Пряник – душа Тулы Муниципальное казенное образовательное учреждение «Присадская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Фоевцова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
Advertisements

История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Упаковка пряников Маркетинговое исследование Выполнили Студентки группы ЭУ-09-1 Герасимова Е. А. Симонова О. С.
ТУЛА ГОРОД - ГЕРОЙ Выполнила: Винницкая Людмила Валентиновна учитель начальных классов МОУ СОШ им. А.С.Попова.
Авторы :Иванов Михаил Севастьянова Ксения Ханова Вероника Ярин Александр Москвина Елена Зубенко Максим.
История пряника Авторы :Возжаева Ольга Мезрин Никита Проворов Алексей Пфейфер Кристина Шарин Михаил.
Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
Музей пряника - один из самых молодых музеев города Владимира. Наша цель – рассказать Вам, что такое настоящий русский пряник, в тесном сотрудничестве.
Как нас найти? г. Новосибирск, ул. Красный проспект 220, корпус 10, офис 405.
Презентацию подготовили ученики 11 класса А МОУ-СОШ 64 Карпов Александр и Сироткин Вячеслав.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Издревле на Руси славились пряники (медовые, мятные, фигурные, печатные) любимое нашим народом лакомство. Пряники всегда радость: их дарили детям на праздники,
Июнь 2013 ЗАО «КФ «Старая Тула» Телефон (4872)
ТЕМА ПРОЕКТА МАТРЁШКА - СИМВОЛ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ВЫПОЛНИЛА КОСТЕРИНА ТАТЬЯНА МБОУ- СОШ С. АЛЕКСАНДРОВКА.
Музей шоколада в Москве. В Москве открылся Музей истории шоколада и какао. Сокращённо – МИШКА, легко запомнить. В Москве открылся Музей истории шоколада.
Проект «История создания поздравительной открытки» Исполнитель: Арифулина Вероника Ученица 2 «А» класса ГБОУ ЦО 1446 Руководитель проекта:Смирнова Е.В.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Транксрипт:

Пряник – душа Тулы Муниципальное казенное образовательное учреждение «Присадская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Фоевцова Елена Валерьевна

«Чай пить – не дрова рубить» - гласит русская пословица. А чай ещё и с пряником и вовсе замечательное занятие. В Туле пряников не изобрели, но именно тульские пряники приобрели всемирную известность.

Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом»и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XIIXIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Пряник лепился из медового теста с разными пряными травами (отсюда и название изделия)и «печатался» (отпечатывался) на специально вырезанной липовой доске, на которой изображались узоры и надписи. Пряничные доски ценились не менее самих пряников. Доски резали из берёзы и груши. Возраст около 30 лет. Стволы резали на доски, сушили от 5 до 20 лет. Края смазывали для прочности Смолой или воском. Затем резчик-художник наносил рисунок.

Тульский пряник региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинки из повидла или сгущенного молока.

Тульский пряник готовится только в Туле. По этому поводу даже есть легенда. «Однажды некий князь, будучи проездом в Туле, попробовал знаменитый пряник и немедленно в него влюбился. Обратно князь возвращался сразу с тремя пряничными мастерами в Тулу-то за пряниками не наездишься. Первый мастер провалил испытание и был отправлен восвояси. Второй попросил привезти из Тулы муку и воду, однако это не помогло пряники получались совсем другими. И только третий мастер потребовал помимо всего прочего транспортировать из Тулы воздух. Князь намек понял и, наградив кулинара золотом за мудрость, отправил его домой.»

Для детей пекли специальные пряники – куклы с изображением птиц, рыб. А пряники с изображением букв служили своеобразной вкусной азбукой. Для оформления праздничных или обрядовых пряников, коврижек использовали даже сусальное золото, жемчуг, бусы. Интересна символика пряников. Так пряник – олень -символ мужской мощи, достоинства. Дарили такие пряники преимущественно юношам. Пряник – сердце – символ симпатии, расположения, привязанности, любви. «Точка» на крашеном прянике означала начало начал, семена будущей жизни. «Круг» - это солнце, символ жизни. «Елочка» - символ здоровья. «Барашек» - символ благополучия.

В Туле существовали целые династии пряничников, и у каждой был свой рецепт. Его передавали по наследству, причем исключительно по мужской линии. Гири раньше не использовались, вместо них в дело шли подручные средства. Часто количество ингредиентов измерялось камнями или кусочками железа. Эти предметы тщательно прятали от посторонних глаз. Среди наиболее прославившихся мастеров пряничного дела, которые основали собственные производства, можно назвать братьев Гречихиных, Михаила Белолипецкого, Петра Козлова. Во время революции мастера пряничного дела были сосланы в Сибирь. Так бы и не знали мы рецепта пряника, но тут на помощь пришел... воришка. Подмастерье купца Гречихина выкрал рецепт у своего хозяина и решил на нем подзаработать.

Тульские пряничники славились не только по России. Тульский пряник не раз удостаивался международных призов. И это – далеко не полный перечень международных наград.

Представляю вашему вниманию фильм «Как делают Тульские пряники»

А сейчас совершим экскурсию в музей «Тульские пряники»

Один из самых молодых музеев Тулы, музей «Тульский пряник» был образован в 1996 году. Но, несмотря на свой несолидный возраст, он давно уже стал известен не только среди горожан, но и среди гостей города из других городов и даже стран. Уникальный музей, посвященный популярному лакомству, разместился в старинных постройках, которые когда-то принадлежали братьям Лялиным, прославившихся оружейным и самоварным промыслом.

Посетителям музея представлена история пряника, который появился на Руси много веков назад. Музей «Тульский пряник» знакомит своих гостей со старинными традициями и обрядами. Здесь можно увидеть каким образом изготавливают пряники на современном производстве, и тут же сравнить их с пряниками, изготовленными на старинных формах.

Все экспонаты музея расположены в двух комнатах.

В экспозицию музея «Тульский пряник» поступили уникальные документы,фотографии, коллекции пряничных досок, пряников, личные вещи прославленных тульских пряничников и другая историческая информация, накопленная фабрикой за 120 лет ее деятельности.

В музее имеются два огромных пряника. На первом, который едва поместился в витрину и весит 16 килограммов, изображён Тульский Кремль. Второй даже в витрину не поместился, т.к. весит 45 килограммов, просто стоит в одном из музейных залов. На нём тоже красуется Тульский кремль и сделана надпись "Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь – этот пряник предки ели и вам велели":

В экспозиции музея - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.

Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников.

В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль).

В магазине Тульский пряник Украшает лавки, Очень вкусный, без обмана, И без «Е» - добавки. Н. Кирьянова: Гнали мы Гудериана, Говоря такую речь: – Для друзей у Тулы – пряник, Для врагов у Тулы – меч. "Куда б не пошли вы по белому свету, вкуснее, чем тульские, пряников нету!" В.Ходулин Тульскому прянику посвящены стихи и песни

О пряник тульский - символ Тулы, Тебе слагаю я стихи И всем на благо прославляю Твои "печатные" станки. Повидло, сахар и сгущенка - Каких начинок только нет! Твой аромат благоухает, Ему завидует весь свет. Тебя дарили как подарок, Престиж гурманной красоты, Певцам, политикам, ученым, Как дарят девушкам цветы. Евгений Грищенко

«Пряник тульский» Древний пекарь отличился – Он заправил в тесто мёд. Тульский пряник получился, Полюбил его народ. Внес умелец свою лепту, Туляков возвысил труд. И по старому рецепту Пряник сотни лет пекут. Припев: Пряник Тульский, ароматный Родился в краю родном. И румяный и приятный Весь в узоре расписном. Любят все его за это, Им гордясь и дорожа. Весь он из тепла и света. В нём вся тульская душа! Он и в будни, он и в праздник Веселить не перестал. Знаменитый Тульский пряник – Он визиткой нашей стал. Все сомнения отбросьте, И поверьте просто нам: Приезжайте в Тулу в гости, Хватит пряников и вам. Споём вместе песню о Тульском прянике

Но более всего пряник проник в поговорки и пословицы: Ребенку дорог пряник, а старцу – покой, Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой, Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад, Наш Сергунька – не брезгунька, ест пряники и неписаные, Хлеба не станет – будем пряники есть, Поешь овсяничка наместо пряничка, Без работы пряников не купишь, Ломается как пряник, И пряником не заманишь, Кнутом и пряником.

Тульский пряник вкусный-вкусный. Сверху корочка, снизу корочка, посередине сладость. Встретив героическое сопротивление советских войск на западе и на других направлениях, фашисты усилили свою попытку прорваться к Москве с юга. Фашистские танки стали продвигаться к городу Туле. Здесь вместе с Советской Армией на защиту города поднялись рабочие батальоны. Тула город оружейников. Тульские рабочие сами наладили производство нужного вооружения. Одно из городских предприятий стало выпускать противотанковые мины. Помогали этому производству готовить мины и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Среди помощников оказался ученик кондитера Ваня Колосов. Изобретательный он паренёк, находчивый, весёлый. Как-то явился Ваня в цех, где производили мины. Под мышкой папка. Раскрыл папку, в папке лежат наклейки. Наклейки были от коробок, в которые упаковывали на кондитерской фабрике тульские пряники. Взял Ваня наклейки. Подошёл к готовым минам. Наклейки на мины шлёп, шлёп. Читают рабочие, на каждой мине написано: «Тульский пряник». Ушли мины на передовую к защитникам города. Возводят сапёры на подходах к Туле противотанковые поля, укладывают мины, читают на минах «тульский пряник». Смеются солдаты: Ай да «сюрприз» фашистам! Ай да «гостинец» фрицам! Пишут солдаты письмо рабочим: «Спасибо за труд, за мины. Ждём новую партию «тульских пряников». В конце октября 1941 года фашистские танки подошли к Туле. Начали штурм города. Да не прошли. Не пропустили их советские воины и рабочие батальоны. На минах многие машины подорвались. Почти 100 танков потеряли фашисты в боях за Тулу. Понравилось советским солдатам выражение «тульские пряники». Всё, что из Тулы приходило теперь на фронт снаряды и патроны, миномёты и мины, стали называть они тульскими пряниками. Долго штурмовали фашисты Тулу. Да всё напрасно. Бросали в атаку армады танков. Безрезультатно. Так и не прорвались фашисты к Туле. Видимо, «тульские пряники» хороши! Тульский пряник поднимал дух солдатам в годы Великой Отечественной войны

Тульский печатный пряник и в наши дни остается замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.

u/group/krasota-i-dobrota-so-vsego-mira/ / Бойков В. « Русский народный пряник ». Жигалова С., Жижина С., Попова 3.,Черниховская Ю. « Пряник, прялка и птица Сирен ». Советское декоративное искусство. Вып. 5 М: 1988 г. « Обрядовые фигурки и декоративные пряники » Источники: