Тема 3. « Особенности корпоративных финансов в отдельных сферах деятельности»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики.
Advertisements

Организационно - правовые формы предприятий. Организационно-правовая форма способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие.
Организационно-правовые формы предприятий. Классификация по организационно- правовым формам: Полное товарищество Товарищество на вере Общество с ограниченной.
Организационно- правовые формы предприятия. В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих.
Организационно-правовая форма предприятия – это форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.
Тема 16. Финансы предприятий различных форм хозяйствования.
Предпринимательск ая деятельность Организационно-правовые формы и правовой режим.
Типы предприятий Акционерное общество Народное предприятие Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества Производственный кооператив Государственное.
О возможностях реализации Федерального закона 217-ФЗ от г. Докладчик: Данилов Олег Федорович.
Правовое обеспечение бизнеса. 1. Идентификация экономический субъектов по правовым признакам в западной экономике.
Организационно- правовые формы предприятия. Организационно-правовые формы предприятия Товарищества Общества Организационно-правовые формы предприятия.
УЧРЕДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХРИТАНКОВА ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.
Фирма. 1. Виды и функции компаний. 2. Издержки и прибыль фирмы. 3. Виды рыночных систем.
ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО И ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии.
Юридическое лицо. Юридическое лицо - правовая форма коллективного участия лиц в гражданском обороте В 20 веке родилась потребность юридического оформления.
Экономика фирмы Предприятие и фирма. Фирма (firm) организованное коммерческое предприятие, являющееся юридически м лицом. Предприятие экономический агент,
Фирма – коммерческая организация, приобретающая факторы производства (труд, земля, капитал) с целью создания и продажи благ и получения прибыли. Признаки.
Субъекты коммерческой деятельности Тема 2. Полное товарищество Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным.
Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный.
Тема 6. Предпринимательство как способ функционирования рыночной экономики.
Транксрипт:

Тема 3. « Особенности корпоративных финансов в отдельных сферах деятельности»

Вопросы лекции 1. Классификация финансов корпораций. Отраслевые особенности организации финансов 2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ 3. Особенности финансов организаций малого бизнеса

1. Классификация финансов корпораций. Отраслевые особенности организации корпоративных финансов

По организационно-правовым формам различают Финансы публичных и непубличных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью) Финансы полных товариществ и товариществ на вере Финансы производственных кооперативов Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий Финансы КФХ и индивидуальных предпринимателей Финансы некоммерческих корпораций

По отраслевой, ведомственной принадлежности различают Финансы сельскохозяйственных корпораций Финансы транспортных организаций Финансы торговых организаций Финансы строительных, монтажных, строительно-монтажных организаций Финансы научно-исследовательских, конструкторских, проектных организаций

Особенности финансов капитального строительства более продолжительный производственный цикл, что влияет на объем незавершенного производства; строительство объектов ведется в разных климатических и территориальных зонах, что оказывает влияние на их стоимость; финансирование строительства осуществляется в пределах стоимости сметы; характер строительно-монтажных работ определяет неравномерную потребность в оборотных средствах; механизм ценообразования в строительстве имеет специфические особенности; основная масса прибыли, получаемая строительной организацией, представляет собой прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ; в составе и структуре оборотных средств подрядных организаций нет готовой продукции; в структуре основных производственных фондов в строительстве преобладает их активная часть.

Особенности финансов торговых организаций сочетаются операции производственного и непроизводственного характера, что определяет длительность производственного и денежного циклов и влияет тем самым на величину запасов; торговые организации подразделяются на два вида: предприятия оптовой и розничной торговли, что обусловливает особенности в формировании финансовых ресурсов; в структуре основных фондов предприятий торговли преобладают здания, сооружения и передаточные устройства; удельный вес машин и оборудования незначителен; структура оборотных средств торговых организаций зависит от их типа, товарной специализации, состава товарооборота; выручка от реализации товаров поступает, как правило, в налично- денежной форме, что предполагает усиленный контроль за правильным ее использованием; валовой доход в торговле представляет собой часть цены товара, предназначенную для покрытия издержек обращения и формирования прибыли торговых организаций.

Особенности финансов сельского хозяйства в качестве основного средства производства в сельском хозяйстве выступает земля. Она одновременно является и орудием и предметом труда; земельные участки, используемые в сельскохозяйственном производстве, обладают различным уровнем плодородия. Эти различия отражены в кадастровой оценке земель; для сельского хозяйства свойственна большая длительность производственного цикла; выручка от реализации сельскохозяйственной продукции поступает в течение года неравномерно; доходные и расходные потоки сельскохозяйственных предприятий не совпадают во времени; сельскохозяйственное производство имеет ярко выраженный сезонный характер и зависимость от природно- климатического фактора, и др.

Вторая группа особенностей финансов сельского хозяйства связана с государственной поддержкой, которая осуществляется следующими тремя способами посредством прямого финансирования государством из бюджета и иных Целевых государственных фондов отдельных воспроизводственных нужд сельскохозяйственных предприятий; посредством косвенного финансирования сельскохозяйственных предприятий через системы льготного их налогообложения, кредитования и страхования; посредством таможенного и ценового регулирования сельскохозяйственного производства.

В зависимости от субъектов права собственности различают финансы коммерческих организаций, имущество которых находится в собственности: граждан и юридических лиц РФ, в т.ч. и иностранных – частной Российской Федерации - государственной Муниципальных образований - муниципальной Субъектов Российской Федерации - государственной В совместной собственности

В зависимости от размеров корпораций различают Финансы малых корпораций Финансы средних корпораций Финансы крупных корпораций

2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в РФ

В ГК РФ выделены три группы юридических лиц в зависимости от прав учредителей (участников) на имущество юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (передавая имущество юридическому лицу, они утрачивают на него право собственности). При выходе из числа учредителей (участников) они имеют право требовать передачи им части имущества, причитающейся на их долю; юридические лица, не обладающие правом собственности на имущество организации. Учредители таких юридических лиц сохраняют за собой право собственности на имущество организации; юридические лица, в отношении имущества которых их учредители (участники) не сохраняют никаких (ни обязательственных, ни вещных) прав. При выходе из организации или при ее ликвидации учредитель (участник) не получает никаких прав на имущество.

Унитарное предприятие - это коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (ГУП) Имущество находится в собственности РФ или субъекта РФ (ГУП) Имущество находится в собственности муниципального образования (МУП) Имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Деятельность унитарных предприятий регламентирована Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от г. 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

Если имущество закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения, это означает, что предприятие самостоятельно осуществляет права владения и пользования этим имуществом, а право распоряжения им носит ограниченный характер.

Если имущество закреплено за предприятием на праве оперативного управления (это касается казенных предприятий), то оно осуществляет право владения этим имуществом, а пользоваться им может только в соответствии с целями своей деятельности и заданием собственника. Право распоряжения имуществом в данном случае носит еще более ограниченный характер, чем при праве хозяйственного ведения: казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться всем закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, а самостоятельно может распоряжаться лишь производимой им продукцией, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

На дату регистрации государственного предприятия размер его уставного фонда должен составлять не менее 5000 минимальных размеров оплаты труда Для муниципального предприятия размер уставного фонда не должен быть менее 1000 минимальных размеров оплаты труда В казенном предприятии уставный фонд не создается.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; доходов унитарного предприятия от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников.

Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, равно как последний не несет ответственность по обязательствам ГУП или МУП, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества.

ГУП (МУП) ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

За счет прибыли, оставшейся в распоряжении ГУП (МУП), оно может создавать резервный и иные фонды. Средства резервного фонда расходуются только на покрытие убытков, средства иных фондов - на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Размер чистых активов унитарного предприятия не может быть менее размера уставного фонда. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев она не будет восстановлена до его минимального размера, собственник имущества ГУП (МУП) должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

Полным товариществом признается таковое, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются пред­принимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. 1. Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников. 2. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товариществом на вере признается такое, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении этим товариществом предпринимательской деятельности.

Деятельность хозяйственных обществ регулируется Гражданским кодексом РФ; Федеральным законом 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (от г. с изменениями от г. ); Федеральным законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (от г. с изменениями от г.)

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает указанным выше признакам признаются непубличными.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образований

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности организованной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных ФЗ 41 «О производственных кооперативах» и уставом кооператива.

3. Особенности финансов организаций малого бизнеса

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие ряду условий:единый государственный реестрпотребительские кооперативы коммерческие организациикрестьянские (фермерские) хозяйства

Согласно ФЗ от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого бизнеса относятся хозяйствующие субъекты отвечающие следующим условиям: суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не должна превышать 25% доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) (в том числе совместно с другими лицами) таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями); средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек; выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.предельные значения