ГОСУДАРСТВО КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА 1. Природа и сущность государства. 2. Правовое и социальное государство: принципы и пути формирования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие государства совокупность институтов публичной власти, механизм реализации политической власти особая форма политической власти, обладающая суверенитетом.
Advertisements

Государство – это такая организация жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения.
Тема: Основы теории государства П Л А Н: 1.Понятие, признаки и функции государства; 2.Органы государственной власти; 3.Форма правления; 4.Форма государственного.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Правовое государство Право выше власти.. Как характеризуют гос-во философы? (сомост.в учебнике найти и выписать в таблицу)
Политические отношения и политическая система общества.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Правовое государство Государство-это организация политической власти, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
ГОСУДАРСТВО. ПЛАН: 1.Теории происхождения государства. 2.Понятие «государство». 3.Признаки государства 4.Функции государства 5.Формы государства. 6. Гражданство.
Государство в политической системе Подготовила студентка 3- курса Ф-п группы Стецко Алина.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Исполнительная власть и государственное управление.
Государство Признаки государства Публичная власть Административно- территориальная организация населения Государственный суверенитет Сбор налогов и пошлин.
Политическая система и ее роль в жизни общества. Политическая система –единый, сложно организованный механизм Совокупность государственных и общественных.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. 2 Государственное право Функции государства - это основные направления деятельности государства. Функции государства.
ЛЕКЦИЯ 2 ТЕМА: Политическая система общества. Государство – базовый элемент политической системы.
Транксрипт:

ГОСУДАРСТВО КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА 1. Природа и сущность государства. 2. Правовое и социальное государство: принципы и пути формирования.

Актуальность политологического анализа современных проблем государства обусловлена : 1. Необходимостью изучения сущности, социальной роли государства, тенденций его развития. 2. Повышением роли государства в реформировании политической системы и формировании институтов гражданского общества в России. 3. Переходом России к качественно новой форме государственности, строительству демократического, правового и социального государства. 4. Необходимостью предотвращения серьезных политических ошибок и непредсказуемых последствий в переходный период.

Основные концепции и теории генезиса и эволюции государства 1. Патриархальная теория. Зародилась в Древней Греции. Рассматривает государство как продолжение отцовской опекунской власти в семье. 2. Теологическая концепция. В соответствии с ней государство трактуется как священный неприкосновенный институт, дарованный Богом для организации жизни людей. 3. Теория «общественного договора». Наибольшее распространение получила в XVII-XVIII веках. Трактует государство как результат общественного договора, пакта находящихся в догосударственном состоянии индивидов с целью обеспечить правопорядок, права и свободы.

Основные концепции и теории генезиса и эволюции государства 4.Социально-экономические концепции (наиболее разработанная из них - марксистская). Государство, в соответствие с ними, возникает как результат общественного разделения труда, классов, находящихся в антагонизме. 5. Теория «насилия» и «захвата». Основой возникновения государства эта теория считает завоевание одного народа другими, более сильными и организованными.

Государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определённой территории. При рассмотрении сущности государства важно учитывать, во-первых, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона) и, во-вторых, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона). Сущность государства

Основные признаки государства: народ как этническая общность, проживающая на определённой территории; территория как пространственная среда, с которой исторически связаны народ, нация; публичная власть, то есть система органов и институтов, реализующих функции политической власти.

Факторы, определяющие ведущее место государства в политической системе общества 1. Суверенитет государственной власти, ее независимость от какой-либо иной власти извне. 2. Наличие особой группы людей, занятых исключительно управленческим трудом, охраной суверенитета государства. 3. Право и возможность осуществления внутренней и внешней политики от имени и в интересах всего общества.

Факторы, определяющие ведущее место государства в политической системе общества 4. Суверенное право издания законов, обязательных для всех граждан. 5. Монопольное право на установление и взимание налогов и сборов, формирование общенационального бюджета. 6. Право на законное использование средств насилия, в том числе и военного, для защиты интересов общества и личности.

Типология государств Форма правления Монархия (абсолютная, парламентская, выборочная, наследственная) Республика (парламентская, смешанная, президентская) Форма государственного устройства унитарное федерация конфедерация Государственно-правовой режим демократический авторитарный тоталитарный

Основные функции государства Внутренние функции современных государств: посредническая (урегулирование конфликтов в обществе); управление и контроль за определенными сферами общества; защитная (обеспечение незыблемости конституционного строя); регулятивная (создание достойных условий жизни для граждан); формирование нации (характерно для начального этапа функционирования данного государства). Внешние функции современных государств: развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами; обеспечение национальной безопасности, оборона страны; совместное с другими государствами решение глобальных проблем; проведение миротворческих операций.

Государственный аппарат Государственный аппарат – это комплекс специальных органов и учреждений, наделенных властными полномочиями и располагающих материально-техническими и правовыми возможностями для решения задач управления обществом и защиты его основных интересов. Особо важное место занимает аппарат в системе органов исполнительной власти, поскольку в ней реализуются решения законодательной и судебной ветвей государственной власти. Основу государственного аппарата составляют его служащие, обладающие высокой компетенцией, профессионализмом, честностью, порядочностью, образцово выполняющие функциональные обязанности.

Государственный аппарат включает следующие элементы: представительные (законодательные) органы; исполнительно-распорядительные органы; судебную систему; контрольно-надзорные инстанции; вооруженные силы; органы охраны правопорядка; органы государственной безопасности и разведки; другие органы, необходимые государству для выполнения своих функций.

Функции государственного аппарата осуществление решений руководства, политических элит и тем самым обеспечение связи их с населением обеспечение обратной связи населения с институтами государственной власти

Правовое государство Правовое государство – это закономерный этап в развитии человеческой цивилизации, связанный с функционированием государственной власти на основе права, закона, принципов гуманизма и справедливости, неотчуждаемости и защиты основных прав и свобод граждан. Главное назначение и роль правового государства в современном обществе состоят в том, чтобы гарантировать в рамках закона каждому гражданину возможность всестороннего развития, реализации своих интересов и потребностей, прав и свобод.

Концепции правового государства Формируется в XIX – начале XX в. как противовес государству, основанному на произволе, насилии и терроре. Существенный вклад в развитие теории правового государства внесли российские политологи и правоведы: А.С.Алексеев, Н.М.Коркунов, Б.А.Кистяковский, С.А.Котляревский, Г.Ф.Шершеневич, П.И. Новгородцев, С.Л.Франк и др. Основные принципы правового государства: (определяющие права и свободы) (определяющие организацию власти) - равенство права и закона; - равенство всех перед законом и судом; - право на судебную и иную защиту; - взаимная ответственность граждан и государства; - обеспечение неотъемлемости прав и свобод. - разделение и баланс властей; - установление пределов и меры властей; - подзаконность власти; - конституционный надзор; - местное самоуправление; - политическое и идеологическое многообразие.

Социальное государство Социальное государство – более высокий этап в развитии современного государства. Характеризуется установлением цивилизованных рамок разрешения конфликтов между социальными группами, поддержанием высокого уровня благосостояния граждан, что достигается: перераспределением национального дохода в интересах нуждающихся; государственным стимулированием работодателей к сокращению безработицы, повышению зарплаты; предоставлением государственной властью благоприятных возможностей для граждан и социальных групп использовать ресурсы и потенциал государственных институтов и объединений граждан; ограничением в рамках закона административных возможностей государства, партий и объединений влиять на деятельность граждан.

Тенденции в развитии современных государств 1. Стремление к созданию подлинно демократического, правового государства. 2. Демократическая ограниченность суверенитета государства, которая идет на смену абсолютному суверенитету. 3. Децентрализация государственной власти. 4. Интеграция экономической и политической жизни. 5. Оживление национальных движений и дробление уже существующих государств. 6. Стремление иметь собственную идеологию, объединяющую общество. 7. Сокращение бюрократического управленческого аппарата и уменьшение расходов на его содержание.

Основные направления и пути формирования правового и социального государства в Российской Федерации: развитие и утверждение социально ориентированной экономики рыночного типа, обеспечивающей высокий уровень благосостояния граждан; обеспечение условий, позволяющих в полной мере реализовывать материальные и духовные интересы и потребности людей; обеспечение стабильности государственной власти, правопорядка, недопущение политических, социальных и иных видов конфликтов; достижение высокого уровня политической, правовой и духовной культуры граждан, строгое соблюдение ими Конституции РФ, ее законов; распространение на территории России норм права, закрепляющих общецивилизационные ценности человечества; обеспечение реализации национальных интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан.