профессионалов, цель которой состоит в том, чтобы предоставлять клиентам высококачественную пищу и гарантировать безопасность их здоровья. Безопасность - это базовое требование к качеству любой продукции и услуг. Если Ваше безумно вкусное блюдо – каша или борщ - вызовет диарею у ребёнка или работника комбината, или посетителя ресторана – кому нужны будут Ваши профессиональные навыки, если Вы неопрятный, больной человек с неприятной привычкой ковыряться в носу!!! Статистика говорит о том, что 97% всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников, т.е. с человеческим фактором. Практика внедрения систем пищевой безопасности показывает, что сложнее всего изменить сознание персонала, поэтому важно добиться понимания у сотрудников для чего это необходимо - соблюдать личную гигиену.

Соблюдение правил личной гигиены на пищевом производстве – непременное условие безопасности производимой продукции. Статистика утверждает: Основными причинами распространения инфекций на предприятиях питания являются: 32% - несоблюдение личной гигиены 28% - перекрестное заражение 13% - инфицированный сотрудник Соблюдайте правила личной гигиены!

Как сделать своё производство безопасным?

Выработать в себе привычку чистоты

1.. У каждого работника пищеблока или пищевого производства должна быть личная медицинская книжка, с допуском к работе. При поступлении на работу, а в дальнейшем в сроки, указанные санэпиднадзором, лица, работающие на предприятиях общественного питания, должны проходить медицинские осмотры и делать необходимые анализы. Цель осмотра - выявить больных заразными болезнями, опасных с точки зрения возможного загрязнения пищевых продуктов болезнетворными микробами.

Соблюдение правил личной гигиены имеет огромное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, так как это может стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд требований к содержанию тела, рук и полости рта, к спецодежде. Содержание тела в чистоте – жизненно необходимое требование. Поэтому ежедневно перед работой следует принимать душ.

2. Каждый повар на предприятиях общепита и работник на пищевых производствах должен иметь комплект санодежды(куртка, фартук и т. п.) и сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю. Личную одежду и сан одежду работники должны хранить в индивидуальных шкафах. Спецодежда – защищает продукты от загрязнения, которые могут в них попасть с тела.

Обувь должна быть на резиновой подошве без каблуков, с закрытым носком. Поскольку повар проводит практически все свое рабочее время на ногах, очень важно ее правильно подобрать. Лучше всего носить обувь с покрытием из натуральных материалов. В подошве должны быть применены ортопедические (супинаторы) и гигиенические (влаговпитывающие, дезинфицирующие) технологии. Она должна быть подобрана по размеру, иметь приемлемый эстетический вид. Носки – чистые, из хлопчатобумажных или других натуральных нитей.

Внешний вид повара

3. Украшения категорически запрещены Серьги, кольца, браслеты, цепочки и другие ювелирные изделия, либо бижутерия не допускаются. Наручные часы нужно снять. Нельзя носить на шее или в карманах во время работы мобильные телефоны.

4. Длинные или накладные ногти категорически запрещены Под ними накапливаются и размножаются патогенные микроорганизмы

Необходимо регулярно чистить и обрезать ногти

5. Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу. Внешний вид повара должен быть эстетичным. Человек небрежный, почти всегда такой же и в отношении к людям. Культурный человек всегда следит за своей внешностью, как на работе, так и дома. Опрятно и со вкусом одетый повар всегда вызывает уважение и почтительное отношение. Повар – это творец не только блюд, но и хорошего настроения.

Через грязные руки могут передаваться микробы дизентерии и брюшного тифа (эти заболевания называют болезнями «грязных рук»). Содержание рук в безукоризненной чистоте имеет огромное значение для санитарной охраны пищевых продуктов.

Среди множества микроорганизмов встречаются такие, кото­рые вызывают болезни человека, животных и растений. Они называются патогенными, или болезнетворными микроор­ганизмами. Одни патогенные микроорганизмы вызывают заболевания, с которыми пораженный организм справляется сравнительно легко, другие - способны возбуждать тяжело протекающие и очень опасные болезни. При этом каждый патогенный микроб вызывает только определенную болезнь, с характерными для нее симптомами, или признаками. Болезнетворные микроорганизмы являются, как правило, микробами-паразитами и живут за счет веществ живого организма, в котором они обитают. Важнейшая особенность патогенных микробов состоит в их способности вырабатывать в пораженном организме ядовитые вещества, называемые токсинами. Многие токсины обла­дают чрезвычайно высокой ядовитостью, значительно превосхо­дящей силу неорганических ядов. Именно токсины являются обычно причиной болезненного состояния зараженного орга­низма.

6. Руки надо мыть после перерывов в работе, при переходе от грязной работы к чистой, после посещения уборной, выноса отходов и отбросов. При нарезке хлеба, сыра, колбасы, ветчины, вареных овощей, приготовлении салатов и т. д. руки повара непосредственно соприкасаются с продуктами. После этих операций никакой тепловой обработки не производится. Поэтому руки работников, приготовляющих и отпускающих пищу, должны быть абсолютно чистыми, ногти коротко подстриженными и из-под ногтей удалена грязь.

7. Использовать для вытирания рук одноразовые или индивидуальные полотенца для каждого работника.

При появлении порезов, ожогов или других видов травм своевременно провести обработку дезинфицирующими препаратам, наложить повязку или пластырь. Если на руках появились язвы, высыпания, кожный зуд, следует срочно обратиться к врачу- дерматологу.

8. При наличии на руках порезов, ожогов и других травм кожи работать разрешается только в резиновых перчатках или напальчниках. При наличии высыпаний, нагноений следует обратиться к дерматологу

9. При посещении туалета необходимо снимать спецодежду или надевать сверху защитную одежду.

10. Необходимо содержать полость рта в порядке, так как во рту имеется очень много микроорганизмов. Зубы надо чистить два раза в день утром и вечером. Во время дыхания, разговора, кашля из рта человека выделяются мельчайшие капельки жидкости, которые могут попадать на пищевые продукты и загрязнять их.

11. Соблюдать личную гигиену при чихании и кашле: прикрывать рот салфеткой, не чихать и не кашлять в руку.

12. Не прикасаться к приготовленной пище руками – брать ложками, щипцами, вилками или другим инвентарём.

Соблюдайте правила личной гигиены на производстве!

Жизнь и здоровье детей – в ваших руках!

Благодарим за внимание !