ГУРЬЕВСКАЯ КАША. Каша Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово " каша " в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Александрович Гурьев ( ) Был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство,
Advertisements

Наверно, всем известно: чтобы снять усталость, стресс, нужно съесть плитку шоколада. Знаете ли вы о злаках, которые ничем за своими свойствами не уступают.
«Палитра Топ Слайдов » vashabnp.info Номинация: «Воспитательная работа» «Каша – матушка наша» 3 класс Ткаченко Татьяна Михайловна, учитель начальных.
Крупа и каша. Манная каша Манная крупа это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой.
Каша на Руси. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
Презентация на тему: Каша-Радость наша Работу выполнила: Ученица 2 «б» класса Кизилова Татьяна Дмитриевна Руководитель: Кокина Ольга Александровна.
Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
Немецкая национальная кухня Выполнили: Казина Инесса и Морозова Дарья.
Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Классный час «Ты, на пороге выбора профессии!». Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно! Повар профессия удивительная, со своим сложившимся.
Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) на тему: Всё про чай
The proof of the pudding is in its eating Жесткова Зоя 6 «б»
Исследовательская работа по теме: «КАША – ПИЩА НАША» Выполнил: Лащёнов Вадим ученик 4 «а» класса МОУ «Гимназии 6» учитель: Прокопченко М.В.
Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2,5 года с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Почти все дети нашего класса принимают активное участие в П Пасхальном п празднике: пекут к к к куличи и и и и п п п пасхи, красят я яйца, н н н но мало.
Транксрипт:

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Каша Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово " каша " в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье – свадьба, рождественские праздники, рождение ребёнка, крестины.

Каша в русской кухне Каша была частым блюдом у людей, работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова « однокашники », что означало работу в одном отряде или коллективе. Знаменитый арабский путешественник Ибн - Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас " с ним кашу не сваришь ". Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам и артельному движению.

«Достоинства национальной кухни более всего проявляются в десертах» А.Дюма «Гурьевская» каша – разновидность сладкой манной каши, которая запекалась в духовке с добавлением миндаля, разнообразных фруктов и сладкого соуса.

Гипотезы появления каши Одесса Москва Появилась в начале XIX столетия, ее рецепт и способ приготовления разработал повар влиятельного графа Гурьева, служившего тогда одесским градоначальником. Вестник, датирующийся 1900 годом, описывает купчую, согласно которой крепостной Захар Кузьмин, прекрасно обученный поварскому искусству в Москве, был куплен майором Юрасовским, служившим в Оренбургском драгунском полку. Однажды у отставного полковника обедал граф Гурьев – известный гурман царской России, который во время застолья попробовал необычную кашу и расчувствовался, попросив позвать искусного повара. После этого граф Гурьев завязал торг с майором Юрасовым, и повар Захар Кузьмин вскоре стал собственностью графа, отличающегося чревоугодием. За кашей закрепилась фамилия Гурьева, хотя сам гурман даже не знал ее рецепта, а лишь умел поглощать сладкое лакомство в несметных количествах.

Дмитрий Александрович Гурьев ( ) Был человек достаточно известный, свое время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел свою фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской каши.

Ингредиенты Манная крупа Сливки Сахар Молоко Сухофрукты Орехи Мед

Способ приготовления

Популярность десерта Вскоре десертная каша стала непременным атрибутом императорских обедов - ее высоко ценил император Александр II, а его сын, Александр III, вообще называл ее самым любимым лакомством. По иронии судьбы, с гурьевской кашей связан и трагический эпизод из жизни царской семьи. В 1888 году во время железнодорожной поездки Александру III подали его любимый десерт. В тот момент, когда царь поливал кашу сливками, раздался страшный грохот - поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь - вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился! Александр III

Популярность десерта Гурьевская каша – императорское блюдо является традиционно русским блюдом дошло до наших дней. Некоторые повара экспериментируют с добавками в неё новых фруктов, но неизменными остаются манная каша и пенки. В наши дни «Гурьевскую кашу» можно встретить в меню многих фирменных ресторанов. Этот десерт не может оставить равнодушным никого из посетителей.